Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Электроэнергетика и с ней связаные околопутные темы (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=4019)

М. Иванов 11.10.2008 22:07

[QUOTE=xXx;48919]Очень интересный для меня вопрос: как осуществляется синхронизация фаз например на Горьковской ГЭС и Питерской АЭС ?
Имеется ввиду 3 фазы, со смещением на 6о градусов. Внутри блоков понятно как, а как между электростанциями?[/QUOTE]В синхронизируемом энергообъединении устанавливают частоту чуть ниже, чем синхронная частота энергосистемы, переключением отпаек трансформаторов выравнивают величины напряжений. После этого в момент совпадения векторов напряжений синхронизируемого энергообъединения и энергосистемы происходит их включение на параллельную работу.
[QUOTE=Evgenyi]По теме:
У нас на Киришском направлении есть три подстанции после Мги:
1. Мга
2. Малукса
3. Жарок
4. Кириши[/QUOTE]Токоразделы там есть возле каждой подстанции, но все подстанции работают на тяговую сеть параллельно. Поэтому при проследовании токоразделов токоприёмники опускать ненужною.

Evgenyi 11.10.2008 23:14

А на переменке опускают, или можно просто транс выключить?
Кстати, вот я как раз и хотел спросить: А что что будет, если на переменке таке же включить подстанции в паралель? Там ведь тоже фаза никуда не уйдёт?
по повод токоприёмника: А если поезд разгноняется, и в этот момент проходит промежуток? Там же будет етитская коммутачия, каторая своей дугой просто спалит и токораздел и пол-пантографа. Это я к тому, что если на одном конце, до подстанции ток 300-400А, а на другом 0-100, то такая разность токов может даже защиту вынести. Нам такое на электротехнике рассказывали.
p.s. А вот лучшебы, блин была переменка.

Aleks 11.10.2008 23:38

[QUOTE=xXx;48919]Имеется ввиду 3 фазы, со смещением на 6о градусов. [/QUOTE]
Эээ. Смещение между фазами - 120 эл. градусов.:)

xXx 12.10.2008 00:07

[QUOTE=Aleks;48962]Эээ. Смещение между фазами - 120 эл. градусов.:)[/QUOTE]

Верно, я ошибся.
Благодарю за ответ [B]М. Иванов[/B]'а

NeoN 03.11.2008 19:31

[QUOTE=Evgenyi;48932]И должны ли машинисты, при переходе с подстанции на подстанцию, опускать ТП?[/QUOTE]
Нет, не должны. Опускают пантограф только в случаях аварийной ситуации (по указанию энерго/диспетчера) и если у тебя горит знак "Опустить токоприемник". Обычно знак горит, когда работа на линии у контактников, чтобы замыкания одного плеча на другое не было (иначе людей сожжёшь). Короче как-то так :)
[QUOTE=rs-basique;48940]ТоварищЪ Evgenyi, у нас же постоянка, у нас все токоразделы представлены только воздушными промежутками, редко где юзаются нейтральные вставки. А при постоянке нет проблемы сдвига фаз и тому подобной переменочной ахинеи.[/QUOTE]
Добавить нечего. Единственное, так это то, что на переменке часто стали использовать нейтральные неизолированные сопряжения (типа чтоб даже намёка не было на фазное взаимодействие).
[QUOTE=Evgenyi;48957]А на переменке опускают, или можно просто транс выключить?[/QUOTE]
Ответил чуть выше.
[QUOTE=Evgenyi;48957]Кстати, вот я как раз и хотел спросить: А что что будет, если на переменке таке же включить подстанции в паралель? Там ведь тоже фаза никуда не уйдёт?[/QUOTE]
Ответить точно не могу, но меня терзают сомнения, что будет перекос фаз и хорошего от этого мало.
[QUOTE=Evgenyi;48957]по повод токоприёмника: А если поезд разгноняется, и в этот момент проходит промежуток? Там же будет етитская коммутачия, каторая своей дугой просто спалит и токораздел и пол-пантографа. Это я к тому, что если на одном конце, до подстанции ток 300-400А, а на другом 0-100, то такая разность токов может даже защиту вынести. Нам такое на электротехнике рассказывали.
p.s. А вот лучшебы, блин была переменка.[/QUOTE]
300-400 А - это смешной ток :) вот 2 кА, вот это сила. На подстанции может сработать токовая отсечка, которая реагирует на предельные токи (как на выпрямительной установке, так и на фидерном автомате. просто на выпрямителе уставка выше).
Пускай себе разгоняется. Пройдет по нейтральной вставке, после неё опять в набор позиций.

Evgenyi 03.11.2008 20:39

М. Иванов, NeoN, спасибо вам большое за ответы. Просто сам радиотехник (не учащийся на него, а именно с талантом, как мне говорят. Занимаюсь с 3-4х лет, радиолюбитель.), но больше всего интересуюсь силовой энергетикой.

