Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   DEM и SRTM (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=6790)

Tramwayz 22.06.2010 23:39

Не надо.

Combine 23.06.2010 09:43

[QUOTE]Открытый вопрос к модераторам, к Грегори 777 в частности.
Правомочно ли сторонным пользователям, кроме модераторов, делать замечания другим пользователям, в частности о правописании?
Если нет, я бы очень просил этих двух переучившихся, Комбайна и Трамвая осадить. Как они уже за---ли других участников форума!
Из-за них просто неприятно заходить на форум.[/QUOTE] Ну либо не заходи, либо закончи наконец школу! Второй вариант предпочтительнее, т.к. полезно тебе же самому.

Yolkin 23.06.2010 10:30

[COLOR="Orange"]Спокойная же вроде тема.[/COLOR]
[QUOTE=chelovek;185856]Открытый вопрос к модераторам, к Грегори 777 в частности.[/QUOTE]
[COLOR="Orange"]Разрешите мне?[/COLOR]
[QUOTE]Правомочно ли сторонным пользователям, кроме модераторов, делать замечания другим пользователям, в частности о правописании?[/QUOTE]
[COLOR="Orange"]Нет.[/COLOR]
[QUOTE]Если нет, я бы очень просил этих двух переучившихся, Комбайна и Трамвая осадить. Как они уже за---ли других участников форума!
Из-за них просто неприятно заходить на форум.[/QUOTE]
[COLOR="#ffa500"]Для этого не надо писать открытых вопросов в форуме.
Для этого надо нажать кнопку "Пожаловаться на сообщение" и написать жалобу непосредственно модератору.

Иначе это то же самое самомодерирование, против которого Вы вполне резонно выступаете.

Предупреждение, пока без карточки.[/COLOR]

[QUOTE=Combine;185760]Гаусса. Не сметь оскорблять великого математика![/QUOTE]
[QUOTE=Tramwayz;185799]Здесь русский язык оскорбляют, а ты про Гаусса тут печалишься.[/QUOTE]
[QUOTE=Tramwayz;185862]Что-то нету таких, ты один, кого это так за(три дефиса)ло. За всех так заявшяешь тут, прям статистику вёл. Давай результаты опросов, графики и тому подобное, прежде чем заявлять подобное.[/QUOTE]
[QUOTE=Combine;185947]Ну либо не заходи, либо закончи наконец школу! Второй вариант предпочтительнее, т.к. полезно тебе же самому.[/QUOTE]
[COLOR="#ffa500"]Поддержка флейма и оффтопика, самомодерирование.
[B]Combine[/B] - предупреждение, пока без карточки.
[B]Tramwayz[/B] - горчичник, учитывая историю предупреждений на форуме.[/COLOR]
[QUOTE=SmaiL;185868]Объявляю троллинг официально открытым.[/QUOTE]
[COLOR="#ffa500"]Прямая поддержка флейма.
Горчичник.[/COLOR]

[COLOR="#ffa500"]При продолжении веселья пойдут однодневные баны.

И второе. Несоблюдение правил русского языка (не опечатки, а именно несоблюдение) является проявлением неуважения к собеседникам.
Это написано для всех.[/COLOR]

chelovek 28.06.2010 15:27

Наверно многие из тех, кто делают маршруты на основе данных SRTM3, видят очень большие нестыковки между данными и реальной местностью. И не мудрено, ведь сетка данных далека от идеала. И ориентироватся очень сложно.
Есть очень простая прога, называется Earth Sculptor, с её помощью можно любой начальный рельеф привести в очень неплохой вид.
Что она умеет?
1. Она читает рельеф с 16-и битной точностью в виде рисунка RAW 16-бит. Данным SRTM достаточно сменить расширение с hgt на raw, прочитать в проге фотошоп, высветлить до необходимого уровня и растянуть в размер 2048х2048 или 4096х4096.
2.Максимальный размер карты 4096х4096, при сетке 10м это участок 40х40 км.
3.На рельеф можно наложить любое изображение, или космоснимок, или топокарту, правда рельеф и снимки нужно совместить в соответствующих прогах.
4. Редактор рельефа очень похож на редактор ТРС, имеет некоторые дополнительные функции по сравнению с ТРСовским.
Чем он хорош? В этом редакторе четко видна вся територия, очень легко ориентироватся. С его помощью можно проделать всю подготовительную работу по редактированию рельефа, сделать его таким, что в самом ТРСе останется исправить только небольшие мелочи.
Если интересно, могу дать всю информацию, которой владею, по проге.

logoff 28.06.2010 16:30

Конечно интересно. Напиши-ка поподробнее.

Gregory_777 28.06.2010 17:36

Футы, опять грёбаная шаровара...
Когда ж шароварщиков всех уже сгонят на баржу и затопят где-нибудь в районе Марианской Впадины?

chelovek 28.06.2010 18:16

Примерно за 10 минут можно добится такого результата. Правда, правил горы, а не трасу, но это не важно. Важно то, что можно сделать что угодно.
Эта прога могла бы здорово помочь и МСТСникам, для тех, кто использует Demex.
[URL=http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/1006/96/b13ba7336214.jpg.html][IMG]http://s56.radikal.ru/i154/1006/96/b13ba7336214t.jpg[/IMG][/URL]
Это гора Демерджи, Крым.

