Цитата:
Сообщение от Слесарь
Вы, видимо, не представляете, насколько эксплуатация тепловозов дороже.
Не вспомню где, но буквально недавно читал статейку с такими данными (цифры примерные, по памяти): грузооборот на полигоне электрической тяги составляет 80% грузооборота РЖД, а затраты на электроэнергию на тягу всего примерно на 10% выше, чем затраты на дизельное топливо для тепловозов.
Так-то...
|
В нашей стране дороже? Или вообще?
Я не доверяю никаким статейками, потому что в любой статье можно обосновать что черное это белое, а белое это черное. В статье можно привести любые цифры. Проверить их сложно.
Тем более все знают что до последнего времени, все сливали топливо с тепловозов, за одну смену бригада сливала 300-400 литров с секции, а тепловозы неделями никто не глушил.
Если было все так как вы говорите, тепловозной тяги бы не существовало. Нигде. А так это ваши голословные утверждения, ничем не подкрепленные.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
За счёт чего? ГГ и так синхронный, значит, дизель вдвое меньше и с соответственно сниженным ресурсом?
|
В основном снижение размеров из-за объема, ну и материалы другие.
При прочих равных, может быть и сниженный ресурс. При современных реалиях, увеличенный.
Разве у Д49 нормальный объем двигателя? Нет ни одного дизеля таких же размеров, никто не производит, дураков нет. А Коломенский завод не является мировым лидером дизелестроения.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
А что изменилось в электромашиностроении за последние 50 лет? Новое железо изобрели, что допускает индукцию выше? Или какой-нибудь хрендостаниум вместо меди?
|
Ну многое что изменилось, раньше трансформатор ставили как дизель в центре кузова, сейчас на ЭП20 он спокойненько запихан между центральным проходом и стенкой кузова, да и еще ближе к одной из кабин.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Ага. С вдвое меньшим ресурсом и в трое большей стоимостью...
|
Нет, с таким же ресурсом или более высоким, и да дороже, но не в 2 раза.
Тем более нельзя всегда упираться в начальную цену.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Там довольно хитрый трансформатор, спроектированный именно для этих электровозов. Не очень удачный пример.
|
Вот вы сразу говорите что ничего не изменилось, а потом выясняется что кто-то оказался хитрым.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Сколько сказок в одном предложении...
|
Ну конечно сказок, ведь только Камазовский дизель проходит без капремонта 400 тыс км. максимум. А БУ грузовики из США и европы приходят с пробегом от 800 - 1.5 млн, без каких либо капитальных ремонтов, и продолжают работать в России еще много лет.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Вы не совсем верно представляете себе режимы работы грузовых тепловозов. Точнее, совсем неверно.
|
Наверное не представляю. Но на БАМе так ездят. И на других участках со сложным профилем.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Частичная нагрузка - это может быть 80% номинальной мощности. Тоже нежелательно?
|
Мы говорим о постоянных сменой смене оборотов.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Старые европейские сказки. Чуть ли не Андерсена.
|
Ну почему же европейские? ОАО РЖД привело в любимых вами статейках, когда у нас появился ЭП20.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Это всё пустые слова. Надо смотреть цифры, читать пейджер, думать.
|
Вот видите, вы сразу говорите что это пустые слова. А я между прочим прочел из ваших любимых статейках, по поводу электрификации. Там писалось как крайне не выгодно содержать отдельное депо для небольшого островного участка теплотяги, когда вокруг электрификация.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
У меня есть очень интересный пример из жизни на эту тему.
К нам в депо сейчас поступают тепловозы ТЭМ18В. Основное отличие этого тепловоза - дизель Вяртсиля финского производства.
В 2013 году тепловоз ТЭМ18ДМ закупался РЖД по цене 38,5 млн. руб. Тогда же серийный ТЭМ18В стоил 59 млн. руб.
А маневровому диспетчеру на станции плевать, что двигает вагоны - ДМ, В или древний ТЭМ2. "А если нет разницы - зачем платить больше?"(с)
|
Ваш пример крайне не удачен, причин много, объяснять долго, даже исходя из того что эксплуатация вашего ТЭМ18В чисто опытная, будь у вас 20-30 таких машин, и получив некоторый опыт, цена содержания уменьшилась бы в несколько раз.
Но остановлюсь на некоторых моментах.
В чем отличия современного дизеля и древнего дизеля. Это не только лучшие ТТХ, но и увеличенные интервалы обслуживания. Главная экономия идет именно в этом.