[QUOTE]Ответить точно не могу, но меня терзают сомнения, что будет перекос фаз и хорошего от этого мало.[/QUOTE]
Это точно. Но, если я не ошибаюсь (если так - поправьте, плиз) то там на ТП стоит трёхфазный транс, а на контактную подвеску идёт одна фаза, грубо говоря обмотка от транса. Да, по вторичке по одной обмотке фазу поведёт, но ведь в сеть-то включены все три первички. В таком случае, ведь по первичке не будет перекоса?.

P.S. Если всё-таки прав окажусь, то вот такой вопрос: А куда деваются остальные две обмотки вторички?

Vivan755 03.11.2008 21:17

[QUOTE]Пускай себе разгоняется. Пройдет по нейтральной вставке, после неё опять в набор позиций[/QUOTE]
Дык - "пускай разгоняется"! Разгон - езда под током. Мне доводилось видеть телеграммы, что такой-де машинист при проходе нейтральной вставки не сбросился и не выключил вспомогательные машины, токоприёмник потянул дугу, пережог провода. На переменке - перед нейтральной вставкой только сброс, в некоторых депо ещё и отключение ГВ на ВЛ, на ЧС отключение не делают почти никогда
А на постоянке пусть разгоняется. Пост секционирования обе секции КС просто глухо соединяет, поэтому никакого напряжения между секциями нет

NeoN 03.11.2008 21:48

[QUOTE=Evgenyi;52369]Это точно. Но, если я не ошибаюсь (если так - поправьте, плиз) то там на ТП стоит трёхфазный транс, а на контактную подвеску идёт одна фаза, грубо говоря обмотка от транса. Да, по вторичке по одной обмотке фазу поведёт, но ведь в сеть-то включены все три первички. В таком случае, ведь по первичке не будет перекоса?

P.S. Если всё-таки прав окажусь, то вот такой вопрос: А куда деваются остальные две обмотки вторички?[/QUOTE]
Держи, изучай. Благо книга умная под рукой была :)
[URL=http://keep4u.ru/full/081103/0d16cd9ac7500ae6d4/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/081103/0d/0d16cd9ac7500ae6d4.jpg[/IMG][/URL]

NeoN 03.11.2008 21:50

[QUOTE=Змей Поволжыч;52380]Дык - "пускай разгоняется"! Разгон - езда под током. Мне доводилось видеть телеграммы, что такой-де машинист при проходе нейтральной вставки не сбросился и не выключил вспомогательные машины, токоприёмник потянул дугу, пережог провода. На переменке - перед нейтральной вставкой только сброс, в некоторых депо ещё и отключение ГВ на ВЛ, на ЧС отключение не делают почти никогда
А на постоянке пусть разгоняется. Пост секционирования обе секции КС просто глухо соединяет, поэтому никакого напряжения между секциями нет[/QUOTE]
Ну да. Я знал, что не так ответил, просто не знал как граматно. Спасибо, учтемс :rolleyes:

Энерготик 04.11.2008 19:57

Привет всем

Ура есть еще грамотные люди А у меня к вам предложение Давайте к нам Я про работу(контачи) Попробую не разочаровать До 2009года действительно Пишите !

irongate 04.11.2008 21:43

А вот такой вопрос меня лично интересует: какие генерирующие мощности (тип электростанций) в основном обеспечивают электроэнергией железные дороги в нашем государстве?

NeoN 04.11.2008 23:38

[QUOTE=irongate;52628]А вот такой вопрос меня лично интересует: какие генерирующие мощности (тип электростанций) в основном обеспечивают электроэнергией железные дороги в нашем государстве?[/QUOTE]
Для питания жд потребителей (тяговых я знаю на 100%) используют опорные, проходные и отпаячные подстанции. Районные минимум на 110 кВ, а остальные 35 и 10 (бывают и другие вариации, например 6 кВ). Только я не знаю, то ли я ответил? :rolleyes:

ДМБ 04.11.2008 23:49

Может в тему. КЗ если верить 500кв
[url]http://www.youtube.com/watch?v=8V3OZMW_45M&feature=related[/url]

irongate 04.11.2008 23:50

Я имел в виду, с каких электростанций Ж/Д получает электроэнергию? Их тип. ГЭС, АЭС, ТЭЦ или какие-то другие?

NeoN 04.11.2008 23:55

[QUOTE=irongate;52670]Я имел в виду, с каких электростанций Ж/Д получает электроэнергию? Их тип. ГЭС, АЭС, ТЭЦ или какие-то другие?[/QUOTE]
Абсолютно с любых. Большинство конечно с тепловых, но и ГЭС и АЭС тоже дают свои мегаваты.

Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +4.