![]() |
Ну это понятно, что сначала ЭДТ. Просто мне говорили, что на таких скоростях колодки может сорвать как нефиг. Поэтому такие поезда и делают с дисковыми тормазами. Кстати, на "Красной Стреле" тоже диски. Сам видил.
|
Дисковые тормоза сейчас стоят на 50 процентах фирменных поездов и на уже довольно многих нефирменных Что касается "сползания" колодок то принцип работы дисковых тормозов на железной дороге несколько иной нежели чем на автомобилях так что никуда не денутся.
|
Я этот Веларо почти каждый день вижу. Утром или вечером пробегает. Ночью смотреться очень красиво, правда "морда" у него любит сильно пачкаться, хотя меньше чем у ICE 1 . Другой раз по среднему пути "тащу" свою электру с 4 вагонами, а он как справа выскочит, аж страшно. Такое чувство что стоим. Просто ин у нас тут ездит около 240 км.ч, а мой бегемот двухэтажный только 160 км. ч. катит.
По поводу обмануть комп и заставить его поехать, будет это непросто проделать. У немцев с этим строго и на преступление машинисту пойти не дадут. Сразу подгонят "спасателя" 101 й или 218 дизель. Все таки 1 категории поезд. Немцы между прочим его очень любят и говорят много хорошего, машинисту "лафа", все сам делает. И уже стал надежным, после модернизации. "Об обслуге молотком" скажу просто. Если китайцы на нем уже катают, а у тех там местами каменный век, то русский осилят. Если будут конкретные вопросы по Веларо отвечу. |
Вот кому интересно на Сапсан посмотреть [URL="http://www.bahntv-online.de/btvo/site/index.php?s=5600&ids=142465"][COLOR="Blue"]ссылка на видео [/COLOR][/URL]о том как его везли в самую западную станцию в системе РЖД (Мукран) и грузили на паром. Можно на сайте глянуть или скачать видео. ( нажать на Videodownload => Video herunterladen (справа).
Также там немного показан процес его строительства и несколько деталей. |
А вы говорите скорость
МОСКВА, 3 дек - Правительство может отменить пошлины на ввоз скоростных электропоездов, необходимых для запуска в России скоростного сообщения. Такая рекомендация может быть принята в четверг на заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова, сообщил РИА Новости источник в правительстве. Сейчас импорт таких поездов иностранного производства облагается пошлиной по ставкам 5-10% от их таможенной стоимости. "Предлагается выделить специальный код для скорости 250 километров в час и обнулить для них пошлину", - уточнил собеседник агентства. По его словам, такие поезда нужны для проектов скоростного сообщения Москва-Санкт-Петербург и Санкт-Петербург-Хельсинки, которые ОАО "РЖД" осуществляет совместно с финскими партнерами и германским концерном Siemens. |
Сегодня на Московском вокзале Санкт-Петербурга состоялась презентация первого состава высокоскоростного поезда Velaro RUS. (бренд “Сапсан”). Поскольку организаторы церемонии ожидали высоких гостей, центральный зал вокзала оказался перекрыт “для простых смертных”. Прибывавших “со стороны Москвы” пассажиров пригородных и дальнего следования поездов отправляли в город окольными путями. По перронам бегали люди в фирменных пальто проводников РЖД, метродотели, официанты и трубадуры из духового оркестра. Сам поезд стоял на 5 пути и был скрыт от посторонних глаз “Красной стрелой”. Интересно, что притащил на всеобщее обозрение немецкую “птицу” обычный “совейский” совсем по гамбургскому счету совершенно не скоростной локомотивчик.
