Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Электроэнергетика и с ней связаные околопутные темы (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=4019)

NeoN 22.09.2008 23:20

Электроэнергетика и с ней связаные околопутные темы
 
[CENTER]Решил всё же создать тему, где буду являться сам модератором и инструктором (всё сказано образно) :rolleyes: :o
[SIZE="5"]Уважаемые форумчане![/SIZE]
Если у вас имеются вопросы по электрическому хозяйству и сопряженным темам - милости просим! :drinks: :russian:[/CENTER]

Женя 22.09.2008 23:55

ДНЦ рулит!

NeoN 22.09.2008 23:58

[B]2Женя[/B]
Готов поспорить. На электрофицированных направлениях рулят ЭЧЦ. :rolleyes:

r22-41 23.09.2008 00:27

разрешите задать пару вопросов
1. если несложно опишите подробно процесс пережога контактного провода глазами энергетика:)(есть ли на подстанции контроль целостности провода)
ну а если поподробнее
а почему после того как оборвали или пережгли провод в него подаётся напряжение и как это можно избежать(если можно конечно)
интересует постоянное напряжение
просьба обьяснять доступным языком... мы люди простые и МИИТов не кончали ... да и школу закончили давно...так что кроме закона Ома(без знания которого сиди дома)не помним почти ничего:)
извините за корявость вопроса

Yolkin 23.09.2008 05:36

[QUOTE=Женя;45305]ДНЦ рулит![/QUOTE]
[color=orange]В этой теме - нет.

Больше так не надо.[/color]

NeoN 23.09.2008 09:34

[B]2r22-41[/B]
Рад слышать Вас тут :)
Обязательно отвечу, но вечером. Работа не ждет :)

NeoN 23.09.2008 15:39

[QUOTE=r22-41;45309]интересует постоянное напряжение. процесс пережега контактного провода глазами энергетика[/QUOTE]
Сделаем небольшое отступление и сразу расставим приоритеты. В хозяйстве ЭЧ имеется несколько категорий работников: ЭЧЭ, ЭЧК, ЭЧС, РРУ.[LIST]ЭЧЭ[/LIST]Это подстанционники. К ним я и отношусь. Кхм. Относился (об этом чуть ниже). Их основная задача сведена к самому главному - подать напряжение в КС. Но не только. К их сфере деятельности относят ПС и ППС (пост секционирования и пункт параллельного секционирования соответственно). Работают обычно в оперативном режиме (с 8 до 5). По идее :rolleyes: (!) должно быть организовано дежурство на подстанции КРУГЛОСУТОЧНОЕ, но, увы, нас РЖД не хочет держать на балансе. Поэтому максимум сколько сейчас человек на подстанции (по крайней мере из известных источников) это 5 (!).[LIST]ЭЧК[/LIST]Это доблестная служба, которая не по наслышке знает о пережегах всего, что висит на опоре. Работают там больше человек. Максимум я видел бригаду из 16 человек (монстры прим. автора). У них я и интересовался про пережег.[LIST]ЭЧС[/LIST]Достаточно неизвестная структура. Она занимается освещением, посторонними потребителями и низковольтными кабелями (до 1 кВ). Хотя на время практики мы с ними плечо к плечу копали траншейку для силового 6 кВ кабеля. Штат около 5-7 человек.[LIST]РРУ[/LIST]Легендарное РРУ расшифровывается как [I]ремонтно-ревизионный участок[/I]. Оно включает в себя разветвленную сеть цехов. Из известных мне: маслохозяйство ("трансформаторщики"), БДА - бригада диагностики автоматов (бытродействующая бригада :D прим. автора), автоматчики (релюшки чинят, сигналлизацию всякую и прочее), телемеханика и коррозия. На телемеханике и коррозионщиках заострю внимание особо. Телемеханисты работают на компах (ДА ДА!!! 21 век всё же :D прим. автора).В основном телемеханики работают на подстанциях и ПС с ППСами. Короче там, где возможно подключение к оборудованию по средствам компьютера. Ну и группа электрокорозионного хозяйства. Самая неблагодарная по мне работа - окапывание опор и замер их сопротивления. При чем работают круглогодично, а, следовательно, зимой в инвентарь включаются такие инструменты, как кирка, горелка, лом. :rofl: Туда то собственно я и перевожусь. Состав штата на данный момент - 1 человек. :rofl:
Возможно существуют и другие структуры как в ЭЧ, так и в РРУ, но там я не имет тесного взаимодействия с сторонними цехами.

