Цитата:
Сообщение от mario713
Но думаю, имеется ввиду то, как организована обратная связь от ГГ
|
В том числе и по этому. Весьма условно тепловозами с эл.передачей первого поколения считаются тепловозы с передачей без обратной связи по оборотам (ТЭ1, ТЭ2, ТЭ3, ТЭМ1, ТЭМ2 и т.д.) К тепловозам второго - с обратной связью и с ТЭД пост. тока, т.е. туда попадают и М62, и ТЭ10, и ТЭ116. Наличие ГГ перем. тока, конечно, вносит свои особенности в схему, однако принцип регулирования тот же - формируется той или иной сложности селективная характеристика ГГ, которая при помощи ОС по нагрузке дизеля преобразуется во внешнюю. Тепловозами третьего поколения считались тепловозы с МСУ электропередачей.
Повторюсь, это всё условно.
Цитата:
Сообщение от Combine
Момент дизеля от оборотов зависит линейно? А при электропередаче?
|
Характеристика момента дизеля в зависимости от оборотов имеет достаточно сложную форму. К сожалению, не могу выложить картинку, нет в наличии. В общем, характеристика имеет пик (экстремум) на оборотах около 70-80% номинальных оборотов (оборотов максимальной мощности), потом момент дизеля с ростом оборотов падает. Имеется участок, где момент в меньшей степени зависит от оборотов, чем на начальном участке зарактеристики.
Но, в любом случае, характеристика дизеля должна более-менее соответствовать характеристике нагрузки, а они разные, например, на тепловозах с гидро- и электропередачей. В общем можно вспомнить ещё работу на мех. коробку на автомобиле, на винт судна... Это всё есть в литературе, а я не так сильно сведущ в теории ДВС, чтобы суметь доходчиво объяснять это другим людям.