Осмотр “Сапсана” является “затравкой” большой железнодорожной пятницы. Сегодня в Петербурге глава кабинета министров Владимир Путин проведет совещание по вопросам развития железнодорожного транспорта. У премьера будет возможность продемонстрировать свои навыки в немецком во время встречи с председателем правления компании Siemens AG Петером Лешером. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Siemens AG об ускорении сертификационных испытаний, чтобы ко дню железнодорожника (02.08.2009 г.), первый пробный рейс был пущен по железным дорогам России. Ожидается, что запуск высокоскоростных поездов в коммерческую эксплуатацию состоится в декабре 2009 года. Также В. Якунин подчеркнул, что в данный состав уникален: на сегодня уже запатентовано 10 технических решений, а в ближайшей перспективе будет зарегистрировано еще 10 патентов. Кроме того в ходе проектирования работ по созданию данного поезда было оформлено 4 изобретения. Фото с презентации можно найти тут: [url]http://www.seanews.ru/news/news.asp?newsID=1001641[/url] Прикольно - Сапсан на фоне ЭР200: [url]http://www.seanews.ru/service/getimage.asp?IsFullImage=yes&imgID=1975[/url] . |
Сапсан на фоне ЭР200
[url]http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=60274[/url] |
Для меня ЭР200 будет самым великим "отечественным" поездом... По меркам 1975-го года - это был чуть ли не один из самых скоростных поездов в мире... Он уже служит, однако, более 30-ти лет - это много! Я всегда мечтал на нём проехать и я горжусь тем, что он был построен у нас в Риге на РВЗ - это история! Поглядим, сколько же эти "Сапсаны" проездят :) Думаю, не больше ЭР200 :D Блин, немцы как будто специально не сделали колёса одноярусными, а сделали двухъярусные, которые были на ICE на момент катастрофы, когда ICE врезался в мост, предварительно сойдя с рельсов... А причиной была вызвана усталость и последующая поломка металла на колёсах - уверяю вас - это ОПАСНО!
|
[url]http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/12/26/705201[/url]
"РЖД домчит до Петербурга за 3900 руб. Глеб Столяров, Анатолий Темкин; Фото: М.Стулов Ведомости 17:54 26.12.2008 Билет на скоростной поезд Москва-Санкт-Петербург будет стоить приблизительно 3900 руб. в салон эконом-класса и немного выше — в первый класс, сообщил вчера президент РЖД Владимир Якунин на презентации первого поезда «Сапсан», полученного от Siemens. Вагоны сидячие, время в пути — 3 часа 45 минут. Предельная скорость поезда — 250 км/ч. Сейчас время поездов от 4,5 до 8 часов, среднее время путешествия самолетом — не менее 5 часов с учетом регистрации и дороги до аэропорта, говорится в материалах к презентации. Сейчас на январь можно найти билет в эконом-класс «Аэрофлота» за 3100 руб., «Скай-Экспресс» предлагает билеты за 500 руб. (без учета топливных сборов). Якунин сообщил, что пробный рейс поезда будет запущен ко дню железнодорожника (2 августа 2009 г.), а регулярное сообщение между Москвой и Петербургом откроется в декабре 2009 г. «Билет должен стоить ниже, чем на самолет, объяснил Якунин. Проект организации скоростного движения Москва-Санкт-Петербург обходится РЖД более чем в 700 млн евро — 15,3 млрд руб. стоит создание инфраструктуры, 276 млн евро РЖД заплатит Siemens за 8 поездов Velaro, первый из которых РЖД презентовала сегодня. Еще 354,1 млн евро стоит договор на техобслуживание поездов течение на 30 лет." |
[QUOTE=Mars92;61111]Для меня ЭР200 будет самым великим "отечественным" поездом... По меркам 1975-го года - это был чуть ли не один из самых скоростных поездов в мире...[/QUOTE]
Серьёзно? Со скоростью 200 км/час в Германии и Франции в то время вовсю сездили обычные InterCity с локомотивной тягой. А ЭР200 ещё двенадцать лет доводили до ума, потому что он делал всё что угодно, но только не ездил нормально. [QUOTE] Я всегда мечтал на нём проехать и я горжусь тем, что он был построен у нас в Риге на РВЗ - это история! [/QUOTE] В отличие от Вас я ездил на нём много-много раз и могу с уверенностью сказать, что особых восторгов данные поездки не вызывали. [QUOTE]Поглядим, сколько же эти "Сапсаны" проездят :) Думаю, не больше ЭР200 :D [/QUOTE] Почему Вы так думаете? [QUOTE]Блин, немцы как будто специально не сделали колёса одноярусными, а сделали двухъярусные, которые были на ICE на момент катастрофы, когда ICE врезался в мост, предварительно сойдя с рельсов... А причиной была вызвана усталость и последующая поломка металла на колёсах - уверяю вас - это ОПАСНО! [/QUOTE] Во-первых, колеса для ICE 1 делал Bombardier. Для "Сапсана" Siemens целиком и полностью разработал совершенно другие колёса. Во-вторых, прежде чем что-то утверждать, нужно изучить материал. |
[QUOTE=Denis;61169]
В отличие от Вас я ездил на нём много-много раз и могу с уверенностью сказать, что особых восторгов данные поездки не вызывали.[/QUOTE] Мне лично уже восторг вызывает то, что это поезд! Просто я обожаю любые поезда, только вот ездить на них доводится очень редко... :o |
[QUOTE=Denis;61169]
Почему Вы так думаете?[/QUOTE] Потому что Россия - это страна чудес, а тем более с нынешним главой Р/Д (РЖД) :rofl: :crazy: |
Технический вопрос?
Парни, с технической документацией можно где-нибудь ознакомиться? Как у птички реализована передача силы тяги, какое подвешивание, конструкция муфты?
|
"Пир во время чумы"
Ребят, вот чему они радуются, чем гордятся? В этой птичке Русского только название и колея. Ни одной значимой российской технологии. Видимо гордятся тем, что смогли потратить более чем 15,3 млрд руб. Его даже обслуживать не смогут, платят ещё 354,1 млн евро за тех.обслуживание. Это позор Российских железных дорог…
И я понять не могу. Неужели пассажирские перевозки, причем, только на одном незначительном направлении такие прибыльные, что стоит бабахать такие средства? Коню понятно, что РЖД живёт за счёт грузоперевозок. Ни в одной стране мира, доля железной дороги в грузоперевозках не превышает доли РЖД в стране. Но в каком же состоянии грузовой парк? В каком состоянии парк грузовых локомотивов? Личный опыт: да «наладом» всё дышит, на добром слове и перекрестие и «боже, дай дотянуть до дома» тянем. Всё на перемычках, «крокодилах». Всё медное, что только можно - украдено. 90% парка локомотивов с красивой надписью на пульте «ОП не применять», «Рекуперацию не применять», «Нет ББР». Чему же они гордятся, если практически вся сила РЖД выпуска 60-80 годов, устаревшая, как морально, так и технически?... Грузовые перевозки приносят РЖД прибыль, способствуют функционированию российской экономики. Где новые локомотивы? Где смена грузового парка? Где переход на новые виды ремонта? Выкидыш ЕРМАК – это технологии прошлого века, 1 класс подвешивания и неэффективная система управления, КПД которой, на первой, второй зоне регулирования составляет менее 10%... Вы только представьте - сколько локомотивов можно закупить на 15,3 млрд руб и более?!! Но нет же, всё перед кем-то выкаблучиваемся, покупаем САПСАНы, при гнилой инфраструктуре… В итоге, замечательная фраза, отражающая страшную и унизительную правду: «Пир во время чумы» |
Я не уверен что этих 15 млрд хватит хотя бы на разработку, испытания и установочную партию какого-нибудь нового локомотива. А заключив контракт с Сименсом мы получили [U]гарантированно рабочую, проверенную временем, надежную[/U] технику. Конечно ее судьба во многом от нас и зависит, но по крайней мере это не кот в мешке, и есть шанс что не повторятся некоторые грустные истории...
|
[QUOTE=genesis;61646]... есть шанс что не повторятся некоторые грустные истории...[/QUOTE]
Це само посебе - грустная история. РЖД на грани вымирания. Даст Бог, выживет Октябрьская ЖД (возможно, как филиал Deutsche Bahn)!!! |
Гнать в шею Якунина надо и все дела...
|
А кто будет гнать? У меня вообще ощущения, что он и власть в кремле не знают о проблемах на ЖД. Видят что поезда ходят и думают, что все впорядке.
|
То что закупается западная техника-в целом правильно. Если б мы жили до сих пор за железной занавеской и не видали ни японцев ни немцев(я про автопром к примеру)- боюсь что в Тольятти и в Горьком до сих пор клепали бы 2410 и 2105. Я к тому чтоб что-то свое сделать на мировом уровне-нужно с чем-то сравнивать. И иметь опыт эксплуатации. Так что-в целом правильно. Не стеснялись же в СССРе закупать танк Кристи, в качестве образца. А вышло из этого-БТ, потом 34-рка.