Интервалы замены масла за последние 20 лет выросли в несколько раз, иногда да 10 раз.
Да масло дорогое, но зато его менять не надо, и машина не простаивает в постоянных ТО.
Модульные конструкции и так далее.
Про то что "наш" дизель можно кормить помоями, я устал уже слушать
Не знаю как Твери, но в Волгограде в депо постановляется высококачественное дизельное топливо Евро 4-5, с современного НПЗ Лукойл, точно такое же топливо поставляется за заправки города.
Никаких проблем с маслом сейчас нет. Тем более для дизеля MTU, как на тепловозах БМЗ требуется всего 300 литров, а не 1250 как для Д49.
Масло на угар у современных дизелей уходит минимум.
Тосол никуда не утекает. И что у нас тосол купить не могут?
По поводу ремонта, есть проблемы, но при массовой эксплуатации все решается.
Но я надеюсь вы не собираетесь в условиях депо устраивать переборку, или капремонт?
Если узлы и агрегаты служат в несколько раз дольше, то их цена оправдана.
Сказки про отсутствия экономии топлива я не верю, можно даже не рассказывать.
Поэтому можно сделать вывод, что при опытной эксплуатации, в системе РЖД, тепловоз с неизвестным никому финским дизелем, выходит дороже. Но это ровным счетом ничего не значит.
Я вам могу привести статью где стационарные ДГУ MTU при длительной эксплуатации выходит дешевле российского.
Кстати все расходы на содержания дизеля сейчас можно рассчитать заранее на 10 лет вперед.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Чем меньше разнообразие ПС, тем удобнее и выгоднее работать ж. д.
|
Факт, с этим никто не спорит. Поэтому там электровоз сименс переделывается за 3 дня в тепловоз серии Еврораннер.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
И зачем он такой нужен?
|
Мы не говорим зачем он такой нужен, мы говорим о том что теоретически это возможно. А вот 30-40 лет назад нет.
Вспоминаются трудности с ТЭП75.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Сказка.
Самая ходовая позиция - 13. 15-ю большинство машинистов не даёт - это такое профессиАнальное табу.
|
Если вы не верите, это ваши проблемы. Нет никаких табу, ездят как хотят.
Новая Чара это вам не Тверь. Публика там по проще. Главное заехать.
Хотите подробностей, тут был на паровозе форумчанин, с Новой Чары, поспрашивайте.
0-15 там норма.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
И 0-15 никто не ездит, у нас не США, где техника рассчитана совсем на дурака (начиная с применения Брайт Стар, например) и позволяет без сбоев такие выкрутасы.
|
Про 0-15 на подъемах я постоянно слышу, не в первых раз. Причем не только на БАМе.
Морозовск-Белая Калитва-Лихая. Морозовские бригады на Максимовских тепловзах очень любили это делать.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Опять ерунду написали. 12 тыс. т. он может тащить только по площадке, а там, разогнавшись, ему 15 палок не нужны.
|
А сколько ему палок нужно?
Никой ерунды я не писал. Я не говорил что он едет всю дорогу на 15, а написал на последних позициях, вполне может и на 13 ехать всю дорогу.
Почему на последних позициях, без сбрасывания? Потому что максимальная скорость такого поезда 50 км в час, выше не получается, не едет. Остановиться негде, ни одна станция не принимает, поэтому давят как могут.
Другая проблема боковой ветер. Вот летом три 8 тысячника встали, заказывали вспомогательные, из-за сильного бокового ветра, даже тронуться не смогли.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Это обычная локомотивная служба (пожимает плечами). Обычно производители дизелей для тепловозов учитывают характерные режимы работы, в том числе уделяют внимание работе дизеля в переходных режимах.
Это вообще для тепловоза халява.
|
Как пишут в книжках, для низкооборотного судового дизеля, чем является Д49 это проблемных режим работы.
Т.е. вы считаете нормальным, разгон на последних позициях, до 120 км/ч, потом резкое торможение, и так на протяжении 6-7 часов?
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Стесняюсь спросить, Вы хорошо себе представляете работу ремонта на отечественных ж. д.?
|
Поверхностно. Знаю что разбирать дизеля в цеху, сейчас перестали.
Цитата:
Сообщение от Слесарь
Степень эльфизма в данных предложениях зашкаливает.
|
Если ответить нечего, то старые демагоги типа О. Измерова начинают нести чушь.
Главное самим в это верить.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от TRam_
Уклоны менее 4 тысячных ? Это где?
|
Астрахань - Верхний Баскунчак - Волжский.