Разработчик
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: РОССИЯ , 99км пикет 4
Сообщений: 3,799
Вы сказали Спасибо: 690
Поблагодарили 2,418 раз(а) в 961 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Toman
...То-то я всегда, глядя на их схемы удивлялся, неужели это может работать 
Но та хреновина с храповым механизмом, которую я описывал, как раз-таки не содержит в себе чего-то столь тонкого, т.е. там всё реализуется на уровне грубости и брутальности обычной рычажной передачи, обычного ручного тормоза и т.п. классических конструкций.
Скрытый текст:
Добавлено через 46 минут
Вот про вспомогательный ДГ (или, в части случаев, и не вспомогательный, а вполне себе тяговый самой разной мощности) - это я и сам собирался написать, но был прерван новогодними празднованиями. Однако категорически не согласен связывать это с каким-либо ростом осевой нагрузки, какими-то конкретными цифрами и т.п. Установка такого ДГ всегда, при любых цифрах осевых нагрузок, на любой колее и т.д. зависела и зависит только от наличия (технико-)политической воли руководства, vs. некоторых замшелых традиций и инерции мышления. А в случае тягового ДГ приличной мощности - из технологического скорее определяющим является применение силовой электроники в приводе - либо просто асинхронный или вентильный привод, либо как минимум электронное импульсное управление коллекторными двигателями постоянного тока.
Что касается замшелых традиций - советские и российские грузовые электровозы с некоторых пор практически всегда "перемоторены" относительно своего сцепного веса. И при этом есть столь же замшелая традиция из тех же советских времён всё время пытаться навесить на локомотив поезд потяжелее, на пределе того, что он вообще может протащить. Что приводит к постоянному повышенному расходу песка (который, по-хорошему, должен бы быть лишь средством на случай каких-то редких особо плохих условий сцепления, но никак не повседневным расходником), соотв. засорению балласта, к более частым застреваниям поездов на перегоне, да и, наконец, просто банально к снижению среднетехнических и коммерческих скоростей, к снижению КПД тяговых двигателей, снижению возможностей по рекуперации и т.д. и т.п.
В той же советской истории именно электровозы регулярно добалластировали тоннами железок. Какой-нибудь дизель от фуры весит меньше того балласта, даже если к нему добавить генератор. Такого дизеля уже хватит запитать компрессор, вентиляторы ТЭДов и преобразователей, и сами преобразователи для того, чтобы дать на ТЭДы тяговый ток длительного режима хотя бы на самой минимальной скорости около пешеходной.
Можно было бы поставить электровоз/теплоэлектровоз на тепловозные трёхосные/четырёхосные тележки с тепловозными же ТЭДами, и перестать жестить с этими попытками навешивать предельно тяжёлые поезда. Ну т.е. мы делаем локомотив тупо в полтора раза тяжелее при тех же осевых нагрузках, оставляя массу поезда прежней, мощность ТЭДов фактически тоже остаётся прежней (классический электровозный - это примерно полтора тепловозных). Это что касается электровоза с минимальным резервно-маневровым ДГ. Собственно теплоэлектровозы с более серьёзными ДГ - отдельный разговор, там, конечно, более сложные компромиссы, про это чуть позже
.
|
как то работает , точнее иногда пытается работь .
не отслеживал твою конструкцию и сказать нечего - не интересно , извни
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Toman
И что? Тепловозы (и автомобили) невозможны, их в мире не существует?
Есть некоторые неудачные конструкции дизелей и некоторых систем вокруг них, которые более пожароопасны, чем в норме. В СССР некоторые такие образцы по некоторым причинам получили большое распространение, но это не повод считать такое положение вещей нормой и чем-то типичным для тепловозов вообще.
А по пожароопасности для электровозов, скажем, нельзя не вспомнить о масляных тяговых трансформаторах переменников. Это похлеще любого даже неудачного и пожароопасного дизеля.
Это не два лока. Это тяговый агрегат - специфичный для карьерных ж.д. тип локомотива. В нём по советской классике три секции. Базово - один электровоз управления, где находится пост управления и большинство управляющих аппаратов и вспомогаловки, которые можно расположить централизованно, и два моторных думпкара, запитанных от электровоза управления, и содержащих тот минимум оборудования и вспомогаловки, которые невозможно перенести на другие секции. Фактически бустерные секции электровоза, использующие в качестве балласта при движении в грузовом направлении некоторое количество полезного груза.
На путях, где работают такие карьерные электровозы или тяговые агрегаты, обычно может применяться КС двух видов - верхняя и боковая. Боковую придумали для того, чтобы можно было грузить думпкары экскаватором сверху. Но всё равно это не универсальный вариант, не очень безопасный, и такое вообще есть далеко не везде. Есть часть предприятий, где часть путей совсем не электрифицирована, и желательно, чтобы составы с тяговыми агрегатами могли там двигаться самостоятельно без привлечения отдельного тепловоза. Вполне естественное решение в таком случае - взять тяговый агрегат классической составности - электровоз управления плюс 2 моторных думпкара - и один из моторных думпкаров заменить на секцию, содержащую ДГУ. Балласт бустерной секции в виде кузова с полезным грузом заменили на ДГУ со всеми прилагающимися системами. Однако это никак не меняет сущность тягового агрегата как единого локомотива, работающего всеми имеющимися секциями вместе. (Возможны, конечно, и сокращённые на один моторный думпкар варианты составности - т.е. электровоз управления плюс один моторный думпкар, или электровоз управления плюс дизельная секция). Четырёхосность секций и такое расположение оборудования на тяговом агрегате - следствие происхождения от карьерных электровозов и бездизельных классических тяговых агрегатов, просто как простейший вариант, к тому же, позволяющий варьировать составность и делать бездизельные версии с 1 или 2 моторными думпкарами для тех предприятий, где этого достаточно. Никаких более хитрых и тайных причин такой компоновки, которые бы прям не позволяли размещать полный комплект электровозной и тепловозной части оборудования, там нет.
Причины незапуска в серию этой или какой-то другой серии не имеют отношения к наличию там какой-то ДГУ. Просто капитализм, борьба конкурентов, конъюнктура рынка, так сказать. У нас вообще много грузовых электровозов с асинхронным приводом? Много грузовых электровозов двойного питания хотя бы с импульным электронным управлением коллекторными двигателями? При импортном происхождении преобразователей и соотношении зарплат рабочих с западными асинхронный привод (либо вентильный) просто оказывается непропорционально дороже коллекторной классики, что и задерживает переход на него в России на много лет - и к наличию или отсутствию ДГУ это не имеет отношения. Про вибрацию вообще смешно, учитывая, какими "кишкотрясами" всегда славились советские электровозы по сравнению с тепловозами (даже грузовыми) - там от дубовой ходовой вибронагруженность просто всего что можно больше, чем на тепловозе - что чувствуется хотя бы просто локомотивной бригадой в кабине посредством пятой точки.
...А мужики-то не знают... Между тем, на сети метровой колеи севера Испании уже дохренадцать лет именно теплоэлектровозы являются буквально основным типом мощных локомотивов в грузовом движении (а частично - и для немногих пассажирских поездов локомотивной тяги). В западной части сети это сделанные в новых двухкабинных кузовах вагонного типа на старых тележках от старых маломощных альстомовских капотников четырёхосные теплоэлектровозы с осевой нагрузкой около 16 тс, а в восточной части - в Стране Басков, на EuskoKargo, построенные с нуля ещё более мощные и тяжёлые теплоэлектровозы с осевой нагрузкой, емнип, около 20 тс, тоже четырёхосные. Мощность у тех и других что-то близкое с 2000 л.с.
А сейчас современные теплоэлектровозы получили распространение и на сети нормальной колеи Зап. Европы. Удобно как для движения по маршрутам, включающим как электрифицированные, так и неэлектрифицированные участки магистральных линий, так и для манёвров на отдельных неэлектрифицированных путях, в т.ч. при всякой сборно-вывозной работе.
|
хм а что тепловозы и авто отрицают то что солярка не пожаро опасна ? авто \ тепловозы - не горят ? хм горят и еще как ,
-------
как не назови это два лока все равно - секция от ютуга и секция тепловоза .
-----
вибрация вибрации рознь , ты ( извени что на ты ) про одну вибрация - ту что видно , а я про ту что не видно ( от работы дизеля - название не помню ) и она на много вреднее чем та про которую ты говориш . так капитализм тут не причем он втроричен
------
и что ? что хочется сказать то , а ? я про испанию и колею , сам же пишеш что ххххрендцать лет уже эксплуатируются . года выпуска
-----
бег по кругу надоел . проблем соединения ютуга и дизеля в одно секции - больше чем кажется , а в две \ три секции - два \ три лока соединенные вместе , называйте их ( две \ скеции ) как хотите - два лока вместе - спарка \ сме .
не в обиду
|