Цитата:
Сообщение от Evgenyi
...
А на ассинхронном двигателе ротор выполнен ввиде т.н. "белечьего колеса", т. е. с короткозамкнутым ротором. Когда мы подаём на обмотки 3 фазы под 120 грд. то образуется крутящаяся волна с фикисрованной скоростью. Т.к. ротор замкнут, в нём наводлится ток, а следовательно и магнитное поле появляется и оно "пытается догнать" бегущее поле, но не сделает этого, ибо если это сделается мотор сразу встанет. Вот и вся тебе разница. Более подробно - в личку.
|
Мдя,... как всё запущено.
Ну, во-первых, асинхронный двигатель бывает не только с короткозамкнутым ротором, но и с фазным(с контактными кольцами), для регулирования частоты вращения(при постоянном крутящем моменте).
А во-вторых, если, "магнитное поле" догонит "вращаюшееся поле", то двигатель не встанет, а превратится в синхронный, у которого скорость вращения ротора равна скорости вращения магнитного поля статора, в отличие от асинхронного, у которого скорость вращения ротора меньше скорости вращения магнитного поля статора на коэффициент скольжения. Именно поэтому двигатель называется АСИНХРОННЫМ.
P.S: Терминология у тебя действительно странная(про ошибки уж молчу)...