Цитата:
Сообщение от Слесарь
Насчёт принципа качания рукоятки крана между 4-м и 5-м положениями - можно привести аналогию с КМ ВЛ10 и ВЛ80. У первого контроллер с кучей насечек на секторе, к пользованию которым ещё надо приноровиться, а у второго любая позиция главного контроллера набирается с помощью всего двух положений КМ. Как, по-Вашему, проще?
|
По-моему, проще первый вариант - сразу взял и поставил контроллер в нужное положение.
Представьте себе автомобиль, у которого вместо руля две кнопки - "повернуть колёса влево" и "повернуть колёса вправо", вместо педали газа - кнопки "газу больше" и "газу меньше", вместо педали тормоза - кнопки "тормозить сильнее" и "тормозить слабее"...
Цитата:
Сообщение от Слесарь
На ЭПТ за счёт этого управление гораздо более точное, можно буквально по 0,3 атм. добавлять в ТЦ. Очень удобно.
|
Что тут удобного? На мой взгляд, удобнее сразу ручкой задать нужное давление. К тому же все равно давление в ТЦ контролируется только на локомотиве, а насколько оно такое же в вагонах - зависит, видимо, от регулировки воздухораспределителей.
Другими словами, в поездных тормозах мы органом управления (рукояткой крана) не прямо задаём значение регулируемого параметра (давление в ТМ), а косвенно, задавая его увеличение или уменьшение. Ну что хотите со мной делайте - на мой взгляд это менее удобно прямого регулирования.
Цитата:
Сообщение от ar-ren
Phantom, попробую пояснить. Вот в США и в Европе используются именно такие краны машиниста, какие ты описал. Чем больше крутишь, тем больше снижение давления. Почему? У них одинаковые тормоза на грузовых и пассаржиских поездах - тройной клапан Вестингауза.
У нас тормоза разные на грузовых и пассажирских. На грузовых кран должен давать возможность завышать давление с переходом на зарядное степенью мягкости, должен уметь питать в перекрыше магистраль (для грузовых) и не питать (для пассажирских), должен иметь возможность перевода в тормозное положение без снижения давления в магистрали (ЭПТ). То есть, у нас физически невозможно сделать такой кран, как ты хотел бы. Поэтому "выкрутились" именно таким образом, как выкрутились.
|
Вот это уже ближе к сути вопроса. Насколько я понимаю, во времена паровозов создать подобное устройство было сложно, проще (не в смысле "удобнее") регулировать давление вручную. Однако сегодня, мне кажется, реализовать любой принцип управления и даже с переключением нескольких режимов не так уж и сложно. Поэтому меня и удивило то, что новый 130-й кран с дистанционным управлением, представленный заводом-изготовителем как последнее слово техники, работает в принципе так же, как и допотопный паровозный.
А ещё интересно было бы узнать мнение машинистов по этому вопросу.