В Таксимо мы прибыли 29-го июля в 21 час. Уже начало смеркаться, но мы кое что сфотографировали. После 8 часов в ходящем ходуном ВЛ65, было приятно размять ноги, благо до ТД Таксимо идти там километра 2-а по путям.

Пока мы вылезали из электровоза началась активная разгрузка сзадиидущих багажных вагонов, сказывается однако отсутствие толковой дороги с материка.
Пока шли в ТД, нас догнал отцепившийся ВЛ65-030
...а взамен его пришел 2ТЭ10М-3590, в характерной новочарской пассажирской раскраске
А на соседнем пути под состав заходил типично-БАМовский грузовой локомотив 3ТЭ10У-0027. Мы заметили и приятную особенность тепловозов ТЧ-14 Новая Чара - наличие огромного номера на бортах кузова, который отлично виден даже с большого расстояния
Позже мы дождались отправления сначала тындинского поезда под 2ТЭ10М и грузового под 3ТЭ10У, однако было уже достаточно темно для съемки фотоаппаратами наших учаснегов, а вот для моей видеокамеры задача эта была простенькая.
Ядерный закат над Таксимо
Также в ТД стоял 3ТЭ10У-0002, приятной раскраски - с желтым беферным брусом, как оказалось единственный такой в Новой Чаре
В ТД Таксимо без проблем устроились в бригадник, он находится прямо в административном здании депо. Там же и оказалась хорошая столовая с отличным рассольником.

Правда, мой вечерок омрачился тем, что очень сильно болела правая нога, причем обострилась она именно в Таксимо. То ли подвернул, когда пытались залезть по осыпи с Северобайкальске, то ли кто-то укусил, было похоже на интоксикацию, но на утро все было ОК.
Утром прямо в корридоре встретили начальника ТД и он одобрил наше присутствие и мы пошли снимать
ВЛ60пк-1001
Тот самый единственный новочарский электровоз ВЛ60к-370
ВЛ80с-1701
тк-1154
2ТЭ10М-2904
ВЛ65-037
ТЭМ2УМ-034
ТД Таксимо
Потом вышли на перегон рядом с ТД. И сразу на отправление пошел поезд, везло нам на них в Таксимо, не то что с электровозами на Транссибе.
Это был 3ТЭ10М-1407, страшно дымящий на разгоне, я стоял и снимал видео на другой стороне и мне было показалось что я сдохну от удушья...
За ним пошел соратник 1408
А потом и 2ТЭ10М-3600 с тяжеловесными поездом из 3-х вагонов
После 3600 мы залезли на горку, окуда открывался хороший вид на весь поселок и перегон.
Не успели влезть, как на отправление пошел 3ТЭ10У-0019
Пейзажик, что надо
Сняв 0019-й, мы пошли в поселок, на станцию, надо было купить билеты на пассажирский до Кодар, да и станцию снять. Вышли на дорогу и заметили таксимовскую особенность - маршрутки представлены там разными легковыми автомобилями! Едет "шаха", а на ней висит номер "10".
Уже рядом с вокзалом, стоит памятник - самолет проводивший изыскания по трассе БАМа еще до войны. Никто не подскажет типчик? Какой-то АНТ? Или ТБ-3?
Центр в Таксимо представлен несколькими многоэтажками (5 что-ли) и таким во бараками
Вокзал Таксимо, справа стоит рабочий поезд на Новый Уоян. А через дорогу от вокзала находится ТЦ, который похож по стилю на вокзал, но сгорел нафиг и его разбирают
Рабочий пошел под ВЛ60пк-1508
В депо: 2ЭС5К-010, меж двух 60-к
После мы вернулись на нашу любимую горку.
Перегон Таксимо - Лодья, за Таксимо есть продолжительный затяжной уклон, поэтому тепловозы так кочегарят на разгоне
Не успели мы влезть на горку, как опять началось!
2ТЭ10М-3600 вернулся назад с еще более тяжеловесным составом
За ним пришел рабочий поезд Куанда-Таксимо, состоящий из 2ТЭ10У-0267, 3ТЭ10М, пасс. вагона с платформой и нескольких полувагонов
Потом воцарилась некоторая тишина... как оказалось это было затишье перед бурей, бурю звали 3ТЭ10М-1384, бывший Улан-Удэнский гаучо. Он себя демаскировал сразу, на станции показались зверские клубы дыма, кто-то в шутку сказал "О, да там похоже станцию взорвали!"
Дым валил у него из всех щелей, я еще заметил итересную особенность "аэродинамики" - дым от передней секции засасывает в межсекционку, а потом выбрасывает из нее
Вернулись мы в ТД уже перед закатом, сделали еще несколько кадров.
3ТЭ10М-1222, похоже тот тройник, который пришел резервом с рабочим поездом
А вот и голова рабочего поезда - 2ТЭ10У-0267, с которым мы еще встретимся не раз
2ЭС5К-026
На ночь глядя: ВЛ80с-1698, ВЛ65 и ТК-шка
День удался на славу! С тепловозами можно "кашу сварить".

А многие элетровозы весь день стояли в ТД, иногда создавалось впечатление что движение в сторону Северобайкальска не было.

Тепловозная аура блин!
А рано, очень рано утром нам надо было сесть в пассажирский поезд сообщением Северобайкальск - Новая Чара и доехать до Кодара, где мы хотели поснимать у портала тоннеля, но не всем планам суждено было сбытся...