Цитата:
Сообщение от Denis
Вопрос в связи с этим: когда поднимается пантограф у постоянника и касается провода, то ничего не происходит. Когда у переменника - слышится "дзззынь" и возникает искра. Это как объяснить?
|
При таком уровне напряжения, как в КС переменного тока, играют большую роль ёмкости оборудования (плюс ещё переменный ток, который вполне себе может течь в цепи с конденсатором). Вот через этот импровизированный конденсатор из стороны высокого напряжения схемы электровоза (одна обкладка) изоляции (изолятор) и корпуса электровоза (вторая обкладка) и течёт ток, вызывающий искру при поднятии и опускании токоприёмника.
Естественно, как правильно заметил Полковник, ток начинает течь до касания токоприёмника о КС, т.к. некоторый воздушный промежуток просто пробивается. Для примера: у сухого воздуха электрическая прочность около 30 кВ/см. Поскольку сухого воздуха у нас нет, на практике пробивается гораздо больший воздушный промежуток.
Контактники при работе на КС с неснятым напряжением сначала вешают шунт с КС на изолированную площадку дрезины, на которой стоят сами, чтобы уравнять заряды, а потом уже хватаются за КС руками (иначе конденсатор в виде площадки будет заряжаться через ручонки неграмотного контактника).
Вообще, техника высоких напряжений - очень интересная область.