Цитата:
Сообщение от MSR
По нему велись проработки. По ТЗ была задана мощность до 10000 кВт, вероятно, исходя из необходимых в этом случае расчётов. Кстати, тогда же, это было в середине 90-х годов, прорабатывался двухсистемный пассажирский электровоз ЭП300 на такую же мощность и тоже на максимальную скорость 200 км/ч.
Ещё раньше в перспективах развития электровозостроения планировалась разработка пассажирских электровозов постоянного тока ВЛ25 и переменного тока ВЛ90 мощностью 9000 кВт и конструкционной скоростью 160 км/ч. (Журнал ЭТТ №2 за 1992 год). Так что цифры сопоставимые.
|
Видите ли, все эти цифры, в общем то, были даже не средне потолочные, а, скорее, пальцевысасывательные. Ну, для примера, посмотрим на существующий в железе ЭП200. Кому, скажите на милость, он нужен был серийно на 200 км на равнинной переменке? Москва - Брест таскать три-четыре состава в сутки? А где там можно 200 держать? Вот и остальные так же заявлены... То есть, сделать то, разумеется, если денежки не пилить, можно. Но зачем? Что, где и сколько таскать? А в перспективные планы отчего же не написать, денежки то надо в будующих периодах получать. Чем больше мощность напишешь, тем больше денег можно будет выбить на разработку...
К сожалению, я через чур хорошо знаю и помню все тонкости и хитросплетения перспективного планирования на 3 - 5 - 10 лет вперед.
"Пиши больше, чего их бусурман жалеть!"
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Дионис
У меня совершенно нет сомнений что ЭП20 на 200 км/ч, сможет на равнинной местности вести поезд 17 вагонов с максимальной скоростью. Но локомотив для поезда длинной 17 вагонов должен вести поезд не только по равнине на максимальной скорости, а равнинный подъем 7 0/00 он будет уже ехать со скоростью 170, а то и меньше. Еще раз повторюсь что ЧС200 с его мощностью 8400 км/ч на расчетном участке может вести поезд с максимальной скоростью длинной только 14 вагонов, хотя он значительно мощнее ЭП20.
в конце 90-х поезд №10/9 "Жигули" ходил с ЧС2 и в пиковые периоды, половину августа, он ходил длинной 22 вагона с одним ЧС2, с ним развивал скорость 120 км/ч, так же как и с поездом 14 вагонов. Но как долго он достигал этой скорости даже на равнинном профиле Москва-Рязань, а как он ехать дальше.
Поэтому я считаю, что Советские инженеры правильно расчитали, что на каждый вагон (обычный пассажирский, среднего веса) необходимо 600 кВт мощности, для уверенного движения на скорости 200 км/ч, преодолевания подъемы и ухабы...
А по прямой ЭП20, спокойно себе 17 вагонов будет вести при скорости 200
|
22 вагона, 17 вагонов, 14 вагонов...
Сорри, а Вы не задавались таким вопросом - а сколько вагонов сегодня оптимально должно быть в пассажирском?
Вот пока не будет ответа на этот вопрос, все спекуляции на тему - кто кого сборет, кит или слон, останутся только беспочвенными сотрясениями воздуха...
Точно так же можно говорить, что это самый гипотетический 2Эххх-YY не потянет 56 вагонов!!! И отопить их не сможет!!! Давай 3-х секционный!!!