Цитата:
Сообщение от Arix
И чем же тут машинисты виноваты? Это уже конструктивный недостаток локомотива.
Опять, чем машинист виноват?
Кстати, не понимаю, зачем на переменниках нужны неходовые позиции? Там тоже реостат есть? Ведь на переменном токе тягу можно регулировать трансформатором без потерь энергии.
|
На ВЛ85 нет неходовых позиций. На них применено плавное зонно-фазное регулирование напряжения на ТЭД.
Предотвратить пожар можно было, или хотя бы обойтись "меньшей кровью". Бригада в данном случае тупо забила на осмотр машинного отделения.
Цитата:
Сообщение от alexcat
На переменниках со ступенчатым регулированием нет реостатного регулирования, а изменение напряжения на ТЭД происходит путем переключения выводов тягового трансформатора, количество которых ограничено. Две регулируемых части обмотки трансформатора имеют по пять выводов, а благодаря применению несимметричного включения обмоток образуется 33 позиции, из которых только 9 ходовых. Благодаря чему достигается более плавное регулирование напряжения на ТЭД.
|
Цитата:
Сообщение от Nomen Nescio
Дополню, что на промежуточных "неходовых" позициях из-за особенностей силовой схемы этих машин трансформатор и переходные реакторы в дополнение к тяговому току нагружаются т.н. циркулирующим током - создаётся паразитный контур: начало секции вторичной обмотки - переходный реактор - конец секции вторичной обмотки. Отсюда и повышенный нагрев на этих позициях.
|
Точно! 1-я позиция около 50В, остальные около 30-ти.