Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Подготовка членов локомотивных бригад. Какая она должна быть? (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13758)

Dublin 05.03.2011 21:16

[QUOTE=Romeo;245530]На жд человек с дипломом инженера-это не инженер в прямом смысле[/QUOTE]
Интересно, интересно...

alexcat 05.03.2011 21:19

[QUOTE=Romeo;245530]На жд человек с дипломом инженера-это не инженер в прямом смысле...[/QUOTE]А что значит "инженер" в прямом смысле? :)
[QUOTE]...я знаю многих кто работает слесарями имея за плечами очное обучение в МГУПСе.[/QUOTE]Здесь может быть два варианта - либо человек решил все пощупать руками с самого низа, что похвально. Либо этот "специалист" - полный ноль как инженер. С такими я тоже сталкивался. Был у нас один очник, правда, из СамГУПСа. Так он за год работы слесарем-электриком не удосужился запомнить номера панелей ВЛ80.

SAUT 05.03.2011 21:26

Да есть такое, что вышка, а толку нет. У меня то же есть такие знакомые люди, у которых высшее, но толку от него нет. Тут я про что и говорю, Якунину, нужно менять в корне всю образовательную систему, в том числе в целом подготовку кадров. В настоящие время как все делается, может я не прав, поправьте если что. Техникум или институт учит специалистов, будь это очники, заочники, не взирая на надобность этих спецов, на дороге. Получается так, что институт готовит больше, перевыполняя план, но в итоге все эти выпускники остаются без работы или радуются работой слесаря, ну может благодаря диплому разряд чуть выше сделают. А сейчас в связи с оптимизацией отрасли, сокращается большое кол-во народа, отделения сокращают, вагонное хозяйство то же. Остается без работы куча народа. Те кого сократили с отделения, бегут устраиваться хоть кем. А институт тем временем штампует специалистов, не взирая на положения дороги, и красиво рассказывает своим студентам что как вы красиво будете работать, и какой вас ждет карьерный рост, а по окончании слесарные мастерские и не более того. Вот и весь рост... Не согласованность полная. С заочниками вообще удобно, особенно те студенты которые платят деньги из своего кармана. Институту это своего рода бизнес, доход. Сейчас даже практику, и то на дороге толком не пройти. У нас, нашим студентом приходится самим доплачивать, для того что бы на практику попасть, либо делать липовые справки или проходить не оплачиваемую практику. Вот поэтому сейчас и не нужно на дороге высшее. Система виновата.

alexcat 05.03.2011 21:34

[QUOTE=SAUT;245534]...Якунину, нужно менять в корне всю образовательную систему...[/QUOTE]Якунин не имеет отношения к образовательной системе.
[QUOTE]институт готовит больше, перевыполняя план, но в итоге все эти выпускники остаются без работы или радуются работой слесаря[/QUOTE]У нас инженерных кадров не хватает (мастеров, технологов).
[QUOTE]...ну может благодаря диплому разряд чуть выше сделают.[/QUOTE]
Не сделают.

SAUT 05.03.2011 21:56

Да Вы правы, сейчас вроде этим Министерство транспорта занимается. У нас всё забито, у нас даже движенцев по сокращали, да в отпуска по отправляли. Хотя главный ход. Отделение сократили, вагонное хозяйство то же. Был у нас фирменный поезд Кама, сняли отправили в Нижневартовск ездить, самый прибыльные перевозки до Москвы, забрала Горьковская дорога. Вагонное депо подчиняется Москве. Ладно хоть в локомотивном более менее. Сократили много вагонников. Куда девать в таком случае выпускников, если старослужащих сокращают. Отправлять их на другие дороги, но вряд ли, сомневаюсь что дадут ипотеку студенту на приобретение жилья в другом городе. Что делать в этом случае. Так и происходит переизбыток.

Саня 05.03.2011 23:16

Система образования неправильная в корне. В университетах учат всему, кроме того, что нужно на самом деле знать.

Garikk 05.03.2011 23:45

[QUOTE=Саня;245558]Система образования неправильная в корне. В университетах учат всему, кроме того, что нужно на самом деле знать.[/QUOTE]

А например?

В университетах учат думать и анализировать, а не конкретный какойто предмет

---

Вообще самая большая проблема в образовании в том, что институт заканчивают 90% поступивших, т.е. дипломы выдаются БЕЗ оглядки на реальные знания

Саня 06.03.2011 00:02

[QUOTE=Garikk;245564]А например?
В университетах учат думать и анализировать, а не конкретный какойто предмет
[/QUOTE]
Да хотя бы то, что акцент зачастую ставится не на профильных предметах. А в профильных предметах речь ведется о, так сказать, высших материях:) , при этом пропуская простые вещи, на которых якобы не стоит заострять внимание, в то время как это основное и важное. В итоге образуется серьезный пробел в знаниях, который потом дает о себе знать, непосредственно на производстве. Я бы согласился с системой образования, если бы закончив университет, специалист устраивался в инженерно-изыскателькое бюро, вот для этого такая учеба - то что нужно.

[QUOTE=Garikk;245564]Вообще самая большая проблема в образовании в том, что институт заканчивают 90% поступивших, т.е. дипломы выдаются БЕЗ оглядки на реальные знания[/QUOTE]
С этим я бы не согласился, у нас закончило едва ли 50% от поступивших. Другое дело заочники, в этом случае заканчивают наверное все 100% :D

Romeo 06.03.2011 00:49

alexcat я себе работу нормальную по своему образованию уже больше года найти не могу, может у вас и требуются, а у нас слесарями работают. Да есть пофигисты, но большинство грамотные в своем деле спецы. В депо инженер это как правило тех. отдел, ну и конечно же кадры и охрана труда(инженер по кадрам и охраны труда) все остальное мастера, бригадира это не инженеры, потому как у кого вышка у кого технарь, а работу делают одинаковую и должности у них одинаковые. Так же и в эксплуатации нет машиниста-инженера, есть машинист с образованием ПТУ, технарь и вышка.

Mr. Angelo 06.03.2011 07:23

[QUOTE=Garikk;245564]Вообще самая большая проблема в образовании в том, что институт заканчивают 90% поступивших, т.е. дипломы выдаются БЕЗ оглядки на реальные знания[/QUOTE]
С другой стороны, в сегодняшний день товарно-рыночных отношений, эти выпускники платили 5 лет по 60-80 тысяч за свое высшее образование, и имеют полное покупательское право получить купленное образование в полном объеме, и диплом тоже. Либо при отчислении, например, с 3 курса пусть образовательное учреждение возвращает потраченные деньги.

А если речь идет о бюджетниках - тут уже конечно совсем другой вопрос, с этих можно требовать, можно отчислять. Вобщем с полной уверенностью можно какие-то вообще требования предъявлять к студентам.

Что касается 6 месячных курсов ТЧМП - тут парадокс. Они бесплатные, + наоборот, выплачивают стипендию. Но требуют от учеников очень не навязчиво... цацкаются как с детьми малыми. Мало кого отчисляют.

Немного офф.топ уже.

alexcat 06.03.2011 07:55

[QUOTE=Саня;245567]Да хотя бы то, что акцент зачастую ставится не на профильных предметах. А в профильных предметах речь ведется о, так сказать, высших материях:) , при этом пропуская простые вещи, на которых якобы не стоит заострять внимание, в то время как это основное и важное.[/QUOTE]Подразумевается, что студент, усвоив "высшие материи", способен простые вещи изучить самостоятельно. Потому что заранее неизвестно, что конкретно ему понадобится в практической деятельности. А вот, скажем, подготовка ТЧМП заключается в обучении его "чисто конкретным" вещам.

alexcat 06.03.2011 08:02

[QUOTE=Romeo;245585]alexcat я себе работу нормальную по своему образованию уже больше года найти не могу...[/QUOTE]Что значит "нормальную". Может, у Вас требования к работе завышенные?
[QUOTE]В депо инженер это как правило тех. отдел, ну и конечно же кадры и охрана труда(инженер по кадрам и охраны труда) все остальное мастера, бригадира это не инженеры...[/QUOTE]Если взглянуть на обязанности и требования, предъявляемые к мастеру участка Единым тарифно-квалификационным справочником, то можно увидеть, что должность эта вполне инженерная:
[URL="http://www.rabota-102.ru/ekts-03-1-40-masteruchastka.php"]http://www.rabota-102.ru/ekts-03-1-40-masteruchastka.php[/URL]
Кроме того, на мой взгляд, на ж.д. немного неправильно должности называются. У нас, например, мастер вполне может называться начальником цеха.
Бригадир же - профессия чисто рабочая.

alexcat 06.03.2011 08:07

[QUOTE=Mr. Angelo;245620]С другой стороны, в сегодняшний день товарно-рыночных отношений, эти выпускники платили 5 лет по 60-80 тысяч за свое высшее образование, и имеют полное покупательское право получить купленное образование в полном объеме, и диплом тоже. Либо при отчислении, например, с 3 курса пусть образовательное учреждение возвращает потраченные деньги.[/QUOTE]С чего бы это? Покупается не образование, покупается услуга - обучение. И если клиент предоставляемой услугой не пользовался, при чем здесь ВУЗ? Это примерно как если человек приобрел билет в кино, сам не пошел на сеанс, а по окончании сеанса явился и стал требовать деньги "взад". Чтобы деньги вернуть, нужно доказать, что услуга предоставлялась некачественная.

SAUT 06.03.2011 10:57

Да структуру вообще надо менять в корне. Возьмем тот же техникум, человек учится 3 года, хотя если разумно рассуждать, его можно закончить за 2, у человека будет диплом. Лишний год, где очень много лишних не профильных дисциплин. Многие студенты, начинают не понимать на кого они учатся и зачем им это. Давайте представим подготовку помощника в техникуме и какая она должна быть. Возьмем пока за основу 3 года. Экология - должна быть с привязкой не посредственно к ЖД транспорту, психология - то же, правоведение - то же, электротехника - то же, материаловедение - то же, электроника - то же, и прочие казалось бы не особо профильные предметы. Английский то же бы не помешало знать. Все эти перечисленные предметы, должны быть и то оптимизированы, а то иногда получается загрузят бедного студента или курсанта формулами и задачами, а потом когда он приходит на производство, он туго начинает соображать простые даже вещи, такая загрузка я считаю не к чему. Одно если человек идет учится на конструктора, где ему понадобятся эти расчеты. Нормальная подготовка помощника в техникуме (не колледже - уберем это заграничное дурацкое слово), по облегченной программе, дает ему большое преимущество, самое главное человек с дипломом техника. (Помощник машиниста локомотива - Техник по эксплуатации ТПС) я думаю не плохо. Т.е человек, даже вслучаен какого то проступка лишившись работы на транспорте, может найти себе применения в друхих сферах деятельности. Все же человеку с дипломам техникума, легче найти хорошую работу чем человеку с ПТУ или просто курсами. А курсы при депо, вообще убрать, оставить можно лишь ПТУ, с базовой подготовкой. Соответственно ПТУ и техникум будет готовить данных специалистов, по мере надобности. Что бы исключить, большой перебор, и что бы каждый выпускник был трудоустроен. Что касается самого качества обучения, то это уже отдельный разговор. Тут связь должна быть налажена не посредственно с предприятием, для которого, данное ПТУ или техникум готовит специалистов. Пришли новые машины в депо, все значит учебное заведения должно приобретать данный материал по этой технике, тренажеры, видео, и т.п. Так же организованно проводить занятия и ознакомления с данной машиной. Таким образом можно будет избежать отставание студентов (курсантов). Вся система должна работать слажена, а ни как в настоящие время. Если я в чем то не прав, поправьте.

Colonel_Abel 06.03.2011 11:26

[QUOTE=Mr. Angelo;245620]С другой стороны, в сегодняшний день товарно-рыночных отношений, эти выпускники платили 5 лет по 60-80 тысяч за свое высшее образование, и имеют полное покупательское право получить купленное образование в полном объеме, и диплом тоже. Либо при отчислении, например, с 3 курса пусть образовательное учреждение возвращает потраченные деньги.
[/QUOTE]

:eek: Чего? Значит по вашему, можно заплатить деньги и забить на учебу? Диплом дадут автоматом? И что это будет за специалист? Как написали выше, покупается именно услуга "Обучение", вот если докажешь, что она некачественная, то да, есть возможность судится, а так, ССЗБ, раз не учился.:cool:

Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +4.