Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   "Уходящие" профессии (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=17386)

игорек 25.05.2015 21:17

"Уходящие" профессии

Как вы думаете, такие профессии, как машинист локомотива, пилот -исчезнут? Я, думаю что лет через 40-50, поездами и самолетами будут управлять "компьютеры" и люди будут заниматься только контролем оборудования, причем один человек сможет,к примеру контролировать сразу- 200 поездов или 200 самолетов))?

Zlodey 25.05.2015 22:41

Мусолили эту тему уже, и не раз.

В некоторых забугорских метрополитенах машинистов нет уже сейчас. В Копенгагене, например.

У нас автоматика может самостоятельно гонять составы и выполнять все необходимые операции (что в подземке, что на железяке), но учитывая некоторые особенности менталитета (пассажиров) - ну его нафиг. Да и автоматика, какой бы надёжной она ни была, без контроля рано или поздно даст сбой.

С самолётами та же петрушка. Автопилот (если их будет хотя бы пять-шесть, а не два, как сейчас - нужно переключать, забивая в них информацию для старта, круга, полёта, подхода-снижения, ещё одного круга, посадки, итд) может поднять махину в воздух, провести по маршруту и посадить её без особого участия экипажа. Но ошибка/неисправность будет стоить сотням людей жизни.

Вазюк 25.05.2015 23:21

Профессия стрелочника уже в Красной книге, да и профессия ДСП на маленьких станциях (где ДЦ), уже исчезает. Уже слухи ходят про какую-то систему, которая заменит ДНЦ! Вот только я не знаю, где будут работать люди, если их станут заменять машины - по 10 манагеров на одного рабочего будет?

dizelbaum 25.05.2015 23:45

Ну, теоретически можно машиниста компьютером заменить...
Только вот как быть в случае проезда, наезда, схода...
Как с компьютера объяснительную брать и разбор устраивать?
И как наказывать?

Denis 25.05.2015 23:45

[QUOTE=Вазюк;492655]Вот только я не знаю, где будут работать люди, если их станут заменять машины - по 10 манагеров на одного рабочего будет?[/QUOTE]
А создание новых профессий не допускаешь?

Слесарь 26.05.2015 10:31

[QUOTE=dizelbaum;492662]Как с компьютера объяснительную брать и разбор устраивать?
И как наказывать?[/QUOTE]

Это ты самую суть ухватил! Ведь с бездушной железки не спросишь - она делает то, что ты ей задал, а не то, что ты хотел, чтобы она сделала... Это что ж получается - и руководство может получиться виноватым? Да никогда!:D

Zabor 26.05.2015 12:29

Знаю одну профессию, которая никогда не уйдет - фекалоид, он же рыцарь воды говна и пара =)).

А вот [URL="http://www.novelrussia.ru/blog/94.html"]водовоз[/URL] ушел, один памятник остался, хотя наверно раньше думали, что профессия вечная, куда же без воды, а вот...

Colonel_Abel 26.05.2015 12:49

[QUOTE=Слесарь;492710]Это ты самую суть ухватил! Ведь с бездушной железки не спросишь - она делает то, что ты ей задал, а не то, что ты хотел, чтобы она сделала... Это что ж получается - и руководство может получиться виноватым? Да никогда!:D[/QUOTE]

Когда у нас пошли ЭП10 и у одного машиниста бортовой комп забастовал, так один из начальничков так и заявил, это что же и машиниста за это наказать нельзя?

E.depo 26.05.2015 13:07

[QUOTE=Denis;492663]А создание новых профессий не допускаешь?[/QUOTE]

Я допускаю создание новых должностей:p

RailMax 26.05.2015 13:18

[QUOTE=Denis;492663]А создание новых профессий не допускаешь?[/QUOTE]

Каких новых профессий, Денис? Выкидывают на улицу людей, и всё. У нас в депо, с приходом новых составов, весь ремонт посокращали к чёрту! А куда людям идти, которые столько лет отработали? Хорошо, а с линии куда людям идти, когда они перестают проходить по медкомиссии? Раньше - всё в тот же ремонт, возьмут, и будешь дальше работать, пусть хоть так... А теперь - куда?? Теперь - все в пролёте: и те, и эти.

Потому и говорю тоже - вся эта излишняя компьютеризация, обернулась в итоге против нас же. Там где раньше нужна была армия работников - теперь один, приглядывать за компьютером. А остальным куда?? Один сидит - тоже не сказать что "трудится" - так, на кнопочки жмёт - а остальные безработные. Вот и вся новая профессия... Народу-то с каждым годом, в Москве всё больше становится, а рабочих мест всё меньше. Это тупик... яма, которую сами себе вырыли.

Denis 26.05.2015 15:22

[QUOTE=RailMax;492730]Потому и говорю тоже - вся эта излишняя компьютеризация, обернулась в итоге против нас же. Там где раньше нужна была армия работников - теперь один, приглядывать за компьютером. А остальным куда?? Один сидит - тоже не сказать что "трудится" - так, на кнопочки жмёт - а остальные безработные. Вот и вся новая профессия... Народу-то с каждым годом, в Москве всё больше становится, а рабочих мест всё меньше. Это тупик... яма, которую сами себе вырыли.[/QUOTE]
Какой вывод? Возвращение к "традиционным ценностям" :crazy: ? Это проблема диспропорций в экономике, но никак не новых технологий. Даже упомянутые тобой люди, которые остались без работы, вряд ли откажутся от своих мобильных телефонов и вернутся к телефонной связи с тётеньками-коммутаторами, которые, к слову, тоже исчезли. Там где раньше рыли траншеи кирками и лопатами, теперь используют сложные машины, для работы на которых нужны не только руки, но и мозги.

Ну а что касается того печального факта, что в Москве с каждым годом народу больше, а работы меньше - так это вопросы к нашей полуфеодальной экономической и политической системе, когда единственным местом во всей огромной стране, где можно хоть как-то жить и зарабатывать, остаются два-три города :( .

Zabor 26.05.2015 15:44

Да, только кирками и лопатами рыли 5-10 землекопов, теперь их заменяет один экскаваторщик, есть конечно ремонт и обслуживание, но они уже обслуживают не одну траншею с 10 землекопами, а сотни экскаваторов и тысячи траншей.

Проблема в другом, землекопом мог работать неквалифицированный персонал и совершенно законно зарабатывать на пропитание, теперь этому персоналу нечего делать, не все станут экскаваторщиками, только 1%, остальным куда идти чтобы заработать?

Вазюк 26.05.2015 15:52

Бумажки перекладывать, больше торгашей, которые будут всё впаривать друг другу по многу раз. Экономика катится к спекулятивной модели, когда производить продукцию будут единицы, а остальные спекулировать, перепродавая друг другу, ну и финансовые спекулянты всякие. В то, что в идеальном мире, когда людей окончательно заменят роботы, останутся только творческие профессии - я не верю, много творческих людей быть не может. Итак с появлением интернета развелось всяких блоггеров, видеоблоггеров, фотографов и т.д. Но зарабатывают на этом единицы, а тонны "творчества" (а зачастую полнейшего шлака) миллионов никому не нужны.

Denis 26.05.2015 16:55

[QUOTE=Zabor;492751]Да, только кирками и лопатами рыли 5-10 землекопов, теперь их заменяет один экскаваторщик, есть конечно ремонт и обслуживание, но они уже обслуживают не одну траншею с 10 землекопами, а сотни экскаваторов и тысячи траншей.[/QUOTE]
А ещё раньше воду носили водовозы в палаты каменные :crazy:. Мы сейчас дискутируем "ниочом". Если страна хочет быть конкурентоспособной на мировом и внутреннем рынке, то достичь этого трудом землекопов не получится. Нужно вкладывать деньги в науку, доступное образование, создавать высококвалифицированные рабочие места, которые создадут спрос на новые разработки и новую технику... Это не я сказал, это [url=http://ria.ru/economy/20130523/939100537.html]Путин говорил[/url] :eek: .
[QUOTE]Проблема в другом, землекопом мог работать неквалифицированный персонал и совершенно законно зарабатывать на пропитание, теперь этому персоналу нечего делать, не все станут экскаваторщиками, только 1%, остальным куда идти чтобы заработать? [/QUOTE]
По принципу, "лучше найму 100 таджиков с лопатами, чем вложусь в квалифицированного экскаваторщика с социальными гарантиями"? Может сразу в рабовладельческий строй вернёмся, минуя "традиционные ценности" :cool: ?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 7 минут[/color][/size]
[QUOTE=Вазюк;492753]Бумажки перекладывать, больше торгашей, которые будут всё впаривать друг другу по многу раз. Экономика катится к спекулятивной модели, когда производить продукцию будут единицы, а остальные спекулировать, перепродавая друг другу, ну и финансовые спекулянты всякие. [/QUOTE]
Не надо всё мешать в одну кучу. Для чего создают тот или иной товар? Для того, чтобы его продать. Чтобы его продать, нужны:

- спрос
- платежеспособность потребителей
- определённые свойства товара, которые позволяют ему успешно конкурировать на рынке.

Кто должен продавать произведённый товар? Специалисты, которые умеют это делать. "Торгаши", следуя вашему определению.
[QUOTE]В то, что в идеальном мире, когда людей окончательно заменят роботы, останутся только творческие профессии - я не верю, много творческих людей быть не может. [/QUOTE]
А роботов кто создавать будет? Тоже роботы :eek: ? До того времени не доживём (к сожалению или к счастью - не знаю).
[QUOTE]Итак с появлением интернета развелось всяких блоггеров, видеоблоггеров, фотографов и т.д. Но зарабатывают на этом единицы, а тонны "творчества" (а зачастую полнейшего шлака) миллионов никому не нужны.[/QUOTE]
Конечно. Именно поэтому у нас свобода выбора.

Zabor 26.05.2015 17:44

[QUOTE]Мы сейчас дискутируем "ниочом"...[/QUOTE]

С этим согласен, но ты не ответил на вопрос - куда идти неквалифицированным кадрам зарабатывать деньги на жизнь и на мобильник с планшетом?

Прогресс прогрессом, но люди (коих, кстати, большинство и % растет, даже не умеющих писать по русски) должны быть заняты, получать ЗП и жить в рамках правого поля, иначе рано или поздно увидим за дверью "добро с кувалдой".

Denis 26.05.2015 17:57

[QUOTE=Zabor;492763]С этим согласен, но ты не ответил на вопрос - куда идти неквалифицированным кадрам зарабатывать деньги на жизнь и на мобильник с планшетом?[/QUOTE]
Это во многом задача социально-ориентированного государства: дать возможность людям переобучиться на те специальности, которые востребованы, при этом стараясь не понижать, а наоборот повышая их социальный статус.
[QUOTE]Прогресс прогрессом, но люди (коих, кстати, большинство и % растет, даже не умеющих писать по русски) должны быть заняты, получать ЗП и жить в рамках правого поля, иначе рано или поздно увидим за дверью "добро с кувалдой". [/QUOTE]
Если речь про мигрантов ("не умеющих писать паруски"), то это как раз следствие полуфеодальной экономики, при которой даже местные "землекопы" будут не нужны. Зачем они, если намного дешевле привезти тех же землекопов из Средней Азии? А вот если нужны квалифицированные экскаваторщики, операторы сложных высокотехнологичных машин, то их уже вряд ли завезёшь не пойми откуда. Тут уже нужно будет вкладываться и в профессионально-техническое образование и в социальные гарантии работников, потребности которых ограничиваются не только мобильниками с планшетами.

RailMax 26.05.2015 18:22

Всё-таки, ответа на вопрос Игоря нет) Он спросил - не что [B]надо[/B] делать (потому что никто ничего делать и не будет) - а [B]куда[/B] людям податься, потеряв работу, и [B]на что[/B] жить? Не когда-то - а сейчас, в реалиях нашей жизни, а не в теории... Так что ж делать-то и куда? Конкретно, без воды про новые технолигии, пожалуйста))

Olhan 26.05.2015 19:00

[QUOTE=Denis;492747]это вопросы к нашей полуфеодальной экономической и политической системе, когда единственным местом во всей огромной стране, где можно хоть как-то жить и зарабатывать, остаются два-три города :( .[/QUOTE]
По моим (провинциала) наблюдениям - так думают именно москвичи. Что, типа, только в Москве-то и можно жить, т.к есть шанс более-менее приличной зарплаты.

Но на деле всё совсем не так - именно москвичей в первую очередь доят ценами на услуги. В Москве могут быть дешевле товары (и то не все и не везде - фрукты почему-то почти в 2 раза дороже, чем в захолустье Ленинградской области, куда вести намного дальше) - но жильё, земля, проведение газа и электричества, ритуальные услуги и всякие подобные траты иной раз [B][I]в сотни раз (!) выше[/I][/B], чем в регионах.

Я знаю места, где подведение электричества к участку (вместе с документами) стоит 500 (пятьсот) рублей. Есть места, где можно снимать квартиру за квартплату в пару тысяч. Где качественный обед в общепите стоит 50-70 рублей (это сеть столовых в Казани). И уж платить 200 тысяч за место на кладбище там точно никто не будет. Провинциалы не шикуют, но и с голоду тоже не умирают.

А почему прутся в Москву? Потому что повелись на стереотип, и не учли расходы на жизнь в Москве. И, соответственно, большую зависимость от того, чтобы тебя, не дай Бог, не уволили. И поэтому - бОльшее нервное напряжение. Но москвичи думают, что живут лучше всех в России.

Вазюк 26.05.2015 19:21

Надо вспомнить советский опыт, когда быть безработным считалось преступлением, то есть всех желающих трудоустраивали. Интересно, куда ещё например убрали в 60-е кондукторов, которых на одном грузовом поезде было сразу трое?!

Denis 26.05.2015 21:37

[QUOTE=RailMax;492766]Всё-таки, ответа на вопрос Игоря нет) Он спросил - не что [B]надо[/B] делать (потому что никто ничего делать и не будет) - а [B]куда[/B] людям податься, потеряв работу, и [B]на что[/B] жить? Не когда-то - а сейчас, в реалиях нашей жизни, а не в теории... Так что ж делать-то и куда? Конкретно, без воды про новые технолигии, пожалуйста))[/QUOTE]
Отвечу просто: не знаю, что делать в реалиях нашей жизни.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 13 минут[/color][/size]
[QUOTE=Olhan;492769]По моим (провинциала) наблюдениям - так думают именно москвичи. Что, типа, только в Москве-то и можно жить, т.к есть шанс более-менее приличной зарплаты.[/QUOTE]
Когда половина всех "охранников" в Москве родом из Мордовии, где средняя зарплата 13 тыщ рублей в месяц, эти факты говорят сами за себя.
[QUOTE]Но на деле всё совсем не так - именно москвичей в первую очередь доят ценами на услуги. В Москве могут быть дешевле товары (и то не все и не везде - фрукты почему-то почти в 2 раза дороже, чем в захолустье Ленинградской области, куда вести намного дальше) - но жильё, земля, проведение газа и электричества, ритуальные услуги и всякие подобные траты иной раз [B][I]в сотни раз (!) выше[/I][/B], чем в регионах.[/QUOTE]
Ну какие "сотни раз"? Я очень много езжу по стране, вижу ситуацию на местах собственными глазами. К примеру, взять услуги ЖКХ: здесь я плачу за свою квартиру в хорошем доме около семи тыщ рублей в месяц зимой и чуть больше трёх тыщ рублей летом. А где-нибудь в Липецке за убогую хибару в хрущевке с гнилыми трубами, люди платят за халупу в тридцать кв. метров по восемь тысяч :eek: . Можно взять товары: если хочешь купить что-нибудь более ли менее качественное, нужно либо ехать в Москву, либо переплачивать, поскольку доставка будет опять же "со склада в Москве" :crazy: . Хочешь полететь из Екатеринбурга в Новосибирск, дешевле лететь через Москву :eek: . И т.д. и т.п. Про средние зарплаты я уже всё написал.
[QUOTE]Я знаю места, где подведение электричества к участку (вместе с документами) стоит 500 (пятьсот) рублей. [/QUOTE]
Занимался одним проектом три года назад в Ивановской области, так вот подключение 1 КВт электричества стоило дороже, чем в сверхкоррумпированной Московской области.
[QUOTE]Есть места, где можно снимать квартиру за квартплату в пару тысяч. Где качественный обед в общепите стоит 50-70 рублей (это сеть столовых в Казани).[/QUOTE]
Можно и вовсе в парке на скамейке разместиться. Бесплатно. И питаться травой и ягодами из соседнего леса. Но если нужен более ли менее приличный отель, то например в Воронеже, цены начинаются от 4 тыс. рублей в сутки. Дороже, чем в немецком Гармише :crazy: .
[QUOTE]А почему прутся в Москву? Потому что повелись на стереотип, и не учли расходы на жизнь в Москве. [/QUOTE]
И поток этот не иссякает :( .

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[QUOTE=Вазюк;492771]Надо вспомнить советский опыт, когда быть безработным считалось преступлением, то есть всех желающих трудоустраивали. [/QUOTE]
Хочешь вернуться :cool: ?

E.depo 26.05.2015 21:48

Интересно наблюдать, как тема из профессий сместилась в быт.
Это я не в укор кому-нибудь, просто так - наблюдение.[img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile29.gif[/img]

RailMax 26.05.2015 21:49

Просто быт связан с работой, и это ныне уже - острая проблема.

Zlodey 26.05.2015 21:56

На днях смотрел вакансии - как в своей сфере (IT), так и в общем. В планах место работы поменять.

Требования к квалифицированным кандидатам знатно выросли, а з/п упали, ибо в СПБ и МСК прутся из всяких Новосибирсков, Ижевсков, Владимиров, Урюпинсков, итд. Создают чрезмерную конкуренцию тут, вместо того чтоб развивать свой регион. Работодатель не дурак - платить будет меньше, ибо всегда найдётся кто-то, готовый работать столько же за меньшую з/п. Про работу, не требующую каких-то особых навыков уж молчу.
А в провинциях кол-во рабочих мест порой сокращается вплоть до нуля из-за загнувшихся предприятий.

Кол-во вакансий на производство год от года всё меньше (как и промышленных предприятий), всё больше требуются торгаши (риэлторы, мерчандайзеры, продавцы, итд).
Если не будем производить - нечем будет торговать из своего, негде будет зарабатывать. Будем барыжить друг с другом заморскими товарами, если будет на что.

EKim 26.05.2015 21:59

[QUOTE=E.depo;492788]Интересно наблюдать, как тема из профессий сместилась в быт.
Это я не в укор кому-нибудь, просто так - наблюдение.[img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile29.gif[/img][/QUOTE]

А я вот сюда сейчас приду и превращу кого-нибудь в тыкву. И никакая Золушка не поможет. Если дискуссия пойдет не в то русло.

E.depo 26.05.2015 22:14

Не EKim, как не крути, а RailMax прав "просто быт связан с работой", тут тема очень спорная и проблематичная с бытом, хотя опять же перетирать лишний раз, а воз и ныне там.

Вазюк 26.05.2015 22:33

[QUOTE=Denis;492784]Хочешь вернуться :cool: ?[/QUOTE]

Я сам родился уже через 3 года после его распада, в то ненормальное время, когда родителям-бюджетникам по полгода государство задерживало зарплату. Но если работать на железке, то я 100% предпочёл бы МПС СССР вместо ОАО p/d.

Да я не понимаю, что такого замечательного в Москве, что многие туда пруцца? Ехать на работу иногда на другой конец этого мегагадюшника в переполненном метро или по 2 часа в пробках. А смысл? Чтоб оплачивать кредит на эту коробочку на колёсах вместе с квартирой, да раз в год уехать на море, чтоб отдохнуть от такой жизни? Ну уж нет, я из своей провинции никуда не побегу. И на море я ни разу не был, летом отдыхать итак умею - от 2-дневного одиночного похода по нежилым деревням эмоций было дофига.

Ну а просто правда в СССР же как-то трудоустраивали людей, не работали только те, кто сам не хотел. Вот именно надо вспоминать старый опыт по трудоустройству людей, ставших ненужными, причём по близкой специальности, если надо, людей следует переучивать за счёт государства.

Нам преподша в технаре ещё на первом курсе говорила, что у нас хорошо, что трудоустройство гарантировано, типа в Кирове нигде работы нет. Но я ей сказал, что видел объявление, где одному из заводов требуются токари, фрезеровщики и т.д. Причём бесплатно обучение и предоставляется общага. Она сказала что-то вроде "Да это работа не для всех, не каждый туда пойдёт". Проблема безработицы преувеличена, просто некоторые лучше не будут работать нигде, чем работать хотя бы за три копейки. Когда у самого была практика, времени свободного стало дофига, пошёл копать землю на стройке за 100 рублей в час, нормально подзаработал. Если выпрут с железки (или самому станет невмоготу), то у меня такие варианты:
1) Служить по контракту - ВВшная часть в Кирове (которая лучше Саровской дивизии), либо РВСНовская в Юрье-2, там хоть город небольшой.
2) Так же на какой-нибудь завод
3) Водителем троллейбуса - учат бесплатно
4) Самый малопривлекательный, но возможный - преподом в свой технаре. Если будет свободное место, то вполне реально, мне уже предлагали.

