Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Электроэнергетика и с ней связаные околопутные темы (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=4019)

Evgenyi 05.11.2008 23:51

Ну, автозащита по уровню 5 - это ты загнул. Там без этого обошлись.

[QUOTE]Но при этом требует охлаждения, т.к. имеет место остаточное тепловыделение.[/QUOTE]
И ещё какое...

dmitrain 06.11.2008 00:00

[QUOTE=Combine;52892]Ну по АЗ-5 он глохнет за секунды...[/QUOTE]

офф:Вот только в тот момент, когда нажимают АЗ-5 и в активную зону реактора вводятся графитовые стержни, мощьность реактора сначала возрастает на короткое время (но сильно), и только потом начинает снижаться. Есть мнение, что это повлияло на взрыв реактора на ЧАЭС.

genesis 06.11.2008 01:27

[QUOTE=dmitrain;52913]Вот только в тот момент, когда нажимают АЗ-5 и в активную зону реактора вводятся графитовые стержни, мощьность реактора сначала возрастает на короткое время (но сильно), и только потом начинает снижаться.[/QUOTE]
С чем это связано?

dmitrain 06.11.2008 02:12

[QUOTE=genesis;52937]С чем это связано?[/QUOTE]

Тут я к сожелению сказать ничего не могу. Но это точно происходит.

Combine 06.11.2008 19:07

[QUOTE]Да сам по себе реактор мощность набирает быстро, сбрасывает вот медленно.[/QUOTE] А потом он отравляется и глохнет :) Поэтому мощность повышают ступенями, на каждой ступени выдерживают по несольку часов.

[QUOTE]Но при этом требует охлаждения, т.к. имеет место остаточное тепловыделение.[/QUOTE] По секрету скажу, что конвекционной циркуляции в КМПЦ для этих целей вполне хватает.

[QUOTE]офф:Вот только в тот момент, когда нажимают АЗ-5 и в активную зону реактора вводятся графитовые стержни, мощьность реактора сначала возрастает на короткое время (но сильно), и только потом начинает снижаться. Есть мнение, что это повлияло на взрыв реактора на ЧАЭС.[/QUOTE] Собственно, это и было причиной взрыва. Сейчас на всех РБМК проведен ряд мероприятий, которые этот эффект свели к нулю (в частности, при АЗ-5 снизу вводятся стержни УСП, для компенсации неравномерности энерговыделения).

[QUOTE]Но это точно происходит.[/QUOTE] -ло.

irongate 07.11.2008 04:36

[B]NeoN[/B]
[QUOTE]РЖД сейчас потребляет около 15% всей российской энергии.[/QUOTE]
Вот за это число спасибо! Не знал, не знал...

[B]Combine[/B]
[QUOTE]Энергоситема нашей Родины объединенная[/QUOTE]
Верно. Братский алюминиевый завод тоже черпает энергию из "объединенной", а на самом деле все 100% его потребностей обеспечивает одна станция - Братская ГЭС. (Улыбается.)

[QUOTE]Бассейн с насосом и турбиной?[/QUOTE]
Да, обычно там стоят обратимые гидроагрегаты. Причем, на известных мне ГАЭС мощность их в насосном режиме несколько выше, чем в генераторном. Насколько я понимаю, кстати, Ленинградская станция на момент пуска станет самой мощной ГАЭС в России! (Улыбается.)

[B]М. Иванов[/B]
Михаил, к вам по вашему ответу сразу два вопроса, если позволите. Первый. Еще свежее в памяти ЧП под Москвой (на Чагинской подстанции, если не ошибаюсь) некоторые энергетики считают проявлением именно-таки системных проблем! Вы не разделяете эту позицию? Второй. Насколько я понял, работы на Ленинградской ГАЭС должны были начаться "вот-вот, прямо сейчас". В планах были сроки "конец 2008", насколько я помню. В каком состоянии сейчас работы? И не подскажете ли точное место (пока знаю только, что на реке Шапша), где будет расположена ГАЭС? Планируем с друзьями съездить посмотреть.

[B]Всем[/B]
Кто-нибудь владеет достоверной (без кавычек!) информацией о прогрессе в области проекта Эвенкийской ГЭС? В каком состоянии находится проект сейчас и известны ли точно какие-либо данные по напору, мощности и выработке, а также по типу, количеству и мощности гидроагрегатов? (В педивикию не посылайте - большинство общедоступных источников по этой теме изучил.)

М. Иванов 07.11.2008 09:12

[QUOTE=irongate;53159][B]NeoN[/B]
Верно. Братский алюминиевый завод тоже черпает энергию из "объединенной", а на самом деле все 100% его потребностей обеспечивает одна станция - Братская ГЭС. (Улыбается.)[/QUOTE]Хе. Ну, фактически почти все потребители питаются от одной-двух электрически ближайших электростанций :)
[QUOTE]Михаил, к вам по вашему ответу сразу два вопроса, если позволите. Первый. Еще свежее в памяти ЧП под Москвой (на Чагинской подстанции, если не ошибаюсь) некоторые энергетики считают проявлением именно-таки системных проблем![/QUOTE]Авария в Москве 25.05.2005 была локализована на уровне 110/220 кВ и не затронула линии межсистемных связей 500 кВ поэтому истинно системной ее назвать нельзя. Но с другой стороны - это было последнее предупреждение. На сети 500 кВ авария не распространилась благодаря созданным еще в советское время нормам проектирования энергосистем, согласно которым повреждение не должно распространяться на линии межсистемной связи 330 - 750 кВ и для этого могут применяться любые средства, вплоть до полного погашения части системы. Собственно это и имело место в Москве, когда перегруженные линии 220 кВ просто отлкючались защитам подстанций 500/220 кВ.
[QUOTE]Насколько я понял, работы на Ленинградской ГАЭС должны были начаться "вот-вот, прямо сейчас". В планах были сроки "конец 2008", насколько я помню. В каком состоянии сейчас работы? И не подскажете ли точное место (пока знаю только, что на реке Шапша), где будет расположена ГАЭС? Планируем с друзьями съездить посмотреть.
[/QUOTE]Работы по строительсту пока не начинали...

Энерготик 07.11.2008 13:24

Так и работаем

Не совсем с энергетикой связано Ну очень охота поделится про то как ,окна, передерживают У нас вот передержка на 3суток!

Combine 07.11.2008 18:22

[QUOTE]Не совсем с энергетикой связано Ну очень охота поделится про то как ,окна, передерживают У нас вот передержка на 3суток![/QUOTE] Не понял ни слова. Говорите, пожалуйста, парусски.

Любитель 25.05.2009 20:26

По теме реакторы.Информация об особенностях системы управления технологическими процессами происходящими в атомных реакторах, в т.ч.РМБК-1000
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82[/url]

Combine 25.05.2009 22:29

После 1986 сведен к нулю. На всех РБМК провели модернизацию, там очень много пунктов, на АЗ-5 завели стержни УСП для устранения концевого эффекта, изменили геометрию и объем графита.

[QUOTE]Это должно было привести к кратковременному останову всех стержней через 2—3 с после начала движения, то есть как раз тогда, когда концевой эффект достиг максимума.[/QUOTE] И кстати АЗ-5 после нажатия встает на самопитание.

[QUOTE]Однако эта возможность не упоминается ни в одном из официальных документов, следовательно, может быть, она не является достоверной.[/QUOTE] Потому что этого не было, по сельсинам как раз-таки выходит, что АЗ-5 сработала.

[QUOTE]Персонал, эксплуатирующий реакторы РБМК, даже не был проинформирован о существующей опасности.[/QUOTE] Об эффекте знали, в частности, на ЛАЭС, однако считали придурью СФКРЭ.

Любитель 27.05.2009 23:20

[QUOTE=Combine;90428]После 1986 сведен к нулю. На всех РБМК провели модернизацию, там очень много пунктов, на АЗ-5 завели стержни УСП для устранения концевого эффекта, изменили геометрию и объем графита.
И кстати АЗ-5 после нажатия встает на самопитание.
Потому что этого не было, по сельсинам как раз-таки выходит, что АЗ-5 сработала.
Об эффекте знали, в частности, на ЛАЭС, однако считали придурью СФКРЭ.[/QUOTE][indent]Combine, судя по уровню твоей осведомленности по существу вопроса, маловероятно использование общедоступной в СМИ, в т.ч. в нете, информации- ты: либо работаешь в структуре АЭС, либо в каком-то НИИ активно участвующем в разработках отдельных тем и проектов для АЭС, либо ни то ни другое. Соответственно, объем и качество информации, излагаемой в служебных документах, несколько отличается от общедоступных.[/indent][indent]Поскольку мои предположения по этой тематике напрямую зависят от подаваемых фактов, некоторые из которых, в силу объективных обстоятельств, взаимоисключающие, то четкой позиции по данному вопросу у меня нет.[/indent][indent]В этой теме еще много темных пятен. Вот еще один интересный ресурс, рассматривающий ряд версий возможных причин аварии на ЧАЭС.[/indent][indent][url]http://n-t.ru/tp/ie/ca.htm[/url][/indent][indent]Combine, один из моих знакомых, оканчивавших ВУЗ по спец."Атомные станции" рекомендовал для просмотра художественную постановку канала Discovery "Disaster at Chernobyl" (скорее всего ты ее уже видел), восстанавливающую хронологию событий в ночь с 25 на 26 апреля на ЧАЭС. По его мнению физика реактора показана достоверно.[/indent][indent][url]http://www.docvid.ru/news/2008-05-25-186[/url][/indent]

Combine 27.05.2009 23:46

[QUOTE]либо ни то ни другое[/QUOTE] Увлекался несколько лет назад, еще до ЖД. Общался с инструктором ВИУР с ЧАЭС (по сети, само собой).

[QUOTE]Combine, один из моих знакомых, оканчивавших ВУЗ по спец."Атомные станции" рекомендовал для просмотра художественную постановку канала Discovery "Disaster at Chernobyl" (скорее всего ты ее уже видел), восстанавливающую хронологию событий в ночь с 25 на 26 апреля на ЧАЭС. По его мнению физика реактора показана достоверно.[/QUOTE] Если это то кино, которое я когда-то смотрел, где еще наконечники топливных каналов подпрыгивали, то это хрень.

Любитель 28.05.2009 20:58

[QUOTE=Combine;90817]...где еще наконечники топливных каналов подпрыгивали...[/QUOTE][indent]Я полагаю, инструктору вед.инженеров управления реактором виднее.[/indent][indent]Знакомый о таких нестыковках в фильме не упоминал, т.е. в целом-неплохая физическая модель.[/indent]

Combine 28.05.2009 22:46

Четыреста мегабайт, не могу скачать и посмотреть :(

Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +4.