Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   MSTS - Сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Маленькие хитрости сценаристов (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=8301)

Dr.Train 12.05.2012 14:38

Архимаг, а время выставлял от начала сценария? Три поля заполнять не нужно, событие сработает и без них. Про уровни активации, по-моему уже писали [url=http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=321199&postcount=615]здесь[/url]

Архимаг 12.05.2012 15:00

[QUOTE=Dr.Train;337487]Архимаг, а время выставлял от начала сценария? [/QUOTE]
Нет. Там же в общем формате написано время, а что на самом деле надо было как ты сказал? Время выставил 19.19.00. т.к. игрок появится в 18.58. и только в 19.18.45. невидимка откроет сигнал и через 15 секунд диспетчер даст сигнал на отправление в виде этого сообщения.

Dr.Train 12.05.2012 15:16

[QUOTE]а что на самом деле надо было как ты сказал? [/QUOTE]

Да, время надо выставлять от начала сценария, и чтобы не заморачиваться с подсчитыванием времени, используй конвертер, который на ЖДсиме лежит. А какой у тебя русификатор стоит?

Архимаг 12.05.2012 15:19

[QUOTE=Dr.Train;337495]А какой у тебя русификатор стоит?[/QUOTE]
Честно, без понятия. А что такое "Обратимость события"? Более того я не пойму почему у меня не работает событие действия, которое в случае высадки пассажиров на станции должно вначале вывести сообщение, а потом успешно завершить сценарий (2 действия в одном), правда я опоздал на станцию на 8 минут по сравнению с графиковым временем, или опоздание не играет роли?

Dr.Train 12.05.2012 15:25

Насчет русификатора, лучше установи, который у Игоря на сайте лежит. А про событие действия думаю, что надо сначала сообщение отдельным событием места вывести, а потом использовать завершающее.

Архимаг 12.05.2012 15:33

[QUOTE=Dr.Train;337499]Насчет русификатора, лучше установи, который у Игоря на сайте лежит. А про событие действия думаю, что надо сначала сообщение отдельным событием места вывести, а потом использовать завершающее.[/QUOTE]
Да, но в сценарии "Апрелевка-Кресты" для электропоезда я уже использовал подобное событие действия, содержащее 2 действия в виде вывода сообщения и завершения сценария и оно работало! А тут ни сообщение не выводится, ни завершения сценария нету, словно события не существует вообще...
P.S.: а что же все таки за галочка "Обратимое" в низу события действия?

Dr.Train 12.05.2012 15:42

[QUOTE]а что же все таки за галочка "Обратимое" в низу события действия? [/QUOTE]

Извиняюсь, но об этом сказать не могу, т.к. сам не знаю, думаю, более опытные подскажут. И про событие тоже не знаю, это уже что-то непонятное происходит.

Архимаг 12.05.2012 16:27

Ладно, тогда ждем ответа Забора или кого-то еще из про сценаристов по поводу галочки "Обратимое" для события действия.

yozhik4b 03.06.2012 10:03

Консист- это папка в папке TRAINS, или где . Можно по подробней о ее месте нахождения.

Kondyktor 03.06.2012 11:14

Например, нам надо ограничить скорость в 60км/ч. При достижении появляется сообщение, игрок снижает скорость, сообщение больше не выводится. Ставим галочку обратимое, сообщение будет появляться при каждом превышении скорости в 60км/ч.

Kavminwap 30.07.2012 16:04

Добрый день. Интересует один вопрос. Я пишу небольшой сценарий для Степановки. Вот я выбрал точку на маршруте. размещаю на ней состав 2тэ10л-1220. Потом в игре когда буду проезжать эту точку я увижу этот состав на экране?

