Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2009, 05:54   #530
Wld
Опытный
 
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 134
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Wld стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Пример текстуры надо искать и испытывать не отходя от кассы; конкретные имена (пароли и явки) текстур я назвать не могу. Их много

Если тебе интересно по поводу шаблонов, то расскажу.

Базовый шаблон, о котором я говорил, состоит из десятка (даже больше) текстур, и они не шибко выделяются друг над другом. Самое трудное это подготовить сей шаблон и делается это за пол часа. На рисунке N1 как раз та самая базовая текстура; покрасить таким образом порядка двадцати квадратов не составляет труда, где-нибудь за час.



Базовый шаблон можно готовить в зависимости от окружения, местности. Для этого берутся однородные по типу, расцветке, текстуры и рисуется шаблон, скажем 100х100м или 200x200м. У себя, правда, допустил небольшие вольности, разбавив шаблон светлыми тонами, ну это у меня такая местность (или неоднородные текстуры - всё зависит от предполагаемых "капризов" местности, но это скорее исключение).

В прошлом посте я говорил что шаблон нужно готовить без акцентов, т.е. ярко выделенных текстур или их сочетаний. Это нужно для того, чтобы при последующем тиражировании этого шаблона не создалось впечатления копи-паста. Тиражируется шаблон с разным вращением (юг, север, восток, запад) и в разных пропорциях - тут масенький кусочек вставили, тут вставили уже скопированное в другом месте с учетом вращения и пропорций и т.д. Так оно получается нормально и не видно что ты там занимался откровенным копированием и вставкой. Хотя, на приведенном примере я все же допустил некоторые вольности в виде камушков, желтой и темно-зеленой тексты.

Всё это базовая текстура, которая укладывается на всю карту (или квадратов на 20) и потом, в любом случае, необходима текстурная доработка. Но работать с таким "покрытием" уже на порядок легче.

Сам шаблон готовится так - готовишь квадрат из травы, например 100 на 100. Потом разбавляешь этот квадрат разными, приятными глазу текстурками, в одном месте камушки например, в другом чуть утемненный участок какой-нибудь травы. Кстати, чтобы камушки сильно не проглядывали - крась их полузаливкой, чтобы они были видны в купе с предыдущей текстурой.

Вообще, текстуры с ярко-выраженными деталями нужно ложить наполовину, т.е. полузаливкой. Масштабы текстур тоже должны быть самыми минимальными. А количество текстур для шаблона не ограничивается двумя или тремя; нужно добится хорошего качества.

На приведенном скрине N2 наблюдаются неудобный момент.



Текстурирование большим масштабом самих текстур. Если это минимальный - такие тексты в утиль. Сами текстуры ничего; есть соблюдение цветовой гаммы балласта и текстуры под ней, но вот масштаб вызывает сомнения. Должны быть не крупные замыленные камни, вызванные большим масштабом, а мелкие камушки, замыленность которых пропорциональна их масштабу - меньше, значит четче. Хотя, есть подозрение что это все-же рябая текстура сама по себе и изменение масштаба приведет к еще большей рябости. В таком случае надо искать более спокойную для глаза текстуру.

На следующем рисунке N3 видно не сколь то, что ты покрасил в строгом направлении, а то что сама эта текстура с ошибкой. Мне всё-таки пришлось обратить внимание



Я предпочитаю текстуры, которые могут укладыватся в одном направлении, но однородные в своей основе, без таких линий, которые автор текстуры оставил нам на суд; я даже подозреваю, что если саму текстуру вертеть, то эти линии будут по прежнему прослеживаться.

На рисунке N4 текстура балласта подходит, неподходит масштаб самой текстуры. Меньше надо.





Рисунок N5 - Если окружение выполнено отлично, то сама текстурная путевая часть рябит в глазах из-за больших текстур. На кой вблизи путей нужны такие большие камни? Они вдобавок еще и замыленные получаются с таким масштабом. Большой масштаб нужен только для отдаленных частей карты, если вообще нужен. Думаю, нужно по спокойней искать цвета, где будет больше однородностей, а то на приведенном примере глаз цепляется и не может оценить.



Вообще, чувствуется что карта живая, особенно по последним двум скринам. Там, кстати, с балластам у тебя, вроде, проблем нету, или может плохо видно. Я бы только тени не делал столь агрессивными, по меньшей мере, сочетание белого ствола дерева с черной тенью, выглядит жестко, а так практически фотография получилась, которую можно вешать на стенку.



Не слабо работаешь, продолжай в том-же духе

Последний раз редактировалось Wld; 22.03.2009 в 06:02.
Wld вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА