В России есть следующие категории пассажирских вагонов
Спальные вагоны дальнего следования и вагоны межобластного сообщения.
Спальные вагоны делятся на купейные и некупейные, а межобластные на скоростные и обычные.
Купейный вагон делится на мягкий и жесткий. Мягкий делится на следующие виды - с четрыехместным купе, с двух и четырех местными купе и с двухместными купе.
Эта информация взята из книги вагоны 1988 года. Поэтому думаю классификация наверное не очень корректная на сегодняшний день.
Но тема как вы понимаете не об этом. Я тут хочу обсудить уровень классности или комфортности разных поездов России.
Сейчас в основном принято делить поезда на фирменные и остальные (задроченные).
В моем понимании фирменный поезд это точно не аммендорф. Но вот парадокс. Ехал я на 56 поезде из Москвы в Питер. Он вроде относится к фирменным, но состоит на половину из таких вагонов
наполовину из аммендорфа и парочка новых ТВЗ. Внутри вроде нормальный интерьер, но верхние полки не застелены (или их только в красной стреле застеливают?) когда поезд разогнался его качало не хуже старого аммендорфа. В тоже время я яездил на поезде тверской экспресс, там был биотуалет (мне то все равно, я не прихотливый, какая разница на чем ехать 8 часов) и вагон как по воде плыл, его не качало.
В чем разница между фирменным и нефирменным поездом?