Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   MSTS - Сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Маленькие хитрости сценаристов (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=8301)

vitalzd 09.03.2010 22:02

мужики , кто знает , как отцепить локомотив ? Дело в том , что когда я на станции меняю его и перехожу в кабину другого локомотива , то "старый" локомотив не отцепляется , по нажатии клавиши ф9 пишет что данный вид состава не может быть расцеплен ? что нужно править ? в каких файлах ?:confused: использую локомотивы чс10 и чс8
p.s я знаю что сообщением выше я писал о той же проблеме , но мне кажется люди меня не так поняли : совет с клавишами ctrl+num5 не помог , но все равно спасибо автору :)

Даниэль 09.03.2010 22:32

[QUOTE=vitalzd;160694]num5 [/QUOTE]

Это точно num5 был? (цифровая клавиатура справа, а не сверху)

Killer 09.03.2010 22:47

Проверьте типы сцепок....
Возможно в этом кроется проблемма....
если у вагона и локомотива они разные, то будет именно такая надпись.

vitalzd 09.03.2010 22:53

[QUOTE=killer-mps;160709]Проверьте типы сцепок....
Возможно в этом кроется проблемма....
если у вагона и локомотива они разные, то будет именно такая надпись.[/QUOTE]
а нельзя в энг-файле наколдовать , чтоб мстс не придералась к разным сцепкам , а то такая идея рушится ? :(

boroda6304 09.03.2010 23:10

А что в нём колдовать, просто прописываешь автосцепки, и вся любовь.

Zabor 10.03.2010 00:43

ИМХО и в ЧС8 и в ЧС10 автосцепки уже прописаны =)).

Виталий, скажи-ка а чей ЧС10? Попробуй поколдовать с этой парой заменяя поочередно один и другой локомотивы (временно) чтобы определить проблемный, выяснив виновника можно будет сравнить его eng с "исправным" и разобраться в чем дело.

vitalzd 10.03.2010 00:48

ЧС10 я качал с trainsimpak(c)

hardtrainer 10.03.2010 23:22

Такой вопрос: как в редакторе сценариев заставить сервис игрока игнорировать ограничение 20 кмч по стрелке? неисправный светофор делал, событие места "начать игнорировать ограничения скорости" тоже.. не помогло.
Не загружать же каждый раз игру..

RUSHPIL 10.03.2010 23:47

Я вот смотрю на название темы и на ее содержание и складывается впечатление,что тема называется "Вопросы по сценариям".Я захожу сюда,чтобы посмотреть какие-то идеи,новые решения.А тут....

Господа модераторы,возможно ли тему очистить от воды и флуда?А все вопросы и ответы можно писать в эту тему:[url]http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=325&highlight=%C2%EE%EF%F0%EE%F1%FB+%F1%F6%E5%ED%E0%F0%E8%FF%EC[/url]

apelsin7 12.03.2010 01:13

Где можно найти и самое главное, как можно скопировать в блокнот информацию о используемом в сценарии ПС? Пользуюсь conbuilder, но там никак не могу скопировать текст из редактора.

vitalzd 12.03.2010 01:22

"Менеджер сценариев" в разделе закачек на этом сайте,
Через него можно и узнать какой ПС используется
и занести список в блокнот

apelsin7 12.03.2010 01:29

А другой способ есть?

vitalzd 12.03.2010 09:00

[QUOTE]А другой способ есть?[/QUOTE]
а чем тебе этот не нравится ? :)
эта прога может и проверять наличие пс и создавать список используемого пс и многое другое , а другой способ -делать все вручную так что выбор за тобой

RUSHPIL 12.03.2010 14:03

[QUOTE=apelsin7;161247]Где можно найти и самое главное, как можно скопировать в блокнот информацию о используемом в сценарии ПС? Пользуюсь conbuilder, но там никак не могу скопировать текст из редактора.[/QUOTE]

Activity Master,то что нужно.Проще не придумаешь:[url]http://www.trainsim.ru/download/16/?page=2[/url]

apelsin7 23.03.2010 19:06

Кто-нибудь знает как можно изменить время начала сценария, без ущерба для сценария? Тоесть, чтобы не поменялось расписание игрока и время начала движение трафика не сместилось.

passed 27.03.2010 16:25

Может, кто-нибуть знает, как сделать в сценарии смену электровоза(тепловоза) на тепловоз.
Сцена:
Подъезжаем к станции, высаживаем пассажиров, отцепляем электровоз от вагонов, подъезжаем и цепляемся к стоящему тепловозу для смены , при переходе с электровоза в тепловоз заканчивается топливо. Как сделать, чтобы топливо не заканчивалось?

