Цитата:
Сообщение от extravert
Перед Желтиково тоже попался на красный. 16:49:39 - загораются 2 жёлтых, сразу решил не трогаться и подождать сообщение от диспетчера. Подождал примерно до 16:50. Трогаюсь, и пока проезжал светофор, он уже успел смениться на красный в 16:50:06. В итоге проезд на запрещающий сигнал. Я даже сначала решил что это глюк, и решил подождать пока 2Ж сменятся обратно на красный, а потом, как я думал, снова будет разрешающий сигнал, но нет, красный стал вечным. Простоял до 16:55, пока не вылезло сообщение о том, что можно уже заезжать в депо. В общем надо было ехать сразу, как только увижу 2Ж.
|
Сергей, вот это интересный момент. У меня нет MSTS, и в ближайшее время, вряд ли будет. Если есть желание, предлагаю смоделировать эту ситуацию и поставить эксперимент на предмет ответа на вопрос, который ты задавал, когда писал этот сценарий. А именно - почему выходной с 4-го пути в Желтиково, который ты "погасил", не открывается в депо.
Эксперимент такой:
1. Включить обратно вышеупомянутый светофор.
2. Сократить время ожидания маневрового, скажем, до 2-х минут (чтобы сэкономить время и не ждать 10 минут в эксперименте).
3. Остановиться, как описано у входного и подождать, пока он перекроется, как описал
extravert.
4. Посмотреть: что будет дальше. В смысле, подождать столько, сколько возьмёт маневровому "отбить" время ожидания и освободить путь.
Вопросы, на которые требуется ответ:
1. Маневровый уходит по открытому выходному в депо.
2. Как только он проследует выходной с 4-го, откроется ли вновь входной игроку?
3. Если да - откроется ли выходной игроку, как только маневровый выполнит точку разворота и освободит стрелку?
Цель эксперимента:
"Почистить карму" сигнализации и снять с неё обвинения в глючности в данном акте.
Подозреваю, что именно этот "врез" - старт маневрового на маршруте, который проложен поездом игрока, перекрывает уже [было] открытый маневровому светофор и эти два сервиса (игрок и маневровый) взаимно блокируют друг другу стрелку за светофором и поэтому сигнал- "вечный красный".