Zabor 27.05.2015 00:26

[QUOTE=Denis;492784]Отвечу просто: не знаю, что делать в реалиях нашей жизни.
...[/QUOTE]

Вот и именно, никто не знает, все только рассуждают в пустоту, включая, пардон, его самого, хотя что он решает... и рассуждают именно в русле - что нужно делать, а ведь людям вчера и завтра кушать хочется, в тоже время меньшинство катается рядом на иномарках, цена на которые у этих людей даже в голове не укладывается.

Ничего ситуация не напоминает?

А тема по теме, зеркало ситуации - исчезающие профессии и куда с них трудоустраиваться.

Zlodey 27.05.2015 02:09

Я, кстати, ступил, отвечая изначальному топикпастеру.
О том как проблему замены человека автоматикой решили в Китае.

Заводы забугорские построили, но всё и вся на них делают роботы.
Но, чтоб были рабочие места, толпы китайцев выполняют простейшие операции по упаковке уже готовых товаров.
Таково условие для иностранных компаний, размещающих своё производство.
Если будет не лень искать, тут где-то на форуме видео есть.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 11 минут[/color][/size]
а вот, нашёл
[url]http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=453805&postcount=3460[/url]

RailMax 27.05.2015 03:00

Посмотрел. Производство и автоматизация впечатляют, но от такой работы, которая людям осталась - чокнуться можно... они сами как роботы, ни малейшего элемента творчества, никаких мыслей в голове во время процесса - кукушка съедет на фиг.

Слесарь 27.05.2015 09:46

[QUOTE=Вазюк;492753]Бумажки перекладывать, больше торгашей, которые будут всё впаривать друг другу по многу раз. Экономика катится к спекулятивной модели, когда производить продукцию будут единицы, а остальные спекулировать, перепродавая друг другу, ну и финансовые спекулянты всякие.[/QUOTE]

К сожалению, такая экономика нежизнеспособна на длительном промежутке времени. Она может существовать только про большом внешнем притоке ресурсов.

[QUOTE]В то, что в идеальном мире, когда людей окончательно заменят роботы, останутся только творческие профессии - я не верю, много творческих людей быть не может.[/QUOTE]

Забавно, но, если предположить, что большинство работ будут делать роботы, это будет означать конец капиталистической экономики - не будет труда, следовательно - эксплуатации человека.
Кстати, потребителей произведённого роботами тоже не будет, хе-хе...

А насчёт творчества - "Я думаю, каждый человек способен на многое. Только не каждый знает, на что он способен".

[QUOTE]И так с появлением интернета развелось всяких блоггеров, видеоблоггеров, фотографов и т.д. Но зарабатывают на этом единицы, а тонны "творчества" (а зачастую полнейшего шлака) миллионов никому не нужны.[/QUOTE]

Всё это доказывает простую вещь - на творчестве нельзя зарабатывать, творить - внутренняя потребность человека. Но учиться творить тоже надо, буез этого как раз и получается никому не нужный шлак.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 час 4 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Denis;492758]Если страна хочет быть конкурентоспособной на мировом и внутреннем рынке, то достичь этого трудом землекопов не получится. [/QUOTE]

1. А зачем быть конкурентоспособными?
2. А почему с землекопами не получится? Предлагаю самостоятельно найти на глобусе страны, поднявшиеся в мировом порядке повыше исключительно благодаря сверхэксплуатации собственных народов (ограничимся 20-м веком).

[QUOTE]Нужно вкладывать деньги в науку, доступное образование, создавать высококвалифицированные рабочие места, которые создадут спрос на новые разработки и новую технику... [/QUOTE]

Это ценно само по себе и при любой форме общественного устройства (отсталые в расчёт не берём).

[QUOTE]По принципу, "лучше найму 100 таджиков с лопатами, чем вложусь в квалифицированного экскаваторщика с социальными гарантиями"?[/QUOTE]

Грустно, но у нас зачастую как раз так и есть...

[QUOTE]Для чего создают тот или иной товар? Для того, чтобы его продать.[/QUOTE]

Если мы отойдём от товарно-денежных отношений, выяснится, что люди делают какие-либо изделия (интеллектуальные ли, материальные ли), чтобы облегчить или сделать интереснее жизнь свою и окружающих.

[QUOTE]Кто должен продавать произведённый товар? Специалисты, которые умеют это делать. "Торгаши", следуя вашему определению.[/QUOTE]

Чтобы даже продавать то, что необходимо, особого ума не надо. Сами придут и купят, ибо нужно. А вот в нынешней ситуации, когда спрос зачастую создаётся искусственно - как раз нужны люди, специально натасканные на впаривание заведомо ненужной ерунды, на рекламирование этой ерунды и т. п.

Безусловно, даже в нынешней модели экономики некоторые торгаши небесполезны - делают товары, например, несколько доступнее. Но их прибыль не соответствует их вкладу в цену товара.