Теперь непосредственно пережег. Обычно, если случается пережег, то машиниста греет не тока ТЧМИ и бухгалтерия, но и ЭЧК. :D Если случается пережег провода под поездом в момент отправки, то вызывают маневровый и оттаскивают состав за секционный изолятор. После него-то напряжение уже есть. Пока заказывали маневровый одновременно сообщают ЭЧЦ о случившемся. Далее энергодиспетчер кричит (именно кричит! прим. автора) по селектору всякие непристойности. Вызывает ЭЧК к месту аварии, а ЭЧЭ заставляет принимать меры к безопасному переключению схемы на аварийное. Нет, трансформаторы тут не нужны. Всё по старинке. Монтеры из ЭЧЭ выезжают на место и посредством ручного привода отключают "прожженый участок" с двух сторон. Иными словами создают видимый разрыв в цепи (ибо на переменном токе проверить указателем напряжения еще можно, а на постоянном - только видимый разрыв с двух сторон). Конечно, приводы работают по телеуправлению и ЭЧЦ мог сам их переключить, но визуально-то он не смог бы убедиться в разрывах. ;) Приезжают контактники и шунтируют заземление. При чем ТОЛЬКО за фиксатор/консоль изи несущий трос. А далее они начинают...эээ... ругаться. :rolleyes: Но после 3 минутной "планерки" на месте крепят контактный провод к несущему тросу (с двух сторон) и выкусывают сгоревшый кусок. Ну а далее зажимами и новым куском провода приводят всё это дело в божеский вид. И потом обратная хронология по аналогии (о как завернул прим. автора).В местах, где возможен пережег 2-х (именно двух контактных проводов) применяют стальные пластины чашуйчетой структуры, которые наворачиваются в вертикальном состоянии на КП и тем самым увеличивают S соприкосновения.

Вроде всё. Помоему не особо научно и понятно. Но всё же если останутся вопросы - с радостью отвечу.
[QUOTE=r22-41;45309]есть ли на подстанции контроль целостности провода[/QUOTE]
Ну уж этого нам не хватает. :) Я думаю максимум у ЭЧЦ на мнемосхеме можно отследить пережег.
[QUOTE=r22-41;45309]почему после того как оборвали или пережгли провод в него подаётся напряжение и как это можно избежать(если можно конечно)[/QUOTE]
А вот тут вопрос меня поставил в тупик. Честно говоря я его не понял.:rolleyes:

Но скажу может быть не в тему: если идет пережег/обрыв провода, то срабатывает защита на отключение автомата, который и питает перегон. На постоянном токе это порядка 0,69 сек.

Алексей 23.09.2008 16:50

Чему учат лок. бригады на эту тему:
При перерыве подачи напряжения в КС, на подстанции срабатывают два автомата с самовозвратом, оидн срабатывает через 6 секунд, т.е. подает напряжение в КС, второй через 1,5 минуты. После этого подать напряжение "вручную" может только энергодиспетчер.
А при пережоге главное помнить, что провод может упасть на крышу электровоза, слезать с электровоза можно только в диэлектрических перчатках и отходить от него на расстояние 8м не отрывая ноги от земли шажками 10 см, ибо шаговое напряжение.:)

r22-41 23.09.2008 17:48

спасибо за подробный ответ...
пс. я же сказал сразу, сам понимаю что "вопрос корявый"...спасибо что не ткнули носом в "постоянное напряжение":)
хорошо попробую по другому...
едет мальчишка ... видит искрение на крыше и под вагоном...останавливается экстренным и в момент остановки пережигает провод... и тут возникают непонятки у меня...почему крыша (примерно метра три прорезана как сваркой,строго паралельно несущему тросу, но на[b] следующем вагоне[/b]...а это метров тридцать от т/пр... то есть по логике от места пережога КП) и второе существует ли вероятность пережога КП в процессе движения

