Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Реальные железные дороги > Железные дороги

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2011, 15:54   #1
Старый
Опытный

Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 26 раз(а) в 20 сообщениях
Старый стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Ну если вставка, на которой каждый из двух путей специализирован для движения в определённом направлении и соответственно оборудован АБ именно в этом направлении. А если открывается движение по встречному пути - в противоположном-то направлении этот путь ничем не оборудован?
Когда писались эти РУ, движения по АЛС как самостоятельному средству ещё не было. Я слышал, что для движения по неправильному пути на период ремонта правильного могли использоваться временные блок-посты, игравшие роль проходных светофоров.
Старый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2011, 09:25   #2
Seraphymm
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 517
Поблагодарили 537 раз(а) в 328 сообщениях
Seraphymm стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Уточнить можно: как задача поставлена? Расставить светофоры, выбрать скоростной режим - это одно...

А предлагать "совершенствование" существующей нормативной базы - проблематично... Многие из присутствующих работают на ж. д. десятилетиями. "Наши инструкции в работе нас устраивают. Если вы что-то недопоняли - это ваша проблема" - такова реакция общественности РЖД на такие предложения.

Другое дело - если Вы разработаете что-то новое для сигналки ж. д симуляторов... Тогда нужно это новое обосновать.

Если цель - разобраться как работает ж. д. СЦБ - лучше съездить и понаблюдать как всё сделано в жизни. Скажем, временных блок-постов вместо проходных светофоров я никогда не встречал.

Пожалуйста, прочтите то, что уже обсуждалось в этой теме.
Seraphymm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2011, 09:57   #3
led
Опытный

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 77 раз(а) в 38 сообщениях
led стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от Seraphymm Посмотреть сообщение
По поводу схемы на стр. 38, лист 30 - рационального объяснения у меня нет (защитником действующей на РЖД нормативной базы меня невозможно назвать ). Действительно, наличие двух жёлтых огней в общем случае означает ограничение скорости по боковому пути стрелочного перевода марки 1/9 или 1/11. Полгода назад в теме выступал спец. по СЦБ, взявшийся разъяснить любую схему из РУ-30-80 - его бы сейчас сюда. Считаю, что Ваше недоумение закономерно...
Что именно Вам непонятно по 30-му листу? Там сигнализация 2Ж только на светофорах по которым возможна езда с отклонением и до которых едем без отклонения.
Лично мне показалось, что вопрос касался именно организации движения при капремонте правильного пути. Именно когда сигналим З (Ж) при езде по отклонению.
Старый, в этом случае случае на перегоне вводится временное ограничение скорости путем выдачи предупреждений машинистам.
led вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо led за это полезное сообщение:
Старый 19.12.2011, 11:18   #4
Seraphymm
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 517
Поблагодарили 537 раз(а) в 328 сообщениях
Seraphymm стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Со схемой 38 лист 30 всё понятно, а вот по поводу схемы 46 на листе 38 (верхняя фигура) - считаю, что если маршрут от входного делается на боковой путь, значит на входном светофоре должны присутствовать два жёлтых огня. Если поездной маршрут на боковой путь не делается, значит входной в этом случае вообще открываться не должен (поезд принимается по пригласительному или с билет-проводником или... ).

И вообще, в жизни входные светофоры с единственным жёлтым огнём встречал только при отсутствии до следующего светофора противошерстных стрелок.

На этом я из дискуссии выхожу, т. к. обсуждать действующую нормативную базу РЖД не собираюсь
Seraphymm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2011, 16:32   #5
Старый
Опытный

Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 26 раз(а) в 20 сообщениях
Старый стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Старый, в этом случае случае на перегоне вводится временное ограничение скорости путем выдачи предупреждений машинистам.[/QUOTE]

Спасибо за чёткий ответ!
Старый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2012, 01:39   #6
Goldpash
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях
Goldpash стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Скажите пожалуйста:

1. как на карликовых выходных светофорах 2+2 выглядит сигнал Ж(м)-Б (вообще, может ли использоваться такая комбинация на такого типа светофорах)?
2. Возможно ли отправление поездов с главного пути станции на двухпутный перегон по правильному пути по зелёному (жёлтому) сигналу выходного световора, если маршрут отправления подразумевает отклонение - переход по съезду с одного главного пути на другой? (в случае, когда отправление с данного главного пути производится, как бы, в обратную сторону (например с I-главного в чётном направении на II-правильный), и движение по прямому положению стрелки приводило бы к выходу на неправильный путь). Просто на ряде станций выходные светофоры по главным путям "в обратную" сторону (например в чётном направлении по I-главному, или в нечётном по II-главному) карликовые 2+2. А на других станциях отправление поездов по приведённой мной в вопросе схеме производится однозначно по Ж(м)-Ж (2Ж) вых. светофора...
Goldpash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2012, 02:14   #7
TRam_
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 1,426
Поблагодарили 2,403 раз(а) в 1,352 сообщениях
TRam_ стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Возможно ли отправление поездов с главного пути станции на двухпутный перегон по правильному пути по зелёному (жёлтому) сигналу выходного световора, если маршрут отправления подразумевает отклонение - переход по съезду с одного главного пути на другой?
в дополнениях к РУ-30-80 указано, что при задании "маршрут на отправление" достаточно ж или з. А при "маршруте на проход" нужно именно Ж-Ж(м), но использовать на путях с возможностью проследования без остановки карликовые светофоры вроде как запрещено.
Старый 05.02.2012, 15:31   #8
Goldpash
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TRam_ Посмотреть сообщение
в дополнениях к РУ-30-80 указано, что при задании "маршрут на отправление" достаточно ж или з. А при "маршруте на проход" нужно именно Ж-Ж(м), но использовать на путях с возможностью проследования без остановки карликовые светофоры вроде как запрещено.
Но они, тем не менее, имеются. Вероятно, там, где я видел карлики 2+2 в указанных местах, маршрут безостановочного пропуска по этим путям в указанные направления не предусмотрен. Но вот на ст. Тихонова Пустынь (Киевское направление МЖД) однозначно несколько раз видел безостановочное прохождение пассажирских поездов по такой схеме (с I-неправильного пути перегона по I-главному (без отклонений до выходного сигнала), далее на II-правильный перегона с отклонением... Сигнал выходного при этом я не видел, но сам светофор (ЧI) там карликовый 2+2...

Последний раз редактировалось Goldpash; 05.02.2012 в 15:39.
Старый 05.02.2012, 16:47   #9
Алексей 401
Матёрый пользователь

Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Алексей 401 стоит на развилке (репутация по умолчанию)

В подобном случае на карликовом светофоре я видел зелёный, правда он был маршрутным... Правда после реконструкции СЦБ всё это уже стало иначе...
Алексей 401 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2012, 17:46   #10
Goldpash
Пользователь

А по поводу моего вопроса о сигнале Ж(м)-Б на таком вот карлике... Ведь огни, получается, по диагонали будут гореть... Жёлтый слева вверху, белый снизу внизу? Так и будет "по косой"?
Старый 05.02.2012, 18:05   #11
Алексей 401
Матёрый пользователь

Ну, видимо да.
Старый 05.02.2012, 21:36   #12
Иваныч
Пользователь

Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 42 раз(а) в 16 сообщениях
Иваныч стоит на развилке (репутация по умолчанию)

Цитата:
Сообщение от Goldpash Посмотреть сообщение
А по поводу моего вопроса о сигнале Ж(м)-Б на таком вот карлике... Ведь огни, получается, по диагонали будут гореть... Жёлтый слева вверху, белый снизу внизу? Так и будет "по косой"?
Ездим, ездим по таким сигналам. Летом часто во время "окон" приходится. У нас на многих станциях выходные карликовые стоят (как бы грамотно сказать) с пути в обратном направлении. Из-за косости сигнал своего значения не теряет.
Старый 06.02.2012, 10:53   #13
led
Опытный

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 77 раз(а) в 38 сообщениях
led стоит на развилке (репутация по умолчанию)

1. В дополнениях к РУ-30-80 есть карлики с сигнализацией Жм-Б, но только я не помню карликов 2+2 там, вроде 3+2 (могу и ошибаться).
2. Вы размыто слишком написали. Вобщем всё просто. Если есть возможность заехать на этот путь без отклонения по стрелкам (т.е. он является главным в данном направлении), то отправлять в этом же направлении по отклонению стрелок можно только с уменьшением скорости ЖЖ или ЖмЖ.

Последний раз редактировалось led; 06.02.2012 в 10:55.
led вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 12:43   #14
Goldpash
Пользователь

Цитата:
Сообщение от led Посмотреть сообщение
1. В дополнениях к РУ-30-80 есть карлики с сигнализацией Жм-Б, но только я не помню карликов 2+2 там, вроде 3+2 (могу и ошибаться).
2. Вы размыто слишком написали. Вобщем всё просто. Если есть возможность заехать на этот путь без отклонения по стрелкам (т.е. он является главным в данном направлении), то отправлять в этом же направлении по отклонению стрелок можно только с уменьшением скорости ЖЖ или ЖмЖ.
Нет, речь шла об отправлении с этого же пути в обратном направлении но с выходом на правильный путь перегона. Маршрут отправления при этом идёт по съезду между главными путями. И вот тут-то и возникает сранность наличия в таком месте выходного карлика именно 2+2. После реконструкции ставят 3+1 (Ж-З-Б / К-Х). На 3+2 сигнал Ж(м)-Б тоже будет косым, да ещё и огни будут совсем рядом т. к. там обычно разлинзовка Ж-З-Ж/Б-К., т. е белый вовсе не внизу. Хотя, может быть для таких случаев используются карлики с такой разлинзовкой: Ж-К-Ж/З-Б ?
Старый 07.02.2012, 16:41   #15
Алексей 401
Матёрый пользователь

В описанной ситуации я, например, видел карликовый светофор с 5-ю линзами.
Ответ