Но выскажу крамольную мысль-я бы из 15 млрд.-7,5 млрд направил бы в систему профобучения. В ПТУ. |
[QUOTE=LocomotivBL-80;61633]И я понять не могу. Неужели пассажирские перевозки, причем, только на одном незначительном направлении такие прибыльные, что стоит бабахать такие средства? Коню понятно, что РЖД живёт за счёт грузоперевозок. Ни в одной стране мира, доля железной дороги в грузоперевозках не превышает доли РЖД в стране. Но в каком же состоянии грузовой парк? В каком состоянии парк грузовых локомотивов? Личный опыт: да «наладом» всё дышит, на добром слове и перекрестие и «боже, дай дотянуть до дома» тянем. Всё на перемычках, «крокодилах». Всё медное, что только можно - украдено. 90% парка локомотивов с красивой надписью на пульте «ОП не применять», «Рекуперацию не применять», «Нет ББР». Чему же они гордятся, если практически вся сила РЖД выпуска 60-80 годов, устаревшая, как морально, так и технически?... [/QUOTE]
Вчера смотрел документальный фильм о скоростных паровозах в Англии. Так в Англии в 30х годах точно такая же ситуация была: основную прибыль приносят грузоперевозки, на которых работает старый ПС, а развивали скоростные пассажироперевозки. |
[QUOTE]Вчера смотрел документальный фильм о скоростных паровозах в Англии.[/QUOTE]
Кстати, фильм с историей английского стримлайна и рекордов скорости можно найти тут: [url]http://docvideos.ucoz.ru/news/2008-04-26-85[/url] , качать шестую серию. |
[QUOTE=E69;61812]Кстати, фильм с историей английского стримлайна и рекордов скорости можно найти тут:
[url]http://docvideos.ucoz.ru/news/2008-04-26-85[/url] , качать шестую серию.[/QUOTE] Именно про этот фильм я и говорил. |
А кто-нибудь знает, где, когда обкатывать будут птичку? Наверно по всему маршруту тоже будут гонять? Хочу пофотоохотиться.
|
В Щербинке на ЭК ВНИИЖТа по-любому будут, вопрос в том, когда..)))
|
[QUOTE=LocomotivBL-80;61633]Ребят, вот чему они радуются, чем гордятся?[/QUOTE]
А что такое? Закупали же у чехов электровозы, а у немцев - вагоны последние полвека, и ничего? Чем "Сапсан" принципиально отличается от того же "Аммендорфа"? Вот только не надо про соцлагерь и единое экономическое пространство стран-членов СЭВ... Просто к "Аммендорфам" вы привыкли, а "Сапсан" слишком необычен для наших железных дорог, потому что гроб на колёсах под названием ЭР200 выгодно вписывается своей кондовостью и отсутствием дизайна в ваше представление о "поездах", а Velaro RUS - не вписывается. Я считаю, что закупка "Сапсанов" - очень грамотный шаг, в России (к сожалению или к счастью, не мне судить) нет культуры производства подобных машин, и мы в итоге за 15 миллионов денег получили бы очередную подкованную вошь, которую бы ещё лет 10 доводили до ума. Если б вообще что-то получили. Кстати уверен, что на Сименсе работает толпа русских инженеров. |
[QUOTE=Gregory_777;62733]А что такое? Закупали же у чехов электровозы, а у немцев - вагоны последние полвека, и ничего? Чем "Сапсан" принципиально отличается от того же "Аммендорфа"? [/QUOTE]
Хотя бы тем, что Аммендорфы делались по чертежам Вагонмаша. |
а ЧСы?
|
А ЧСы делала Шкода. До Немцев ей какать и какать грубо говоря и мягко выражаясь.