Dr.Train 30.07.2012 16:06

[QUOTE=Kavminwap;352283]Добрый день. Интересует один вопрос. Я пишу небольшой сценарий для Степановки. Вот я выбрал точку на маршруте. размещаю на ней состав 2тэ10л-1220. Потом в игре когда буду проезжать эту точку я увижу этот состав на экране?[/QUOTE]

Если размещаешь кнопкой "поместить состав", то увидишь, он никогда не исчезнет, потому что это статика.

svyatogor2007 10.08.2012 13:02

У меня возникла "небольшая" проблема на Степанках. Не получается реверсировать состав игрока. Вообще. Никак. Даже если убрать весь трафик, перед точкой разворота горит красный, и не открывается. Само собой, зайти под состав, что бы прицепить вагоны тоже не могу. Менял место разворота, гулял по путям, но в лучшем случае можно проехать дальше, но стрелка не переключается. Ставил на одном пути с игроком невидимку, что бы хоть ей светофор открылся, все равно красный. Какие могут быть варианты?
PS с разгона, переключал реверс, резал стрелку, и в целом мог продолжать путь, но подозреваю что в этом случае игрок становится призраком.

Neo7 10.08.2012 17:34

на какой станции это или везде, и реверс должен быть до маневрового!

svyatogor2007 10.08.2012 20:29

[QUOTE=Neo7;354054]на какой станции это или везде, и реверс должен быть до маневрового![/QUOTE]

На станциях Степанки и Чернохатовка. В целом полазив, определил что реверс работает если точку ставить за входным светофором на станцию. Правда его тогда отключать приходится, что бы заехать обратно.

PS только что попробовал на Светлом Лугу, вроде работает, и реверс, и светофор. Видимо там и придется осуществлять все задуманное.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 час 43 минуты[/color][/size]
Да, на станции Светлый Луг все получилось вообще без заморочек, после прохода встречного, мне приготовился путь до разворота, затем в хвост проехавшему сервису. В общем удалось не просто под состав зайти, но зайти под сервис, взять локомотив сервиса и поехать дальше. Правда путь игроку больше не готовился, ехал по пути сервиса, что в прочем не страшно, ибо путь все равно готовился как игроку.

Proton 31.08.2012 14:42

Ограничение скорости на участке

Доброго вермени суток!Делаю сценарий,Хочу ограничить скорость поезду на участке(тоесть от одного симафора до следущего.Читал что можно ограничить где то в настройках файла.так что он больше и не наберёт скорости чем нада.Етот вариант не катит.Сори если вопрос у:russian:же где-то был.

Сергей1969 01.09.2012 23:23

Игроку нельзя. Вернее можно в СОБЫТИЕ ДЕЙСТВИЯ - ДОСТИЧЬ СКОРОСТИ (вбиваете необходимую максимальную скорость) - ЗАВЕРШИТЬ СЦЕНАРИЙ С ПРОВАЛОМ. При выкладки сценария обязательно указать это.
Трафику легко. в con. файле трафика есть такая строчка MaxVelocity ( 40.00000 1.00000 ) для каждого она разная. Поставь такое значение MaxVelocity ( ххkm/h 0.20000 ), где хх-требуемая скорость.