r22-41 23.09.2008 17:52

[QUOTE=Алексей;45377]Чему учат лок. бригады на эту тему:
А при пережоге главное помнить, что провод может упасть на крышу электровоза, слезать с электровоза можно только в диэлектрических перчатках и отходить от него на расстояние 8м не отрывая ноги от земли шажками 10 см, ибо шаговое напряжение.:)[/QUOTE]
ага... Вы это пассажирам в вагоне расскажите... когда он загорится

NeoN 23.09.2008 20:01

[QUOTE=Алексей;45377]Чему учат лок. бригады на эту тему:
При перерыве подачи напряжения в КС, на подстанции срабатывают два автомата с самовозвратом, оидн срабатывает через 6 секунд, т.е. подает напряжение в КС, второй через 1,5 минуты. После этого подать напряжение "вручную" может только энергодиспетчер.[/QUOTE]
Туфта! :D Если происходит КЗ (короткое замыкание) или пережег, а также может быть земля, то время отключения автомата не превышает секунды (0,69 как я уже писал).
На счет двух автоматов, срабатывающих на подстанции. Их два, только они [U]сдвоенные[/U]. Эти близнецы нужны для защиты выпрямительной установки от токов КЗ. Если произошло на КС КЗ, то один автомат может не выдержать и сгореть, а за собой утянуть и выпрямительные агрегаты. А 2 штуки - это надежность. Только на практике не всегда удается осуществить их синхронность. У нас были случаи, когда автомат из-за КЗ включился/отключился за 10 минут более 15 раз (!). А автомат отключить диспетчер может в любое время.
[QUOTE=Алексей;45377]А при пережеге главное помнить, что провод может упасть на крышу электровоза, слезать с электровоза можно только в диэлектрических перчатках и отходить от него на расстояние 8м не отрывая ноги от земли шажками 10 см, ибо шаговое напряжение.[/QUOTE]
Я забыл сказать: если земля, перегрузка, КЗ, пережег - идет автоматическое отключение, а телемеханика анализирует причины. Если пережег - сработает АПВ (автоматическое повторное включение). Если перегрузка - будет серия (помоему 5 раз) включений автомата. Если земля - даже не будет посылать команды на включение. КЗ работает как перегрузка, только там серия из 3 запусков.
И на последок - электротехника - хорошая вещь. :D Рекомендую почитать. У тебя рельсы - идеальное заземление. И какой резон тебе одевать диэлектрические перчатки, боты? И я не вижу. Ни в коем случае не наезд, просто вещи всё-таки очевидные. :rolleyes:

Ace Hard 23.09.2008 20:08

[QUOTE=NeoN;45403]И на последок - электротехника - хорошая вещь. :D Рекомендую почитать.[/QUOTE]
Есть седмьое издание ПУЭ. Что почитать? (только не говорите что всё :))

NeoN 23.09.2008 20:27

[QUOTE=r22-41;45385]едет мальчишка ... видит искрение на крыше и под вагоном...останавливается экстренным и в момент остановки пережигает провод... и тут возникают непонятки у меня...почему крыша (примерно метра три прорезана как сваркой,строго паралельно несущему тросу, но на[b] следующем вагоне[/b]...а это метров тридцать от т/пр... то есть по логике от места пережога КП)[/QUOTE]
Ну начнем с того, что это что-то запредельное. Искрения под вагоном - это нонсенс. Не в обиду, но такого быть не может. Только крыша. Это максимум. И то, если провод пережег, то есть 2 исхода: механический пережег и электрический. Механическим износом назвать можно окисление, абразивные воздействия, трение графита/меди (накладки пантографа) о КП. Может быть усталость металла. Это не наш случай. А вот электрический - это вещь!:D У тебя в проводе происходит электроэрозия металла. Иными словами у тебя "испаряется/выбрасывается металл из-за искрового/дугового разряда. И он будет зависеть от плотности нажатия пантографа на КП (ТО3 и ТР1 привет:drinks: ), может также быть задиры (плохо поставлены зажимы контактниками). А может быть ветровая вибрация или т.н. "жесткие точки" Про них если будет интересно я расскажу отдельно.

[COLOR="Blue"][I]Это интересно[/I][/COLOR]
Износ провода зависит от значения тока, которое снимается в конкретном месте. Если по-русски (без 100 грамм не разберешься :) прим. автора), то износ на подъеме будет значительно превышать износ на спуске. Особенно это прекрасно видно на двупутной нитке если залезть куда-нить (но не на опору) и приблизить фотоаппаратом/биноклем.
[QUOTE=r22-41;45385]существует ли вероятность переж[U][B]о[/B][/U]га КП в процессе движения[/QUOTE]
Да, такое возможно. Но только "тяжелыми" поездами. Какие тяжелые - это вопрос к машинистам. У нас в ЭЧ8 считаются поезда, массой 16 и более тысяч тонн ([I]прошу не разводить оффтоп[/I]).

NeoN 23.09.2008 20:29

[QUOTE=Ace Hard;45406]Есть седмьое издание ПУЭ. Что почитать? (только не говорите что всё :))[/QUOTE]
Блин. Я имел ввиду тот случай, когда кроисходит замыкание на землю через железо/графит (любые более-менее токопроводящие материалы). Сопротивление человека значительно (в десятки раз) превышает сопротивление железа/локомотива/вагона. Ток будет течь через тебя? :drinks:

r22-41 23.09.2008 21:39

[QUOTE]Ну начнем с того, что это что-то запредельное. Искрения под вагоном - это нонсенс. Не в обиду, но такого быть не может. Только крыша. Это максимум.[/QUOTE]
я чувствую себя в неловком положении...сам спрашиваю и тут же пытаюсь спорить:)
дело в том что силовую цепь от токов короткого замыкания у нас на вагоне защищает аппарат под названием БВ(он в силовой цепи стоит сразу за токоприёмником)а фактически располагается в ящике под вагоном...так вот от него осталось только дно ящика и две стойки поддерживающие это дно...видевшие в жизни этот агрегат поймут меня и представят выражение моего лица когда я увидел "то что осталось"
пс. для справки...величина тока уставки 600 А...время срабатывания 0,02-0,05сек. ... предельный отключаемый ток 20 000 А при U в сети 3000 В
это я к тому что бы было понятно... что бы "это" сгорело в труху что должно было творится под вагоном
так что насчёт не может быть...был когда то хороший фильм... Никогда не говори "никогда"...
пс.конец у куска КП был немного оплавлен, но не сказать что сильно вытянут "как сосулька"
[QUOTE]Да, такое возможно. Но только "тяжелыми" поездами.[/QUOTE]
если не сложно поподробнее
пс. для справки... в данном случае токоприёмников у нас пять... в момент подключения (тем более на ходу) максимально возможный ток при подключении в пределах 400А...расстояние между токприёмниками примерно 50 метров

я почему такой дотошный...просто имеет быть мнение что на ходу [b]нам[/b]провод пережечь нереально...

NeoN 23.09.2008 22:28

[QUOTE=r22-41;45422]дело в том что силовую цепь от токов короткого замыкания у нас на вагоне защищает аппарат под названием БВ(он в силовой цепи стоит сразу за токоприёмником)а фактически располагается в ящике под вагоном...[/QUOTE]
мои глубочайшие извинения. Увы, я не знал где у вас расположен БВ.
[QUOTE=r22-41;45422]так вот от него осталось только дно ящика и две стойки поддерживающие это дно...видевшие в жизни этот агрегат поймут меня и представят выражение моего лица когда я увидел "то что осталось"[/QUOTE]
И опять защита фидерного автомата на подстанции должна сработать в секунду. Не знаю как такое возможно.
[QUOTE=r22-41;45422]для справки...величина тока уставки 600 А...время срабатывания 0,02-0,05сек. ... предельный отключаемый ток 20 000 А при U в сети 3000 В[/QUOTE]
Хм, познавательно. А какая модель МВПС? Или там все унифицированные БВшки?
[QUOTE=r22-41;45422]конец у куска КП был немного оплавлен, но не сказать что сильно вытянут "как сосулька"[/QUOTE]
Право не знаю что сказать. Последние данные черного ящика интересны. Показания амперметра, положение скорости, рекуперация использовалась ли, в наборе позиций поезд был или на ходу/останавливался. Ах, еще погодные условия и температура. Тогда смогу с большой уверенностью что-то объяснить.
[QUOTE=r22-41;45422]в данном случае токоприёмников у нас пять... в момент подключения (тем более на ходу) максимально возможный ток при подключении в пределах 400А...расстояние между токприёмниками примерно 50 метров[/QUOTE]
Хм... Чтож сказать. Действительно, на МВПС пережег практически невозможен. Есть момент, когда стрельнут более 8 двигателей в составе. Тогда процес пережега возможен. На ходу поднимать пантограф не совсем хорошо, но не запрещено. Как я уже писал выше при подъеме пантограф на скорости бъет КП и мы получаем целый комплекс повреждений (вибрация, дуга в момент соприкосновения, если попасть пантографом в "жесткую" точку, то его может оторвать или снести консоль и пр.). Дистанция у вас между пантографами большая (за исключением центральных вагонов, но и там можно набрать порядка 30 метров). А с грузовиками сложнее. Там от 2 пантографов "питается" весь состав. И если на 10 вагонной ЭР2 ток на равнине/подъеме 6 тыс. будет 150-200/250-300, то у грузовика уже 350-400/600-700 А. И дистанция между пантографами малая. А когда потребляем больше тока что происходит с проводником? Правильно, нагрев. Если на одном пантографе с крокодилами на БВ ехать, то пережег на подъеме гарантирован на 60-80%.
[QUOTE=r22-41;45422]я почему такой дотошный...просто имеет быть мнение что на ходу [b]нам[/b] провод пережечь нереально...[/QUOTE]
Это радует, что интерес есть к работе. А то вон в соседней теме какая баталия. Ну да и черт с ней. У нас своя тема. Так сказать FAQ. :)

r22-41 23.09.2008 23:03

[QUOTE]Право не знаю что сказать. Последние данные черного ящика интересны. Показания амперметра, положение скорости, рекуперация использовалась ли, в наборе позиций поезд был или на ходу/останавливался. Ах, еще погодные условия и температура. Тогда смогу с большой уверенностью что-то объяснить.[/QUOTE]
с Вашего позволения разговор отложим на некоторое время до выяснения подробностей от первого лица...
ещё раз спасибо за выдержку и подробные разъяснения в данном вопросе

rs-basique 24.09.2008 03:57

[QUOTE=NeoN;45407]...от плотности нажатия пантографа на КП (ТО3 и ТР1 привет:drinks: )...[/QUOTE]

Привет! Я, правда уже не ТР-1. И ТО-3 у нас нету. На ТО-2 и ТР-1 характеристику пантографов закручиваем "по сезону". Сейчас в основном бегают машины с зимней характеристикой (комиссионный, что тут поделаешь?).

Любитель 27.09.2008 22:54

Ехал с Киевского вокзала на Украину в Знаменку с попутчиком -работником информационно-измерительного отдела или, что-то из этой области. Занимается диагностикой и проверкой соответствия конструкционно-технологических параметров ж.д. 2 недели в командировке на вагонах измерителях ( радиус кривизны пути, износ рельсов, вибрация, допустимая нагрузка и т.д) , 2-дома.
Беседовали о времени передвижения скорых поездов, в частности на участке Киев-Москва. Оказалось не везде это возможно по причине смены локомотива на границе участков с постоянным и переменным напряжением питания (с 19 века на ж.д. использовалось постоянное напряжение, а затем, не везде осуществили переход на переменное).
А есть ли где нибудь в нете информация или карта ж.д. с расположением участков переменного и постоянного напряжения.
Существуют модели электровозов и с объединенными режимами питания, но их ИМХО почти не используют. По какой причине невыгодно?

NeoN 27.09.2008 23:42

[QUOTE=Любитель;46123]А есть ли где нибудь в нете информация или карта ж.д. с расположением участков переменного и постоянного напряжения.[/QUOTE] Возможно и есть, но я уже давненько не встречал такие карты.
[QUOTE=Любитель;46123]Существуют модели электровозов и с объединенными режимами питания, но их ИМХО почти не используют. По какой причине невыгодно?[/QUOTE] Невыгодно, потому что тяговые характеристики сниэжаются от 10 до 30%. А вообще тут наш уважаемый полковник ответит лучше (он же работает на двусистемниках ;) ).

noname 28.09.2008 00:01

[QUOTE=Любитель;46123]А есть ли где нибудь в нете информация или карта ж.д. с расположением участков переменного и постоянного напряжения.[/QUOTE]
Есть
[url]http://www.parovoz.com/maps/supermap/supermap-small.png[/url]
но на абсолютную точность эта схема не претендует.

М. Иванов 28.09.2008 11:27

[QUOTE=r22-41;45385]... и второе существует ли вероятность пережога КП в процессе движения[/QUOTE]Да, существует. И как раз наиболее вероятен он в описанной Вами ситуации КЗ на подвижном составе.
[QUOTE=NeoN]И опять защита фидерного автомата на подстанции должна сработать в секунду. Не знаю как такое возможно.[/QUOTE]Легко и просто. Отключается ближайший к месту КЗ фидерный автомат (обычно подстанционный :-)), в тоже время дуга в месте повреждения выжигая все на своем пути удлиняется и ток КЗ снижается. В результате защита на другом конце участка не срабатывает и дуга горит, например, до тех пор пока пережженый контактный провод не упадет на крышу ПС и ток КЗ снова не вырастет.
[QUOTE=Neon]И на последок - электротехника - хорошая вещь. Рекомендую почитать. У тебя рельсы - идеальное заземление. И какой резон тебе одевать диэлектрические перчатки, боты? И я не вижу. Ни в коем случае не наезд, просто вещи всё-таки очевидные.[/QUOTE]Получается очевидное - невероятное :). По условиям обеспечения надежной работы рельсовых цепей СЦБ рельсы должны быть изолированы от земли... При нормальных условиях работы напряжение в рельсах относительно земли на участках постоянного тока может достигать 100 - 150 В, а при коротких замыканиях до 200 - 300 В.

NeoN 28.09.2008 11:44

Ура, наконец Вы появились! :drinks:
[QUOTE=М. Иванов;46179]Да, существует. И как раз наиболее вероятен он в описанной Вами ситуации КЗ на подвижном составе.
Легко и просто. Отключается ближайший к месту КЗ фидерный автомат (обычно подстанционный :-)), в тоже время дуга в месте повреждения выжигая все на своем пути удлиняется и ток КЗ снижается. В результате защита на другом конце участка не срабатывает и дуга горит, например, до тех пор пока пережженый контактный провод не упадет на крышу ПС и ток КЗ снова не вырастет.[/QUOTE]
Дуга долго гореть не будет - мощность с течением времени увеличится и фидерные автоматы "почувствуют" это. И вдобавок у нас будет дистанция пробоя дугой не более 4-8 см.
[QUOTE=М. Иванов;46179]Получается очевидное - невероятное :). По условиям обеспечения надёжной работы рельсовых цепей СЦБ рельсы должны быть изолированы от земли... При нормальных условиях работы напряжение в рельсах относительно земли на участках постоянного тока может достигать 100 - 150 В, а при коротких замыканиях до 200 - 300 В.[/QUOTE]Странно, а я всегда думал, что СЦБ у нас питается 36 В переменными. :rolleyes: Надо поискать "реальные" данные из надёжных источников. :drinks:

М. Иванов 28.09.2008 13:08

[QUOTE=NeoN;46185]Дуга долго гореть не будет - мощность с течением времени увеличится и фидерные автоматы "почувствуют" это. И вдобавок у нас будет дистанция пробоя дугой не более 4-8 см.[/QUOTE]С течением времени дуга будет удлиняться за счет расплавления ближайших к месту повреждения конструкций и переброса ее на более удаленные. При удлинении дуги ее сопротивление растет, ну а ток, соответственно, падает.
[QUOTE]Странно, а я всегда думал, что СЦБ у нас питается 36 В переменными. Надо поискать "реальные" данные из надёжных источников[/QUOTE]Нет, это напряжение создается не токами СЦБ, а тяговыми токами. Рельсы имеют относительно земли некое сопротивление (меняющееся почти от нуля и до бесконечности), соответственно вблизи подвижного состава ток стекает с рельсов в землю, а около подстанции возвращается из земли в рельсы. Из-за этого между рельсами и землей возникает некое напряжение, величина которого зависит от токов в рельсах, сопротивления земля-рельсы и взаимного расположения электровозов, подстанций и места измерения :) Вот оно-то и составляет от 100 В, до 300 В вблизи места КЗ на рельс. Более точные данные можно найти в книжках А.В. Котельникова, он этими вопросами много занимался (как раз на постоянке). На переменке, кстати напряжения рельсов относительно земли еще выше: "трясло" даже путевых рабочих, стоявших в строне от полотна и касающихся рельсов своим инструментом.

xXx 28.09.2008 15:24

[QUOTE=М. Иванов;46192] На переменке, кстати напряжения рельсов относительно земли еще выше: "трясло" даже путевых рабочих, стоявших в строне от полотна и касающихся рельсов своим инструментом.[/QUOTE]
Чего-то абсурд какой-то получается, я на рельсах провёл всё своё детство, никаких ударов током (ведь напруга СЦБ не больше 36/55 вольт). В чём же дело? Откуда там напряжение относительно земли будет?

Другое дело при КЗ на рельс\землю (не играет роли) образуется зона пошагового напряжения, это бесспорно, но при падении на рельс, это продлиться 1 сек.(автомат фаза-ноль), как уже писалось выше. Если просто на земь, то не факт что сработает автомат...

М. Иванов 28.09.2008 15:46

А чем с точки зрения электротехники отличается режим короткого замыкания от нормального режима? В первую очередь бОльшим током. И если мы при этом бОльшем токе имеем некое шаговое напряжение, то оно будет наличествовать и при нормальном режиме (с меньшим током), только величина этого напряжения будет меньше.

xXx 28.09.2008 20:21

[QUOTE=М. Иванов;46202]А чем с точки зрения электротехники отличается режим короткого замыкания от нормального режима? В первую очередь бОльшим током. И если мы при этом бОльшем токе имеем некое шаговое напряжение, то оно будет наличествовать и при нормальном режиме (с меньшим током), только величина этого напряжения будет меньше.[/QUOTE]

Вы правы в том что должен быть некий потенциал, но при проходе через электровоз, напряжение во первых снижается, а во вторых мощность токов ничтожно мала, по сравнению с той, что может выдать контактный провод относительно рельса/земли.

М. Иванов 29.09.2008 09:47

Так и 250 В по сравнению с 25000 В, не так уж много, но для нас с Вами будет чувствительно :)

xXx 30.09.2008 23:03

[QUOTE=М. Иванов;46339]Так и 250 В по сравнению с 25000 В, не так уж много, но для нас с Вами будет чувствительно :)[/QUOTE]

Возможно, если будешь касаться рельса какой-нибудь проволокой, когда проезжает электровоз, тяпнет немного :)

Aleks 01.10.2008 01:22

[QUOTE=xXx;46655]Возможно, если будешь касаться рельса какой-нибудь проволокой, когда проезжает электровоз, тяпнет немного :)[/QUOTE]
Думаю, вряд ли. 250В это потенциал рельса относительно "удаленной земли", т.е., например, отсасывающего фидера тяговой подстанции. А относительно земли около рельсов потенциал небольшой, из-за наличия шагового напряжения.
Для того чтобы ударило током надо зашунтировать собой достаточно удаленный от рельса участок земли и сам рельс. Вот тогда - Да! :crazy:

Zabor 01.10.2008 22:33

[B]NeoN[/B], глянь плиз [URL="http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=46861"]тут[/URL] 110 kV на наши похожи? В маршруте применять можно?

NeoN 01.10.2008 22:38

[QUOTE=Zabor;46893][B]NeoN[/B], глянь плиз [URL="http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=46861"]тут[/URL] 110 kV на наши похожи? В маршруте применять можно?[/QUOTE]
[IMG]http://soobel.planet.ee/MSTS/kola/10kv.gif[/IMG]
Десятка похожа. Она же может быть и шестеркой. Обчно спользуют для питания сигнальных точек до релейного ящика (автотрансформатор+начинка).
[IMG]http://soobel.planet.ee/MSTS/kola/110kv.gif[/IMG]
Уж очень отдаленно напоминает. 110 у нас идут на железнывх опорах для избежания чрезвычайно быстрой коррозии ж/б, по сравнению с железом. В жизни встречал раз-два.

Zabor 01.10.2008 22:54

На десятку там проводов не ма ((, Ок, спасибо, значит на отдаленных местах сгодится мелкие заводики "питать".

Peterbilt 09.10.2008 07:38

[QUOTE=Yolkin;48419]Посмотрел видео и не понял, зачем нужна система пожаротушения, которая даёт такой обратный эффект.[/QUOTE]
[URL="http://ru.youtube.com/watch?v=f_UWITJjrSU"]Видео про трансформатор[/URL]
Что ж, две основных версии:
1) Система дефектная/просроченная/неродная
2) /менее правдоподобная/ Тушит она взрывом. По крайней мере, хот напругу сняло...
А что скажет наш главный энергетик?

Ace Hard 09.10.2008 12:34

[url]http://www.youtube.com/watch?v=OppPOJIthYE[/url]
Что скажет об этом наш энергетик?

Обратите внимание на 2:30мин видео. Провод пережгло дугой?

[url]http://acehard-photo.narod.ru/photos/powerlines/rjevka/rjevka_powerline.htm[/url]
Эта ЛЭП всё-таки 330кВ или меньше?

И не опасно ли гулять там во время дождя?

Evgenyi 09.10.2008 13:20

О, я тоже один раз...вобщем писал уже.:)

NeoN, у меня ещё вот такой вопрос: почему на переменке стеклянные изоляторы, а на постоянке керамические?
Просто этот вопрос уже покоя не даёт х.з. сколько:)

Ace Hard 09.10.2008 13:36

Забыл спросить...

Какая защита стоит на трамвайных подстанциях?

Yolkin 10.10.2008 04:54

[QUOTE=Ace Hard;48445][url]http://www.youtube.com/watch?v=OppPOJIthYE[/url]
Что скажет об этом наш энергетик?[/QUOTE]
Я не энергетик, но скажу.
Было бы эффектнее (и полезнее), если бы один сам туда прыгнул бы. А другой снимал.
И одним придурком меньше, и нам посмотреть.

М. Иванов 10.10.2008 22:26

[QUOTE=Ace Hard;48445]
[url]http://acehard-photo.narod.ru/photos/powerlines/rjevka/rjevka_powerline.htm[/url]
Эта ЛЭП всё-таки 330кВ или меньше?
И не опасно ли гулять там во время дождя?[/QUOTE]
Да, это ленинградское полукольцо 330 кВ. Гулять под линией 330 кВ не стоит в любую погоду.

xXx 10.10.2008 23:22

[QUOTE=Ace Hard;48445][url]http://www.youtube.com/watch?v=OppPOJIthYE[/url]
Что скажет об этом наш энергетик?

Обратите внимание на 2:30мин видео. Провод пережгло дугой?

[url]http://acehard-photo.narod.ru/photos/powerlines/rjevka/rjevka_powerline.htm[/url]
Эта ЛЭП всё-таки 330кВ или меньше?

И не опасно ли гулять там во время дождя?[/QUOTE]

У нас в Нижнем, лет так 10-12 назад, зажарились двое на гаражах, как палочка на тех проводах. Дозамыкались.
Глупости это всё, господа.


Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim