Да, вчера пока засыпал --- так же решил (блин заметил за собой эту дурную особенность: все идеи приходят уже на сон грядущий --- приходится вскакивать и записывать

утром стопудово забуду; вот нет чтоб сразу по ходу работы).
Буду пользоваться минимальным шагом (0.150) на длине секции не менее 50 м, а там посмотрим. В итоге должен получить тот же уклон что и на секции в 100 м но с меньшей "тряской"
Ещё, как мне показалось... длина секции пути не влияет на рывки

Влияет как раз расстояние между соседними вагонными тележками --- видно как состав по очереди кивает вагонами на подъёме как раз при прохождении телегой по "перегибу", т.е. месту соединения секций с разным уклоном.
И ещё: на заводских путях (приёмо-разгрузочные) думаю использовать кривые с радиусом, не менее, скажем, 200м. Вчера использовал секцию радиусом в 120м --- выглядит пугающе, идти надо ~20км/ч.
По-моему было бы неплохо регламентировать, чтоли, такие моменты

а то читал отзывы к маршруту на котором светофоры расставлены как в метро --- чуть ли не каждые 100м, так и ездить расхотелось. В Демитрове видел участок вида, кхм, изъезженых заводских путей (сход состава обеспечен на скорости свыше 20 км/ч в режиме исследования, и это на главных путях! "после Демитрова, на однопутке после моста в направлении Рыбальска").
Завтра начну переделку путей... вспомнилось как в какой-то игре ездил на рельсоукладчике с попутной расстановкой секций

а на дрезине потом испытывал