Цитата:
Движение Сапсанов означает отмены пригородных поездов, что вызывает баттхёрт у местного населения
|
Мало ли у кого что вызывает...
1.Закон прост: появились машины - телегам надо подвинуться, появились высокоскоростники - собачки, извиняйте. Моему велосипеду машины мешают, проехать не дают, и что? Денег на машину нету, но я не буду их облаивать

2.Не все коту масленица, было "козырное" направление - судьба скорчила мину. Бывает.
Цитата:
Магнитоплан не мешал бы ни движению обычных поездов, ни жителям.
|
Помешал бы - косвенно. Считаем стоимость проектных работ, поездов, прокладки магистрали. Умножаем на "воровской коэффициент", получается веселенькая сумма.
1.Деньги откуда возьмут? Из бюджета, знамо дело. Раз кому-то прибавят, значит откуда-то откусят. Причем точно не от зарплаты министра, скорее от сумм на ремонт тех же "октябрьских собачек".
2.Магнитоплан окупаться будет сто лет (если вообще будет), ПИД убытки на кого повесит? На другие направления. Вздорожают и собачки, и обычные скорые до Питера, и грузовые.
И какого лешего я должен платить за это в том числе со своего кармана? Сапсан хоть прибыль приносит, и я к нему претензий не имею и оплатить готов (хоть из-за него я еду в Питер на два часа дольше).
Цитата:
Можно было сделать еще проще и заказать несколько электровозов на базе ходовой ТЭП80 и тверских вагонов. И билеты бы дешевле были
|
Я тоже так всегда думал, но знакомый железнодорожник сказал что я таки не прав. Мол, сосредоточенная тяга на высоких скоростях это вчерашний день, а распределенная - завтрашний. Мол, 200 для распределенной это почти предел, а сосредоточенной 200-250 только начало. Мол, это все равно что делать выбор между паровозом и электровозом, когда паровоз вроде бы лучше выходит, но уже ясно что ему пришел кон. И наконец, за бугром почти сплошь моторвагонники на скоростном, и кое-где тоже по дорогам общего пользования, так чего нам выпендриваться?
Очень убедительно, хотя я не слышал аргументов другой стороны.
Но это все не в тему: можно спорить "сосредоточенная или распределенная тяга", но вот "магнитоплан или классические рельсы-шпалы" - так не пойдет.
На момент закупки Сапсанов магнитопланы даже в Европе не разошлись.
Вот если поставить вопрос "а не лучше ли
в перспективе, лет через 20 перейти на магниты" - тогда он будет куда более осмыслен. Новые технологии надо постепенно осваивать: мы еще "классические" высокоскоростники толком не освоили.