Цитата:
Сообщение от E69
Но 75-й имел ходовую от ТЭП70, не рассчитанную на 250?
|
Строго говоря, серийный ТЭП70 имеет мех. часть ТЭП75. Первые ТЭП70 имели тележки, аналогичные ТЭП60, со сбалансированным рессорным подвешиванием, только под больший диаметр КП. Но тележки, спроектированные для ТЭП75, были признаны лучшими по динамическим свойствам и приняты в серию.
Говоря про концепцию, я имел в виду отказ от 6-осного тепловоза мощностью 6000 л.с. в пользу 8-осного такой же мощности. Это было сделано из-за предельности конструкции ТЭП75, что выразилось, прежде всего, в массе тепловоза - примерно 147 т. Это было признано чрезмерным для пассажирской машины. Кроме того, была недоведена ДГУ.
На мой взгляд, за ТЭП75 стоило побороться, тогда в парке МПС было бы 2 практически полностью унифицированных пасс. тепловоза разной мощности. Переход на 8-осный экипаж убил унификацию по ходовой, ДГУ осталась практически той же, тепловоз получился ещё тяжелее. Чем ТЭП80 лучше ТЭП75 - не совсем понятно.
Что касается конструкционной скорости 250 км/ч - а зачем она нужна? Тепло кому-нибудь в электричке на Урале оттого, что между Москвой и Питером ходит ЭР200 (Аврора, Невский экспресс, Сапсан)? Чем устанавливать рекорды, не лучше ли привести в порядок путь и научить поезда на всём полигоне ж/д ходить со скоростью 140-160 км/ч? Для чего ещё нужны массовые серии локомотивов? Щас понакупят за бешеные бабки, вынутые, в том числе, и из моей зарплаты, всяких "птиц", на них все будут кричать "Осанна", а дальше что? Китайцы хоть сами их будут делать.... Много ли ездят ЧС200 с конструкционной скоростью? Да их и есть то 10 штук...