Midnighter 28.06.2010 19:52

Ух ты, круть!!! Хочу горный рельеф, любой.... Проложу себе трассу классную

ZVERSKY 30.06.2010 09:31

[quote=chelovek;186988]Наверно многие из тех, кто делают маршруты на основе данных SRTM3, видят очень большие нестыковки между данными и реальной местностью. И не мудрено, ведь сетка данных далека от идеала. И ориентироватся очень сложно.
Есть очень простая прога, называется Earth Sculptor, с её помощью можно любой начальный рельеф привести в очень неплохой вид.
Что она умеет?
1. Она читает рельеф с 16-и битной точностью в виде рисунка RAW 16-бит. Данным SRTM достаточно сменить расширение с hgt на raw, прочитать в проге фотошоп, высветлить до необходимого уровня и растянуть в размер 2048х2048 или 4096х4096.
3.На рельеф можно наложить любое изображение, или космоснимок, или топокарту, правда рельеф и снимки нужно совместить в соответствующих прогах.
4. Редактор рельефа очень похож на редактор ТРС, имеет некоторые дополнительные функции по сравнению с ТРСовским.
Чем он хорош? В этом редакторе четко видна вся територия, очень легко ориентироватся. С его помощью можно проделать всю подготовительную работу по редактированию рельефа, сделать его таким, что в самом ТРСе останется исправить только небольшие мелочи.
Если интересно, могу дать всю информацию, которой владею, по проге.[/quote]
Очень даже интересно. Напиши, пожалуйста, как можно подробнее:). И если не сложно, то со скринами.

Диспетчер 30.06.2010 12:53

[QUOTE=chelovek;186988]Наверно многие из тех, кто делают маршруты на основе данных SRTM3, видят очень большие нестыковки между данными и реальной местностью. И не мудрено, ведь сетка данных далека от идеала. И ориентироватся очень сложно.
Что она умеет?
Если интересно, могу дать всю информацию, которой владею, по проге.[/QUOTE]

Очень заинтересовало,ждём информацию по порге .....:drinks:

chelovek 30.06.2010 13:09

Немного раньше писал инструкцию по использованию этой проги для авиасимуляторщиков. Она практически полностью подходит, но есть некоторые но.
Для Скульптора необходим файл рельефа с максимальной контрастностью. Возьмем к примеру рельеф средней полосы России. Высоты не больше 300м. Какая контрастность будет файлов рельефа, если максимальная яркость 32768, а рельеф максимум 300. Правильно, рисунок будет совершенно черным.
Для поднятия контрастности я рекомендовал воспользоватся инструментом яркость/контрастность несколько раз до получения нужной контрастности. Но вот обратное уменьшение яркости гарантированно не приведет к исходному варианту, так как фотошоповское увеличение\уменьшение яркости в этом инструменте не происходит по линейному закону. Тут нужен другой подход. Я знаю, как это делать, но это очень запутанный метод. Сейчас попробую придумать что-то попроще.
Воспользоватся ползунком (яркость) в (изображение(коррекция(цветовой баланс))) невозможно, так как рисунок 16-и битный, не в режиме RGB и этот инструмент не работает.

Snark 30.06.2010 13:38

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но гляньте на метод создания реального рельефа одного из игроков ТРС: [url]http://forum.metrorus.ru/viewtopic.php?f=21&t=206[/url]

chelovek 30.06.2010 14:39

Зачем извинятся, информация есть информация.
Что сказать? Каждый делает как умеет и понимает. Я хотел порекомендовать прогу Earth Sculptor лишь потому, что у неё територия осмотра гораздо большая, чем у родного редактора ТРСа. И высота камеры меняет своё положение в куда больших пределах. Также можно использовать любые рисунки местности без каких-либо переделок. А инструменты редакции рельефа ну один в один, они даже больше похожи на фотошоповские, можно менять ещё жесткость кисти.

ZVERSKY 30.06.2010 15:04

Я не понимаю, как так у вас всё это получается? Я сколько раз не пытался и ничего не выходит, то размеры не совпадают, то микроДЭМ глючит, то mapbuilder гонит, то ещё что-то...
Пытался 12 раз сделать реальный рельеф. Итог: дальше HOG'а продвинуться не удалось, т.е. сгенерировать рельеф в формат *.gnd не получилось.

chelovek 30.06.2010 16:46

Странно. Ведь ничего сложного нет.
Для HOGа нужно всего три графических файла, все одинакового размера.
Первый - собственно рельеф, второй изображение сверху, неважно какое, космическое или созданное вручную, оно нужно для раскрашивания текстурами. Третье - собственно для выделения нужных тайлов. На нём линией в цвете RGB 0,255,255 наносится линия трассы.
Ведь всё описано в различных мануалах, которые есть в этой теме.
Я, правда, микродемом не пользуюсь, для составления изображения поверхности пользуюсь исключительно SAS Planet, самая толковая прога для этого дела, а файл GND создаю собственными прогами.
Ну вот давай, дай координаты нужного тебе участка и попробуем на простом примере создать маршрут.

Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +4.