Приведу бытовой пример.
Около моего дома есть ларёк. Раньше он торговал всем подряд, теперь, увы, алкоголем низзя. Я с утра еду на работу, а чебур, который хозяин, в Магнит. Там он закупается овощами, а потом продаёт их в своём ларьке. Бананы чудным образом дорожают с 60 р/кг до 100 р/кг.
Этот дядя - спекулянт. Когда его прижмут, или с ним случится чего - я ни разу не пожалею.

[QUOTE]А роботов кто создавать будет? Тоже роботы :eek: ?[/QUOTE]

Да. Но, как я уже говорил, это будет означать конец капиталистической экономики.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[QUOTE=Zabor;492763]Прогресс прогрессом, но люди (коих, кстати, большинство и % растет, даже не умеющих писать по русски) должны быть заняты, получать ЗП и жить в рамках правого поля, иначе рано или поздно увидим за дверью "добро с кувалдой".[/QUOTE]

Вэлфер же.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
[QUOTE=RailMax;492766]Всё-таки, ответа на вопрос Игоря нет) Он спросил - не что [B]надо[/B] делать (потому что никто ничего делать и не будет) - а [B]куда[/B] людям податься, потеряв работу, и [B]на что[/B] жить? Не когда-то - а сейчас, в реалиях нашей жизни, а не в теории... Так что ж делать-то и куда?[/QUOTE]

Наше нынешнее устройство мира (и нашей страны, в частности) не даёт положительного ответа на этот вопрос.
Увы.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 7 минут[/color][/size]
[QUOTE=RailMax;492820]Производство и автоматизация впечатляют, но от такой работы, которая людям осталась - чокнуться можно... они сами как роботы, ни малейшего элемента творчества, никаких мыслей в голове во время процесса - кукушка съедет на фиг.[/QUOTE]

Это не работа, это синекура. И то потому, что законодательно заставляют.

По-хорошему, надо довести автоматизацию до 100%, а людей отправить домой, платя им ту же зарплату. Пусть учатся, самосовершенствуются и т. д., да хоть в бложиках пишут - хоть мысли свои научатся формулировать... Так честнее по отношению к этим людям. Да вообще честнее.

Denis 27.05.2015 10:57

[QUOTE=Слесарь;492830]1. А зачем быть конкурентоспособными?[/QUOTE]
А какие тут альтернативы?
[QUOTE]2. А почему с землекопами не получится? Предлагаю самостоятельно найти на глобусе страны, поднявшиеся в мировом порядке повыше исключительно благодаря сверхэксплуатации собственных народов (ограничимся 20-м веком).[/QUOTE]
"Сверхэксплуатация собственных народов" - это СССР начиная с 30-х до конца 50-х годов. При этом отдельный человек особых благ так никогда и не имел.
[QUOTE]Это ценно само по себе и при любой форме общественного устройства (отсталые в расчёт не берём).[/QUOTE]
Как раз форма тут первична.
[QUOTE]Если мы отойдём от товарно-денежных отношений, выяснится, что люди делают какие-либо изделия (интеллектуальные ли, материальные ли), чтобы облегчить или сделать интереснее жизнь свою и окружающих.[/QUOTE]
Если мы отойдём от товарно-денежных отношений, то наступит коммунизьм. А он, как известно по опыту наше же страны, приближается с таким же успехом как и горизонт :D .
[QUOTE]Чтобы даже продавать то, что необходимо, особого ума не надо. Сами придут и купят, ибо нужно. [/QUOTE]
Это мы уже проходили во времена дефицита, когда на прилавки "выкидывали" какие-нибудь трусы из ГДР, за которыми занимали очередь в пять утра перед универмагом "Лейпциг" :crazy: ...
[QUOTE]А вот в нынешней ситуации, когда спрос зачастую создаётся искусственно - как раз нужны люди, специально натасканные на впаривание заведомо ненужной ерунды, на рекламирование этой ерунды и т. п.[/QUOTE]
Кому-то это "ненужная ерунда", а кому-то очень нужная вещь. В этом и заключается суть спроса и предложения.
[QUOTE]Безусловно, даже в нынешней модели экономики некоторые торгаши небесполезны - делают товары, например, несколько доступнее. Но их прибыль не соответствует их вкладу в цену товара.[/QUOTE]
Для этого существует налоговое регулирование, а не предположения и фантазии на сей счёт.
[QUOTE]Приведу бытовой пример.
Около моего дома есть ларёк. Раньше он торговал всем подряд, теперь, увы, алкоголем низзя. Я с утра еду на работу, а чебур, который хозяин, в Магнит. Там он закупается овощами, а потом продаёт их в своём ларьке. Бананы чудным образом дорожают с 60 р/кг до 100 р/кг.
Этот дядя - спекулянт. Когда его прижмут, или с ним случится чего - я ни разу не пожалею.[/QUOTE]
А на каком основании его "прижимать"? Он продаёт товар в шаговой доступности для тех, кому лень идти в тот же "Магнит". Если у него покупают, значит он нужен. Или чужая прибыль покоя не даёт :cool: ? Да и насчёт её размеров я бы тоже не обольщался: ещё неизвестно, сколько он тратит на разные взятки ментам и прочим "проверяющим"...
[QUOTE] Но, как я уже говорил, это будет означать конец капиталистической экономики. [/QUOTE]
В ближайшие лет сто его не будет.

Olhan 27.05.2015 12:44

[QUOTE=Слесарь;492830]К сожалению, такая экономика нежизнеспособна на длительном промежутке времени. [/QUOTE]
К [B]счастью[/B] ;)

[QUOTE=Denis;492841]Если мы отойдём от товарно-денежных отношений, то наступит коммунизьм. А он, как известно по опыту наше же страны, приближается с таким же успехом как и горизонт :D . [/QUOTE]
Простите, а разве в нашей стране строили именно коммунизм? Ну так, если по чесноку? Если по сути, а не по речам лидеров?

И каким образом опыт нашей страны говорит о том, что коммунизм не достижим? Хоть я сам не верю в возможность полного устранения товарно-денежных отношений в рамках страны в обозримой исторической перспективе, но верю в возможность построения государства высокой степени социальной ориентированности.

А в пределах небольших сообществ коммунизм в мире существует, работает, и более того - даже оказывается экономически эффективной моделью. Коммуны есть по всему миру.

[QUOTE]Это мы уже проходили во времена дефицита, когда на прилавки "выкидывали" какие-нибудь трусы из ГДР, за которыми занимали очередь в пять утра перед универмагом "Лейпциг" :crazy: ...[/QUOTE]
А разве то, что было в СССР - единственная возможная альтернативная модель? Каким образом производство именно [B]нужных[/B] людям товаров должно вызывать... дефицит и очереди??? Что-то тут не так, в вашей логике.

Denis 27.05.2015 14:19

[QUOTE=Olhan;492846]Простите, а разве в нашей стране строили именно коммунизм? [/QUOTE]
:eek: А что тогда? Или в Политбюро ЦК КПСС были сплошные "нацЫоналпредатели"?

[SPOILER][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/16189/87196860.4f/0_bf26e_a3e2a74c_XL.jpg[/img][/SPOILER]

[QUOTE]И каким образом опыт нашей страны говорит о том, что коммунизм не достижим? Хоть я сам не верю в возможность полного устранения товарно-денежных отношений в рамках страны в обозримой исторической перспективе, но верю в возможность построения государства высокой степени социальной ориентированности.[/QUOTE]
1. В какой стране коммунизм был достижим?
2. Высокая степень социальной ориентированности каким боком относится к коммунизму?
[QUOTE]А в пределах небольших сообществ коммунизм в мире существует, работает, и более того - даже оказывается экономически эффективной моделью. Коммуны есть по всему миру.[/QUOTE]
Например :cool: ?
[QUOTE]А разве то, что было в СССР - единственная возможная альтернативная модель? Каким образом производство именно [B]нужных[/B] людям товаров должно вызывать... дефицит и очереди??? Что-то тут не так, в вашей логике.[/QUOTE]
Так это не моя логика, а пример из нашей недавней истории. Если отсутствуют пропорции между спросом и предложением, то практически любой товар будет "нужен людям", за которым они будут давиться в очереди. Забыли, как в советские времена сперва занимали очередь, а затем спрашивали "что дают?" :D Потому что считалось, что если очередь, то значит на прилавок "выбросили" что-то ценное.

Olhan 27.05.2015 16:17

[QUOTE=Denis;492858]:eek: А что тогда?[/QUOTE]
Так в этом и вопрос. Я акцентирую на этом внимание - [B]не по лозунгам ЦК КПСС, а на самом деле[/B]. Каким образом политика советского руководства приближала коммунизм? Какие конкретные шаги делались именно в этом направлении? Я не утверждаю, что не делались - но считаю, что считать политику СССР эталонным путём к коммунизму никак нельзя.

[QUOTE]1. В какой стране коммунизм был достижим?[/QUOTE]
Не знаю. Именно на уровне страны - не знаю.
Но в то же время, [B]неуспех никак не может говорить о невозможности[/B].

[QUOTE]2. Высокая степень социальной ориентированности каким боком относится к коммунизму?[/QUOTE]
Если государство берёт на себя обязательства по максимальному обеспечению людей жильём, землёй, образованием, медициной, транспортом, работой, и прочее-прочее - то очевидно что это:
- способствует социальному равенству,
- способствует отмиранию излишних товарно-денежных отношений,
- априори означает наличие у государства контроля над названными ресурсами, что близко к понятию "общественная собственность на средства производства". Пусть не на 100% (это и не надо), а на основные.

[QUOTE]Например :cool: ?[/QUOTE]
Навскидку (но, увы, на английском),
[url]http://www.youtube.com/watch?v=7HffKdrLz1k[/url]
[url]http://www.youtube.com/watch?v=eGv50uYUHJw[/url]

Где-то были и статьи про них на русском. Заинтересованные сами могут погуглить про современные коммуны.

[QUOTE]Так это не моя логика, а пример из нашей недавней истории. Если отсутствуют пропорции между спросом и предложением, [/QUOTE]
Причём тут недавняя история? При чём тут вообще советский опыт? И кто предлагает нарушить пропорции между спросом и предложением?

Наоборот - именно сейчас он нарушен. Пример - как в прошлом году европейцы свои фрукты уничтожали. Ну не получилось их России продать - отправьте их ещё куда-нибудь за полцены. Куда-нибудь на севера, в Скандинавию. Там нужны витамины. Но нет - нельзя же допустить обвал цен! Лучше уничтожим.

А так называемый "запрограммированный износ" - это что? Тоже баланс спроса и предложения?

