Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Подготовка членов локомотивных бригад. Какая она должна быть? (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13758)

alexcat 07.03.2011 22:30

[QUOTE=Colonel_Abel;245866]Так и было, при Советской власти, которую сейчас не пнет только ленивый.[/QUOTE]Именно при Советской власти появилась мода (если можно так выразиться) в обязательном порядке получать диплом ВУЗа, если средний балл аттестата выше 3,5. Именно тогда родился афоризм: "Диплом ВУЗа - всего лишь справка о том, что ты не глупее других". Тогда уже считалось, что идти на производство простым работягой - удел отъявленных балбесов. Если в школе тебя научили чуть большему, чем читать и писать, тебе прямая дорога хотя бы в техникум.
Что касается профориентации. Поселок, где я родился, вырос и живу сейчас - железнодорожный. В 9-10 классах школы один день в неделю у нас был посвящен профобучению на ж.д. предприятиях, вместо уроков труда. Парни ходили в депо, девчата - в ШЧ. В конце 10 класса сдавали экзамены на слесаря по ремонту ПС. Каков же итог? Практически нулевой. На ж.д. сразу после школы пошла работать парочка балбесов. Одна девчонка закончила МИИТ, сейчас работает ТЧЗК. Двое работают машинистами. Двое - слесарями в депо, один - путейцем. Вроде бы все, а было нас 60 человек в двух классах.

SAUT 08.03.2011 10:49

Мы уже ушли в дебри образования. Хотя начиналось о начальном базовом образовании члена ЛБ. Ведь смысл в том, что к примеру в авиации, человек идет учится на пилота не на курсы при аэродроме, а в летное высшее или приравненное к средне специальному образованию училище т.е к техникуму. Хотя он считается даже не студентом а курсантом. А без этого ему пилотом не быть. Там нет платного образования. Если мы говорим что служба Т это элита, то для этого и все должны иметь образование не ниже средне специального, за исключении слесарей, и старослужащий бригад, которые спецы и без образования. Если в ГА пилоты считаются элитой, то это так и есть, взять даже форменную одежду, образования и т.п. Тут не дело в зарплате. В локомотивном хозяйстве должно быть также. Элитой должны быть ЛБ. Да и что там вообще говорить об этом, какая элита. Это мы с вами болеем за это, и хотим что бы локомотивщик звучало гордо, но у начальства высоких рангов, голова об этом не болит. А у сам Якунин, так вообще считает явно что машинист это извозчик. Он смотрит на железку, как обычный пассажир. Я помню первый раз залез на сайт РЖД, и я сразу понял. На главной странице транспортной компании, где большую часть объема перевозок занимает грузовые перевозки, я увидел в оформлении пресловутое окно пассажирского вагона, за которым просторы нашей родины. Это меня поразила. Какой может быть сейчас престиж, если сейчас вводится новая ужасная форма, в которую хотят одеть всех от машиниста до начальника, уберут вскоре звезды, всех сравняют под один класс, или сделаю разряд как на заводе токарю. Вот и престиж.... Если дурак у нас в голове, правительство дураки и назначали такого же Якунина. А кто в совете директоров сидит в РЖД??? Христенко, почему он???? Какой уж там престиж. Печально видимо, чем мы когда то гордились, про это забыть надо. Я помню в детстве любил железку, хотел носить строгую форму со звездами на погонах или как раньше в Советское время была. Заслуживать себе звезды... Я думаю это раньше мечта была каждого второго мальчишки. Но сейчас видимо не так, Якунин насмотревшись на Запад, где нет строго введенной формы, как у нас была при МПС, хочет сделать обычную униформу, в которой бы все ходили. Так что сейчас на железку будут смотреть с другой совсем стороны. Молодцы со дружественные с нами государства, это: Украина, Белоруссия, Казахстан, у которых форма как форма, даже чем то похожая как была еще при МПС в СССР. А наш г-н Якунин пытается унизить эту отрасль, превращая её в обычную корпоративную шаражку. Я конечно сам далеко ушел от темы, но тут просто все связано между собой. Я очень надеюсь что вернут МПС, или хотя бы поставят на место Якунина, грамотного, компетентного человека, проработавшего на ЖД транспорте не один десяток лет, и знает все проблемы дороги, как и их работников изнутри.

SAUT 08.03.2011 11:59

Что же касается профориентации, дак это вопрос всегда открытый. Это во многом зависит от молодежи. Согласен, нельзя ориентировать каждого, и заставить идти насильно. Каждый выбирает то что ему нравится. В СССР каждый школьник мог сказать кем он хочет быть, за исключением балбесов, мальчики хотели быть: космонавтами, пилотами, железнодорожниками, сталеварами, шаферами, моряками ну и др. Теперь спросите мальчика в школе кем он хочет быть, сутенером, директором крупной фирмы, бизнесменом, спекулянтом (торгашом-барыгой), президентом страны, ну может один мальчишка скажет что кочет быть пилотом, так и то на него будут смотреть как на отстающего... Всё это зависит от социального, и духовного состоянии нашего общества. Это очень тревожит.

alexcat 08.03.2011 12:04

[QUOTE=SAUT;246059]Хотя начиналось о начальном базовом образовании члена ЛБ. Ведь смысл в том, что к примеру в авиации, человек идет учится на пилота не на курсы при аэродроме, а в летное высшее или приравненное к средне специальному образованию училище т.е к техникуму. Хотя он считается даже не студентом а курсантом. А без этого ему пилотом не быть.[/QUOTE]Естественно. Требования к уровню технической подготовки пилота современного самолета на порядок выше, чем к подготовке машиниста.
[QUOTE]Там нет платного образования.[/QUOTE]Есть. Обучение по специальности ЛЭГВС (летная эксплуатация гражданских воздушных судов) для физических лиц в СП университете гражданской авиации стоит 64 740 руб. в год.
[URL="http://www.academiaga.ru/index.php?id=533&lang=0"]http://www.academiaga.ru/index.php?id=533&lang=0[/URL]
[QUOTE]Если мы говорим что служба Т это элита, то для этого и все должны иметь образование не ниже средне специального...[/QUOTE]Вы можете аргументированно доказать это утверждение? Фразы типа "Мы - элита!", "У летчиков тоже так!" не годятся. Для чего конкретно машинисту требуется среднее или высшее техническое образование?
[QUOTE]...за исключении слесарей...[/QUOTE]За что же Вы нас так? :D Или Вы думаете, что уровень технический подготовки квалифицированного слесаря должен быть ниже, чем у машиниста?

ufox 08.03.2011 12:42

Престиж профессии падает с уменьшением ее социальной значимости. Если раньше, во времена паровозов, альтернативы не было, то теперь, с развитием автотранспорта и авиации ЖД теряет свои позиции. А во глове компании должен стоять менеджер, который и должен заботиться о престиже и привлекательности профессии, но при текущем положении дел в экономике страны, его законодательстве и системе власти это, видимо, не нужно(безработица-->низкие зарплаты-->люди идут на любую работу, главное что бы денег побольше платили, семья...-->отсутствие соц.защиты-->руководят "царьки"--> правительству радостно, т.к. у народа низкое самосознание(правда агрессивность растет), главное вину от себя отводить(на Запад, Союз...)). И пока положение дел не улучшиться, ничего не измениться(даже если у руля РЖД станет человек желающий восстановить ее престиж, долго он там не задержиться...) .

alexcat 08.03.2011 12:50

[QUOTE=SAUT;246066]В СССР каждый школьник мог сказать кем он хочет быть, за исключением балбесов, мальчики хотели быть: космонавтами, пилотами, железнодорожниками, сталеварами, шаферами, моряками ну и др.[/QUOTE]А становились почему-то продавцами, завмагами, завскладами... В крайнем случае - военными.

