Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Метро (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Электропитание в метро (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2421)

parovoZZ 21.07.2008 00:01

Так а ШИМ всё-равно надо на свою несущую переносить - или тупо на 50 Гц? Как там с помехами тогда у сетевых потребителей?

Skif 21.07.2008 12:37

Можно передавать на гармонике, и на своей несущей, передавать на 50 Гц не получится - частота такой несущей много меньше частоты модулирующего сигнала. Если несущая достаточно велика (например, 400 МГц, как в самом популярном радиодиапазоне), на сетевых потребителях это никак не скажется. В противном случае нужен сетевой фильтр.

GeneZone 07.08.2008 09:39

[QUOTE=Combine;35237]Наблюдал тонкий проводок на самой верхушке опор ЛЭП. Это оно или это громоотвод?[/QUOTE]

Вообще-то, это называется "защитный трос". Применяется для защиты от ударов молнии(правда не всегда эффективно).

GeneZone 07.08.2008 09:49

[QUOTE=Змей Поволжыч;35132]Да никак он не ставится с высокой стороны. Реакторы есть в сетях электроснабжения, двух типов, одни предназначены для ограничения тока козы, вторые для задержания сигналов дистанционного управления аппаратурой, которые передаются прямо по проводам ЛЭП, если нет более легкого способа. Реакторы втого типа порой можно видеть на опорах - бочки из шины
На тяговых ПС постоянного тока реактор ставится после выпрямителя, он сглаживает и без того малые пульсации выпрямленного тока, запасая в себе магнитную энергию в пик и отдавая её в провал. Прошу учить и жаловать курс переходных процессов[/QUOTE]

Лучше сказать "нескольких типов", а не двух.Ещё есть дугогасящие катушки(тоже реактор), компенсаторы токов утечки и т.д. Вообщем, много чего есть.

GeneZone 07.08.2008 10:44

[QUOTE=NeoN;28833]СГ просто тупо ставят в параллель с сетью тяговой. Реактивную энергию можно регулировать током возбуждения. Не подал ты ток - вот у тебя из сетки и забрал реактивную составляющую. А активную регулировать можна давлением турбины. Вот с СГ всё понятно, как день деньской.[/QUOTE]

А Вы ничего не путаете?СГ, турбины... Обычно синхронные генераторы(СГ) применяют на электростанциях, где есть возможность использовать турбины(гидро или паровые). В других местах обычно используют синхронные электродвигатели(синхронные компенсаторы), принцип действия такой же, как у СГ(соответственно и эффект тот же,
только намного дешевле). А вообще, самый популярный способ компенсации реактивной мощности, это конденсаторные
установки(статконденсаторы). Бывают установки групповой компенсации, индивидуальной и смешанные.

GeneZone 07.08.2008 10:58

[QUOTE=NeoN;28847][B]2Combine[/B]
Я же уже написал(((

Единственное, что мне интересно: КАК синхронником вырезается активная составляющая? Может там смысл типо на транзитных подстанциях ставят на вводы что-то типо диодов?[/QUOTE]

СГ и синхронный компенсатор ничего не "вырезает", просто током возбуждения создаётся такой режим, при котором СГ становится генератором реактивной мощности(за счёт перевозбуждения и потребления из сети размагничивающего тока опережающего по фазе напряжение на 90 градусов). Процесс довольно сложный, но если разобраться, то всё довольно просто.

З.Ы Извиняюсь, что так много сообщений подряд, но объединить их в одно, чего-то не получается у меня:confused: .

Arix 20.03.2009 14:32

Меня давно интересует вопрос: почему в метро напряжение 825 вольт? Откуда взялась эта цифра? В Европе, насколько я знаю - 750. Это вполне понятно - 3/4 от тысячи. На ЖД - 3 и 25 кВ меня тоже не смущают. А тут - такая точность (хорошо, что не 827, например). Правда, у трамваев и троллейбусов - 550 В - тоже странное число (почему не 500 или 600?).

Aleks 20.03.2009 14:57

[QUOTE=Arix;77483]Меня давно интересует вопрос: почему в метро напряжение 825 вольт? Откуда взялась эта цифра? В Европе, насколько я знаю - 750. Это вполне понятно - 3/4 от тысячи. [/QUOTE]
Все просто: 750 - номинальное напряжение на вагоне. 1,1*750 = 825 - номинальное напряжение на подстанции.
Аналогично на ЖД:
3 кВ, а на подстанции 3,3 кВ.
25 кВ и 27,5 кВ.
Для наземного электротранспорта 500 В и 550 В.

Да и везде так. На источнике номинальное напряжение больше, чем на приемнике (на 10% при высоких напряжениях и на 5% при низких).

Arix 20.03.2009 15:04

Cпасибо, теперь я понял. Номинал напряжения (то есть, ЭДС подстанции) делают таким, чтобы непосредственно на подвижном составе получилось круглое число.

Grebnev 20.03.2009 15:16

Не в тему извините- вот этого дедушку я нес на носилках до ментовки.
[url]http://www.comediant.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2949&Itemid=33[/url]

Как падал-не видел, поезд стоял уже вокруг толпа(50% долбое..снимают деда на телефон) Дед пал между вагонами-я проорал ему чтоб ниче не трогал, лежал спокойно. Электричество к тому времени отключили-подошел сержант, стал всех разгонять с телефонами-я предложил помощь, тут подбежал машинюга -полез вниз-дед чуствовал руки-ноги и был в норм. состоянии, решили что перелома позвоночника нет и вытянули деда за руки. Тут подбежали тетки с носилками-я раскинул носилки , сложили деда , хотели под голову положить куртку ему, но побоялись что позвоночник все таки сломан. И с сержантом и машинистом и еще одним мужичком отнесли деда в вестибюль, хотя он порывался идти сам. Дед трезвый, с камимито накладными в руках, видно ехал по делу и потерял равновесие что ли. Кончилось все хорошо. Вот так.

Yolkin 20.03.2009 16:00

[B]Grebnev[/B]
Уважение тебе.
Тоже извиняюсь за оффтоп.

Combine 20.03.2009 21:25

[QUOTE]чтобы непосредственно на подвижном составе получилось круглое число.[/QUOTE] Нет, его выбирают таким, чтобы на ПС напряжение не проседало ниже номинала (или хотя бы это происходило взоможно реже). Круглого числа там нет и быть не может, думаю ясно почему.

E69 20.03.2009 21:49

Вопрос был как раз о выборе номинала. В принципе да, его выбирают круглым. Сейчас ряд напряжений задается гостом, а раньше наверное выбирали по аналогии с другими похожими системами.

molochko 09.05.2009 10:27

посмеялся над знанием тоэ

Vivan755 04.06.2009 20:22

Два крайних сообщения - листовая сталь толщиной 0,6-0,8 мм :D

Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +4.