|
вот не надо на шкоду гнать, у вас явно устаревшие сведения. :)
|
[QUOTE=ANK(ft);62779]Хотя бы тем, что Аммендорфы делались по чертежам Вагонмаша.[/QUOTE]
А "Сапсаны" как делались? Исходя из фантазий вождей племени "Тумба-Юмба"? "Сапсаны" проектировались [B]строго по техзаданию РЖД[/B]. За основу бралась технология "Веларо", успешно опробованная в Испании, Китае и самой Германии (ICE 3). Поэтому допотопный, дешёвый и тупой "квасной патриотизм" тут неуместен. Немного грубо, но пословица (русская) верна: "Не можешь ср... - не мучай ж..." Ждать, пока наши "чудо-инженеры" с их "уникальными технологиями" родят очередные жигули на рельсах а-ля "Сокол" - удовольствие весьма дорогое и, главное, очень сомнительно-долгое. Поэтому надо пользоваться тем, что другие умеют делать лучше. В глобализированном мире это особенно актуально. Ну а то, что в машиностроительном подразделении Сименса работает большое количество русских специалистов - абсолютная правда. |
[QUOTE=Denis;62885]А "Сапсаны" как делались? Исходя из фантазий вождей племени "Тумба-Юмба"? "Сапсаны" проектировались [B]строго по техзаданию РЖД[/B]. За основу бралась технология "Веларо", успешно опробованная в Испании, Китае и самой Германии (ICE 3). Поэтому допотопный, дешёвый и тупой "квасной патриотизм" тут неуместен. Немного грубо, но пословица (русская) верна: "Не можешь ср... - не мучай ж..." Ждать, пока наши "чудо-инженеры" с их "уникальными технологиями" родят очередные жигули на рельсах а-ля "Сокол" - удовольствие весьма дорогое и, главное, очень сомнительно-долгое. Поэтому надо пользоваться тем, что другие умеют делать лучше. В глобализированном мире это особенно актуально. Ну а то, что в машиностроительном подразделении Сименса работает большое количество русских специалистов - абсолютная правда.[/QUOTE]
Ну можно ещё танки, самолёты и т. д. и т. п. покупать. И в будущем мы станем "папуасами" не умеющими делать транспорт, вооружения - зачем, ведь можно купить. |
[QUOTE=Antei;62887]Ну можно ещё танки, самолёты и т. д. и т. п. покупать. И в будущем мы станем "папуасами" не умеющими делать транспорт, вооружения - зачем, ведь можно купить.[/QUOTE]
Танки и самолеты мы, к сожалению или счастью, неплохо умеем делать сами. А всё что необходимо [B]человеку в его повседневной жизни [/B]- этого, к большому сожалению, мы никогда делать не умели. Нe умели и не умеем делать автомобили, обувь, одежду электронику и многое чего ещё. Но зато у нас хорошо получаются керзовые сапоги, матрёшки, водка, те же танки и, опять же по слухам, потихоньку стали получаться пассажирские вагоны made by ТВЗ. Ещё раз: современная экономика глобализированная, хотим мы этого или нет. В мире существует чёткое разделение труда. Поэтому все эти вопли наших псевдопатриотов о том, что мы "сами с усами" и всё нужно уметь делать самим - бред сивой кобылы. Даже в совке мы вовсю закупали венгерские "Икарусы", ГДРовские вагоны, ЧСовские электровозы, стояли в многочасовых очередях за болгарскими консервами, молились на чешскую обувь и югославские унитазы и многое чего ещё делали, про что сейчас не очень любят вспоминать ностальгирующие по "советским уникальным технологиям" и "выдающейся науке" многочисленные псевдопатриоты, у которых, к слову, телевизоры явно не марки "Рубин", а ботинки уж точно не "Скороходы"... |
Денис, как я пониманию выражение "многочисленные псевдопатриоты" относится ко мне :)
Денис, вам следует более тщательно, ознакомится с ходом моей мысли. Я патриот не скрою, но не поэтому «бузю» на "Птичку". В одном из постов я коротко описал ситуацию с грузовым движением страны. Советую вам ознакомиться. Также прочитайте проф.форум на сайте РЖД, поговорите с железнодорожниками. Еще есть замечательные Ж.Д. газеты. Если после этого у вас появиться желание тратить десятки млрд.р на различные птички - то вам прямое направление в топ-менеджмент РЖД :) Они вас поймут, но не я. Людей отправляют без содержания на 4-8 дней, становиться нечем кормить детей, закрывают целые ветки. В общем, имеют народ, как хотят, прикрываясь кризисом. К слову, к нам в контору недавно приезжала американская делегация, им был задан вопрос о влиянии кризиса на «американ рейлвэй», ответом было удивление и сообщение о том, что в декабре зарплату подняли на 9%. Но это лишь моё мнение, выводы делать только вам... P.S. телевизора (гавноящика) у меня нет, ботинки московские :) |
