Цитата:
Сообщение от Geka
Выход - ОРП это и сроки службы ТЭД и воздействие на путь и надёжность самой ходовой. И без какого либо ремонта всегда доходит до заводского ремонта - нет нужды ремонтировать в депо.
|
Собственно, на это и делался расчет при проектировании 2ТЭ121. Только в отличие от 2ТЭ70, 2ТЭ121 специально проектировался, как грузовой, а не переделывался из пассажирского.
С другой стороны, работы над ОРП в 70-80-х привели в СССР к замораживанию тем по МОП качения, в связи с якобы бесперспективностью ООП. Скажем прямо, это было ошибкой, и, несмотря на программы по ОРП, работы по МОП качения надо было продолжать. Авдеев в начале 80-х показывал мне разработку ВНИТИ с использованием двух цилиндрических радиальных и шарикового упорного подшипника. По пробегу этот узел уступал бы американским с коническими подшипниками, но зато он был намного проще в сборке и регулировке, что на то время было существенно. Близкий по конструкции узел сейчас используется в маневровом тепловозе ТЭМ103, который предлагает Луганск, расчетный срок службы узла 15 лет.
Цитата:
Да, и коэффициент сцепления на ОРП о ООП весьма различны. Тупо можно посмотреть по формулам. на ОРП раза так в 2 выше. Тут же полетит вопрос ПОЧЕМУ?... А потому что: А такой показатель как неподрессоренная масса
|
Неподрессореная масса на этих тепловозах на самом деле мало менялась из-за того, что при ОРП вырос диаметр колеса.
ТЭ3 - 4,2 т.
2ТЭ121 - 4,2 т.
2ТЭ70 - 3,4 т.
Влияния ОРП на коэффициент сцепления, самого по себе, для тепловозной тяги в грузовом движении не выявлено. Влияет перераспределение осевой нагрузки, спаривание осей (механическое или поосное регулирование), наконец, наличие тех самых автоколебаний.