Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Реальные железные дороги > Узкоколейные железные дороги

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.02.2025, 22:06   #6
Toman
Пользователь
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Toman стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение
Вот вообще не обязательно. Можно хоть без кривых вовсе.
Например, на артскладах для транспортировки БК используются своеобразные узкоколейки с поворотными узлами на пересечениях и для поворота в коридорах (зачастую такие сооружения подземные/заглублённые с ограниченным пространством и поворотами ходов под 90 градусов плюс-минус).
Можно соорудить аналогичную систему с индивидуальными кабинками (они ведь небольшого размера предполагаются).
Да, такие штуки применяются и для одиночных вагонеток шахтных узкоколеек.

Но в нашей системе ТС предполагаются такого же диапазона размеров, как сейчас автотранспорт. Т.е. размером и с мусоровоз, и с грузовик для магазинов, и с фуру, и т.п., в т.ч. составы различной длины (в т.ч. и в легковом классе - составы из нескольких легковушек, или легковушки с прицепами).

Решения с подобными поворотными кругами могут быть уместны, скажем, на выделенных чисто легковых парковках чисто для одиночных машин, где это способно реально сделать парковку весьма компактной, причём дёшево (собственно, подвижные поворотные круги можно и вообще не делать для одиночных легковых ТС, если у них будут собственные центральные опорные пяты для разворота собственными силами).
Но в большинстве мест, где предполагается движение ТС разного размера и составов, безостановочное движение - подобные решения неприменимы, там нужны именно кривые - сами по себе или в составе стрелочных переводов, узлов и т.д.

Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение
Либо ещё один вариант

но нет, не такой. Подруливающие оси сзади и спереди. Подобный аппарат, только не на рельсовом ходу, а на обычных колёсах демонстрировался на транспортной выставке. Способен легко маневрировать в условиях ограниченного пространства. Ничто не мешает подобную коробчонку поставить на рельсы (если, конечно, отбросить вопрос "зачем и нахрена?").
Не на рельсовом ходу всем этим так или иначе рулит водитель. Маневрирование в тесных местах требует довольно сложных навыков и отнимает много времени и сил. А, например, маневрирование и даже просто движение задним ходом на сколько-нибудь многозвенных автопоездах - вообще очень сложное занятие (и требует обычно очень много свободного места). Одна из главных выгод рельсового транспорта - отсутствие необходимости рулить и способность состава из любого числа единиц/звеньев следовать заданной траектории хоть передним, хоть задним ходом с равным успехом.

Безрельсовое ТС с одним жёстким звеном так или иначе поворачивает в каждый отдельный момент вокруг одного центра поворота, который может быть задан расположением неповоротной/неуправляемой оси, либо кинематикой рулевого управления, если все оси управляемые. У ТС складывающегося типа центр поворота определяется геометрией складывания рамы и положением осей. Есть и гибридные схемы, в которых одновременно применяется и складывание рамы, и поворот отдельных колёс.

Для наибольшей гибкости в работе, вообще говоря, безрельсовому ТС со всеми управляемыми осями нужны два руля - один для руления предом, другой для руления задом. Только такое управление позволяет иметь наилучшие способности по маневрированию в предельно тесных местах - хотя для водителя, конечно, оперировать одновременно двумя рулями, в каком бы виде они ни были выполнены - дополнительная сложность.

Однако это оставим именно безрельсовому транспорту. От рельсового мы хотим всё же максимального упрощения рутинных процедур посредством следования по заранее рассчитанным и проложенным рельсовым путям, с заранее рассчитанными габаритами. Пусть и ценой некоторого проигрыша в способности к пролезанию в предельно тесных местах (по сравнению именно с такими полноуправляемыми ТС с двумя рулями).

При движении по рельсовому пути от осей требуется поворот как можно точнее по оси пути, за счёт чисто механической кинематики. Как вы его предлагаете осуществлять? Вот трёхосная тележка третьего типа у меня выше - это как раз и есть по сути такие две вспомогательные лёгкие оси для обеспечения кинематики поворота основной оси.

Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение
Можно запилить как две одноосные тележки с жёстко связанными колёсами, так и с дифференциалами, либо вовсе с индивидуально вращающимися колёсами (допустим, у каждого из них будет свой электропривод).
Жёстко связанные колёса однозначно не годятся по причине огромного продольного скольжения, которое даже при идеальной радиальной установке будет давать большое сопротивление движению в кривых (оно даже у обычных трамваев в кривых больше, чем у безрельсовых ТС), износ и шум. Дифференциалы или индивидуальный привод - оба варианта в принципе приемлемы, это уже зависит от конкретной компоновки.
Toman вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Профили пути Kirill Khokhlov RTrainSim - Линейный пункт 15 04.12.2021 20:29
MSTS: 12 лет в пути Zlodey Наши поздравления 21 15.06.2015 15:51
Динамические секции пути xstation MSTS - Моделирование 20 06.06.2010 13:35
Сменить пути !!! MaWiNiSt TrainZ - Маршруты и сценарии 8 27.11.2009 00:16
Профиль пути Мыш MSTS - Маршруты 18 31.07.2008 14:49


Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?