Цитата:
Сообщение от Olhan
Что-то подсказывает, что эти экономические аспекты тоже решаемы отчасти. Может, помогла бы разработка и производство соответствующего облегчённого (по массе, габаритам и сложности) ПС и, может быть, адаптация ПТЭ под него.
|
Смотрим глубже: раньше мобильность населения была выше (которая связана со структурой экономики и доходами населения), сейчас упала. Упал пассажиропоток, гонять поезда стало нецелесообразно. Раз поезда ходят медленно и редко - ездить на них никому не хочется, даже оставшийся пассажиропоток уходит.
Плюс сейчас государство всеми силами пытается сократить свои собственные обязанности (чтобы проще жить было), сосредатачиваясь на самых древних для него функциях - сборе налогов и управлении армией (в том числе и внутренней - полицией).
Т.е. у государства нет понимания того, что мобильность населения и, соответственно, общественный транспорт, нужны больше государству и его экономике, чем людям.
Тем более тогда не хочет об этом беспокоиться РЖД - оно этого делать не обязано. А поскольку легко видеть все убытки от такой деятельности, РЖД стремится от неё избавиться. И подстраивать ПТЭ под какие-то рельсовые автобусы никто не будет - озвучена тенденция отказа РЖД от пассажирских перевозок.
Цитата:
По аналогии, наверно, можно было бы делать "трамваи", управляемые в одно лицо, для электрифицированных участков. В некоторых местах 4-х вагонный электропоезд слишком большой для местного пассажиропотока.
|
Все электрифицированные ветки достаточно напряжённые - иначе они не были бы электрифицированы. А любая единица ПС - даже рельсовый автобус - это нитка в графике.
Цитата:
Если сравнить управление автобусом на загруженной автотрассе (где легко вылететь на встречку или вписаться в неадекватно управляемое авто) и управление рельсовым автобусом на малодеятельной ветке (где до ближайшего разъезда ни одной единицы ПС не втретится) - что сложнее?
|
Вы спрашивате или утверждаете?
По своему опыту могу предположить, что возможно сделать так, чтобы управление поездом было не сильно сложнее автомобильного - смотрим на пригородные поезда в Германии, например. С другой стороны, там и на автобусе водитель особо не напрягается - едет себе по своей полосе, все перед ним расступаются.
Но у нас это пока недоступно.
Цитата:
Неужели нельзя сконструировать ПС, по стоимости эксплуатации и обслуживания, а также по простоте управления, приближенный к автобусам?
|
Тут дело не в управлении, а в эксплуатации вообще. Думаете, самое сложное в работе автобуса - это на нём рулить?
Цитата:
То есть, конкуренция в не очень-то равных условиях. Поправьте, если ошибаюсь.
|
Вы мыслите в верном направлении.
Только не надо этих слов вроде конкуренции... Автотранспорт и ж.д. транспорт - это звенья цепи, а не конкуренты, их ниши пересекаются весьма мало (так же как ж.д. транспорта и авиации). То, что сейчас у нас максимальная дальность массовых перевозок автотранспортом достигла 2,7 тыс.км - это дикий перекос в экономике транспорта и страны.