Меня от слова бизнес, последнее время на изнанку выворачивает, в моем понимании бизнес остался в 90е годы, когда люди могли где-то что-то сделать, или купить и продать. Сейчас в России бизнеса нет, есть банальный отжим бабла от того что осталось в наследство от советов! Это я к тому, если Яше тяжело бизнес вести, пусть обратно реформирует РЖД в МПС!
Теперь мое мнение по поводу всего этого.
1. Поверим Яше на слово, что перевозки убыточны (хотя убыточны, они или нет я не знаю и вы дорогие форумчане я думаю тоже). Но главная задача РЖД перевозить пассажиров! И если Яков отдал пригородные перевозки во всякие там ооо, оао, значит он все равно обязан выполнять задачу - перевозить пассажиров! А что является не убыточными? Пассажирские и грузовые перевозки. Значит там можно забрать чуть чуть и отдать в пригородные перевозки. (перекрестное финансирование, которое прекрасно работало в СССР)
2. Главной проблемой неявных затрат (скажем так незапланированных) является изношенность инфраструктуры и П.С. Если московская дорога и на финку находятся в хорошем состоянии, то на переферии это уже большой вопрос. А снижение скорости, пропускной способности ж/д из-за износа это уже само по себе приводит к убыткам. П.С. пригородного сообщения это вообще отдельная тема для разговора. Вопрос даже не в комфорте для пассажиров (которого нет в наших электропоездах), а прежде всего в затратах на обслуживание. Тут как раз и вспоминается, что ПИД взял кредит в банке на закупку ЭД4М. На мой взгляд для собственника главным (конечно я как и все здесь люблю российские поезда и мне приятно когда на линии появляются новые вагоны и локомотивы отечественного производства) является затратность содержания парка. И тут надо было хорошо подумать - что будет лучше сименс дизайро, эд4м, тальго или еще чтонибудь. По русски говоря нужно покупать то, что меньше жрет тока, что реже ломается, или вообще не ломается (конечно не все так просто, импортная техника требует и соответствующего оборудования для ремонта, да и подход другой нужен, но я это так для простоты)! Одним словом можно сказать так - больше прибыли, меньше затрат. Так вот футбольный клуб локомотив является ненужной затратной статьей, как и вертолет для Якова, не говоря уже о недвижимости для топ-менеджеров, которую можно сдать в аренду, брошенных вагонах на станциях, которые можно распилить (я про те которые никогда больше не поедут) на металл и сдать в пункт приема металла и конечно же раздутым управленческим аппаратом, с космическими окладами. Вообщем если покопаться, то есть где обрезать.
3. Одна из самых больных проблем - зайцы. Несмотря на то, что контроллеры - кассиры, сейчас есть во всех поездах, за проезд полностью платят лишь 30% не считая льготников. Остальные говорят контроллерам, что только что сели и выходят через остановку, платят за две зоны, а едут весь маршрут! С этим конечно можно и нужно бороться! Но и тарифы не могут быть выше чем на маршрутном такси. Потому как маршрутка прямой конкурент пригородному движению.
__________________
Вышел покурить на лестничную клетку, а там ребята стоят - вакцинируются.
|