Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Электроэнергетика и с ней связаные околопутные темы (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=4019)

NeoN 05.11.2008 19:21

[QUOTE=irongate;52713]Тут ведь как получается. Если Ж/Д не является каким-то обособленным потребителем (как, например, Братский алюминиевый завод для Братской ГЭС), то она просто получает энергию из единой энергосистемы. Видимо, так оно и есть. ([B]NeoN[/B] как раз и говорит, что "берут" электроэнергию от всех.) А может быть, Ж/Д являются стратегическим потребителем и должны в любом случае обеспечиваться электроэнергией, даже при серьезных проблемах в ЕЭС. Тогда за Ж/Д должны быть "закреплены" какие-то генерирующие мощности. Логично было бы, если бы это были ГЭС, т. к. они являются самым, пожалуй, надежным источником. Вот этот момент как раз интересовал.[/QUOTE]
Безусловно, у МПС (как у РЖД не знаю) имелись свои мощностя, но они незначительны. РЖД сейчас потребляет около 15% всей российской энергии.

Combine 05.11.2008 20:58

[QUOTE]Ясно. Спасибо. Просто думал, что в основном Ж/Д питается от гидро- и атомных станций. Значит, ошибался...[/QUOTE] Энергоситема нашей Родины [B]объединенная[/B] ;)

[QUOTE]Привет Хочу поделится опытом Был такой случай (не редкость) перекрытие сигнала на перегоне Кто в курсе понял про что Ну выехали Там и ревизоры и начальники отделов и тд Идем рельсовую цепь смотрим Ну и СЦБисты из руководства НУ НИ КАК НЕ ХОТЯТ НИ ЦШ-720 НИ ЦЭ-868 признавать на счет тока утечки через спуск заземлени и токоизмеритель клещами измеряют Чтоб лишний раз ни где не фиксировалось нашел такой выход На приборе зафиксировал ноль и после с ревизором СЦБ идем ну все опоры у меня по нулям! Он уж сам удивлятся стал К дроселю подходим он говорит У тебя прибор не работает Я потихоньку сбрасываю значение ноль из памяти и измеряем ток на полуобмотоке Вот так и живем[/QUOTE] Точки, видимо, человечество еще не изобрело.
На вот тебе, про запас: [B]...............[/B]

Evgenyi 05.11.2008 21:12

[QUOTE]Энергоситема нашей Родины объединенная [/QUOTE]
И нетолько она. В больших городах, вчастности у Нас ещё и теплоэнергетика закольцованы.

[QUOTE]Точки, видимо, человечество еще не изобрело.
На вот тебе, про запас: ...............[/QUOTE]
:rofl:
А ещё и запятые,,,,,,,,,,,,,,,,,
Так, мало ли пригодятся:)

М. Иванов 05.11.2008 21:18

[QUOTE=Evgenyi;52369]Это точно. Но, если я не ошибаюсь (если так - поправьте, плиз) то там на ТП стоит трёхфазный транс, а на контактную подвеску идёт одна фаза, грубо говоря обмотка от транса. Да, по вторичке по одной обмотке фазу поведёт, но ведь в сеть-то включены все три первички. В таком случае, ведь по первичке не будет перекоса?[/quote]Почему же не будет? Если во вторичной обмотке нагружена только одна фаза, то эта же фаза будет нагружена и в первичной обмотке. Две другие будут на холостом ходу, посему перекос фаз мы получим и на "высокой" стороне. Что бы хоть как-то уменьшить неприятное влияние этого явления и приходится чередовать фазы, включаемые на контактную сеть.

М. Иванов 05.11.2008 21:53

[QUOTE=irongate;52713]А может быть, Ж/Д являются стратегическим потребителем и должны в любом случае обеспечиваться электроэнергией, даже при серьезных проблемах в ЕЭС. Тогда за Ж/Д должны быть "закреплены" какие-то генерирующие мощности. Логично было бы, если бы это были ГЭС, т. к. они являются самым, пожалуй, надежным источником. Вот этот момент как раз интересовал.[/QUOTE]А смысл? Те затраты, что уйдут на прокладку линий от закрепленных мощностей до железной дороги, более выгодно использовать на повышение общей надежности энергосистемы. Справедливости ради надо отметить, что надежность работы единой энергосистемы в нашей стране пока на высоком уровне (стучим по дереву :) ), ни одной истинно [b]системной[/b] аварии у нас пока не было. Электрическая тяга является достаточно "неудобным" потребителем, со значительными колебаниями нагрузки, поэтому питание её от какой-то одной электростанции весьма невыгодно. Да и свободных мощностей ГЭС у нас не так много. Например в энергосистеме северозапада все гидроэлектростанции используются для компенсации пиковых нагрузок и поддержания частоты в системе, т.к. только они могут быстро менять генерацию мощности. Причем в ближайшее время их мощность уже станет недостаточной для надежной компенсации пиковых нагрузок, поэтому сейчас рассматривается проект строительства в Лодейнопольском районе гидроаккумулирующей станции, которая в часы минимума нагрузок сможет запасать электроэнергию и отдавать ее в часы максимума.

Combine 05.11.2008 22:50

[QUOTE]Например в энергосистеме северозапада все гидроэлектростанции используются для компенсации пиковых нагрузок и поддержания частоты в системе, т.к. только они могут быстро менять генерацию мощности.[/QUOTE] Истинно так. АЭС с РБМК-1000 требуется порядка суток (а то и нескольких), чтобы изменить мощность.

[QUOTE]гидроаккумулирующей станции[/QUOTE] Бассейн с насосом и турбиной?

[QUOTE]Да, по вторичке по одной обмотке фазу поведёт, но ведь в сеть-то включены все три первички.[/QUOTE] Я прав, предполагая что трехфазный транс по сути есть три однофазных?

Aleks 05.11.2008 22:53

[QUOTE=Combine;52885]Я прав, предполагая что трехфазный транс по сути есть три однофазных?[/QUOTE]
Вобщем-то, да. Какие фазы ты нагружаешь на вторичке такие нагружены и на первичке.

Evgenyi 05.11.2008 22:55

[QUOTE]АЭС с РБМК-1000 требуется порядка суток (а то и нескольких), чтобы изменить мощность.[/QUOTE]
Хм, странно, но у нас на ЛАЭС однажды случилась серьезная внештатка, и мощьность они изменили за 10-12 часаов, причём именно с этими реакторами. Это, вроде было на третьем ЭБ. Могу ошибиться.

Combine 05.11.2008 23:08

[QUOTE]Хм, странно, но у нас на ЛАЭС однажды случилась серьезная внештатка, и мощьность они изменили за 10-12 часаов, причём именно с этими реакторами.[/QUOTE] Ну по АЗ-5 он глохнет за секунды...

М. Иванов 05.11.2008 23:43

[QUOTE=Combine;52885]Истинно так. АЭС с РБМК-1000 требуется порядка суток (а то и нескольких), чтобы изменить мощность.[/QUOTE]Да сам по себе реактор мощность набирает быстро, сбрасывает вот медленно. Но из соображений безопасности системы управления проектируются таким образом, что бы избежать больших колебаний мощности. Сутки - двое обычно занимает запуск энергоблока из "холодного" состояния, с проверкой всех систем.
[QUOTE]Бассейн с насосом и турбиной?[/QUOTE]Ага.
[QUOTE]Ну по АЗ-5 он глохнет за секунды...[/QUOTE]Но при этом требует охлаждения, т.к. имеет место остаточное тепловыделение.

Evgenyi 05.11.2008 23:51

Ну, автозащита по уровню 5 - это ты загнул. Там без этого обошлись.

[QUOTE]Но при этом требует охлаждения, т.к. имеет место остаточное тепловыделение.[/QUOTE]
И ещё какое...

dmitrain 06.11.2008 00:00

[QUOTE=Combine;52892]Ну по АЗ-5 он глохнет за секунды...[/QUOTE]

офф:Вот только в тот момент, когда нажимают АЗ-5 и в активную зону реактора вводятся графитовые стержни, мощьность реактора сначала возрастает на короткое время (но сильно), и только потом начинает снижаться. Есть мнение, что это повлияло на взрыв реактора на ЧАЭС.

genesis 06.11.2008 01:27

[QUOTE=dmitrain;52913]Вот только в тот момент, когда нажимают АЗ-5 и в активную зону реактора вводятся графитовые стержни, мощьность реактора сначала возрастает на короткое время (но сильно), и только потом начинает снижаться.[/QUOTE]
С чем это связано?

dmitrain 06.11.2008 02:12

[QUOTE=genesis;52937]С чем это связано?[/QUOTE]

Тут я к сожелению сказать ничего не могу. Но это точно происходит.

Combine 06.11.2008 19:07

[QUOTE]Да сам по себе реактор мощность набирает быстро, сбрасывает вот медленно.[/QUOTE] А потом он отравляется и глохнет :) Поэтому мощность повышают ступенями, на каждой ступени выдерживают по несольку часов.

[QUOTE]Но при этом требует охлаждения, т.к. имеет место остаточное тепловыделение.[/QUOTE] По секрету скажу, что конвекционной циркуляции в КМПЦ для этих целей вполне хватает.

[QUOTE]офф:Вот только в тот момент, когда нажимают АЗ-5 и в активную зону реактора вводятся графитовые стержни, мощьность реактора сначала возрастает на короткое время (но сильно), и только потом начинает снижаться. Есть мнение, что это повлияло на взрыв реактора на ЧАЭС.[/QUOTE] Собственно, это и было причиной взрыва. Сейчас на всех РБМК проведен ряд мероприятий, которые этот эффект свели к нулю (в частности, при АЗ-5 снизу вводятся стержни УСП, для компенсации неравномерности энерговыделения).

[QUOTE]Но это точно происходит.[/QUOTE] -ло.

irongate 07.11.2008 04:36

[B]NeoN[/B]
[QUOTE]РЖД сейчас потребляет около 15% всей российской энергии.[/QUOTE]
Вот за это число спасибо! Не знал, не знал...

[B]Combine[/B]
[QUOTE]Энергоситема нашей Родины объединенная[/QUOTE]
Верно. Братский алюминиевый завод тоже черпает энергию из "объединенной", а на самом деле все 100% его потребностей обеспечивает одна станция - Братская ГЭС. (Улыбается.)

[QUOTE]Бассейн с насосом и турбиной?[/QUOTE]
Да, обычно там стоят обратимые гидроагрегаты. Причем, на известных мне ГАЭС мощность их в насосном режиме несколько выше, чем в генераторном. Насколько я понимаю, кстати, Ленинградская станция на момент пуска станет самой мощной ГАЭС в России! (Улыбается.)

[B]М. Иванов[/B]
Михаил, к вам по вашему ответу сразу два вопроса, если позволите. Первый. Еще свежее в памяти ЧП под Москвой (на Чагинской подстанции, если не ошибаюсь) некоторые энергетики считают проявлением именно-таки системных проблем! Вы не разделяете эту позицию? Второй. Насколько я понял, работы на Ленинградской ГАЭС должны были начаться "вот-вот, прямо сейчас". В планах были сроки "конец 2008", насколько я помню. В каком состоянии сейчас работы? И не подскажете ли точное место (пока знаю только, что на реке Шапша), где будет расположена ГАЭС? Планируем с друзьями съездить посмотреть.

[B]Всем[/B]
Кто-нибудь владеет достоверной (без кавычек!) информацией о прогрессе в области проекта Эвенкийской ГЭС? В каком состоянии находится проект сейчас и известны ли точно какие-либо данные по напору, мощности и выработке, а также по типу, количеству и мощности гидроагрегатов? (В педивикию не посылайте - большинство общедоступных источников по этой теме изучил.)

М. Иванов 07.11.2008 09:12

[QUOTE=irongate;53159][B]NeoN[/B]
Верно. Братский алюминиевый завод тоже черпает энергию из "объединенной", а на самом деле все 100% его потребностей обеспечивает одна станция - Братская ГЭС. (Улыбается.)[/QUOTE]Хе. Ну, фактически почти все потребители питаются от одной-двух электрически ближайших электростанций :)
[QUOTE]Михаил, к вам по вашему ответу сразу два вопроса, если позволите. Первый. Еще свежее в памяти ЧП под Москвой (на Чагинской подстанции, если не ошибаюсь) некоторые энергетики считают проявлением именно-таки системных проблем![/QUOTE]Авария в Москве 25.05.2005 была локализована на уровне 110/220 кВ и не затронула линии межсистемных связей 500 кВ поэтому истинно системной ее назвать нельзя. Но с другой стороны - это было последнее предупреждение. На сети 500 кВ авария не распространилась благодаря созданным еще в советское время нормам проектирования энергосистем, согласно которым повреждение не должно распространяться на линии межсистемной связи 330 - 750 кВ и для этого могут применяться любые средства, вплоть до полного погашения части системы. Собственно это и имело место в Москве, когда перегруженные линии 220 кВ просто отлкючались защитам подстанций 500/220 кВ.
[QUOTE]Насколько я понял, работы на Ленинградской ГАЭС должны были начаться "вот-вот, прямо сейчас". В планах были сроки "конец 2008", насколько я помню. В каком состоянии сейчас работы? И не подскажете ли точное место (пока знаю только, что на реке Шапша), где будет расположена ГАЭС? Планируем с друзьями съездить посмотреть.
[/QUOTE]Работы по строительсту пока не начинали...

Энерготик 07.11.2008 13:24

Так и работаем

Не совсем с энергетикой связано Ну очень охота поделится про то как ,окна, передерживают У нас вот передержка на 3суток!

Combine 07.11.2008 18:22

[QUOTE]Не совсем с энергетикой связано Ну очень охота поделится про то как ,окна, передерживают У нас вот передержка на 3суток![/QUOTE] Не понял ни слова. Говорите, пожалуйста, парусски.

Любитель 25.05.2009 20:26

По теме реакторы.Информация об особенностях системы управления технологическими процессами происходящими в атомных реакторах, в т.ч.РМБК-1000
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82[/url]

Combine 25.05.2009 22:29

После 1986 сведен к нулю. На всех РБМК провели модернизацию, там очень много пунктов, на АЗ-5 завели стержни УСП для устранения концевого эффекта, изменили геометрию и объем графита.

[QUOTE]Это должно было привести к кратковременному останову всех стержней через 2—3 с после начала движения, то есть как раз тогда, когда концевой эффект достиг максимума.[/QUOTE] И кстати АЗ-5 после нажатия встает на самопитание.

[QUOTE]Однако эта возможность не упоминается ни в одном из официальных документов, следовательно, может быть, она не является достоверной.[/QUOTE] Потому что этого не было, по сельсинам как раз-таки выходит, что АЗ-5 сработала.

[QUOTE]Персонал, эксплуатирующий реакторы РБМК, даже не был проинформирован о существующей опасности.[/QUOTE] Об эффекте знали, в частности, на ЛАЭС, однако считали придурью СФКРЭ.

Любитель 27.05.2009 23:20

[QUOTE=Combine;90428]После 1986 сведен к нулю. На всех РБМК провели модернизацию, там очень много пунктов, на АЗ-5 завели стержни УСП для устранения концевого эффекта, изменили геометрию и объем графита.
И кстати АЗ-5 после нажатия встает на самопитание.
Потому что этого не было, по сельсинам как раз-таки выходит, что АЗ-5 сработала.
Об эффекте знали, в частности, на ЛАЭС, однако считали придурью СФКРЭ.[/QUOTE][indent]Combine, судя по уровню твоей осведомленности по существу вопроса, маловероятно использование общедоступной в СМИ, в т.ч. в нете, информации- ты: либо работаешь в структуре АЭС, либо в каком-то НИИ активно участвующем в разработках отдельных тем и проектов для АЭС, либо ни то ни другое. Соответственно, объем и качество информации, излагаемой в служебных документах, несколько отличается от общедоступных.[/indent][indent]Поскольку мои предположения по этой тематике напрямую зависят от подаваемых фактов, некоторые из которых, в силу объективных обстоятельств, взаимоисключающие, то четкой позиции по данному вопросу у меня нет.[/indent][indent]В этой теме еще много темных пятен. Вот еще один интересный ресурс, рассматривающий ряд версий возможных причин аварии на ЧАЭС.[/indent][indent][url]http://n-t.ru/tp/ie/ca.htm[/url][/indent][indent]Combine, один из моих знакомых, оканчивавших ВУЗ по спец."Атомные станции" рекомендовал для просмотра художественную постановку канала Discovery "Disaster at Chernobyl" (скорее всего ты ее уже видел), восстанавливающую хронологию событий в ночь с 25 на 26 апреля на ЧАЭС. По его мнению физика реактора показана достоверно.[/indent][indent][url]http://www.docvid.ru/news/2008-05-25-186[/url][/indent]

Combine 27.05.2009 23:46

[QUOTE]либо ни то ни другое[/QUOTE] Увлекался несколько лет назад, еще до ЖД. Общался с инструктором ВИУР с ЧАЭС (по сети, само собой).

[QUOTE]Combine, один из моих знакомых, оканчивавших ВУЗ по спец."Атомные станции" рекомендовал для просмотра художественную постановку канала Discovery "Disaster at Chernobyl" (скорее всего ты ее уже видел), восстанавливающую хронологию событий в ночь с 25 на 26 апреля на ЧАЭС. По его мнению физика реактора показана достоверно.[/QUOTE] Если это то кино, которое я когда-то смотрел, где еще наконечники топливных каналов подпрыгивали, то это хрень.

Любитель 28.05.2009 20:58

[QUOTE=Combine;90817]...где еще наконечники топливных каналов подпрыгивали...[/QUOTE][indent]Я полагаю, инструктору вед.инженеров управления реактором виднее.[/indent][indent]Знакомый о таких нестыковках в фильме не упоминал, т.е. в целом-неплохая физическая модель.[/indent]

Combine 28.05.2009 22:46

Четыреста мегабайт, не могу скачать и посмотреть :(

Любитель 28.05.2009 23:14

[indent]Иногда, для формирования правильного представления о корректной работе всего технологического комплекса или системы возникает необходимость в изучении отдельных блоков, схем, узлов, механизмов - их структуры, принципа действия, особенностей эксплуатации, технических характеристик.[/indent][indent]Поскольку предназначение отдельных частей может быть различным, также как и физическая модель происходящих процессов может рассматриваться применительно к различным частям технических дисциплин (например, для машиностроения: теоретическая механика, электротехника, электрические машины, пром.электроника, ТАУ,автоматизированный электропривод и др.), информация, в большинстве случаев, содержится в нескольких источниках.[/indent][indent]Основная полезная информация об интересующем предмете- часто лишь малая часть всего материала источника. Обычно такая литература изобилует математическими формулами, выкладками, затрудняющими поиск.Немаловажное значение имеет и простота изложения материала.[/indent][indent]Таким образом поиск достаточного объема нужных технических сведений занимает много времени.[/indent][indent]В помощь разработчику: принципы действия электрических, электронных, механических, теплоэнергетических устройств, описание работы электрических, электронных схем, справочная литература.[/indent][indent][url]http://principact.ru/[/url][/indent]

Любитель 28.05.2009 23:20

[QUOTE=Combine;91051]Четыреста мегабайт, не могу скачать и посмотреть :([/QUOTE]
Combine, а я нормально смотрел прямо на сайте.
Большой размер файла? Поищи еще в нете, может найдешь онлайн просмотр. У меня на ноуте - весь "Disaster..."

Любитель 29.05.2009 19:23

Для любителей ж.д. В доступном изложении рассказ о тяговых подстанциях и схемах питания ж.д.
[url]http://www.railway.te.ua/subst53.htm[/url]

Vivan755 30.05.2009 09:43

[QUOTE]рассказ о тяговых подстанциях и схемах питания ж.д.
[url]http://www.railway.te.ua/subst53.htm[/url][/QUOTE]
Детсад какой-то. Мало того, что ошибки из средней школы есть, так ещё одна картинка с реостатным пуском три раза подряд вставлена, а уж каким боком она к переменнику - ума не приложу

Любитель 30.05.2009 22:17

[quote]Детсад какой-то.[/quote]
Действительно, эта информация для любителей ж.д. непрофессионалов, в т.ч.школьников. Для объяснения "на пальцах" используется принцип подобия физических величин.
На рисунках [quote]в общих чертах[/quote] показано устройство электровоза. Это- блок-схема- ее не рассматривают, как электрическую принципиальную, поэтому и допускается [quote]картинка с реостатным пуском[/quote]Несколько раз повторяется -в контексте- для лучшего восприятия технического материала.
Хорошо, когда сложный принцип работы тех.устройств можно передать в доступной форме.

Combine 30.05.2009 22:28

[QUOTE]Хорошо, когда сложный принцип работы тех.устройств можно передать в доступной форме.[/QUOTE] Честно -- мне не понравилось ни разу. Как-то уж слишком для тупых сделано.

parovoZZ 31.05.2009 03:19

[QUOTE=Combine;52885]Истинно так. АЭС с РБМК-1000 требуется порядка суток (а то и нескольких), чтобы изменить мощность.[/QUOTE]

Да ну? А давлением пара нельзя покрутить мощность на генераторе? Иначе всё это шляпа.

Vivan755 31.05.2009 10:28

[QUOTE]показано устройство электровоза. Это- блок-схема- ее не рассматривают, как электрическую принципиальную, поэтому и допускается[/QUOTE]
[QUOTE]картинка с реостатным пуском[/QUOTE]
Но зачем её же подписывать как схему переменника? :confused: Людей обманывать?
Ни на принципиальную, ни на блок-схему, ни на структурную схему электровоза переменного тока рисунок не тянет. Это не в доступной форме, а, извините, просто обман

Combine 01.06.2009 19:52

[QUOTE]Да ну? А давлением пара нельзя покрутить мощность на генераторе? Иначе всё это шляпа.[/QUOTE] Нельзя. Реактор работает на мощности 3200 МВт(т), эта мощность -- константа, а ты пытаешься там краны крутить. Куда тепло тогда девать?

[QUOTE]Но зачем её же подписывать как схему переменника? Людей обманывать?[/QUOTE] Это ВЛ82 с украденными ТТ и ВУ ;)

parovoZZ 01.06.2009 20:31

[QUOTE=Combine;91822]Нельзя. Реактор работает на мощности 3200 МВт(т), эта мощность -- константа, а ты пытаешься там краны крутить. Куда тепло тогда девать?
[/QUOTE]

Да хоть куда.

А если таких мощностей вдруг и не нужно. Что тогда?

Combine 02.06.2009 19:07

[QUOTE]Да хоть куда.[/QUOTE] Вот так конструкторам и передай ;) Вы, мол, дебилы, лишнее тепло ведь можно хоть куда утилизировать.

[QUOTE]А если таких мощностей вдруг и не нужно. Что тогда?[/QUOTE] Тогда мощность плавно снижается в течение суток. Покрытием пиков потребления занимаются исключительно ГЭС.

Любитель 02.06.2009 22:03

[QUOTE]Действительно, эта информация для любителей ж.д. непрофессионалов, в т.ч.школьников. [/QUOTE]
Как сказано в аннотации к данной статье "Зачем железной дороге электричество"([url]http://www.railway.te.ua/s_first.htm[/url]) из раздела "Как работает железная дорога" ([url]http://www.railway.te.ua/det_ent_r.htm[/url])
[QUOTE]цикл статей для начинающих...К статьям имеются поясняющие рисунки[/QUOTE] и [QUOTE]Вводный рассказ...[/QUOTE]
Я считаю, что для начинающих, данный рисунок, даже с подписью "пусковые резисторы" может дать общее представление об устройстве [QUOTE]электровоза в общих чертах[/QUOTE] ( не вдаваясь в подробности), тем более в описании сказано [QUOTE]Существует множество вариантов подключения схем питания электровоза с помощью контактного провода, но для нас важен сам принцип, что электровоз лишь является потребителем, т.е. это движущаяся нагрузка.[/QUOTE]
Вообще, как раз в случае [QUOTE] Это ВЛ82[/QUOTE]
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%9B82[/url], так что это
не [QUOTE]просто обман[/QUOTE]

parovoZZ 03.06.2009 01:07

[QUOTE=Combine;92063]Вот так конструкторам и передай ;) Вы, мол, дебилы, лишнее тепло ведь можно хоть куда утилизировать.

[/QUOTE]
А если генератор надо вывести из работы? Весь энергоблок останавли вать?

E69 03.06.2009 13:30

Так вроде как деление на блоки для того и придумано - чтобы вводить/выводить блоки целиком. Один котел - один генератор, а не общая система котлы - коллектор пара - генераторы, применявшаяся на старых ТЭС.

parovoZZ 03.06.2009 19:48

[QUOTE=E69;92183]Так вроде как деление на блоки для того и придумано - чтобы вводить/выводить блоки целиком.[/QUOTE]

На ЛАЭС два генератора.

Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +4.