Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Разное > IT, компьютеры, электроника

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2011, 18:52   #1
alexcat
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 1,569
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 1,039 сообщениях
alexcat стоит на развилке (репутация по умолчанию)

В общем то, предъявлять претензии по поводу драйверов к разработчикам Linux не совсем корректно. Вопросы скорее к производителям оборудования, которые не дают спецификации на железо и сами драйвера не пишут.
Помнится, я долго тыркался с принтером Canon, хотя и драйвер был на их сайте. Он были в исходниках, нужно было компилировать, да и работал криво. А вот с HP проблем не было - драйвер был на диске, но не понадобился, принтер автоматом встал. Что интересно, принтеры очень похожие были, даже картриджи одинаковые.
alexcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2011, 19:32   #2
Garikk
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 513
Поблагодарили 1,500 раз(а) в 890 сообщениях
Garikk стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от alexcat Посмотреть сообщение
В общем то, предъявлять претензии по поводу драйверов к разработчикам Linux не совсем корректно.
Правильно. Но и также некорректно называть винду глючной осью, т.к. в большинстве "глюков" виноваты сторонние разработчики драйверов и ПО.

Тут конечно определённый замкнутый круг, драйверов нет потомучто пользователей мало, пользователей мало потомучто драйверов нет.

Но и вопрос юзабилити конечно остаётся в силе..линукс тут ну никак до винды и макоса не дотягивает...
Старый 06.12.2011, 19:44   #3
awaken
Машинист поезда

Вы сказали Спасибо: 189
Поблагодарили 3,602 раз(а) в 878 сообщениях
awaken стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от Garikk Посмотреть сообщение
Но и вопрос юзабилити конечно остаётся в силе..линукс тут ну никак до винды и макоса не дотягивает...
да нормально там все. плейеры есть, двд рекордеры есть, просмотрщики графики есть.
а еще почему линуксы любят программисты - сразу из коробки ставятся различные средства программирования, иногда сразу из дистры

Windows 7 это вообще первая виндовс-система с удобным юзер интерфейсом. все что было до, мягко говоря, ацтой. какую встроенную программу не возьми , возможности настолько убоги что лучше выкинуть и найти бесплатный и более функциональный аналог.
эксплорер тупейший файловый менеджер, нортон коммандер досовский и то лучше. Пейнт в семерке наконец-то поменяли вместо того убожества которое наверное с виндовс 3.1 тащилось из версии в версию.
да, теперь в семерке можно делать перекраски в пейнте :-)))

Последний раз редактировалось awaken; 06.12.2011 в 19:51.
awaken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2011, 19:49   #4
alexcat
Матёрый пользователь

Цитата:
...некорректно называть винду глючной осью...
Я не называл...
Цитата:
...в большинстве "глюков" виноваты сторонние разработчики драйверов и ПО.
Не могу согласиться. Обновления к винде выходят гораздо чаще, чем новые драйвера. Свежекупленный ноут с семеркой три дня подряд скачивал обновления. Да и хрюша не сильно отстает.

Цитата:
Тут конечно определённый замкнутый круг, драйверов нет потомучто пользователей мало, пользователей мало потомучто драйверов нет.
У нас местная фирма собирает и продает машины с предустановленным линухом (в том числе). Не знаю, насколько долго линух живет на них после продажи...
Старый 06.12.2011, 20:16   #5
Garikk
Матёрый пользователь

Цитата:
Я не называл...
Не могу согласиться. Обновления к винде выходят гораздо чаще, чем новые драйвера. Свежекупленный ноут с семеркой три дня подряд скачивал обновления. Да и хрюша не сильно отстает.
Обновления выходят раз в месяц штук по 3-5. На свежеустановленную убунту, если релиз был полгода назад, обновлений будет мегабайт на 200

Версии ядра линуха клепают чутьли не раз в неделю. вот например

12.11.11: 3.1.1
22.11.11: 3.1.2
28.11.11: 3.1.4

Так что по количеству обновлений за раз, линух винду переплёвывает с запасом

И это только ядро, всякие куски оконных менеджеров обновляются очень часто, я вот когда ноут на свежую Убунту обновил, так каждый день чтото новое, то в cups заплатка безопасности, но новая версия compiz, то openssh недавно латали

Цитата:
У нас местная фирма собирает и продает машины с предустановленным линухом (в том числе)
Чтобы сэкономить на винде и снизить цену...бизьнес же

Цитата:
Windows 7 это вообще первая виндовс-система с удобным юзер интерфейсом.
По сравнению с чем? Первая версия с удобным интерфейсом была Win95 которая стала фактически стандартом дефакто в GUI (нет тут можно и Apple вспомнить, но на винду равняются именно после 95)

Цитата:
какую встроенную программу не возьми , возможности настолько убоги что лучше выкинуть и найти бесплатный и более функциональный аналог.
эксплорер тупейший файловый менеджер, нортон коммандер досовский и то лучше. Пейнт в семерке наконец-то поменяли вместо того убожества которое наверное с виндовс 3.1 тащилось из версии в версию.
Им запрещают включать в стандартную поставку полнофункциональные программы, вспомните судебную тяжбу против IE4 в Win98, или против WinMediaPlayer в WinXP..

Эксплорер кстати довольно удобен, а вот в линуксе стандартные файловые менеджеры просто ужасны...и это тянется от версии к версии...что в KDE что в Gnome и остальных.

Кстати назовите простую рисовалку в линуксе а-ля паинт? (не гимп, который ближе к фотошопу) или простую программу просмотра документов и текста? (не OOo или Libre ... они монстроподобные)

Единственный файловый менеджер который я в линуксе перевариваю это Midnight Commander
Старый 06.12.2011, 20:34   #6
alexcat
Матёрый пользователь

Цитата:
Так что по количеству обновлений за раз, линух винду переплёвывает с запасом...
Я не винду с линухом сравниваю, а глюки винды с глюками стороннего ПО.
Старый 06.12.2011, 20:37   #7
Garikk
Матёрый пользователь

Цитата:
Я не винду с линухом сравниваю, а глюки винды с глюками стороннего ПО.
Да, но сравнили количеством заплаток.
У линуха, именно линуха...ядра, обновлений гораздо больше чем у винды за определённый промежуток времени

И у винды часть заплаток выходит не для самой системы, а для .NET, и прочих медиаплееров
Старый 07.12.2011, 06:54   #8
alexcat
Матёрый пользователь

Цитата:
Кстати назовите простую рисовалку в линуксе а-ля паинт? (не гимп, который ближе к фотошопу) или простую программу просмотра документов и текста? (не OOo или Libre ... они монстроподобные)
mtPaint, Abiword, Geany.
Этот пользователь сказал Спасибо alexcat за это полезное сообщение:
Старый 07.12.2011, 09:22   #9
Seraphymm
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 517
Поблагодарили 537 раз(а) в 328 сообщениях
Seraphymm стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
"У нас местная фирма собирает и продает машины с предустановленным линухом..."
Потому, что Windows увеличит себестоимость компьютера.
Цитата:
"Если комп только "для интернета" и чтобы смотреть фильмы, то на это линукса хватает 100%."
А у меня получается, что плеер как раз лучше на Windows делать, т. к. в ней лучше воспроизводится HD-video 50p.
Цитата:
"А зачем тебе линукс, ты решил? Посмотреть или жить под ним?"
Меня сильно подвёл видеоредактор под Windows А надёжные утилиты: mencoder и ffmpeg изначально писались под Linux.

Вы мне, пожалуйста, подскажите:
- чем делать Backup раздела ext4?
- Существует ли 64-разрядная версия Ubuntu для Intel?
- назовите продвинутый DVD-burner для Ubuntu (поставляемый с дистрибутивом у меня не наботает ).
Seraphymm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2011, 22:53   #10
awaken
Машинист поезда

Цитата:
У нас местная фирма собирает и продает машины с предустановленным линухом (в том числе). Не знаю, насколько долго линух живет на них после продажи...
если комп только "для интернета" и чтобы смотреть фильмы, то на это линукса хватает 100%

я был в Киеве в гостинице недавно, там в каждом номер комп с убунтой и бесплатным интернетом. попользовался :-)
ГУЙ можно настроить так, что "лишние" программы пользователю будут вообще не видны и "куда не надо" он лазить не будет (там так и сделано - попадаешь в оболочку где стоит файрфокс и скайп, ничего лишнего )
Старый 07.12.2011, 11:19   #11
Garikk
Матёрый пользователь

Цитата:
Сообщение от awaken Посмотреть сообщение
ГУЙ можно настроить так, что "лишние" программы пользователю будут вообще не видны и "куда не надо" он лазить не будет (там так и сделано - попадаешь в оболочку где стоит файрфокс и скайп, ничего лишнего )
Как в Unity верхнюю панель вниз перенести, и кнопки закрытия окна в правую сторону? Только пожалуйста для чайников.

