Цитата:
Сообщение от Denis
... На "Красную стрелу" до Ленинграда билетов "простому человеку" было вообще практически не достать. Только "бронь обкома". На "Экспресс" тоже самое. Поезд "Берёзка" был "только для иностранцев"...
|
Позволь не согласиться.

На "стрелу" и "экспресс" билеты расхватывали как "горячие пирожки зимой". За 30 суток уже мест не было (продавали, на сколько я помню, за 45 суток). Но за час до отправления ни раз брал на эти поезда билеты, что из Ленинграда, что из Москвы. И брал, в основном, стоя у касс возврата. Тогда паспорта были не нужны. Хотя и тогда "барыги" с рук предлагали билеты.
Что касается моего любимого поезда "берёзка", то на него можно было даже в день отправления достать билеты. Кстати для меня он был самым удобным Отходил в 22:45 и прибывал в 07:10. Из Москвы я покупал билеты обычно меньше, чем за сутки (не знал когда надо было в Ленинград выезжать), а обратный я всегда в день отправления покупал. Правда сразу по приезду на вокзал и покупал билеты в воинском зале (отдельно он стоял от вокзала). Там мало народа было, а билеты всё равно продавали.
Но были времена, когда ни на один поезд билетов не было (включая сидячие и СВ) и стоял в Пулково на допродажу. Получалось улететь на четвёртом, а то и пятом, шестом, самолёте. Они летали в Москву постоянно - у нас автобусы в районе реже ходили, чем самолёты из Ленинграда.
И конечно большое подспорье сейчас стало это электронные билеты. Без всяких наценок на сайте РЖД, впрочем как и на сайтах авиакомпаний, покупаешь билет и иди с распечатанным листком к поезду или на стойку регистрации в аэропорту. И такая информация:
ВСЕГДА РАСПЕЧАТЫВАЙТЕ БЛАНКИ!!! Часто даже в Москве сталкивался с тем, что есть проблемы и надо показать бланк.
P/S: Про курение в вагонах полностью с
Digger согласен.