Вообще-то для такой цели на локомотиве есть вспомогательный компрессор, который работает от батареи. С его помощью можно "поднять" незаправленный (без воздуха) элетровоз, т.е. поднять токоприемник, включить аппараты защиты (актуально для переменников и локомотивов серии ЧС, на ВЛах для БВ-2 или КВЦ воздух не нужен) и накачать воздух в ГР уже от основных компрессоров.
Естественно, т.к. мощность вспом. компрессора мала, то накачаивает воздух он не в ГР, а в резервуар токоприемника - отдельный резервуар емкостью примерно 50 л. Если от момента когда эл-з "погасили" (опустили токоприемники) в депо прошло немного времени и в резервуаре токоприемника есть достаточное давление (примерно 5 атм), то можно "заправить" электровоз и от этого воздуха, не включая вспом. компрессор.
Бывает так, что батарея на электровозе фиговая и вспом. компрессор либо качает слабо, либо вообще не качает. Тогда на ЧСах можно воспользоваться ручным вспом. компрессором. Ну а там, где его нет остается только "прикурить" воздух от локомотива, стоящего рядом или из деповской магистрали сжатого воздуха.
Ясное дело, что на перегоне взять сжатый воздух, если его нет на электровозе, неоткуда, а без воздуха ни токоприемник не поднимешь, ни аппараты защиты (в.т.ч. и ГВ) не включишь. Поэтому из случая, когда электровоз с плохой АКБ остается на перегоне без воздуха, выход только один - вызов вспомогательного, хотя основной электровоз исправен.