SAUT 08.03.2011 16:33

[QUOTE=ufox;246075] Если раньше, во времена паровозов, альтернативы не было, то теперь, с развитием автотранспорта и авиации ЖД теряет свои позиции.[/QUOTE] Да не чуть она не теряет свои позиции, ЖД всегда была и будет самым главным перевозчикам грузов и пассажиров. Даже в плане безопасности и надежности. Плохие метеоусловия и т.п, а ЖД работает. До Владивостока на машине добраться сложно, особенно зимой, не каждый рискнет рисковать, если не брать в расчет авиа. Таких примеров кучу можно привести, а грузы, на какой машине ты перевезешь к примеру 300 тонный трансформатор???? Перевезти можно, я знаю на трале, но с какой он будет ехать скоростью.... и как далеко так уедет. :cool: А в случаи войны... что авто будет работать. Так что железка свои позиции ни когда не потеряет. Просто во главе нужны что бы не дураки сидели, как сейчас (топ-менеджеры) а нормальные компетентные люди, так и во главе государства. А что собственно означает это слово менеджер??? - это марионетка (кое-какер) в отрасли и все. Нахватались с запада этих дерьмовых словечек и пихаем во все места. Так что министерство нужно возвращать. Раньше при МПС не было этого поганого слова Топ-менеджер, был министр и всё.

Слесарь 08.03.2011 17:50

Во понаписали-то...
Выскажусь по проблеме, так сказать, подолью масла в огонь.
Я человек вообще непрестижный, и слова некоторых о том, какие они "илита", заставляют вспомнить о том, что было с предыдущими "илитами" (как они сами себя считали). Кроме того, настораживает то, что раз есть "илита", значит, есть и "быдло". У нас на ж/д есть много обормотов, которые, достигнув какого-то положения, начинают считать себя выше остальных. Когда заставляешь такого кренделя обращаться к тебе на "Вы" (когда я-то, слесарь, в их глазах гарантированное быдло) и объясняешь, что он не хозяин, а просто такой же наёмный работник, да ещё и человек, который может ещё и по харе получить - о-о-о! - это надо видеть, как эти индюки сдуваются...

Теперь по теме.
Дело неизменно идёт к тому, что машинист будет просто тупым наездником, ручкодёргателем. Достаточно отменить наказания за вынужденную остановку на перегоне и вызов вспомогательного, чтобы окончательно убить даже те знания по мат. части, что есть нынешних бригад. И не надо думать, что люди, работающие на Сапсанах, к примеру, знают хоть что-то об особенностях их конструкции. Главное, чтобы по-аглицки мало-мало говорили...
С ростом сложности и надёжности техники машинист будет вроде современных женщин за рулём "лендкрузеров". "Илитарности" в такой профессии будет не больше, чем сейчас у машинистов же в Европе. Водитель автобуса будет более квалифицирован, т.к. управление сложнее, про дальнобойщиков я и не говорю...

Подготовка машиниста в таких условиях вообще сводится к шестимесячным курсам, на которых будут изучать только ПТЭ, ИСИ и ИДП.

Добро пожаловать в реальный мир, "илита", блин...

SAUT 08.03.2011 18:03

А как Вы считаете этот мир очень хорош? Реальный. Раньше считалось, что если техника становится сложнее, то и человек должен грамотнее быть. А сейчас дураками будем... или как. К чему тогда мир идет? Скоро тогда можно школьника за конроллер посадить и он поведет 6-тысячный поезд. Я так это понимаю.

sas 08.03.2011 18:11

Наука работает на то, чтобы облегчить труд человека, сделать работу более комфортнее. Слышал, что на западе на пилота гражданской авиации учат не в вузах по 5 лет, а на курсах длительностью вроде 9,5 месяцев.

Garikk 08.03.2011 18:16

[QUOTE=SAUT;246124]К чему тогда мир идет? Скоро тогда можно школьника за конроллер посадить и он поведет 6-тысячный поезд. Я так это понимаю.[/QUOTE]

А что собственно плохого в этом? Всё идёт к сокращению влияния человеческого фактора, я уже давно говорю, профессия машиниста скоро догонит пилотов, в плане работы, взлетели-включили автопилот-попили кофейку пару часов-выключили автопилот-приземлились. только ЖД не самолёт, тут в идеале можно вообще всё заавтоматизировать и ЛБ будет спать на кушетке вникая в процесс только в случае уж совсем нештатной ситуации...а потом и вообще от неё откажутся. С самолётами думаю всёже люди будут до последнего летать, но и там будет также.

