Цитата:
Сообщение от Denis
Скорее всего решили не тужиться с очередным изобретением велосипеда, а взять за основу LED-прожектор "Ласточки". Световую температуру приблизили к 4.200 - 4.300 К, что оптимально с точки зрения как восприятия человеческим зрением, так и с точки зрения эффекта освещённости. Потому что тот "синий" свет, который был (есть) до сих пор, эффективен разве что в ясную снежную ночь. Во время дождя и тумана, температура в 6.000 К превращает световой спектр в аналог чёрно-белого телевизора. Туман же вообще практически не пробивается такой световой температурой.
|
Интересное предположение. Только вроде как где-то 3200-3500К ещё ближе к естественному... как бы там ни было, судя по имеющимся в интернете фотографиям, 023-й будет оснащен обычным для ЭП20 прожектором с 8 диодными модулями, так что это, видимо, проводится какой-то эксперимент. Подождем развития событий и комментариев.
Цитата:
Моё субъективное мнение: бери "чисто свой" ВЛ23, покрась его из ведра зелёной краской, и будет тебе Щиастье.
|
ВЛ23 - он-таки неплох - был, для своего времени. Однако к примеру ЭП20 выглядит намного симпатичнее той же альстомовской Примы 2, чьи агрегаты он использует, и уж совсем не вижу, в каком месте наши локомотивы по внешнему виду копируют европейцев/американцев. Хотя вообще для локомотивов красота - это дело десятое, их красота - в их функциональности, ровно как у гоночных машин, или там у истребителей, ракет и т.п. По этой же причине нет ничего критически плохого в их _предположительной_ схожести с некоторыми образцами техники других стран - индустриальный дизайн подчинен задачам и требуемой функциональности, и если оптимальные способы достижения некоторой функциональности на настоящий исторический момент схожи во всём мире, то непонятно, с чего бы образцам обладающей такой функциональностью техники сильно отличаться друг от друга.