Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Помогите выбрать винт, наушники и болванки (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13485)

noname 13.01.2011 13:38

Почему же, ломаются; электроника может погореть.

Seraphymm 13.01.2011 13:49

Роняли вместе с системным блоком компьютера?? :crazy:

Надёжными были винчестеры ёмкостью до 250 GB. А современные - от 1 TB и выше... :cool: У них плохие сектора вскоре появляются. Симптомы такие: горит светодиод "обращение к винчестеру", а компьютер висит.

На диске C: лучше не хранить ничего ценного - только Windows. Размер диска C: (primary partition) лучше установить несколько десятков GB (чтобы скопировать можно было целиком в архив про запас). Остальное - logical partition - D:, E:, F: и т. д.

Если на C: появились плохие сектора - лучше этот диск как системный больше не гонять (перенести систему их архива на другой винчестер). А оставшиеся D:, E:, F: - использовать как архивы для хранения копий.

Garikk 13.01.2011 14:25

Когда у винчестера появляются плохие сектора, то его надо выкидывать, а не разделы двигать... появление плохих секторов в рабочей зоне диска означает то что кончилось место для ремапа...да и SMART уже материться должен...

---
P.S: Кстати имею непопулярную точку зрения по отдельному разделу для системы...
Если у пользователя диск C: "несколько десятков гигабайт", то через пару месяцев он взывает о помощи с "глючной умершой виндой"...в результате оказывается что на C: свободно 2 МЕГАбайта, а на D: E: и т.п. по 500 -700 ГИГАбайт..и вообще ни одной папки (ага, что пути в настройках менять надо и программы на другие диски ставить никтож не объясняет и не напоминает)

Толяныч 13.01.2011 14:34

Ну у меня С раздел 34 ГБ, свободно 16 ГБ, глюков никаких не наблюдается, просто мусор нужно хоть иногда чистить.
ЗЫ: Системе третий год, предыдущая слетела из-за виря. Винт 320.

Seraphymm 13.01.2011 17:35

[quote]Если у пользователя диск C: "несколько десятков гигабайт", то через пару месяцев он взывает о помощи с "глючной умершей виндой"...[/quote]
...что лечится за полчаса восстановлением диска C: из резервной копии.

На C: размером 25 GB можно одновременно несколько операционных систем поставить - и всё будет надёжно работать: несколько лет без переустановки :)
Естетсвенно, в этом случае хранить на C: ещё и маршруты не удастся.

[quote]"Когда у винчестера появляются плохие сектора, то его надо выкидывать, а не разделы двигать..."[/quote]
...вместе с MSTS, дополнениями, маршрутами и другой важной информацией. А потОм с нуля всё переустановить и маршруты заново построить :)

Для москвичей может совет и хороший, но... Не у всех в нашем Отечестве есть средства раз в полгода новый винчестер себе покупать.

Я не предлагаю двигать разделы после того, как плохие сектора появились. Наоборот: разбить на разделы до появления плохих секторов и не пользоваться дефектными разделами. А плохие сектора прежде возникают в центре диска, где износ больше, а линейная скорость меньше. Поэтому важные данные лучше хранить на периферии диска (не на C:, а на D, E, F...). Это доказано 20-летним опытом эксплуатации винчестеров для ПК.

Yolkin 13.01.2011 17:56

[QUOTE=Seraphymm;232799]На C: размером 25 GB можно одновременно несколько операционных систем поставить[/QUOTE]
[[I]падает мордой в пол[/I]]

Garikk 13.01.2011 17:57

[QUOTE=Seraphymm;232799]
На C: размером 25 GB можно одновременно несколько операционных систем поставить - и всё будет надёжно работать: несколько лет без переустановки :)[/quote]

Если на диск объёмом 15 Гб установить "чистую" XP, накатить на неё все сервис-паки, и обновления, установить MS Office, тоже с обновлениями, то через пару месяцев место на диске тупо кончится.

Я так бился с нетбуком несколько месяцев, в итоге пришлось перейти на Linux только потому что там очень удобно систему раскидать можно на несколько физических дисков, без плясок с бубном по удалению "ненужных" деталей

[quote]
...вместе с MSTS, дополнениями, маршрутами и другой важной информацией. А потОм с нуля всё переустановить и маршруты заново построить :)[/quote]

Даже SMART в потоках мата по поводу умирающего винчестера, пишет что нужно срочно делать бекап всей информации и менять диск. и ничего переустанавливать не нужно.

[quote]Не у всех в нашем Отечестве есть средства раз в полгода новый винчестер себе покупать.[/quote]

У меня винчестеры обычно лет по 5 живут...минимум...(потом переезжают в компьютеры друзей и знакомых) потерял только один, уронив его на пол.

[quote]Это доказано 20-летним опытом эксплуатации винчестеров для ПК.[/QUOTE]

С точки зрения хранения информации это правильно, и вполне актуально когда это на собственном компьютере. А люди плохо понимающие в ИТ, ещё помянут советчика нехорошим словом когда у них кончится место на диске.

P.S. 15-20 лет назад винчестеры какого объёма были? 1Гб и DOS которую в случае чего на коленке починить можно и 99% пользователей знали что такое Any Key

Seraphymm 13.01.2011 18:40

[quote]"У меня винчестеры обычно лет по 5 живут... минимум..."[/quote]
Это, наверное, винчестеры ёмкостью до 250 GB. Новые терабайтники вряд ли столько протянут...
У меня за всю историю IBM PC сыпались три винчестера:
- Maxtor IDE 80 GB;
- Seagate IDE 320GB;
- и вот нынешний SATA WD Caviar 1 TB.
Не сразу рушится, но... Вылезают плохие сектора.

[quote]"А потОм с нуля всё переустановить и маршруты заново построить..."[/quote]
Я это и подразумевал - установить всё на новый винчестер. Но не каждый может его себе купить :(

noname 13.01.2011 18:57

[QUOTE=Garikk;232807]У меня винчестеры обычно лет по 5 живут...минимум...(потом переезжают в компьютеры друзей и знакомых)[/QUOTE]

Да и необязательно устраивать переезд к друзьям, я вот например после покупки 320Гб винта года три назад старый идешный винт на 80 не стал отправлять на пенсию, а докупил для него крепление в пятидюймовый отсек и использую его теперь для хранения фильмов и зеркалирования архивов фотографий. И железо зря не пропадает, и риск потерять важную информацию (фотографии) ниже.

[QUOTE=Seraphymm;232817]Это, наверное, винчестеры ёмкостью до 250 GB. Новые терабайтники вряд ли столько протянут...
У меня за всю историю IBM PC сыпались три винчестера:
- Maxtor IDE 80 GB;
- Seagate IDE 320GB;
- и вот нынешний SATA WD Caviar 1 TB.
Не сразу рушится, но... Вылезают плохие сектора.
[/QUOTE]

У меня сыпался только один, 20Гб макстор после лет трех работы (сгорела микросхема, замена которой стоила как новый винчестер). Два сигейта на 80 и 320Гб живут прекрасно, один пять лет, второй - больше три. Ну для пущей надежности один еще вентилятором обдувается.

Seraphymm 13.01.2011 19:04

[quote]"Ну для пущей надежности один еще вентилятором обдувается."[/quote]
А я позарился на WD Caviar Green как раз потому, что он не греется и обдува не требует. И теперь очень жалею об этом.

SmaiL 13.01.2011 19:26

[B]Seraphymm[/B], ну вообще-то мы говорим про [B]Внешний[/B] жесткий диск.

У меня диск С: 146Гб свободно 40 гб.

Когда устанавливал 2 года назад виндовс виста, она была весом что-то до 20 гб вроде 13. А когда удалял она раздулась временными файлами до 56 гб. ( жесть конечно ).

Расскажите пожалуйста про эти самые сектора, интересно. А то я даже не знаю что это.

У меня 5 винтов сейчас.

Seagete 250GB 4 года
C: 146 Gb
E: 80Gb

Seagete 460Gb 4 года
D: 10Gb
F: 100Gb
G: 350Gb

WD WD1002FAEX 2,5 месяца
M: 930Gb
WD WD1002FAEX 2,5 месяца
I: 930Gb
WD WD1002FAEX 2,5 месяца
Z: 930Gb

Не ломался не один.

Seagate макс. до 48 греются, ВДшки максимум что был замечен 39..

Есть обдув 20см вентилятор впереди компьютера.

Seagate тот что на 460 отключен, просто стоит, на нем очень важная информация, вот и своеобразные бэкап, для хранения информации.

Yolkin 13.01.2011 19:58

Да ну брось ты, "горчичник". Я же весело написал. Обидеть не хотел.
:drinks:

UPD: исправил, тему почистил.

Seraphymm 13.01.2011 20:18

[quote]"...Мы говорим про внешний жесткий диск..."[/quote]
Есть ли принципиальная разница - вне или внутри корпуса установлен винчестер? Если SATA с материнской платы выведен наружу - тогда разницы никакой.
Через USB сейчас тоже загрузочные диски подключают. У меня диск-реаниматор через USB работает (box - viPower).
Название темы можно так понять: "Какая модель надёжнее?"

SmaiL 13.01.2011 20:21

"Расскажите пожалуйста про эти самые сектора, интересно. А то я даже не знаю что это.
"
вопрос еще в силе.

Толяныч 13.01.2011 20:32

Поверхность диска делится на дорожки, дорожка делится на отрезки - сектора. Вобщем лучше раскури например статью [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/Жесткие_диски"]Вики[/URL].

Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +4.