RUSHPIL 27.03.2010 16:41

А в поиск постучать?
[url]http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=4975&highlight=%E7%E0%EA%E0%ED%F7%E8%E2%E0%E5%F2%F1%FF+%F2%EE%EF%EB%E8%E2%EE[/url]

rdtrainz 27.03.2010 18:53

[QUOTE=apelsin7;164074]Кто-нибудь знает как можно изменить время начала сценария, без ущерба для сценария? Тоесть, чтобы не поменялось расписание игрока и время начала движение трафика не сместилось.[/QUOTE]
Каждому трафику время старта +x минут.,и отмечать на бумажке какому трафику изменил время.
[I]Но с галочкой "доступен игроку" должeн быть только один состав(состав игрока наверное),если больше то игра вылетит при появлении второго.[/I]

apelsin7 28.03.2010 22:14

Ещё вопрос, сюда же: возможно ли изменить начальную точку игрока, чтобы она начиналась на другом пути? Если есть уже сделанный сложный путь игрока, с точками разворота и ожидания, совершенно не хочется его начинать прокладывать заново, но, если удалить начальную точку, то удаляется весь этот путь, а сама начальная точка двигается только в пределах пути от стрелки до стрелки.

RUSHPIL 28.03.2010 22:57

Нет,нельзя.Нужно заново прокладывать.

Fedik 30.03.2010 15:03

К выше сказанному могу добавить ,что сервис игрока , а в частности его путь изменять вообще крайне не желательно. Просто потом можно поиметь проблемы. Из небольшого опыта могу привести пример когда изменив путь на станции ( был не в габарите) пришлось весь сценарий переделать.

svyatogor2007 15.04.2010 12:49

А можно ли как то заставить игрока остановиться на станции в строго определенное время? У меня сценарий с жесткой привязкой по скорости,нельзя ни раньше, ни позже... И главное нужно остановку сделать в нужном месте, рядом с табличкой.

Zabor 15.04.2010 13:22

Подгонять технически можно только сообщениями, ехать медленнее запретить нельзя, по пути следования можно подсказывать идет ли поезд в графике, пример взаимодействия событий во вложении [URL="http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=153557&postcount=55"]тут[/URL] (для Фастова), применять можно естественно на любом маршруте, просто Фастов под рукой оказался.

Остановиться у таблички тоже только сообщениями.

Как вариант можно создать событие времени на время когда игрок точно должен стоять на станции, это событие времени активирует событие достижения скорости в скажем 5 км/ч (проверяем стоит ли поезд) с провалом миссии, если в это время поезд движется.

Следующее событие времени (например за 30 сек. до отправления) отменяет активацию события достижения скорости в 5 км/ч с провалом миссии, соответственно можно ехать, но не раньше, иначе провал.

Но это жестоко :), можно сделать просто предупреждение типа "… какого … вы еще где-то едите, вы должны быть сейчас у платформы хххх!

svyatogor2007 15.04.2010 15:10

еще маленький вопрос если можно: я создал состав со скоростью 0, засунул его в сервис, и он само собой так и стоит весь сцнарий, вот только теперь сижу думаю, может проще точку ожидания, чтоб он потом исчез, и в памяти не сидел....

Толяныч 15.04.2010 15:15

[B]svyatogor2007[/B], естественно лучше сделать точку ожидания. Я в сценариях вообще статику не использую, статикой у меня выступает трафик. К вагонам без локомотива прицепляешь неведимку и ставишь на точке ожидания.

Serggio 15.04.2010 15:56

[QUOTE=Zabor;169499]по пути следования можно подсказывать идет ли поезд в графике, пример взаимодействия событий во вложении[/QUOTE]
о! щас посмотрим, разберемся... [I][извлекая из архива маршрут][/I]
есть у меня такая задумка... вот только руки не доходили поковырять эти события глубже.
неспешно леплю сцену от лозовой до карьера.
реализован такой случай - типа ДСП спрашивает у машиниста, успеет ли он за такое-то время на такую-то станцию? если да, то выпущу на перегон, если нет - то сиди кури еще минут 40. мы, иссессено, отвечаем да. так вот, хочу грамотно реализовать на этом участке диалоги. типа расставить n-ное количество контрольных точек, если проходим эти точки раньше времени - все хорошо и все молча радуются, если проходим позже - ДСП орет типа: какого пестика ты плетешься, с такой скоростью скорый подопрешь, сорвешь ему график, и вынудишь меня встречный товарняк на скрещение поставить... короче, подымает вонь, ну и мотивирует нас всякими вкусностями ехать быстрее.

так что мерси Игорь за пример, уже меньше надо думать головой.

svyatogor2007 15.04.2010 16:10

[QUOTE=Толяныч;169530][B]svyatogor2007[/B], естественно лучше сделать точку ожидания. Я в сценариях вообще статику не использую, статикой у меня выступает трафик. К вагонам без локомотива прицепляешь неведимку и ставишь на точке ожидания.[/QUOTE]

да не, состав то как раз динамический, просто с мизерной скоростью, свои 5 метров он проезжает за 5 часов гдето, судя по редактору.

vitalzd 15.04.2010 21:33

какое самое большое значение времени допускается для точки ожидания?

svyatogor2007 15.04.2010 22:40

[QUOTE=vitalzd;169594]какое самое большое значение времени допускается для точки ожидания?[/QUOTE]

9999 секунд минимум. Только секунды всегда разные. Отсюда и ситуации.
Теперь по делу: сервисы нужно по возможности минимизировать, ибо потом перестанут грузиться вагоны, результат вылет. я нарвался примерно на 1000 вагонов. Если сервис нужно тормознуть ну совсем надоло, редактируй соn, ставь скорость типа 0.000001 тогда точка ожидания не нужна. А если сервисов много, лучше игрока зажать по времени, чтобы память не жрать, вылет штука обидная:(

зы поясни к чему тебе это, я сейчас со сценарием копаюсь на 6часов, возможно уже решил твою проблему.

Zabor 16.04.2010 05:31

Сергей, на всякий пожарный описание:

Событие места "0" (контрольная точка) делает два действия:

- выводит сообщение для случая, если поезд в графике.
- активирует событие времени "время0", в параметрах которого указано максимальное время, если едем по графику для этой точки.

В событии "время0" в качестве действия указан вывод сообщения для случая, если поезд опаздывает, т.е. время уже наступило, начальный уровень этого события времени - 0 (неактивно).

Фича работает по алгоритму:

В момент, когда игрок проезжает точку события "0" происходит активация события времени "время0", если время указанное в событии времени уже наступило - оно срабатывает и выводит своё сообщение об опоздании.

Сообщение выводимое событием места "0" (первое действие, сообщение для случая, если поезд в графике) при этом не выводится, это багофича МСТС, - получается два сообщения одномоментно, выводится последнее по активации, в данном случае сообщение из события времени =)).

* - для срабатывания события времени требуется два условия: уровень активации больше 0 и указанное время наступило, причем работает оно при любой последовательности возникновения этих условий, если время наступило, например в 10:15, а событие активировано в 12:55 оно всё равно сработает.

Теперь для случая, если не опаздываем:

Срабатывает событие места "0", выводит свое сообщение для случая, если поезд в графике, событие времени "время0" активируется, но не срабатывает т.к. время еще не наступило и соответственно не мешает вывести сообщение из события места (первое действие события места).

В случае опоздания событие времени сработав само отключится, сбросив уровень активации в 0 (минус 1 при каждом срабатывании), в случае если мы в графике его нужно деактивировать, иначе при наступлении времени сработает и всё испортит.

Деактивацию делает событие места "2" независимо от результата срабатывания события времени.

Событие места "2" должно быть максимально близко к событию "0", но радиусы их действия лучше не перекрывать.

Контрольную точку в виде событий "0" и "2" нежелательно располагать в точках остановок головы поезда (на станциях и перед светофорами, которые могут быть закрыты), т.к. если игрок умудрится активировать "0", но не доехать до "2" и будет в графике - он может получить оба сообщения =)).

** - номера событий условные (из примера), они могут называться как угодно и лучше на английском или цифрами, событие места "1" сделано просто так и как говорится в инструкциях "сигнального значения не имеет".

*** - если расположение контрольной точки некритично, чтобы не плодить события места событие, деактивирующее событие времени (в примере "2") может быть совмещено с любым другим событием места, например выводом сообщения о прибытии на станцию, как в сценариях Сергея Перевалова - в виде дополнительного действия к основному, уже имеющемуся событию места. Важно только чтобы контрольная точка при этом не "размазалась" т.е. не получилось расстояния между "0" и "2".

Хотя данных о том, что события как-либо нагружают или перегружают МСТС, пока нет.

Как обычно на страницу =)).

Serggio 16.04.2010 10:16

спасибо за столь подробное описание.
после изучения примера все стало ясно и понятно.

я вот что подумал:
по идее, игроку не нужно постоянно говорить о том что он движется в графике, актуальны сообщения об опоздании и опережении.
на днях поэкспериментирую со следующими моментами:
Например, игроку нужно быть на конкретном участке дороги в пределах 10:00 - 10:02.
опоздание:
1. делаем активное событие по времени в 10:02 об опоздании.
2. делаем на этом участке событие места, которое сбрасывает активацию по времени.
поэтому, если мы будем в этой точке раньше 10:02 - все нормально. временное событие де активируется, если позже - в 10:02 сработает временное событие.
с опережением делаем наоборот:
1.рядом с событием места делаем еще одно активное событие места о опережении.
2. вторым событием по времени в 10:00 сбрасываем второе событие места.
поэтому, если мы прибудем в эту точку раньше 10:00 - сработает событие места о опережении, если позже - временное событие отключит событие места.

как то так...
вобщем, слеплю какой-то пример для начала. а дальше видно будет.

Serggio 19.04.2010 22:14

получилось.
пример в архиве.
[url]http://ifolder.ru/17369520[/url]

Zabor 19.04.2010 23:11

А что должно быть то? Две станции на проход и тишина…

Serggio 19.04.2010 23:32

а.. ну да. :confused:
самого нужного так и не написал
вобщем:
чисто для примера одну контрольную точку установил на 604 километре (первый проходной светофор в четном направлении)
если проехать эту точку в отрезке 10:01 - 10:02, то никто никаких сообщений не увидит.
если ехать к ней слишком быстро и проследовать её раньше 10:01, то в этом месте нам сообщат о том, что мы едем быстро, если к этой точке мы приедем позже 10:02, то в это время нам сообщат что мы едем медленно.

попробуйте на полном газу рвануть вперед, потом тянутся на первой позиции, и ехать нормально, можно посмотреть как это работает.

теперь более детально поработаю с несколькими контрольными точками на перегоне.

svyatogor2007 20.04.2010 19:56

[QUOTE=awaken;157479]вообще всякие скрещивающиеся и обгоняющие сервисы лучше начинать во времени задолго заранее до места скрещения/обгона.

появление сервиса прямо перед станцией чревато проблемами (У меня например -часто он при этом "залипает" на входном )[/QUOTE]

Такое залипание решается просто:
1) невидимкой носом от нас блокируем путь для обоих сервисов.
2) запускаем игрока на путь, он становится на красный, наблюдает все красные выходные.
3) незадолго до исчезновения первой невидимки, ставим вторую, уже на пути игрока, носом к игроку.

Соответственно, если подобрать время правильно, то в течении 5 минут совершается обгон, при этом обгоняющий стартует после проезда игрока, и следует за ним по удалению, залипания не происходит. Скоро выложу сценарий где такое решение есть. Пока пробую, можно ли как то еще открыть выходной.

Решение подтвердилось. Итак, у кого игрок залипает на вечный красный после обгона, несмотря на то что путь свободен, прогоняем навстречу игроку еще одного невидимку, сразу после того как освободится путь, или даже ставим ему точку ожидания 2-3 с, что бы светофор не моргнул желтым если игрок приехал вовремя. Светофор гарантированно переключится.

Евгений25 19.05.2010 19:41

Обгоняющий сценарий

[QUOTE=svyatogor2007;170596]Такое залипание решается просто:
1) невидимкой носом от нас блокируем путь для обоих сервисов.
2) запускаем игрока на путь, он становится на красный, наблюдает все красные выходные.
3) незадолго до исчезновения первой невидимки, ставим вторую, уже на пути игрока, носом к игроку.

Соответственно, если подобрать время правильно, то в течении 5 минут совершается обгон, при этом обгоняющий стартует после проезда игрока, и следует за ним по удалению, залипания не происходит. Скоро выложу сценарий где такое решение есть. Пока пробую, можно ли как то еще открыть выходной.

Решение подтвердилось. Итак, у кого игрок залипает на вечный красный после обгона, несмотря на то что путь свободен, прогоняем навстречу игроку еще одного невидимку, сразу после того как освободится путь, или даже ставим ему точку ожидания 2-3 с, что бы светофор не моргнул желтым если игрок приехал вовремя. Светофор гарантированно переключится.[/QUOTE]

Ребята я не могу решить одну проблему<пишу обгоняющий сценарий в движении но у меня не выходит горят все выходные светофоры красным на главных путях но путь игрока горит зеленым.Чтобы блокировать путь игрока я ставил неведимку перед электричкой(игрок) через одну две минуты поезд игрока уходил дальше с бокового а трафик в свою очередь ему уступал но мне такое положение не устраивает я хочу чтобы горел главный путь на станции зеленым а путь игрока горел красным пропуская трафик идущий сзади.

Zabor 22.05.2010 02:39

...Чтобы блокировать путь игрока я ставил неведимку перед электричкой(игрок) через одну две минуты поезд игрока уходил дальше с бокового...

Тут не понял уходил как, через невидику что-ли?

Green955 27.05.2010 22:45

[QUOTE=Евгений25;178382]я хочу чтобы горел главный путь на станции зеленым а путь игрока горел красным пропуская трафик идущий сзади.[/QUOTE]
Если я правильно понял ты ставишь невидимку, когда путь игрока уже горит зеленым, а когда через пару минут невидимка освобождает путь игроку, то уезжает игрок, а не трафик как тебе хочется.
Чтобы трафик уезжал первее игрока в твоём случае попробуй поставить невидимку, когда путь игрока ещё не подготовлен, тоесть до того, как на пути игрока загорится зеленый

antno 31.05.2010 12:38

[QUOTE=Flali;112659]Вот за это, огромнейшее спасибо, вам, Даниэль! Очень такой ценный, хороший совет. Тем более, мне было интересно проделать одну "штуковину" - поехать на красный сразу же, после пропуска какого-либо поезда вперед себя. Теперь попробую![/QUOTE]

патч для train.exe
проезд красного сигнала без вылета )) [url]http://files.mail.ru/E5BEU8[/url]

awaken 10.06.2010 13:53

[QUOTE=Im-Ho-Tep;112164]Да, в общем-то, уже пробовали так делать - все ничего, но есть один ма-а-аленький минус - управление реверсором после смены кабины на псевдозаднюю все-таки разворачивается ([I]"... где вперед означает назад, и наоборот..."[/I] (с)).
Поэтому - на любителя.[/QUOTE]

на любителя КРС :-) там зачем-то управление тягой вывернули наизнанку, клавиши те же, но действуют наоборот

Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT +4.