Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Метро (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Вопрос по управлению поездом (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1781)

Murzilka 03.04.2008 22:41

Вопрос по управлению поездом
 
Чем контролируется действия машиниста при останоке поезда? Иными словами машинист сам управляет поездом или ему помогает компьютер?

E69 03.04.2008 22:45

Метро слишком старое изобретение :) машинисты до сих пор каждый раз тормозят вручную.
Автоматическое управление движением поездов пробовали делать в Москве и Питере, но там действия были жестко запрограммированы: на таком-то метре пути включался двигатель, в таком-то месте - тормоз, и т.п. Если что-то пойдёт не так - машинист должен брать управление на себя.
В Казани не так давно экспериментировали с автоматическим управлением, может быть у них более "умная" система.

Murzilka 03.04.2008 22:50

А почему не получилось ввести программное управление в Москве?

varz 03.04.2008 22:54

Часть линий парижского метро полностью автоматические.
Автоматизация и автоматизирование - процессы разные. Наше метро, пока что автоматизированное, и это беда из-за "титанов" академической мысли.
(кстати, наше скоростное движение хромает из-за той же "титанической" проблемы)

***
не могем мы находить наилучшее решение из множества. мы всеми силами пытаемся втюхать свое "правильное решение" оппоненту.

Aleks 03.04.2008 23:02

[QUOTE=Murzilka;22734]Иными словами машинист сам управляет поездом или ему помогает компьютер?[/QUOTE]
Машинист сам полностью контролирует поезд. И во время остановки в том числе. Кажется, что точно остановиться сложно, но это не так. :D Главное знать принцип торможения и действовать правильно - проблем с остановкой не будет.

Skif 04.04.2008 13:03

Система метрополитена Сан-франциско полностью автоматизирована - машинист выполняет функции оператора, ему даже нет необходимости открывать двери поезда. Скорость движения составов достигает 160 км/ч. По нашей отечественной классификации это метро следует считать "легким", наподобие скоростного трамвая.

Чтобы не было проблем с остановкой, делаем так:

1) на подходе к станции собираем цепь на "подтормаживание" (у номерного это Т1), затем набираем пару ступеней торможения качанием ручки на Т1А и назад и сбрасываем скорость до 60км/ч. При проходе перрона продолжаем набирать позиции по мере надобности.
2) при подходе к рейке скорость должна быть уже около 6 км/ч. Ставим ручку на "автомат" (это Т2), на скорости 5 км/ч включится вентиль замещения и затормозит состав пневматическим тормозом. Всё!

E69 04.04.2008 13:28

[QUOTE]Скорость движения составов достигает 160 км/ч.[/QUOTE]Всё-таки скорее 100 км/час, а не 100 миль/час.

RailMax 04.04.2008 14:27

[QUOTE=Skif;22788]

1) на подходе к станции собираем цепь на "подтормаживание" (у номерного это Т1), затем набираем пару ступеней торможения качанием ручки на Т1А и назад и сбрасываем скорость до 60км/ч. При проходе перрона продолжаем набирать позиции по мере надобности.
2) при подходе к рейке скорость должна быть уже около 6 км/ч. Ставим ручку на "автомат" (это Т2), на скорости 5 км/ч включится вентиль замещения и затормозит состав пневматическим тормозом. Всё![/QUOTE]


Немножко поправлю :)

1) При подъезде к станции не обязательно выводить позиции РК постановкой ручки КВ в Т1А - главное, чтобы к моменту въезда на станцию скорость была не более 60. Как правило, достаточно поставить в Т1. Если тормозим с большой скорости, да еще с уклона - то можно и вывести 1-2 позиции постановкой в Т1А.
2)При штатном торможении на платформе, тормозим не выводя позиции, а ставя рукоятку КВ в Т2 - "автомат". Иначе улетим нафиг... Обычно достаточно 3 "автомата" средней длины, или несколько более коротких - с рассчетом остановки у рейки. Ручным же торможением тормозим, если рельсы влажные (например, впереди следует дефектоскоп) - тогда скорость снижаем уже заранее, и заранее начинаем выводить позиции вручную (Т1-Т1А-Т1).

Вентиль замещения действительно включается на указанной выше скорости, и окончательно затормаживает состав. Однако, для машиниста данная скорость не оговаривается, и по скоростемеру ее никто не контролирует, это уже чисто интуитивно получается )))

Murzilka 05.04.2008 17:04

[QUOTE=Skif;22788]на скорости 5 км/ч включится вентиль замещения и затормозит состав пневматическим тормозом[/QUOTE]
Это то самое дррррр при полной остановке?))

КАМАЗ МАСТЕР 06.04.2008 11:06

ВЗ №1 срабатывает при постановке КВ в положение тормоз-2 и замещает электродинамическое торможение пневматическим,так как электродинамический тормоз на малых скоростях не эффективен.

Skythe 10.04.2008 13:09

1) На номерном 18 позиций на тормоз, на ЕЖе - 33, вывести все через Т1А нельзя. На Кольцевой вообще автомат дают сразу после начала торможения, а точность остановки у рейки зависит от квалификации машиниста, нагона, уклона перед станцией.

RailMax 10.04.2008 17:09

А уклон тут при чем ? Больше - от квалификации машиниста, как было сказано, и от конкретной машины..

Ace Hard 10.04.2008 18:48

[QUOTE=КАМАЗ МАСТЕР;23028]ВЗ №1 срабатывает при постановке КВ в положение тормоз-2 и замещает электродинамическое торможение пневматическим,так как электродинамический тормоз на малых скоростях не эффективен.[/QUOTE]
ВЗ №1 срабатывает только на малой скорости или просто при постановки КВ в положение Т2?

КАМАЗ МАСТЕР 10.04.2008 19:19

именно так!

E69 10.04.2008 20:00

Первое то есть) Вероятно там реле срабатывающее на тормозной ток?


Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2012, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim