Цитата:
Сообщение от dizelbaum
Хотя еще в книжке 79-го года была статья об эксперименте по переводу 10Д100 на стале-алюминиевые вкладыши.
Статья была обалденно оптимистичной и заканчивалась обещанием с 80-го года все 10Д100 на КРе переводить на такие вкладыши.
|
Я слышал о таком чуде, но видеть - не видел. Да и вообще - сталь и алюминий в виде пары трения... Хм...
Цитата:
Касательно ЧМЭ-3.
На её дизеле шатунные вкладыши от проворота защищают два цилиндрических штифта диаметром 16мм и с заглублением в тело вкладыша всего на 4мм.
А бронза гораздо мягче стали.
|
На вкладышах Д50 по два выдавленных выступа шириной миллиметров 15 и выступающих миллиметра на 4-5, упирающихся в стык подшипника - тоже не особенно много. Кроме того, теоретически, это всего лишь страховка - основное усилие от сдвига и проворота воспринимает натяг вкладышей. Но это только теоретически...
Сталебаббитовые вкладыши гораздо требовательнее к производству, чем бронзовобаббитовые. Поясню на примере моторно-осевых подшипников. У ЧМЭ3, как известно, вкладыши МОП стальные с баббитовой заливкой, на наших тепловозах - бронзовые. У нас в депо восстанавливали по шейке и те, и те заливкой баббитом. Так вот бронза лудится гораздо лучше стали, слой баббита от неё отлетает крайне редко. А вот от стальных вкладышей, бывает, кусками отваливается. Это ещё если баббит хороший. А то, бывало, привозили не той марки - литейщик как ни бился, не мог нормально вкладыши залить.
Но применительно к МОП чехи, я считаю, сделали правильно. Я удивляюсь, что у нас до сих пор на такие вкладыши не перешли, тем более у нас система смазки МОП гораздо лучше, чем на ЧМЭ.
Кстати, у нас как-то переточили комплект таких вкладышей и поставили на ТЭМ1М со старыми тягачами - то ли ЭДТ200, то ли ЭД107, у которых паспортная постель 240 и короткие вкладыши - взамен сворованных бронзовых.
Цитата:
Нагрев закончился, но и охлаждение прекратилось, соответственно растёт температура.
|
Если нагрев прекратился, почему будет расти температура?
Цитата:
Сейчас более актуальна проблема разжижения масла, а не загрязнения.
|
Из-за топливной? На ЧМЭ3, я помню, через уплотнения ТНВД (резиновые кольца) ещё может солярка убегать в картер...
Цитата:
На 10Д100 - минимум 45 секунд.
Норма 55-60.
|
Так это норма при сбросе с какой-то позиции, а не с оборотов ХХ, разве нет?
Добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от dizelbaum
Я таки дико извиняюсь, но это не "машка", это "манюнька", до "машки" он еще не доросла, да и не дорастёт.
"Машка" - это 2ТЭ10М.

|
Ну да, ну да... Ещё в институте (в Питере) упомянешь "машку", ребята из Алатыря начинали удивляться: у них "машка" - ТЭ10М, а М62 - "мушка". Но мы-то знаем, как правильно! Машка - строго М62, а то на все индексы прозвищ не напасёшься.
Так что не надо тут!