[QUOTE]и, опять же по слухам, потихоньку стали получаться пассажирские вагоны made by ТВЗ.[/QUOTE]По слухам - совместно с Alstom
|
[QUOTE]Танки и самолеты мы, к сожалению или счастью, неплохо умеем делать сами.[/QUOTE]
К счастью, иначе мы бы тут не общались. [QUOTE]А всё что необходимо человеку в его повседневной жизни - этого, к большому сожалению, мы никогда делать не умели. Нe умели и не умеем делать автомобили, обувь, одежду электронику и многое чего ещё.[/QUOTE] А были предпосылки для нормального "делания"? [QUOTE]Ещё раз: современная экономика глобализированная, хотим мы этого или нет.[/QUOTE] Эта, так называемая, экономика более отвечает интересам запада. Для запада мы интересны в первую очередь как покупатели их продукции. [QUOTE]Даже в совке мы вовсю закупали венгерские "Икарусы", ГДРовские вагоны, ЧСовские электровозы, стояли в многочасовых очередях за болгарскими консервами, молились на чешскую обувь и югославские унитазы и многое чего ещё делали, про что сейчас не очень любят вспоминать ностальгирующие по "советским уникальным технологиям" и "выдающейся науке" многочисленные псевдопатриоты, у которых, к слову, телевизоры явно не марки "Рубин", а ботинки уж точно не "Скороходы"...[/QUOTE] Промышленность работала на оборону и задачу она свою выполнила - третья мировая не наступила. |
[QUOTE=LocomotivBL-80;62892]Денис, как я пониманию выражение "многочисленные псевдопатриоты" относится ко мне :)[/QUOTE]
Ну это уже Вам решать. Я вообще стараюсь не персонифицировать ту или иную проблему, а всего лишь пытаюсь делать выводы, зависящие от наблюдений. [QUOTE]Денис, вам следует более тщательно, ознакомится с ходом моей мысли. Я патриот не скрою, но не поэтому «бузю» на "Птичку". В одном из постов я коротко описал ситуацию с грузовым движением страны. Советую вам ознакомиться. Также прочитайте проф.форум на сайте РЖД, поговорите с железнодорожниками. Еще есть замечательные Ж.Д. газеты. Если после этого у вас появиться желание тратить десятки млрд.р на различные птички - то вам прямое направление в топ-менеджмент РЖД :) Они вас поймут, но не я. [/QUOTE] Давайте не будем всё смешивать в одну кучу. То что у РЖД масса проблем - факт, который никто и не оспаривает. Как человек, который в данной структуре не работает, я даже не имею морального права этого делать. Однако я вполне имею право считать свои деньги как налогоплательщика и как человек, который занят в реальной экономике, вполне в состоянии рассуждать на темы, которые затрагивают меня как потребителя услуг, в том числе и услуг РЖД. Так вот исходя из этого, я считаю, что если решение о запуске скоростного подвижного состава на территории РФ уже ПРИНЯТО, то сам подвижной состав должен четко соответствовать всем международным нормам. И в соответствии с этим критерием, российские производители пока не в состонии предложить нам качественный конкурентноспособный продукт. Только и всего. |
[QUOTE]Если после этого у вас появиться желание тратить десятки млрд.р на различные птички - то вам прямое направление в топ-менеджмент РЖД Они вас поймут, но не я. [/QUOTE]Не претендую на истину в последней инстанции, но я слышал и такое мнение: предыдущее руководство РЖД заключило контракт на поставку 60 птичек с локализацией их производства в России (последнее кстати имело бы смысл в отношении развития отечественной промышленности, хотя начинку всё равно пришлось бы импортировать). После смены президента компании решили на Сапсанах сэкономить, но полностью отказаться от контракта без выплаты неустоек было уже нельзя, поэтому объем закупок сократили до разумного минимума.
|
[QUOTE=Denis;62888]А всё что необходимо [B]человеку в его повседневной жизни [/B]- этого, к большому сожалению, мы никогда делать не умели. Нe умели и не умеем делать автомобили, обувь, одежду электронику и многое чего ещё. [/QUOTE]
Не скажи, у меня в деревне до сих пор работают холодильники "Север" 1952 года и ещё какой то 61-го. Работают при напряжении 130-190 вольт, при непрерывных его скачкАх, без всях стабилизаторов. Плиту газовую тоже не меняем с давних пор - новые прогорают быстро, духовки в них посредственные. В деревне же и утюг, и пылесос-торпеда, всё рабочее, какие-то шмотки старые - всё вменяемое! Тогда делали на века. А теперь нет той железной руки и холодной головы, которая могла хотя бы навести порядок. И теперь, надо признать, мы отстали, отстали конкретно, и не сколько мозгами, сколько технологиями. Есть минимум 2 пути познания(в нашем случае - нагона). Первый - самостоятельный, самый плодовитый, но и самый энерго- финансо- и времязатратный. Второй - при помощи учителей. Что дадут - то и съедим, зато с минимальными затратами. Учитывая ещё и то, что прогресс не стоит на месте, первый способ использовать было бы опрометчиво. Ну не выйдет у нас вот так с места в карьер, раз - и поезда 550 км/ч поехали. Уже писалось, что на это нужно не одно десятилетие. Тот же Сименс - представьте, сколько у него технологий и нароботок! Не одни же поезда он выпускает. Вообще, хватит пока с меня оффтопа, но ИМХО, покупка Сапсана - не такой уж и необдуманный, бестолковый шаг. В любом случае, всех рассудит Время. |
[QUOTE=Denis;62912] российские производители пока не в состонии предложить нам качественный конкурентноспособный продукт. [/QUOTE]
Боюсь российские производители уже никогда не смогут предложить ничего конкурентноспособного. Русское хорошее только оружие, остальное всё г...но. |
Господа, ну что вы так кипятитесь? И не надо огульно охаивать "всё остальное русское". Есть в этом что-то такое... дурно пахнущее кухонным диссидентством. Россия производит достаточно много хороших вещей. Ну да, кое в чём мы безбожно отстаём - например в микроэлектронике, но это давняя история, которую нужно рассказывать отдельно. Отставание началось ещё когда СССР был силён как никогда. Была это диверсия или нет - трудно сказать. Склоняюсь к тому, что это была игра в "вершки и корешки" - любимая народная забава президентов и генсеков. По крайней мере мы с Америкой играли в неё уже 3 раза: СОИ, шаттл и ЕС ЭВМ. Пока счёт 2:1 не в нашу пользу, хотя СОИ мы всё-таки выиграли: американцы вбухали в него кучу денег налогоплательщиков, а мы даже не приступили к реализации, тихонько совершенствуя свои ракеты. В чём, надо сказать, преуспели немало. Сейчас играем в 4-й раз. Ставка - нанотехнологии. У нас уже и Терминатор свой есть - Чубайс его фамилия, так что есть шанс на этот раз сравнять счёт.
А поезда и самолёты, это, поверьте, такая мелочь даже на фоне импорта автомобилей, что даже обсуждать это бессмысленно. Вот вы когда хотите купить машину, например, вы же не пытаетесь её собрать у себя дома? Не, ну есть, конечно, энтузиасты, но речь не про них. Правильно, вы идёте в автосалон и покупаете лучшее - на ваш взгляд - что можете себе позволить. Ну так почему отрицаете возможность такого же шага для страны в целом? Зачем собирать поезд на балконе, где нет условий, не хватает инструмента и материалов, мусоля учебники для втузов 1964 года издания (потому что более новые учебники - то есть технологии и патенты - всё равно придётся покупать), когда можно заказать партию у тех, кто их делает уже полвека и поднаторел, да ещё и с гарантией? И кстати, не надо смешивать товары народного потребления и оружие. Это, как говорится, две большие разницы. Первые являются основой реального сектора экономики, то есть и производятся только для того, чтобы их покупали и продавали. |
Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +4. |