... если не работает вентиляция в кабине - куда лезть и что делать? Сегодня у машиниста спросить хотел, да с башки вылетело. Ну и сразу тогда по отоплению кабины тот же вопрос. Начинается зима, это жизненно важно!
Для начала ТБ: любые работы в электрических цепях должны производится только с согласия машиниста, не забывайте, что напряжение выше 42 В смертельно - пользуемся инструментом с изолированными ручками и не лезем к аппаратам голыми руками или в мокрых перчатках!
Скрытый текст:
Если не работает вентиляция в кабине, то первым делом нужно замкнуть вручную контатор вентиляции кабины КВК при включённом тумблере вентиляции кабины и посмотреть, что будет при этом происходить.
Если вентилятор запускается и нормально работает, то отпустим контактор.
В случае если он остался притянутым, то нужно всего лишь отрегулировать зазор между ярмом и сердечником контактора КВК.
Если контактор после отпускания руки отпадает проверим предохранитель Пр56 или автомат Q56, контакт реле РНВ1 22АВ-22АЕ, нажмём на кнопки возврата тепловых реле Тр11 и Тр12 если РНВ1 не притянуто, и проверим целостность тепловых защитных вставок ("Вуды") ТЗ10 и ТЗ11 (на ЭР'ках - за маленьким лючком на стене кабины со стороны служебного тамбура, на ЭД - за дверцей на задней стенке кабины).
Если всё нормально, но контактор не включается, то последняя мера при этом - клин под якорь КВК во включённом положении. При смене кабины оставлять клин в нерабочей кабине очень нежелательно.
Если вентилятор не запускается и/или гудит, контактор КВК отпускаем и проверяем предохранители Пр8 и 9 или автомат Q8, контакты самого КВК в цепи 66-68 проводов (!!! 220 Вольт, аккуратно !!! ).Если всё нормально, то включаем свет в салонах и смотрим, все ли фазы в наличии.
Если все присутствуют, значит движок вентилятора пошёл от нелёгкой жизни.
Если одна из фаз отсутствует, то нужно проверить контакты контактора генератора КГ и предохранители Пр41, 42, 43 или автоматы с теми же номерами. Если секция на резервировании, то нужно осмотреть контакты контакторов резервирования КР на моторном вагоне неисправной секции (в случае с ЭД - все КР по пути от исправной до неисправной секции, в наихудшем случае их будет три), а также предохранители Пр66, 67, 68 или автоматы Q66,67,68 на моторном вагоне неисправной секции и на смежном прицепном исправной секции.
При неисправности отопления в дополнение к вышесказанному проверяют блок-контакт контактора КВК 22АУ-22АГ, контакты реле ПТРК, при необходимости последнему можно подложить клин под якорь, чтобы оно не включалось.
Взглядом на киловольтметр при поднятых токоприёмниках убедимся в целостности высоковольтных предохранителей - если киловольтмер показывает нормальное напряжение, то Пр2 на моторе и Пр1 на голове целы. Если киловольтметр не показывает напряжение или показывает крайне мало (до 1000 В), то нужно проверить указанные предохранители - не забывай, что самостоятельно этого делать нельзя!
ВСЕ РАБОТЫ В ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЦЕПЯХ ПРОИЗВОДЯТСЯ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ МАШИНИСТА, ТОЛЬКО В ЕГО ПРИСУТСТВИИ И ТОЛЬКО ПРИ ОПУЩЕННЫХ ТОКОПРИЁМНИКАХ! НИКАКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО - ОШИБКА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ! И это не просто предупреждение - несчастий было достаточно. Идеальный случай - в эти цепи лезет только машинист.
Также осматривают и проверяют работу от руки и при подаче напряжения на включающие катушки контакторов КО4 и особенно КО2, так как последний является для этой цепи линейным (главным).
Проверяют не сработало ли дифференциальное реле РД2, технологию не описываю - это работа с высоким напряжением. Но если это реле срабатывает, то о калориферном отоплении можно забыть - где-то в нём сидит земля и не всегда её можно найти и вытрясти за время стоянок-оборотов.
Насчёт дополнительного обогрева - если оно хандрит, то проверяют предохранители Пр61 (в шкафу №2) и Пр66 (6) (в нише над ЭПК со стороны служебного тамбура) или автомат Q61. Кроме того в этой цепи используется "отличнейший" пакетник, и, как правило, он - первая причина неработающих печей в кабине.
Кажется, всё, но ребята всегда могут дополнить, я ругаться не буду.
Последний раз редактировалось Nomen Nescio; 08.11.2011 в 23:58.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Nomen Nescio за это полезное сообщение: