Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Грузовые и пассажирские перевозки в мире и в России (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=14498)

genesis 27.08.2011 10:28

Грузовые и пассажирские перевозки в мире и в России
 
Из темы про ЭП10: [URL="http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=281038&postcount=2206"]http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=3697[/URL]
[QUOTE=alexcat;281038]Тот факт, что в Европе "игрушечное" грузовое движение, не смущает? У нас разные модели транспортной политики. Или нужно, чтобы грузовые перевозки были как в США, а пассажирские - как в Европе? "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань."[/QUOTE]
Европа мала по размерам, а рентабельность железнодорожных перевозок растет с повышением расстояния перевозок.
В США чрезвычайно развитая сеть автомобильных дорог и авиасообщение до каждой деревни, потому дальнее пассажирское движение там не нужно в принципе. Оно поддерживается там на госсредства исключительно ради того, что у нас называют стратегической важностью.
У нас нет ни того, ни другого, потому у РЖД есть все возможности иметь как многокилометровые грузовые с десятком локомотивов по СМЕТР, так и высокоскоростное пассажирское движение. Дневные В/С поезда за пару-тройку часов покрывают расстояния до 1000 км, ночные до полутора-двух. Дальше уже выигрывает авиация.

Im-Ho-Tep 27.08.2011 10:47

Насчет возможностей поясните пожалуйста - предлагаете разделять линии для грузового и пассажирского движения (как это сделано в случае Москва-Питер)?

alexcat 27.08.2011 11:13

[QUOTE=genesis;281095]...у РЖД есть все возможности иметь как многокилометровые грузовые с десятком локомотивов по СМЕТР, так и высокоскоростное пассажирское движение.[/QUOTE]Есть все, кроме сущей мелочи - инфраструктуры и подвижного состава. :)

vicente 27.08.2011 11:20

То есть инфраструктура пути имеется?...

alexcat 27.08.2011 11:23

Это кому вопрос?

vicente 27.08.2011 11:27

[QUOTE=alexcat;281101]Есть все, кроме сущей мелочи - инфраструктуры и подвижного состава. :)[/QUOTE]
[COLOR="DarkSlateGray"]Простите, думал, будет ясно без цитаты...[/COLOR]

alexcat 27.08.2011 11:31

То есть мне? :) Под инфраструктурой я подразумеваю [B]всю[/B] инфраструктуру, в том числе и путь. Которой у нас нет под те задачи, которые описал [B]genesis[/B]. О чем я и написал выше.

vicente 27.08.2011 11:59

[B]alexcat[/B],точно - не заметил "и"...
[QUOTE=genesis;281095]
Европа мала по размерам, а рентабельность железнодорожных перевозок растет с повышением расстояния перевозок.[/QUOTE]
А еще европейцы очень привередливы к вопросам экологии и пробок. И в этом вопросе ж/д перевозки являются во многих случаях идеальным решением.
[QUOTE=EKim;280963]У них нагрузка на ось меньше (двухосные вагоны) и используется винтовая сцепка.[/QUOTE] А почему не сравнить? Не знаю, как у них в Европе с нагрузкой на ось, вроде, везде по-разному, а у нас 22.5т/о, по-моему, вполне прилично. Винтовая сцепка является проблемой только в отношении максимального веса. В Израиле он 3300т именно из-за ограничения по сцепкам. Думаю, при надобности могут сделать и более "весонесущие" сцепки.

alexcat 27.08.2011 12:05

[QUOTE=vicente;281118][B]alexcat[/B],точно - не заметил "и"...[/QUOTE]Поэтому я не понял, кому вопрос. :)

Oleg Izmerov 27.08.2011 12:18

[QUOTE=vicente;281118]
А еще европейцы очень привередливы к вопросам экологии и пробок. И в этом вопросе ж/д перевозки являются во многих случаях идеальным решением.[/QUOTE]
Против строительства новых скоростных ж.д. линий там протестуют именно экологи.

