![]() |
[QUOTE=ПИОНЕР;219048]Это имелось ввиду, когда нужно не тормозить, а просто заглушить двигатель. При этом цилиндр на ТНВД может управляться отдельно, но для этого по любому, в системе должен быть накачен воздух. Поэтому конструкция дублируется механическим воздействием на ТНВД рычагом или через тросик.[/QUOTE]
Это такая кнопочка на полу? Ее ногой нажимаешь и ключ поворачиваешь одновременно, и машина заглушена. |
[QUOTE=BOBANRyde]Это такая кнопочка на полу? Ее ногой нажимаешь и ключ поворачиваешь одновременно, и машина заглушена.[/QUOTE]
Да. Ключ одновременно поворачивать необязательно. Существуют и другие варианты использующие электропневматические клапана. На МАЗе видел с привязкой к замку зажигания, автобусы глушатся кнопкой на панели приборов, а горный вспомогательный ( на ЛИАЗе) включается клавишей (естественно только с МКПП). |
У Икарусов 260/280 - пипка прямо под сиденьем на полу.
Это я хорошо помню, у нас гор много, часто эту пипку давили. А вот чем Икарус глушили - не запомнил чего-то. |
Получилось так, что на экскурсии сломался автобус и вызвали новый. А в новом оказалось мест меньше, чем в старом. Пришлось сидеть в проходе, радости было полные штаны:)
А вот вопрос, когда ехали, я часто видел, что водитель всё время переключал эту ручку (выделена красным). Попросил гида спросить у него, для чего он это делает, получил ответ-что это что-то с тормозами связанное. Ответ на данном этапе меня устроил:) Но хочется по конкретней узнать, если кто знает, напишите, для чего это ручка? И как она связанна с тормозами? [URL=http://s010.radikal.ru/i314/1207/49/d3de83995e9f.jpg][IMG]http://s010.radikal.ru/i314/1207/49/d3de83995e9ft.jpg[/IMG][/URL] |
[QUOTE]Но хочется по конкретней узнать, если кто знает, напишите, для чего это ручка? И как она связанна с тормозами?[/QUOTE]
Это включатель либо так называемого "горного тормоза" двигателя - заслонки на выхлопе, либо ретардера на КП - гидро(электро)замедлитель, в зависимости от исполнения конструкции. |
[QUOTE=ПИОНЕР;349657]Это включатель либо так называемого "горного тормоза" двигателя - заслонки на выхлопе, либо ретардера на КП - гидро(электро)замедлитель, в зависимости от исполнения конструкции.[/QUOTE]
Точно. "Горный тормоз". Так как там, где я был, одни горы и серпантин ужасно узкий. Там ещё значок на панели загорается на жёлтом фоне, чёрный треугольник с восклицательным знаком. (Его на фото видно, справа от STOP чёрными буквами на красном фоне) И тогда водитель начинает ручку вверх-вниз перещёлкивать, пока не погаснет индикатор. |
Выражаясь простонародным языком - "торможение двигателем".
|
[QUOTE]Это включатель либо так называемого "горного тормоза" двигателя - заслонки на выхлопе, либо ретардера на КП - гидро(электро)замедлитель, в зависимости от исполнения конструкции.[/QUOTE]
На этих автобусах горочный тормоз тормозит редуктор. [QUOTE]Так как там, где я был, одни горы и серпантин ужасно узкий. [/QUOTE] Этот тормоз используют и на ровном месте, просто чтобы поберечь колодки. [QUOTE]Выражаясь простонародным языком - "торможение двигателем".[/QUOTE] Совсем не то. Торможение двигателем - это когда постепенно понижаешь передачи. egor14, тебе на будущее совет: спрашивай такие вещи сразу у водителя, а не потом на форумах. |
А я как-то заказывал на экзисте этот самый горный тормоз одному знакомому. По виду просто кусок выхлопной трубы с заслонкой по типу дроссельной, и сбоку бочонок - вакуумный привод этой заслонки.
Это не торможение двигателем в обычном смысле. Получается что мотор (там дизель был, дроссельной заслонки соответственно нету, т.е. воздух идёт всегда) энергию машины при спуске переводит в энергию на сжатие воздуха. |
[QUOTE=Yolkin]Выражаясь простонародным языком - "торможение двигателем". [/QUOTE]
Что касается "горного" - да. А вот ретардер правильней назвать трансмиссионным замедлителем. [QUOTE=Submissive]На этих автобусах горочный тормоз тормозит редуктор.[/QUOTE] Чего? [QUOTE=Daemon]Это не торможение двигателем в обычном смысле. Получается что мотор (там дизель был, дроссельной заслонки соответственно нету, т.е. воздух идёт всегда) энергию машины при спуске переводит в энергию на сжатие воздуха. [/QUOTE] Просто закрытые заслонки на выхлопе усиливают эффект торможения двигателя. На некоторых моторах, одновременно с заслонками срабатывает специальный механизм в приводе клапанов, меняя фазы выпуска, тормозной момент двигателя от этого ещё больше увеличивается. |
Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +4. |