| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Иван Андреев за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
|
|
#1 |
|
Заблокирован
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 696 раз(а) в 294 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Замыкание остряков устройством, позволяющим непрерывно ужерживать их контролировать удержание в этом положении.
Неправильное восприятие сигнала машинистом - это недостаток систем СЦБ? |
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 2,106
Поблагодарили 1,146 раз(а) в 487 сообщениях
![]() |
Тут обычно ситуация, когда дежурная сделала маршрут не с того пути, открыла сигнал, сказала машинисту, тот поехал. Днём и при кривой в сторону капота можно увидеть не свою стрелку, ночью же или если кривые с противоположной стороны капота стрелку часто режут. Потом доказывай, что ты не верблюд, если, например, регистратор переговоров не работает...
Добавлено через 13 минут Цитата:
Заводские закладки, гнутые из толстого металла, держатся отлично безо всякого запирания. Приведу пример. Как-то пришлось мне подменить составителя. Едем ночью зимой вперёд вагонами по неосвещённому маневровому району. И я прозевал не свою пошёрстную стрелку. Дал команду на остановку, но было очевидно, что не успеем встать. Я стоял на площадке хопра и прекрасно видел процесс взреза. Стрелка была как раз с родными закладками. Колёсная пара вагона дошла чуть дальше середины остряков, их выгнуло дугой и тут закладка выскочила с таким резким звуком... Остановились ещё через пару вагонов, я под вагоном накинул нужную закладку, она зажалась, осторожно отъехали обратно. Я осмотрел стрелку, ничего криминального не увидел. Ну и поехали дальше работать. А вот была бы самодельная закладка из полосы - быстренько согнулась бы безо всяких усилий. Но это при взрезе. А чтобы при закладках остряк сильно отошёл - это уже к содержанию перевода, к путейцам. |
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Разработчик
Вы сказали Спасибо: 3,571
Поблагодарили 3,181 раз(а) в 715 сообщениях
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 410 раз(а) в 180 сообщениях
![]() |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 2,499
Поблагодарили 7,752 раз(а) в 1,989 сообщениях
![]() |
|
|
|
#6 |
|
Разработчик
![]() |
Ну крючок тоже надо иметь... В Кривом Роге вообще по мобиле все было, стрелка ток не брала, сцбист посмотрел, перевел, закладку навесил.. Но поезд сошел.
А так да, на ручных стрелках наверняка маневры без замков, хотя там делов то, ключиком повернул и все сбоку, и не надо никаких замков на закладку, которые кстати довольно часто не доводяться или дырки не совпадают особенно на новых стрелках на бетоне. Журнал осмотра КМО больше фиктивен, а в СЦБ такое не напишут ибо оно сцбистам не мешает. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Разработчик
![]() |
Закладка иногда заводская даже не ложится. А при взрезе самый большой грех это ехать назад. Хорошо если вы это поняли, но вообще никогда нельзя ехать назад, лучше вперед проехать уже по порезанной стрелке. А то машинисту скажеш стой так он назад пятиться начнет и тогда сход гарантирован.
В Кривом Роге тоже была заводская, и ничего под поездом отжалась... И на станции Вечерний Кут если память не изменяет дежурная по посту сделала маршрут, а замочек не повесила... И вуаля. Восстановительный и прочие прелести, одним взрезом не обошлось. Да и вообще примеров таких миллион, а за взрез молчу вообще. У нас и в тупике умудрялись сход делать, причем без наезда на призму... |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Заблокирован
![]() ![]() ![]() |
В ГОСТе на термины и определения по части ЖАТ есть только определение нормального и переведённого положения стрелки. Плюсов и минусов там нет.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Пользователь
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
![]() |
Зато в литературе (и жизни) есть.
И там пишут, что нормальное - плюс. И хорошо, что пишут, а то остаётся только гадать. Устоявшееся выражение есть, а что оно означает - сходу толком не ясно. Вон в ПТЭ АЛС, как я понял, совсем недавно добавили, до этого как-то обходились без неё (хоть она и была).
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Заблокирован
![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Опытный
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 26 раз(а) в 20 сообщениях
![]() |
Сигналы светофора зависят от положения стрелки - прямого или переведённого, т.к. это связано с допустимой скоростью проследования стрелки. А "+" или "-" в данном случае имеет формальное значение.
|
|
|
#12 |
|
Пользователь
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
![]() |
Timas, у меня под рукой нет полного текста старого и нового ПТЭ (был бы благодарен за ссылки, чтобы было понятно что и с чем сравниваем).
Обо всех различиях уж точно не расскажу , но попробую начать.Источник - http://www.tdesant.ru/info/item/57 Основные определения пункт 10: ## автоматическая локомотивная сигнализация как самостоятельное средство сигнализации и связи - система железнодорожной автоматики и телемеханики, при которой движение поездов на перегоне осуществляется по сигналам локомотивных светофоров; (в ред. Приказа Минтранса России от 30.03.2015 N 57) ## Для сравнения более старый вариант ПТЭ, там этот пункт несколько длиннее (не могу сейчас скопипастить). http://pety.spb.ru/pub/RW/Books/pte.pdf Далее основное различие - приложение 9 к ПТЭ (). Про АЛС - пункт 30 четвёртой главы этого приложения. В старом ПТЭ про "АЛС" ничего сходу не нашел. Кстати, в ИДП тоже внесены изменения на эту тему. Добавлено через 25 минут Старый, только не "прямого или переведённого", а нормального или переведённого. Переведённое положение может быть на деле как "прямым", так и отклоняющим на бок (прямая стрелка - это как бы наш самопальный термин). А за плюс принято именно нормальное положение. По поводу связанности со светофором - эта связь тоже формальна (как например отправление с Кушелевки на ФинВокзал - зелёный, а на Ланскую - два жёлтых, хотя стрелка на Ланскую "прямая"). В результате мне несколько не понятно, что на деле означает "отклонение" из фразы "поезд следует с отклонением по стрелочному переводу;" из ИСИ. В случае с Кушелевкой это как-будто означает "отклонение с главного хода", а положение стрелки здесь второстепенно. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
Опытный
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 26 раз(а) в 20 сообщениях
![]() |
Не знаю, что и сказать.
Нормальное положение стрелки необязательно прямое, тут я согласен. Но если оно не прямое, то и сигнал по ИСИ должен быть 2Ж - в данном случае, не всегда конечно. Но уж 2Ж при прямой стрелке - это нонсенс какой-то! имею ввиду сигнализацию сквозного прохода по главному пути. Случай с Кушелевкой - какая-то аномалия. Сойдёт снег - пойду сам посмотрю на эту стрелку.
|
|
|
#14 | |
|
Матёрый пользователь
Вы сказали Спасибо: 684
Поблагодарили 3,157 раз(а) в 863 сообщениях
![]() |
Цитата:
Вот у меня в руках ПТЭ-70 (издания 1972 г). И там есть глава V "СООРУЖЕНИЯ И УСТРОЙСТВА СИГНАЛИЗАЦИИ И СВЯЗИ". а в ней есть подглавка "автоматическая локомотивная сигнализация и автостопы" из двух параграфов 91 и 92. Один при АЛС, а другой про АС, страницы 47-47. Предыдущий версий ПТЭ у меня нет, но вот в ИСИ-38 во второй главе "Светофоры, семафоры, диски и оповестительные щиты" есть параграф 10 - "Кэб-сигналы". Это есть АЛС, просто тогда его так называли. Ну и в дальнейших ИСИ разумеется АЛСы тоже есть. Скажем в ИСИ-52 они есть и в простом перчислении постоянных сигналов, так и в специальном разделе про АЛС. P.S. За современный вариант "священного триптиха" (ПТЭ, ИСИ, ИДП), написаный менеджерско-юридическим языком, я бы лично авторов... зимой. в чистом поле, в течении трех месяцев из крупнокалиберного пулемета, мороженым дерьмом!!! Нет, ну почему прежние варианты можно было читать и понимать совершенно спокойно, а ЭТО вызывает головную боль через 5 минут? А при попытке понять там логику наступает приступ ТТБ - трамвайно-тролейбусного бешенства и хочется их чем то ломообразным... Это же блин, как военный устав, все должно просто, понятно и делаться автоматически. Я бы, блин, заствил авторов выуить наизусть и заставит работать "в поле" с обязательным проговариваем вслух соответствующих пунктов. Хотя, первый вариант, с зимним полем, будет пожалуй погуманней. |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Иван Андреев за это полезное сообщение: |
|
|
#15 |
|
Заблокирован
![]() ![]() ![]() |
1. Все определения, а, в особенности, технических терминов, устанавливаются ГОСТом. Ну или ГОСТ-Р, если они действуют только на территории России. Соот-но, ПТЭ и вся остальная бюрократия ссылается (банально копирует) определения оттуда. Поменялся ГОСТ, поменялось определение в ПТЭ. Ничего лишнего.
2. АЛС, АЛСН и АЛСО — это суть разные вещи. Не смотрел эаолюцию определений АЛС и АЛСН (а есть смысл, бо был период, когда АЛСН была единственным видом АЛС). А вот что касаемо АЛСО — появилась в документах сия игрушка вроде как примерно в 1993. Бо в 2000-м — навряд ли (личные воспоминания говорят о целом бессветофорном полигоне в ~400 км, виденном в апреле 2001 (термин и технология работы уже должны были действовать, а ещё этот участок необходимо было спроектировать и оснастить...)). 3. 2Ж и проч. надо рассматривать не только с точки зрения путевой схемы, но и с точки зрения эволюции СЦБ станции и прилегающих перегонов. Практика показывает, что иногда встречаются очень интересные технические перлы. Напр., выходной светофор с комплектом БКБ и без маршрутного указателя. Верхний белый — отправление по ЭЖС на перегон, нижний белый — разрешение манёвров. По проекту должно быть ЗКБ (и ПАБ на перегоне), но ЭЖС на перегоне решили оставить, как историческую ценность. |
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | |
|
|
|
|
![]() Что это? |