Я, как давний любитель скоростных-пассажирских и грузовых, тоже вставлю свои 5 копеек. Для себя считаю интересной такую организацию движения. В самом начале смены грузовые поезда, готовые к отправлению, у которых локомотив (согласно заявке) принимался ТЧМ под составом, выпускать в первую очередь. Особенно, если ограничение скорости на первом перегоне - 80 или 100 км/ч. Некоторые ДНЦ берут это за правило и смена получается значительно интереснее. У грузового появляется некий азарт - убежать и не быть обогнанным. Сколько раз попадал в такую ситуацию, что больше половины маршрута, а то и весь, летел на грузовом форвардом. Пассажирский же, отправленный за грузовым, в какой-то момент поймает удаление, если догонит (опять же - азарт). Далее, грузовой ставится под обгон или переводится на неправильный путь.
А так, некоторые смены, даже при большой явке, получаются неинтересными: ДНЦ в начале смены, получив доклад от ТЧМ грузовых, сразу заявляет, что пассажирские я буду отправлять первыми, и что прибизительное время ожидания отправления грузовым 20 - 30 минут.
В результате, пассажирские следуют в гордом одиночестве пачкой, а за ними - пачка грузовых. Ни удалений тебе не обгонов. Скукота и для тех и для других...
|