Цитата:
Сообщение от Denis
Для работников не могу сказать ибо никогда на жд не работал. Как пассажир могу сказать, что изменилось многое в лучшую сторону. В 80-х годах доставали билеты по блату на южные поезда. На фирменные ("Рица", затем "Сочи" и как альтернативу "Южное взморье") - по очень большому блату. На "Красную стрелу" до Ленинграда билетов "простому человеку" было вообще практически не достать. Только "бронь обкома". На "Экспресс" тоже самое. Поезд "Берёзка" был "только для иностранцев". Приличной альтернативой оставалась "Смена", но на неё нужно было доставать билеты за месяц. Вот и сравнение.
|
А вот вам другой пример. В 1987 году мы всей семьей были в Ленинграде. Нам надо было ехать в Москву. И мы пошли в ж/д кассы на канале Грибоедова и спокойно взяли три билета на "Юность" дня за два-три до отправления. В принципе места были и на "Аврору", но пока мы думали, их уже купили. Причем это был август, самый пик перевозок. А в Москве мы пошли в ЦЖБ на Комсомольскую площадь и так же спокойно (правда, отстояв длинную очередь) взяли билеты до Красноярска тоже за два-три дня до отправления. Поезд был то ли Москва - Чита, то ли Москва - Благовещенск. А еще в 80-е годы мы регулярно ездили к родственникам в Канск. Билеты практически всегда покупали без проблем, иногда были даже купейные места. Насколько я помню, с авиабилетами проблем было гораздо больше.
Когда было лучше - при Союзе или сейчас - не знаю. Сейчас, конечно, прогресс налицо. Появились скоростные и ускоренные поезда, новые комфортабельные пассажирские вагоны, продажа билетов полностью автоматизирована. А вот лет десять назад ситуация на ж/д однозначно была лучше, чем сейчас. Посмотрите хотя бы, сколько поездов и электричек поотменяли за это время.