Вот простой пример: мне постоянно приходится менять аудиоштеккеры на наушниках. Покупаю самые дорогие - но они быстро ломаются, т.к. контакты из фольги. Казалось бы - ну делайте вы качественный товар, пусть он будет в 3 раза дороже! Доля стоимости разъёмов в цене всего устройства - НИЧТОЖНА, и покупатель не заметит этой прибавки, но служить будет дольше. Но нет - надо сделать так, чтобы из-за разъёма выкинули весь девайс. Разве у нас есть спрос на это?

Другой пример - купил спецодежду. Брюки сшиты самыми тонкими нитками из возможных! Опять, [B]доля ниток в цене брюк НИЧТОЖНА.[/B] И можно без ущерба для цены выбрать более прочные нитки.

[B]Такое поведение производителей не оправдаешь просто сокращением издержек.[/B] Издержки можно было бы сокращать и более пропорционально.

Это что - у нас спрос на быстрорвущиеся брюки? Не говорите ерунды.

Cap Nemo 27.05.2015 16:23

[QUOTE=Denis;492858]
Например :cool: ?
[/QUOTE]

[SPOILER][URL="https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%E1%F3%F6"]Кибу́ц[/URL] (ивр. ‏קִבּוּץ‏‎‎‎; первоначально קְבוּצָה, квуца — «группа», также киббуц) — сельско**хо*зяйст*вен*ная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.

Ну и насчёт коммунизма...вспоминаем Н.С. Хрущёва.[/SPOILER]

А что до темы...как-то сомневаюсь, что лет через 40-50. Если только что-то новое и прорывное не изобретут. У нас даже в одну каску ездить пока не очень получается, так ведь? А если насчёт самолётов...что-то не видно тенденции к сокращению членов экипажа. :confused:

AxelBox 27.05.2015 16:52

[QUOTE=Cap Nemo;492867]У нас даже в одну каску ездить пока не очень получается, так ведь? :confused:[/QUOTE]

Как уже выше по треду упоминали - в случае чего, с железяки не спросишь и "на ковёр" её не вызовешь, а как говорил Лазарь Моисеевич, - "У каждой аварии есть имя, фамилия и отчество!" Да, со введением в эксплуатацию локов ЭП10/20 поводов "отодрать" ЛБ в случае брака поубавилось, но чтобы вообще ЛБ с локомотива убрать - "не в этой жизни".

Yolkin 27.05.2015 17:16

[COLOR="Orange"]Кхм...

А где, собственно, обсуждение уходящих профессий?[/COLOR]

Olhan 27.05.2015 18:03

[QUOTE=Cap Nemo;492867]А что до темы...как-то сомневаюсь, что лет через 40-50. Если только что-то новое и прорывное не изобретут. У нас даже в одну каску ездить пока не очень получается, так ведь? А если насчёт самолётов...что-то не видно тенденции к сокращению членов экипажа. :confused:[/QUOTE]
Я так понимаю, когда "беспилотные" составы вводят в метро, там же всё равно остаются тётеньки-контролёры, которые дают сигнал на закрытие дверей? И на экстренное торможение в случае чего-то непредвиденного? Или как?

А на ЖД это вряд ли возможно в принципе. Даже если огородить пути забором по всей длине (что в нашей стране маловероятно) - всё равно остаётся вероятность непредвиденных ситуаций. Подул ветер - и кусок забора прилетел на пути. Где-то пропилили забор и устроили стихийный пешеходный переход. В составе что-то начало стучать и громыхать. Да мало ли чего ещё?

И кроме того, машинный алгоритм - это всегда уязвимость. Сразу же найдутся умники, которые будут эмулировать аварийную ситуацию в своих целях.

E.depo 27.05.2015 20:06

[QUOTE=Yolkin;492875][COLOR="Orange"]Кхм...

А где, собственно, обсуждение уходящих профессий?[/COLOR][/QUOTE]

Сорри - не сдержался.
Какие тут "уходящие профессии", тут уже К.Маркс с "Капиталом" и Нестор Петрович(учитель истории) с Мануфактурным капитализмом.
Петрыкина ещё только не хватает, этого эгоиста:rofl:

Zlodey 27.05.2015 21:07

вот ещё один пример автоматизации производства, но с оставлением человеку какой-то мелкой работёнки.

Видео - по сути крамола на тему нашей отечественной почты, оригинал долго искать.
Логистический центр Amazon. Не сочтите за рекламу.
[чуть R] [url]http://www.youtube.com/watch?v=3GyensNEICw[/url]
По сути, женщина, вынимающая в конце видео что-то со стеллажей не нужна, её можно заменить манипулятором с датчиками и устройством считывания штрих-кодов.
Смотрел другие ролики про них, некоторое количество людей присутствует. Что-то перепаковывает, сверяет. То ли не довели автоматизацию до 100%, то ли сохраняют хоть какие-то рабочие места специально, как в Азии.

Рано или поздно автоматика полностью вытеснит человека из некритичных профессий (тех, где от правильности решений зависят жизни и здоровье, тех, где из-за ошибки может быть причинён очень большой ущерб).
Хотя, жужл уже анонсировал беспилотные авто. Но и те умудряются несколько раз попасть в мелкие ДТП. Не способны просчитать до конца действия окружающих.
[url]http://reporter.vesti-ukr.com/art/y2015/n13/14482-robot-za-rulem.html#.VWX5I6iBWq0[/url]
Всё то же самое актуально и для железки.

Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +4.