Прогресс он такой, эту тенденцию ещё Луддиты 18 веке почувствовали.

alexcat 08.03.2011 18:26

[QUOTE=SAUT;246124]Раньше считалось, что если техника становится сложнее, то и человек должен грамотнее быть.[/QUOTE]Смотря какой человек. Тот, кто производит и ремонтирует технику - должен быть грамотнее, а тот, кто пользуется (управляет) - наоборот. Точнее, грамотность уже нужна другая. Пользователю не нужно знать, куда ткнуть отверткой, чтобы все заработало. Особенно ярко это видно на примере компьютеров. Каких-то 20 лет назад пользователь БК или "Микроши" программы для своих нужд должен был писать сам. Сейчас же любой, отличающий левую кнопку мыши от правой, вполне может пользоваться компьютером. Собрать компьютер своими руками может любой мало-мальски начитанный школьник. Да и ремонт сводится к банальной замене узлов и блоков.
[QUOTE=SAUT;246124]А сейчас дураками будем... или как.[/QUOTE]Почему дураками-то? Умная техника оставляет нам больше свободного времени для развития личности. Вместо того, чтобы зубрить, куда какую перемычку поставить, машинист современного локомотива может заняться спортом, почитать хорошую книгу, побыть с семьей, в конце концов.

Слесарь 08.03.2011 18:28

[QUOTE=SAUT;246124]А как Вы считаете этот мир очень хорош? Реальный.
[/QUOTE]

А чем он плох? Тем, что к машинисту не обращаются "господин механик"?:D

[QUOTE]Раньше считалось, что если техника становится сложнее, то и человек должен грамотнее быть. А сейчас дураками будем... или как. [/QUOTE]

Уже.
Кстати, вопрос на засыпку. Оглянитесь вокруг себя. Вы можете объяснить принцип работы микроволновки, телевидения, автомобиля с электронным управлением двигателем? Сможете это всё починить?

[QUOTE] К чему тогда мир идет? Скоро тогда можно школьника за конроллер посадить и он поведет 6-тысячный поезд. Я так это понимаю.
[/QUOTE]

В США и Европе уже практически так.

А Вам никак не нравится, что поездом сможет управлять даже весьма низкоквалифицированный персонал?

SAUT 08.03.2011 18:29

И что это за пилоты будут. Мы на запад много смотрели, а страну потеряли. Чрезмерная наука иногда больше вреда наносит, чем облегчает труд. Все в меру нужно. А чем плохая наша подготовка пилотов??? Что нужно брать пример с Запада. Помню смотрел документальный фильм, и гордился за наших и говорил вот какая наша подготовка, Западные так бы не сумели. А взять Афган, наши на Ил76 и на Ан22, делали какие маневры, при посадках и при взлетах, да не один Западный пилот так не сможет. Так что я не считаю что такая подготовка пилотов правильная, как на Западе. Они это они, пусть они как хотят так и живут. Как говорится везде правильно и хорошо где нас нет. Мы живем пока что в России, а не в Путинберге... или Руссишьберге. Вообще мы сами во многом виноваты, все на Запад смотрим и слюни пускаем. Когда изменяемся мы, изменяется мир. Взять тот же электровоз, мы его всего раскритикуем, что мол г..но и т.п, а вот Немецкий вот это супер! А почему бы не взяться и не выучит этот электровоз досканально, а не ссылаться что наши конструктора полные дураки. Знаете господа, прежде чем смотреть на Запад и подстраиваться под них, нужно с начало самим стать такими же как они. А то нам все только готовое подавай, как Ивану на печке в сказке. Так что во многом мы виноваты сами.

alexcat 08.03.2011 18:32

[QUOTE=Garikk;246130]С самолётами думаю всёже люди будут до последнего летать, но и там будет также.[/QUOTE]Здесь есть небольшая разница. В случае нештатной ситуации машинисту достаточно "нажать на тормоза". С самолетом несколько сложнее. Может возникнуть ситуация (и возникает регулярно), когда самолет придется сажать вручную на неприспособленную поверхность земли или воды. Вот для таких моментов, на мой взгляд, учат (и будут учить) пилотов по несколько лет.

Текущее время: 22:25. Часовой пояс GMT +4.