Сергей1969 18.09.2012 21:10

Вложений: 1
[QUOTE=YuriA;359863]Зачем отвечать на такие вопросы? Вы представьте себе этот сценарий.
[HTML]Мошинист на следущем симафоре стоновитесь. Етот симафор ни работает.[/HTML]
Даже читать противно.[/QUOTE]
Ну я представил этот сценарий. Человек хочет не остановить поезд у светофора, а что бы игрок на каком то перегоне следовал со скоростью, не превышающую по задумке автора. Ни чего плохого я не вижу. Выше писал как это сделать. Это если на протяжении всего сценария должна быть ограничена скорость. А если на определённом участке (участках) тоже не проблема.
1) Выдаёшь сообщение [CODE]ДСП: машинист поезда №....справка ДУ-61 была получена? ТЧМ: Да, дежурная, справка на руках. ДСП: Не забываем. На перегоне ..........-............ ведутся работы. Следуем со скоростью не более ...км/час. ТЧМ: Вас понял, на перегоне .............-............ ограничение[/CODE]
2) В редакторе сценариев делаешь "СОБЫТИЕ ДЕЙСТВИЯ" [url=http://itmages.ru/image/view/682374/9b164d05][img]http://storage3.static.itmages.ru/i/12/0918/s_1347986097_7332240_9b164d0503.jpeg[/img][/url] ВНИМАНИЕ!!! Уровень активации 0, скорость свою выставляешь (у меня 61 км/час) !!!
3) В начале перегона (перегонов), где должно быть ограничение скорости, в редакторе сценариев выставляешь СОБЫТИЕ МЕСТА [url=http://itmages.ru/image/view/682403/1dc9bf97][img]http://storage5.static.itmages.ru/i/12/0918/s_1347987928_6976260_1dc9bf9777.jpeg[/img][/url]
3) В конце перегона (перегонов), где должно быть снято ограничение скорости, в редакторе сценариев выставляешь СОБЫТИЕ МЕСТА [url=http://itmages.ru/image/view/682400/62a3d4dd][img]http://storage2.static.itmages.ru/i/12/0918/s_1347987715_3802668_62a3d4dd41.jpeg[/img][/url]
Даже набросал тестовый, что бы понятно было. Откройте сцену в редакторе и посмотрите как это работает. Маршрут Демитров. Постоянка. Электровоз ЧС2-777 с этого сайта. Старт на 158 километре. На перегоне Комаровка (161 км)-164 километр при достижении скорости 61 км/час - завершение с провалом. На других перегонах это не действует. Пробуйте с разнами скоростями проход этого участка.
Такие ограничения можно разложить на разных участках и всё это будет работать.
Вот такая "маленькая хитрость" сценаристов.:drinks:

Прохорчук 22.09.2012 13:58

Ребят, подскажите, кто делал. Как закрыть выходной светофор с бокового пути после прицепки локомотива к составу?

Zabor 22.09.2012 14:33

Это зависит от конкретной ситуации, если маршрут с бокового после прицепки будет на ГХ, а заезжаешь не с ГХ, то самое простое занять ГХ до первого проходного штатным трафиком или невидимкой.

Можно комбинировать, например, заходишь под состав, а потом выставляется невидимка ДО реверса, но тогда нужно создать условия чтобы игрок не опоздал, подгонять, ограничивать, короче трепать нервы - иначе встретится с невидимкой.

Пример [URL="http://zaborin.ru/msts/fastov-kiev.htm?d=2"]тут[/URL], окно для захода под состав сильно ограничено по времени, но созданная нервная обстановка на участке заставляет игрока укладываться в график.

[COLOR="Silver"]* - надо будет обновить версию, уже есть поправленная, но как обычно недоделанная.[/COLOR]

Прохорчук 22.09.2012 19:19

Игорь, если конкретнее взять, то игрок прибывает с составом на станцию Демитров-Сорт. на 6 путь, отцепляется, затем обгоняется по 3-му главному пути и встает под состав, который стоит на 2 боковом пути, направлении Демитрова. Вот выходной с этого пути я и хочу закрыть, чтобы пропустить по главному на Демитров пассажирский.

Seafarer 25.09.2012 16:57

Ребята, добрый день!
Подскажите, а возможно ли каким-то образом сделать пригородный сценарий?Я имею в виду, прицепку того же состава, который сам и притянул...Допустим Чмуха и 3 вагона, довел до станции, отцепился, прицепился с хвоста и поехал обратно...Дабы не было ошибок о расцеплении до конца посадки...Если да, то как?
Спасибо заранее...

Евгений25 25.09.2012 17:08

в МСТС такое не реализовать а вот если в качестве игрока то можно

Zabor 25.09.2012 23:53

[QUOTE]прицепку того же состава, который сам и притянул...[/QUOTE]Дык он вроде как раз про сервис игрока.

А в чем проблема то? Приехал, высадил пассажиров, время посадки закончилось, отцепился, обогнался, прицепился и отправился по сообщению/времени. Если в редакторе станция отмечена дважды - отметка о второй остановке снимается.

Всё отличие только в отправлении после обгона локомотива - без записи в расписании, по времени или по сообщению дежурного.

Fedik 26.09.2012 03:40

Да всё можно реализовать, вопрос только во времени, желании и многих не предвиденных ситуаций.
Seafarer. Маневровые сцены сделаны с разным перемещением локомотива и всё работает нормально.

rvs 05.10.2012 11:08

Пишу сцену и нарвался на глюк ПС-вагоны не в габарите и цепляют соседний трафик. Как включить видимость габарита ПС чтоб найти бракованный?(где то попадалось но забыл).

Fox-kolpino 05.10.2012 12:43

Если мне память не изменяет комбинацией Сtrl_+

Seafarer 05.10.2012 23:20

[QUOTE=rvs;362616]Пишу сцену и нарвался на глюк ПС-вагоны не в габарите и цепляют соседний трафик. Как включить видимость габарита ПС чтоб найти бракованный?(где то попадалось но забыл).[/QUOTE]

Я включаю через RCtrl +...А причина в неправильном порядке внесения данных в .sd файл бракованого вагона, ну или если сд был создан от балды и сами данные не соответствуют геометрии...Вот пример:
ESD_Bounding_Box ( -1.575 2,587599E-02 -8.696779 1.575 5.06575 8.69478 ) или, если универсально, то: шир%лев, мин%высота,дл%от центра в корму,шир%прав,высота,дл%от центра в нос...

Kavminwap 18.11.2012 22:03

Ма-а-ленький совет для начинающих сценаристов которые хотят украсить станцию статичными составами. В редакторе все пути - это полоски. На игре же путь который в редакторе рядом с вами может оказаться отделенным от вашего пути густым лесом, и расположеный на этом пути статистический состав можно будет увидеть лишь камерой с высоты птичьего полета. Поэтому старайтесь не ставить в сценарий составы которые вы не можете увидеть из кабины лока.

Евгений25 08.12.2012 15:05

Сочиняю сцену по Степанкам 3,31, Участок Солнечная-Бджилка-Энергоград, моя задача поставить игрока на станции Малинец под обгон. На пост 30 км. у меня запланирован разъезд с пассажирским поездом. Я поставил скорый на станции Бдижлка, который меня должен обойти на станции малинец. Но теперь появилась другая проблема - меня не выпускает выходной на разъезде пост 30 километр горит красным, путь игроку занимает следом обгоняющий скорый, если его убрать, то все работает как надо, мои рассчеты таковы:

Старт сцены 14-00
прибытие в Бджилку 14-31-пропуск пассажирского состава
время пассажирскому 13-59-00
скрещение происходит удачно,
задаю сервис обгоняющего на соседнем пути, старт которому тоже 13-59, с точкой ожидания. Его держит невидимка.
Ребята дайте совет, может быть отказаться совсем от обгонов и оставить только скрещения в сцене, или помучиться и сделать обгоны? Всю голову уже сломал.

Kondyktor 08.12.2012 15:26

Скинь сцену, посмотрю. Напиши ещё время прибытия/убытия игрока по станциям и где с кем разъезжается и обгоняется.

Евгений25 08.12.2012 16:08

Я тут обдумал такой вариант, скрещение и обгон вещи недопустимые на однопутках, быть может сделать обгоны после Энергограда, тогда больше чем уверен они будут работать.

Zabor 08.12.2012 17:13

Логично, если прошел встречный, то надо ждать пока он до следующего разъезда доедет, чтобы обгоняющий смог приехать сюда, смысла нет, ты быстрее в любом случае достигнешь следующей станции, если только там есть куда обоих брать. Хотя к его приезду рассосется или ты на проход пройдешь.

Евгений25 08.12.2012 17:27

Заглянул я в редактор и увидел ошеломляющую картину, на станции Бджилка, где у меня скорому держит невидимка, выходной ему был зеленый, задал время скорому и невидимке 13-59, вот и вся причина- в этом скорее всего собака зарыта была, пришлось невидимке путь разворачивать в сторону выходного, сейчас на выходе скорому горит красный.

Евгений25 08.12.2012 19:53

прогнал еще разочек, так же и горит проклятый красный, обгоны реализую после Энергограда. В Малиновце обгона не будет.

Евгений25 09.12.2012 12:36

Ура, если долго мучиться что нибудь получится, с остановкой в Малиновце все получилось! Обгон будет, причина была во встречных сервисах, которые мешали въехать игроку на однопутку.