Цитата:
Сразу собрать монолитное ядро (для скорости) с поддержкой нужного. Ну а если нет - то где были глаза при покупке?
Цитата:
make deinstall, не ?
В крайнем случае список файлов составить скриптом и снести вручную.
Яж говорю, для неискушенных юзеров сложновато это. ОС должна быть незаметной.

Цитата:
Настроить этот диспетчер.
Каким образом? В GUI у него настроек нет, а в какие конфиги лезть я понятия не имею (на форумах и чатах всегда отправляют в RTFM, а читать английские форумы ради по сути ерундового глюка мне неохота)

Цитата:
RPMFusion репозиторий в помощь, если Nouveau не устраивает (в случае Nvidia).
Да да, но вот я допустим купил новый компьютер, ничерта не разбираюсь...откуда я должен узнать что RPMFusion вообще существует, и дрова в разных вариантах бывают?
Люди с виндой то не могут в дровах разобраться, у меня друг до сих пор драйвера с диска ставит который с компом шёл, а потом мне звонит и жалуется что игры плохо идут...я уже устал ему объяснять что драйвера на видюху которым больше 2 лет ну никак не могут работать с современными играми..не понимает... а тут репозитории какието make install

Цитата:
Это тоже клон. Но более православный.
Клон Slackware? так блин это аж в 94 году было...с тех пор он вроде как мало общего с ним имеет...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
mtPaint, Abiword, Geany.
А теперь вопрос: почему они не предустановленны так чтобы о них все знали? paint и wordpad любая секретарша знает, а тут для меня только Abiword знакомое слово
Старый 07.12.2011, 13:14   #12
awaken
Машинист поезда

Цитата:
Как в Unity верхнюю панель вниз перенести, и кнопки закрытия окна в правую сторону? Только пожалуйста для чайников.
перенести можно все, только зачем.
в Маке небось пользователи не спрашивают "как сделать гуй похожим на винду"? ведь в отличиях вся и фишка :-)

к слову для Убунты существует оболочка "макбунту" которая достоверно эмулирует поведение ГУЯ от МакОс Х. правда глючит :-)
Старый 07.12.2011, 13:36   #13
Garikk
Матёрый пользователь

Цитата:
Сообщение от awaken Посмотреть сообщение
перенести можно все, только зачем.
в Маке небось пользователи не спрашивают "как сделать гуй похожим на винду"? ведь в отличиях вся и фишка :-)
Что значит зачем? Я хочу, я так привык, я пользуюсь виндой с 95 версии, мне гораздо удобнее когда панель находится внизу. К томуже винда позволяет куда угодно её переместить.... хочу чтобы тут было также
мне нафиг не нужна фишка с отличиями, я хочу чтобы мне просто было удобно...сейчас мне совсем неудобно...и почему нельзя было предусмотреть такую элементарную функцию мне непонятно

А с макосом нечего сравнивать, там концепция системы в принципе другая.. до неё и винда не дотягивает по удобству

Последний раз редактировалось Garikk; 07.12.2011 в 13:38.
Garikk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2011, 21:21   #14
alexcat
Матёрый пользователь

Цитата:
А теперь вопрос: почему они не предустановленны так чтобы о них все знали? paint и wordpad любая секретарша знает, а тут для меня только Abiword знакомое слово
Во-первых, предустановлены, но не в каждом дистрибутиве (не секрет, что дистрибутивов линуха очень много). И потом, лично я (да и не я один) предпочитаю сам выбрать и установить то, что мне нужно, и не хочу, чтобы что-то "предустанавливали" так, что гвоздодером не выдрать, типа IE. Во-вторых, все знать обо всем не могут в принципе. Кто хочет что-то знать - знает, кто не хочет - суй ему под нос информацию, он ее проигнорирует.
Почему Вам не знакомы названия Geany и mtPaint, я не могу знать. Тем не менее, Гугл по запросу "легкий текстовый редактор linux" выдает ссылку с упоминанием Geany в третьей строчке, а по запросу "легкий графический редактор linux" покажет mtPaint в первой же строке.
Ответ