Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ТЭМ с дизелем Вяртсиля (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=15335)

Mr. Angelo 22.05.2012 21:51

[QUOTE]Но теоретически, зная, что ТЭМ7, фактически, аналог 2ТЭ116 и ТЭП70 по электропередаче, можно предполагать более слаженную работу дизеля и передачи. Но, мне кажется, всё равно на переходных режимах тепловоз должен сильно дымить.

Интересно, кстати, развивают ли ТЭМ7 положенную мощность?[/QUOTE]
Ну да, при наборе кратковременно дымит, потом светлый или вовсе практически прозрачный выхлоп. Так это и на ТЭМ18ДМ я такое наблюдать могу - переставляем из сортировки в парк отправления до 6000т - ну вот быстрый набор до 5й-7й позиции тоже сопровождается дымным выхлопом. Но можно такой эффект получить и резервом с места те же 4 позиции дать.
Я возможно заблуждаюсь, но у меня этот эффект (дымный выхлоп при наборе позиций) связан с временем необходимым на раскрутку турбины. Пока не раскрутилась - маловато воздуха, топливо хуже сгорает. Я не прав? Или я вообще не о том подумал?
Насчет мощности ТЭМ7 конкретно в цифрах не могу сказать, как-то на напряжение и нагрузку некогда смотреть :) надо будет обратить внимание, подсчитать. А по ощущениям - конечно машины везут по разному. Есть такая (7А-0146), которая с 1 позиции подпрыгивает как бешаная, но и прёт нормально, есть которая относительно плавно трогается, а со 2й позиции и далее вполне бодро идет (7А-0059), а есть такая которая сама себя еле везет (7-0100).
Связано, думаю, в первую очередь с разными настройками сопротивлений СВВ/ССУ - оставшимися с тех (лучших?) времен, когда нынешним "пенсионерам" было не лень настраивать закрепленные машины под себя.

Слесарь 22.05.2012 22:30

[QUOTE=Mr. Angelo;339758]Я возможно заблуждаюсь, но у меня этот эффект (дымный выхлоп при наборе позиций) связан с временем необходимым на раскрутку турбины. Пока не раскрутилась - маловато воздуха, топливо хуже сгорает. Я не прав?[/QUOTE]

Всё верно, но длительность переходного процесса зависит от степени наддува дизеля и его нагруженности. Первое - конструкция дизеля, второе - настройка электропередачи.

[QUOTE]Связано, думаю, в первую очередь с разными настройками сопротивлений СВВ/ССУ - оставшимися с тех (лучших?) времен, когда нынешним "пенсионерам" было не лень настраивать закрепленные машины под себя.[/QUOTE]

Тяговые свойства тепловоза опеределяются дизелем. Если дизель (прежде всего - топливная аппаратура и газовоздушный тракт) неисправен, никакими перемычками в сопротивлениях СВВ мощность тепловоза не поднять, это самообман. Наивно думать, что если тепловоз прыгает с места на первых 3-х позициях КМ, то он однозначно разовьёт положенную мощность на 8-й.

У машинистов никогда не хватало квалификации для нормальной настройки тепловоза, поверьте моему 15-летнему опыту... Все эксперименты заканчивались одним - прибегали к нам и просили наладить разрегулированный тепловоз. Были ещё варианты - доморощенные настройки сильно нравились самим машинистам, однако гробили тепловоз. Тут была настоящая война с написанием рапортов и комиссионными приёмками с реостата.

Короче, сама мысль о том, что машинист (хотя бы гипотетически) может лучше меня настроить тепловоз, сильно меня бесит, т.к. я-то реально знаю, сколько нужно ковыряться на тепловозе (в комплексе - топливная + настройки электропередачи), чтобы выжать из него всё, на что он способен. Но тепловозы-то разные! На некоторых ТЭМках 650 кВт за счастье! А потом какой-то сопляк с полугодовым стажем начинает мне тыкать, что, дескать, мала мощность ДГУ на 6-й поз. КМ, оправдываясь за закороченные СВВ...

Чёрт с этими маневровыми... Но до сих пор многие не стесняются на "машках" со 116-ми хомуты двигать от балды! Дескать, тепловоз не едет!

Вот поэтому я обеими руками за ЭРЧО и за УСТА! Ибо нефиг!

Mr. Angelo 22.05.2012 22:53

Ну, я тоже за прогресс, но не за "сломя голову понаставили". если УСТА на маневровых - то запрограммированная с учтом потребностей на маневровой работе. Плавные трогания, медленный набор к черту не сдались, экономии топлива особой нет, точнее она не так сильно зависит от этих режимов работы ДГУ, чем от характера выполняемой маневровой работ (нормы то на всю сортировку одни для каждой модели, но кто-то подачи по подъездным путям распихивает полдня, а кто-то поезда переставляет и режимные в парк приема затягивает)

Слесарь 22.05.2012 23:20

[QUOTE=Mr. Angelo;339771]Ну, я тоже за прогресс, но не за "сломя голову понаставили". если УСТА на маневровых - то запрограммированная с учтом потребностей на маневровой работе. Плавные трогания, медленный набор к черту не сдались[/QUOTE]

Я с Вами полностью согласен.

Однако "антивандализм", если можно так выразиться, электронных компонентов - несомненное преимущество такой техники.

А настроить электронику можно легко, только вот жаль, что РЖД до сих пор этим не озаботилось, а нам самим выдрать из Коломны ПО нереально - держатся за свою псевдоинтеллектуальную собственность...

turbinist 21.06.2012 10:43

А нет ли у кого информации по разбивке тепловозной характеристики (мощность/обороты по позициям КМ) с финским движком? Движок то форсирован очень прилично.

Слесарь 21.06.2012 21:46

Если Вы тот же turbinist, что и на Паровозе, то толковее и осведомлённее Вас в дизелях здесь не найти...:)

Oleg Izmerov 22.06.2012 08:01

[QUOTE=turbinist;345441]А нет ли у кого информации по разбивке тепловозной характеристики (мощность/обороты по позициям КМ) с финским движком? [/QUOTE]
Как буду в БГТУ, спрошу, вдруг у них есть.

turbinist 25.06.2012 09:03

[QUOTE=Слесарь;345572]Если Вы тот же turbinist, что и на Паровозе, то толковее и осведомлённее Вас в дизелях здесь не найти...:)[/QUOTE]
Собственно говоря в дизелях то я честно говоря не шибко. В турбиках кое-что может и понимаю (да и то апосля 0,5:russian:).
Но за комплимент конечно спасибо :o .

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Oleg Izmerov;345613]Как буду в БГТУ, спрошу, вдруг у них есть.[/QUOTE]

Был бы очень признателен.

Слесарь 04.07.2012 11:34

Почитал тут про дизель W6L20LA, насколько позволяло слабое (да вообще никакое...) знание иностранных языков. Точно такого дизеля в каталоге фирмы не нашёл, поэтому про семейство.

Это дизель семейства 20. Дизеля среднеоборотные, рядные, могут иметь 4, 6, 8, 9 цилиндров. Все с турбонаддувом. Могут использоваться на судах в виде главных, также в составе ДГУ. Выпускаются также в двухтопливном исполнении - диз. топливо и природный газ.

Диаметр цилиндра 200 мм.
Ход поршня 280 мм.
Цилиндровая мощность 185 или 200 кВт.
Частота вращения 900 или 1000 об/мин.
Среднее эффективное давление 27,3 или 28 бар.
Средняя скорость поршня 8,4 или 9,3 м/с.

Для дизелей в составе ДГУ заявлен расход топлива 187 г/кВт*ч, что при удельной теплоте сгорания диз.топлива 42,7 МДж/кг соответствует КПД 45%.

6-цилиндровые дизеля имеют мощность 1080-1200 кВт.

Рабочий объём 6-цилиндрового дизеля около 53 л.

Все материалы взяты отсюда:
[url]http://www.wartsila.com/en/engines/medium-speed-engines/wartsila20#_0_Wrtsil6L20__undefined[/url]

Что мы здесь видим?

По нашим меркам, дизеля весьма форсированные. Цилиндровая мощность - как у Д49, устанавливаемого на 2ТЭ25, при объёме цилиндра, в полтора раза меньшем (примерно 9 л против примерно 14 л). Среднее давление в 1,5 раза превосходит таковое у самого мощного нашего тепловозного дизеля советского периода 1ДГ (ТЭП75) и втрое больше, чем у дизеля ПД1М тепловоза ТЭМ2. Расход топлива обещан почти на 20% ниже на номинальном режиме, чем у ПД1М.

Однако не получился бы из всего этого ещё один вариант ТЭМ15, только дороже и ещё хуже...

Номинальный режим для маневрового тепловоза не показателен, а насчёт частичных - даст ответ опытная эксплуатация.
Только вот, думается, директивно прикажут показывать экономию вне зависимости от того, будет ли она на самом деле - как это было с ТЭМ18Д в сравнении с ТЭМ2.

Ждём результатов, может кто поделится.

Oleg Izmerov 04.07.2012 11:58

[QUOTE=Слесарь;347830]
Однако не получился бы из всего этого ещё один вариант ТЭМ15, только дороже и ещё хуже... [/QUOTE]
Катерпиллеры и MTU тоже форсированные, однако же их на маневровых при модернизации вовсю ставят.

Слесарь 04.07.2012 12:49

Я не верю, что момент W6L20 при оборотах, к примеру, ниже половины номинальных, выше момента 6Д49 и, тем более, Д50. Следовательно, нужна резко неравномерная разбивка оборотов по позициям и электронное управление электропередачей. Надеюсь, получится удачно согласовать регулятор дизеля и УСТА (которая без альтернативы).

Лично я не видел вживую ни одного тепловоза с вражеским дизелем, и не видел людей, которые бы с ними работали и рассказали бы достоверно, что и как.

turbinist 04.07.2012 15:10

[QUOTE=Слесарь;347848]Следовательно, нужна резко неравномерная разбивка оборотов по позициям и электронное управление электропередачей. [/QUOTE]
Несомненно как то так. Причем разбивка по мощности тоже может быть неравномерной. Есть картинка с подобной характеристикой форсированного тепловозного движка от Генерал-Электриков, только я не в курсе как ее прилепить к посту.

TRam_ 04.07.2012 15:46

картинку можешь загрузить на фотохостинг, например piccy.info или radikal.ru . И ссылку на изображение оставить тут.

Слесарь 04.07.2012 18:14

[QUOTE=turbinist;347866] Причем разбивка по мощности тоже может быть неравномерной. [/QUOTE]

Именно для этого и нужно электронное управление передачей.

Дизель-то мы сбережём, а вот как тепловоз-то будет ездить? Надо либо занижать мощность на первых позициях, либо на них же резко задирать обороты, делая прибавки по 150-200 об/мин вместо обычных для ТЭМ2 30-50. Проблемы-то нет, задать можно как угодно, но это приёмистость тепловоза.

turbinist 05.07.2012 07:49

[QUOTE=Слесарь;347887]Именно для этого и нужно электронное управление передачей.

Дизель-то мы сбережём, а вот как тепловоз-то будет ездить? Надо либо занижать мощность на первых позициях, либо на них же резко задирать обороты, делая прибавки по 150-200 об/мин вместо обычных для ТЭМ2 30-50. Проблемы-то нет, задать можно как угодно, но это приёмистость тепловоза.[/QUOTE]
Именно так. (Хочешь приемистость - ставь атмосферник.) Выше в теме Вы все подробно и доступно изложили. Однако практически любое изделие соткано из компромиссов. Поиск оптимально компромиссного решения и является задачей конструктора. А так как в общем виде реальные задачи как правило не решаются, решение зависит от совокупности граничных и начальных условий.

Привожу тепловозную характеристику форсирнутого мериканского движка. (характеристику от ТЭМ7 я пририсовал - для иллюстрации "классики".)
[url]http://i056.radikal.ru/1207/0a/9c0697999e50.jpg[/url]

Слесарь 05.07.2012 08:36

Очень интересно.

Вопрос: если Вы достаточно сведущи в аглицком, подскажите, где на указанном мной выше сайте Вяртсиля указана тактность серии 20? Для судовых серии RT, к примеру, фраза "2-stroke" есть, а вот для серии 20 я не нашёл...

Oleg Izmerov 05.07.2012 08:52

[QUOTE=Слесарь;348019]
Вопрос: если Вы достаточно сведущи в аглицком, подскажите, где на указанном мной выше сайте Вяртсиля указана тактность серии 20? [/QUOTE]
[URL="http://www.wartsila.com/ss/Satellite?blobcol=urldata&blobheadername1=Content-Type&blobheadername2=Content-Disposition&blobheadername3=site&blobheadername4=Pragma&blobheadername5=Cache-Control&blobheadervalue1=application%2Fpdf&blobheadervalue2=attachment%3B+filename%3DWartsila-O-E-W-20.pdf&blobheadervalue3=Wartsila&blobheadervalue4=public&blobheadervalue5=max-age%3D0&blobkey=id&blobtable=MungoBlobs&blobwhere=1278593911160&ssbinary=true"]"The WÄRTSILÄ® 20 is a four-stroke diesel engine..."[/URL]

turbinist 05.07.2012 09:05

Выражаю благодарность коллеге "Oleg Izmerov".

[QUOTE]если Вы достаточно сведущи в аглицком[/QUOTE]
К сожалению не сведущ, абсолютно. Как к сожалению и в любом другом басурманском:(.
Если б не заступничество спортклуба (стрелял за сборную института), по всей вероятности был бы изгнан со 2-го курса за тупость в постижении немецкого...

Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +4.