![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
download-админ
|
![]()
Тема " Публикация тем новых сценариев " плавно перетекает в, ещё не созданную ни кем, тему " Перекраски, лицензирование, права и юридические вопросы "..
Теперь по теме, если она всё таки о сценариях. Сценарии, как и модели, тоже переделывают и, бывает, что выдают за свой. Любой сценарист, а точнее сказать разработчик, имеющий на этом сайте любой статус ( новичок, пользователь, опытный, матёрый пользователь ) узнаёт свою работу, свой почерк, какие то тонкости или, специально заложенные в сценарии, ошибки, видные только автору. Было такое в одном совместном с Виталием Мацулевичем ( Vitalzd ) сценарии. Называть саму сцену, ровно как и " дубликат " её я не буду ( сцена даже не в копилке Игоря ). Не в этом дело. Очень много совпадений, идея сама, правда чуть укорочена, маршрут, п/с, который в главной роли...хотя вполне возможно, что и у нас и у него было одинаковое желание сделать одинаковый сценарий...( бывает и такое ). Так вот что хочу сказать. Я не против этого. И всего то по нескольким причинам... 1 ) Сценарий МСТС это не коммерческий проект. 2 ) Автор и руководство сайта, на котором выложен сценарий, не имеют ни какой материальной выгоды, финансовой заинтересованности. За выкладку и скачивание сценария я денег не получаю. 3 ) Если, как там Вы его называете ?...а...гоблином, так вот - если гоблин выложил мою сцену, конечно что то исправив, он тоже от этого ни чего не выигрывает ( я не видел сайты с платными сценариями ). 4 ) Его благодарят в отчётах о поездке - я эту благодарность с ним разделяю. 5 ) Он выложил сцену где то на другом сайте - тоже отлично ! Так, как эта сцена мной придумана - она моя и любой автор желает лицезреть свои работы на разных ресурсах ( чем больше сайтов, где размещена сцена - тем больше скачиваний её и значит работа востребована и имеет успех ). То есть я разделяю всё с этим гоблином и не против, если кусочки моей работы в чём то другом. Что касается " авторства на бумажке " или надписи на сайте твоего НИКа или фамилии меня это не волнует. Пусть этот гоблин напишет - сценарий сделал Вася Пупкин и поставит 5 восклицательных знаков - я буду знать, что это совместная работа ( он тоже чего то переделывал ) и ни каких претензий я предъявлять к нему не буду. Другое дело, если бы наши разработки ( сценарии ) были бы коммерческим проектом. Тогда да. Авторство, лицензия, права...гонорары за каждое скачивание. Авторов моделей я понимаю. Они действительно тратят свои деньги, выезжая на фотоохоту, оплачивая штрафы за всякие " нарушения ", плюс стоимость самих программ, в которых они моделят составы ( я думаю, что у разработчиков моделей не пиратские копии этих программ, а настоящие лицензионные ) и, естественно, им обидно, что выкладывают их модель перекрашенную, да к тому же в не лицензионном фотошопе, и выдают за свою, при этом авторов не указав.