И все таки хочу продолжить тему копирования, так как она имеет непосредственное отношение и строительству перспективного подвижного состава. Простой пример: может ли кто из вас из подручных средств скопировать компьютер, благодаря которому мы все тут общаемся? Нет! Ибо компьютерная техника вбирает в себя все достижения физики, химии, оптики, механики, электроники и др. Далее возьмем избитый наш асинхронный привод. В MATLAB-Simulink есть готовые модели системы инвертор-двигатель, которые выдают очень красивые, гладкие графики токов, скорости и т.п. Но стоит поменять там мощность двигателя, параметры инвертора и кривые начинают "биться в припадке". Привести их обратно можно только разобравшись в принципах управления приводом. Отсюда следует глобальный вывод: что-бы что-то скопировать надо прекрасно понимать, как оно работает и иметь необходимые материалы для производства. Копирование или покупка технологий возможны тогда, когда вы всего на полшага - шаг отстаете от лидера. Т.е. без копирования/лицензирования тоже самое изделие появиться на год-полтора позже и потребует больших затрат. В таких условиях легко выторговать технологию по привлекательной цене: совместная работа выгодна обеим сторонам. Поэтому ведущие мировые производители в 30-е охотно сотрудничали с СССР (и в 50-е бы тоже сотрудничали если бы не холодная война), а сейчас - с Китаем.
Цитата:
Сообщение от Colonel_Abel
При товарище Сталине так же, как и Китай, внаглую копировали и делали. 
|
Сейчас наша проблема в том, что мы отстаем больше чем на полшага-шаг. Ну и плюс коррупционная составляющая. Поэтому нам предлагают покупать рыбу вместо удочки

Хочется надеяться, что Синара-ТМ получат необходимый опыт при доводке привода на ТЭМ9H и смогут создать с Сименсом СП на паритетных началах. Иначе от 2ЭС10 и Desiro-Rus в стратегическом плане для нас толку мало будет.
Продолжаем выдачу красных карточек. За оффтоп.