Сергей1969 09.12.2012 13:12

Моя "маленькая хитрость" из сценария " Вечерняя лошадь " (маршрут СИБУР).
Трафик уходит вперёд поезда игрока. Вы по удалению. Но трафик доходит до входного светофора на следующую станцию (или до одного из светофоров) и тупо встаёт под красный (там вообще ни чего не держит - глюк сигналки). В таких случаях делаются клоны (этот идёт до светофора, и в момент исчезновения его появляется его клон, только уже старт его за светофором). Вот так мы сможем лицезреть на следующей станции, впереди уходящий, трафик, которого мы догнали и обойти глюк сигналки.
[OFFTOP][COLOR="Orange"]Просмотрел всю тему. По теме, а она называется "маленькие хитрости сценаристов", не более 50 сообщений из 677. Тему позже приведу в порядок.[/COLOR][/OFFTOP]

Паштет 09.12.2012 22:55

попробуй поставить время старта составу который будет обгонять по Малиновцу после прохождения 30 км

decone 23.12.2012 12:57

Редактор сценариев. Сигнализация. Приоритеты.

[CENTER][B][I][COLOR="Orange"]Сообщение перенёс из отдельно созданной темы. Тему удалил.[/COLOR][/I][/B][/CENTER]
Ещё одна очень полезная штука. Это отображение узлов, которые захватывают "трафики" в сценарии. К таким узлам относятся: [b]стрелки и светофоры[/b].

Для того, чтобы это увидеть, нужно выполнить следующие условия.

1. Запускаем окно редакторов: [b]"train.exe -toolset -drawad"[/b]

Здесь мы запускаем редактор и указываем ключ "drawad" - отображать захват узлов.

2. Открываем "Редактор сценариев". Открываем сценарий, который хотим изучить.

3. Выбираем в меню "Просмотр" ставим галочку "Светофоры".

4. Выбираем в меню "Инструменты" и жмём на "Проверить стартовое состояние".

В результате на окне карты, мы увидим состав игрока, трафик(если есть) и их пути.

[b]Вот теперь смотрим внимательно, там же мы видим:[/b]

- Красный кружок
- Зелёный кружок
- Двойной красный кружок

Эти кружки рисуются поверх - стрелок, светофоров, и в особых местах пути.

[b]а. Красный кружок[/b]

Красный кружок - это круг, где узел заблокирован, и дальнейший путь составу запрещён. За красным кружком, захват узлов для этого состава не производиться. Подъезжая к этому кругу состав тормозит и останавливается перед ним.

[b]б. Зелёный кружок[/b]

Зелёный кружок - это круг, узел которого принадлежит составу и может быть проследован без остановки.

[b]в. Двойной красный кружок[/b]

Двойной кружок - это кружок, где состав, должен исчезнуть(финальная точка исчезновения трафика). У каждого состава этот кружок свой.

[b]Особенности[/b]

- Каждый состав имеет на носу - большой кружок, на хвосте - маленький. Этими кружками происходит управление узлами при их прохождении через зелёные кружки.

- Состав удаляет за собой кружки, с помощью хвоста и головы, освобождая узлы для других составов.

- Иногда кружок зелёный, а состав АИ остановился. Это значит, что этот кружок зелёный для игрока, для трафика он красный, просто приоритет отрисовки у игрока.

- При отсутствии галки "Светофоры" - кружки рисуются только для стрелок.

- Кружки рисуются и разукрашиваются динамически, в зависимости от условий и появления/пропадания составов.

- Для удобства, можно поставить галки "Пути трафика"

Пока всё.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 11 минут[/color][/size]
И забыл, добавить: жмите кнопку "Запустить" сценарий, это надо видеть в динамике. Составы поедут и будет видно изменение кружков.

Сергей1969 23.12.2012 17:14

[QUOTE=decone;378985]
Ещё одна очень полезная штука...[/QUOTE]
Штука то полезная. А можно спросить [QUOTE]запускаем редактор и указываем ключ "drawad" - отображать захват узлов.[/QUOTE]
Что за ключ и его как то прописать надо?:confused:

Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +4.