В Европе грузооборот железных дорог упал уже после войны, и им просто ничего не оставалось, как лезть на нишу скоростных пассажирских перевозок. Линии с высокими осевыми нагрузками там имеют локальное значение, например, Кируна-Нарвик.

vicente 27.08.2011 12:33

[QUOTE=Oleg Izmerov;281130]Против строительства новых скоростных ж.д. линий там протестуют именно экологи. [/QUOTE]
Интересно, в Израиле - наоборот. Правительство выделяет миллиарды на строительство новых линий и реконструкцию старых, в том числе и на повышение скорости движения. Строятся двухуровневые развязки, для того, чтобы поднять скорость (по международным стандартам, скорость на ж/д с переездами не может превышать 150 км/ч). Экологи протестуют против строительства новой линии по девственной природе. А так они - руками и ногами - за! Также и Министерство Транспорта - пробки в районе Большого Тель Авива достигают десятков километров. Кроме того, в Израиле доля грузовиков в дорожных авариях превышает в десятки раз их долю в общем числе авто на дорогах (ИМХО, кстати ничего криминального в этом нет - они все время на дороге, в отличие от "прайветов") и вариант решения, согласно Минестерству - тоже увеличение доли грузовых перевозок железнодорожным транспортом. Но здесь приказом "сверху" ничего не решишь - идет конкуренция, нужны дотации, а их, практически, нет.

Denis 27.08.2011 14:13

[QUOTE=Vlad;281031]Просто на РЖД, в отличие от DB,CD,ZSSK на редкость бестолковая организация пассажирского движения. РЖД до сих пор не понимает, и не хочет понять такой простой вещи, как конкуренция между разными видами транспорта. В Европе конкуренция очень сильная, и там либо поезда ездят быстро, либо пассажиров возят другие виды транспорта. Третьего не дано.В РФ на сегодня конкуренция тоже серьезная- например, на многих направлениях на поезде ехать вообще бессмысленно, т.к. на самолете можно долететь за ту же (или ниже) цену.При таком отношении РЖД в обозримой перспективе ждет участь жд США-исчезновение пасс. движения как класс и превращение в чисто грузовые[/QUOTE]
Главное, чего до сих пор не понимает РЖД, это то, что высокие скорости для пассажирского движения являются благом. И дело не только в банальном удобстве (сегодня вечером сел в поезд, а завтра утром уже на море), а в том, что чем выше скорости, тем меньше гарнитур необходимо для оборота. Но в РЖД по-прежнему весьма странно считают деньги...

E69 27.08.2011 14:23

[QUOTE]При таком отношении РЖД в обозримой перспективе ждет участь жд США-исчезновение пасс. движения как класс и превращение в чисто грузовые[/QUOTE]Они в этом даже заинтересованы.
[QUOTE]высокие скорости для пассажирского движения являются благом[/QUOTE]На выделенной трассе - да. На общей - медленный поезд позволяет затолкать перед собой побольше грузовиков, что перекрывает экономию на обороте вагонов.

alexcat 27.08.2011 14:31

[QUOTE=Denis;281148]Главное, чего до сих пор не понимает РЖД, это то, что высокие скорости для пассажирского движения являются благом. И дело не только в банальном удобстве (сегодня вечером сел в поезд, а завтра утром уже на море), а в том, что чем выше скорости, тем меньше гарнитур необходимо для оборота. Но в РЖД по-прежнему весьма странно считают деньги...[/QUOTE]Это же так просто - вечером издал распоряжение, а с утра поезда побежали быстрее...

Vlad 27.08.2011 15:24

[QUOTE=E69;281151]... На общей - медленный поезд позволяет затолкать перед собой побольше грузовиков, что перекрывает экономию на обороте вагонов.[/QUOTE]

Если бы только это. Но к сожалению, повсеместно пасс. поезда ездят и за электричками. А это уже бред в плане организации движения. В Европе такого нет-там все пригородные поезда идут в свободное время между пассажирскими ,а не наоборот. При этом, на пригородном поезде ехать куда-либо далеко становится неудобным. Но этого и не надо! Цена билета на поезд в Европе не зависит от типа поезда, она зависит только от километража и класса вагона. В результате на пригородных поездах ездят только на очень небольшие расстояния. При этом частые остановки для обгона не становятся проблемой. А на РЖД народ постоянно на электричках ездит на расстояния 100-200км (а то и больше) и именно из-за стоимости билета.


Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim