![]() |
Ощущения машиниста от "Сапсана". [url=http://rutube.ru/tracks/1633880.html?v=cdd6fc2c60d03d4a3e292abfd3e2a392]Видео[/url]. :)
|
У меня RuTube не работает... И VideoSaver'ом не скачать...
|
Что-то птичка разлеталась не на шутку. У меня вообще складывается ощущение, что Velaro пока играет роль бааалшого лимузина. В понедельник пролетел мимо Электрозаводской, сегодня уже был замечен проезжающим Петровско-Разумовскую, затем стоящим то ли у платф. Ховрино, то ли у Химок, и уже вечером Сапсан просвистел в сторону Петербурга мимо Фирсановки.
|
[QUOTE=Peterbilt;115274]сегодня уже был замечен проезжающим Петровско-Разумовскую, затем стоящим то ли у платф. Ховрино, то ли у Химок, и уже вечером Сапсан просвистел в сторону Петербурга мимо Фирсановки.[/QUOTE]
Сегодня я на нём и ехал... :) Ехали не спеша, по старому расписанию ЭР200 так сказать... |
Интересно как продолжается внедрение этого поезда в инфраструктуру Российских железных дорог. Какие есть проблемы, каккие достоинства? Может кто знает?
|
В "Гудке" озвучили, что проезд в экономклассе «Сапсана» без питания обойдётся пассажиру в сумму от 2,4 до 3,6 тыс. руб., а в бизнес-классе – от 4,7 до 6,7 тыс. руб.
Интересно, а что же за питание такое, что при такой цене за билет его не включают бесплатно? |
В бизнес-классе еще стриптиз будет.
|
Да уж. В электричке-экспрессе Красноярск-Абакан проезд стоит порядка 500 рублей. Расстояние лишь ненамного меньше - 585 км. Почему же проезд в сапсане стоит настолько дороже? Ведь если поезд быстрый, то поездка займёт меньше времени - следовательно меньше затраты на инфраструктуру, оплату труда, да и поезд успеет сделать за сутки не один рейс, а несколько. Я что-то недопонимаю или на самом деле в столицах действует другое деньгоисчисление?
|
Как раз и платишь за то, что поезд быстрый. Любишь экономить свое время? Плати!
|
[QUOTE=sas;125626]Как раз и платишь за то, что поезд быстрый. Любишь экономить свое время? Плати![/QUOTE]
Вообще-то по сравнению с ПДС рост издержек на состав с увеличением скорости должен компенсироваться увеличением вместимости за счет того, что спальные места заменены сидячими. Более оптимальным был бы скоростной поезд с шириной вагона около 3,5 м и 6 местами в ряду в эконом-классе. Ну и потом, раз линия не выделенная и с небольшими уклонами, то менее затратным был бы ППФ сосредоточенной тяги с прицепными вагонами. Кстати, экономить время будет обычный ночной поезд - человек спит и времени не теряет. |
[QUOTE=Даниэль;125552]В бизнес-классе еще стриптиз будет.[/QUOTE]
Ага, встанешь перед зеркалом и станцуешь себе сам:p |
Мне одно в Сапсане не понравилось, это то что сразу за прозрачной перегородкой пассажиры.... блин как в автобусе. Не приятно мне кажется. Мне прикалывает как в ЭР200 или в TGV. А тут всё на виду... не правильно это, как то не характерно для наших дорог это.
|
[QUOTE=SAUT;136692]А тут всё на виду... не правильно это, как то не характерно для наших дорог это.[/QUOTE]
Там есть кнопочка по правую руку, если её нажать это прозрачная стенка между салоном и кабиной машиниста становится просто зеркальной... Да и вообще всё равно на этих местах не будут ездить пассажиры. |
Тогда супер-поезд!!! Очень видео хочется из кабины, классно было бы на скорости 200 - 250. Может есть у кого возможность снять такое видео, что бы не фрагменты выискивать из новостей а было бы полноценное видео. Классно было бы.!
|
[QUOTE=Denis;105156]Ощущения машиниста от "Сапсана". [url=http://rutube.ru/tracks/1633880.html?v=cdd6fc2c60d03d4a3e292abfd3e2a392]Видео[/url]. :)[/QUOTE]
Со слов одно лукавство, да и кто будет говорить правду, по репе дадут и уж точно работать дальше не сможет. |
Видео нормальное хочу из его кабины.
|
[QUOTE=SAUT;136731]Тогда супер-поезд!!! Очень видео хочется из кабины, классно было бы на скорости 200 - 250. Может есть у кого возможность снять такое видео, что бы не фрагменты выискивать из новостей а было бы полноценное видео. Классно было бы.![/QUOTE]
Возможности мало заснять, всегда в кабине ездит какая-нибудь шишка, да и плюс там не до съёмки ребятам. Полноценное видео не получится, если только обрезками. Может быть я и выложил то что сам снимал, но не буду из-за лишнего за кадром и в кадре... [QUOTE=ВIGMAN;136734]Со слов одно лукавство, да и кто будет говорить правду, по репе дадут и уж точно работать дальше не сможет.[/QUOTE] Правильно подметил... :drinks: |
Жаль. Но я понимаю. Конечно не до видео, с ЭР200 видео толком не найдёшь, а тут с таким поездом. Это естественно.
|
Вот с ЭР200 есть видео (из кабины естественно), правда ещё снималось давно на видеокамеру (примерно 2001), единственное что нужно найти кассету в домашнем архивчике и оцифровать его. Но пока незнаю когда я это сделаю...
Ладно оффтоп пошёл как я смотрю, чтоб хоть по теме было, может кто не видел оборотку интересно будет... [URL=http://keep4u.ru/full/2009/12/12/313b6a6bf8e86b1e27028be5612e4690/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/12/12/31/313b6a6bf8e86b1e27028be5612e4690.jpg[/IMG][/URL] |
Было бы круто посмотреть. Сейчас я так понял ЭР200 вообще ходить не будет.?
|
[QUOTE=ВIGMAN;136734]Со слов одно лукавство, да и кто будет говорить правду, по репе дадут и уж точно работать дальше не сможет.[/QUOTE]
А "правда", по-Вашему, в чём? Что ВЛ23 лучше Сапсана? |
[QUOTE=SAUT;136813]Сейчас я так понял ЭР200 вообще ходить не будет.?[/QUOTE]
Не так давно съездил он пару поездок до Малой Вишеры, да до Любани. И снова в депо стоит в "Соколином парке", но под "парами"... :) [QUOTE=Denis;136815]Что ВЛ23 лучше Сапсана?[/QUOTE] Ну это конечно Вы утрируете... ;) |
Да не надо споры устраивать. Сапсан и ЭР200 нужны. Я очень хочу чтобы они ужились у нас, в частности Сапсан. Пусть свои мнения высказывают сами машинисты а не мы, им виднее. К тому же почему у всех есть а у нас нет, посмотрите на Французских ЖД у них до сих пор работают с грузовыми и пассажирскими поездами электровозы и тепловозы, ровесники с нашим ВЛ8 и ВЛ23 и ни чего работают. При том как когда у них ставиться рекорд скорости более 500 км/ч. Так что не только у нас в России такие приколы. У каждой страны свои недостатки. Везде есть + и -, разница лишь наверное в том что ихний машинист не лезит в ВКК.
|
Кстати совсем забыл спросить, а какая форма будет у машинистов этих поездов? У Сапсанов.
|
А в прошлую субботу в Москву днем приехало 2 Сапсана, один стоял на Ленинградском, второй загнали на территорию ТЧ-1 ОКТ. И еще один прошел в сторону Питера рано с утра(по Твери был замечен 06:54), он же прибыл в Москву в пятницу ~в 20:00 вечера. Чего их туда-сюда то гоняют?
|
[QUOTE=SAUT;136839]Да не надо споры устраивать. Сапсан и ЭР200 нужны. Я очень хочу чтобы они ужились у нас, в частности Сапсан. У каждой страны свои недостатки. Везде есть + и -, разница лишь наверное в том что ихний машинист не лезит в ВКК.[/QUOTE]
Особо не уживутся... Моё ИМХО видя всё это, то могу сказать сплошная показуха. А по поводу машиных отделений или всяких шкафов и т.д. то у нас сейчас в депо практически тоже самое, только слесаря ничего толком не делают, только и могут как на наших закреплённых машинах, бардачки выламывать и воровать всё что нажитое лежит. [QUOTE=SAUT;136901]Кстати совсем забыл спросить, а какая форма будет у машинистов этих поездов? У Сапсанов.[/QUOTE] Если ВКонтакте зарегистрирован, то в [URL="http://vkontakte.ru/album-714772_57262199?st=0"]этой группе[/URL] есть отдельный альбомчик с фотографиями. [QUOTE=I.Shik;137083]А в прошлую субботу в Москву днем приехало 2 Сапсана, один стоял на Ленинградском, второй загнали на территорию ТЧ-1 ОКТ. И еще один прошел в сторону Питера рано с утра(по Твери был замечен 06:54), он же прибыл в Москву в пятницу ~в 20:00 вечера. Чего их туда-сюда то гоняют?[/QUOTE] Их на тот день 4 штуки каталось... 2 поехали с Питера и 2 с Москвы. Пускай катаются, и из-за них пускай электропоезда отменяют, пусть жалобы на ОАО РЖД пойдут... :) |
[QUOTE=SAUT;136839] Я очень хочу чтобы они ужились у нас, в частности Сапсан. [/QUOTE]
Даже немцы фактически признают, что ICE с экономической точки зрения - дорогое и не самое эффективное решение. Возьмите, например, полурекламную "глянцевую" книгу Айкхофа "Все о поездах ICE", так и там признали, что "Тариф ICE не слишком способствовал смягчению недовольства пассажиров". ICE-TD 605 вообще оказались экономически неэффективными. Между тем на ГХ ОкЖД с ее небольшими уклонами были бы более адекватны поезда сосредоточенной тяги. Напомню, что на ICE3 распределенная тяга была использована в основном из-за повышения скорости свыше 300 км/ч, чего на ГХ не будет. Так что ни ЭР200, ни Сапсан для ГХ не лучшее решение, а других скоростных направлений пока нет. |
[QUOTE=Евгений.;137090]только и могут как на наших закреплённых машинах, бардачки выламывать и воровать всё что нажитое лежит.
[/QUOTE] у вас есть закреплённые электрички даже??? Жень, а двухсистемную Курицу уже привезли? Где она ходить будет вообще, если на Финляндию Пендолино поедет? |
[QUOTE=Oleg Izmerov;137263]Даже немцы фактически признают, что ICE с экономической точки зрения - дорогое и не самое эффективное решение.[/QUOTE]
ICE тут ни при чём. Я уже писал давно, в чём основная причина относительно более скромного успеха ICE в сравнении с французским TGV: это высокая урбанизированность Германии и наличие крупных населённых пунктов по пути следования, где поезда вынуждены делать частые остановки. Поэтому увеличение скорости на отдельных участках с 200 до 250-280 км/час, ощутимого выигрыша во времени всё равно не даёт, в отличие, к примеру, от безостановочной гонки Париж - Страссбург. [QUOTE]Между тем на ГХ ОкЖД с ее небольшими уклонами были бы более адекватны поезда сосредоточенной тяги. Напомню, что на ICE3 распределенная тяга была использована в основном из-за повышения скорости свыше 300 км/ч, чего на ГХ не будет.[/QUOTE] Во-первых, никакой зависимости рода тяги от скорости нет - см. пример TGV, которые спокойно едут 300 - 330 км/час. Основная причина, по которой немцы создали ICE3, это сложность профиля новой линии Франкфурт - Зигбург - Дортмунд, называемую в шутку Rennbahn (гоночная трасса). Подъёмы и спуски на этой трассе таковы, что ICE1 c его двумя моторными вагонами, в случае выхода из строя одного из них, просто повиснет на этой трассе. Для линии же Москва - Спб. распределённая тяга предпочтительнее потому, что во-первых, часть "Сапсанов" будет делать сразу несколько остановок по пути следования, а значит им нужен быстрый разгон. Во-вторых, на самой линии тоже существуют скоростные ограничения, после действия которых, нужно снова нагонять скорость. |
[QUOTE=Denis;137316]ICE тут ни при чём. Я уже писал давно, в чём основная причина относительно более скромного успеха ICE в сравнении с французским TGV: это высокая урбанизированность Германии и наличие крупных населённых пунктов по пути следования, где поезда вынуждены делать частые остановки. [/QUOTE]
А разве в Японии у Синкансена нет частых остановок? [QUOTE]Во-первых, никакой зависимости рода тяги от скорости нет - см. пример TGV, которые спокойно едут 300 - 330 км/час.[/QUOTE] Это версия автора книги "Все о поездах ICE". [QUOTE]Для линии же Москва - Спб. распределённая тяга предпочтительнее потому, что во-первых, часть "Сапсанов" будет делать сразу несколько остановок по пути следования, а значит им нужен быстрый разгон. Во-вторых, на самой линии тоже существуют скоростные ограничения, после действия которых, нужно снова нагонять скорость.[/QUOTE] Считаем. Берем два локомотива Sr2. Это 12 МВт и 560 кН силы тяги, максимальная скорость 230. У Сапсана 8 МВт, 380 кН сила тяги при трогании. Т.е. выигрыша по разгонным свойствам у Сапсана при равной вместимости и примерно одинаковых прицепных вагонах фактически не будет. |
[QUOTE=Oleg Izmerov;137327]А разве в Японии у Синкансена нет частых остановок?[/QUOTE]
А Синкансен с первого дня своего существования имеет распределённую тягу. [QUOTE]Это версия автора книги "Все о поездах ICE".[/QUOTE] Книг о поездах ICE в Германии очень много. Версий их авторов тоже. Поэтому не нужно цепляться к какой-то одной из них. [QUOTE]Берем два локомотива Sr2. Это 12 МВт и 560 кН силы тяги, максимальная скорость 230. У Сапсана 8 МВт, 380 кН сила тяги при трогании. Т.е. выигрыша по разгонным свойствам у Сапсана при равной вместимости и примерно одинаковых прицепных вагонах фактически не будет. [/QUOTE] Во-первых, при равной длине поезда "Сапсан" и поезда с [B]двумя[/B] локомотивами и прицепными вагонами, пассажировместимость будет совершенно разная. Именно "полезная площадь" пассажировместимости поезда с распределенной тягой, помимо лучшей разгонной динамики, и является основным преимуществом данной концепции. Во-вторых, не забывайте, что распределенная тяга позволяет более эффективно эту тягу распределять, в частности, осенью в сырую погоду: меньше боксований, износа колёсных пар и т.д. Ну и в-третьих, нет в России электровозов Sr2. И Taurus'ов тоже нет. |
[QUOTE=Denis;137333]А Синкансен с первого дня своего существования имеет распределённую тягу.[/QUOTE]
Как это соотносится с более скромным успехом ICE по отношению к TGV? [QUOTE=Denis;137333]Ну и в-третьих, нет в России электровозов Sr2. И Taurus'ов тоже нет.[/QUOTE] Сапсанов тоже не было. Купим и таурусы. Или построим нечто такое: [url=http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/0912/99/5664ecb77ad1.jpg.html][img]http://s39.radikal.ru/i085/0912/99/5664ecb77ad1t.jpg[/img][/url] [url=http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/0912/6e/9476928f794f.jpg.html][img]http://s06.radikal.ru/i179/0912/6e/9476928f794ft.jpg[/img][/url] [QUOTE=Denis;137333]Во-первых, при равной длине поезда "Сапсан" и поезда с двумя локомотивами и прицепными вагонами, пассажировместимость будет совершенно разная. Именно "полезная площадь" пассажировместимости поезда с распределенной тягой, помимо лучшей разгонной динамики, и является основным преимуществом данной концепции. Во-вторых, не забывайте, что распределенная тяга позволяет более эффективно эту тягу распределять, в частности, осенью в сырую погоду: меньше боксований, износа колёсных пар и т.д.[/QUOTE] Зато сложнее конструкция ПС, и сам он менее универсальный. К тому же, вагоны без тягового оборудования могут иметь большую пассажировместимость, так что довод о полезной площади спорный. |
[QUOTE=Denis;137333]
Во-первых, при равной длине поезда "Сапсан" и поезда с [B]двумя[/B] локомотивами и прицепными вагонами, пассажировместимость будет совершенно разная.[/QUOTE] А что, в скоростном движение у нас проблемы с длиной станционных путей? :rolleyes: Что у нас ухудшится, если поезд будет длиннее? Да ничего! Никакого реального экономического эффекта укорочение состава в наших условиях не дает. Зато увеличиваются стоимость состава и эксплуатационные расходы. [QUOTE] Именно "полезная площадь" пассажировместимости поезда с распределенной тягой, помимо лучшей разгонной динамики, и является основным преимуществом данной концепции.[/QUOTE] Это все на словах! Откуда там "лучшая разгонная динамика", если мощность и сила тяги в примере получились ниже? Откуда? И что, у нас от площади состава в наших условиях зависят эксплуатационные расходы? Нет! Они зависят от массы, от сложности компоновки, а при распределенной тяге с этим будет даже похуже, т.к. та же шумозащита в чисто прицепных вагонах реализуется гораздо проще, и обслуживание сосредоточенного в головах тягового оборудования проще, чем если оно распихано по вагонам в самых неудобных местах. [QUOTE] Во-вторых, не забывайте, что распределенная тяга позволяет более эффективно эту тягу распределять, в частности, осенью в сырую погоду: меньше боксований, износа колёсных пар и т.д.[/QUOTE] Кто это сказал? Это понятие полувековой давности, когда на электричках просто тупо увеличивали долю моторных вагонов (ибо мощность ТЭД ограничена). Сейчас, с одной стороны, для электровозов созданы системы, позволяющие максимально использовать сцепные свойства, а с другой - при распределенной тяге число моторных вагонов стремятся свести к минимуму, т.к. чем больше доля моторных вагонов, тем дороже состав. В итоге для линии с умеренными уклонами (до 10 тысячных) распределенная тяга существенных преимуществ уже не выявляет. Разница обнаруживается только на специализированных ВСМ с 30-тысячными уклонами. [QUOTE] Ну и в-третьих, нет в России электровозов Sr2. [/QUOTE] И Сапсанов тоже когда-то не было. А закупить или построить электровозы с прицепными вагонами дешевле, чем ПС распределенной тяги. |
[QUOTE=Denis;137333] Во-первых, при равной длине поезда "Сапсан" и поезда с [B]двумя[/B] локомотивами и прицепными вагонами, пассажировместимость будет совершенно разная. Именно "полезная площадь" пассажировместимости поезда с распределенной тягой, помимо лучшей разгонной динамики, и является основным преимуществом
данной концепции.[/QUOTE] Кто мешает полностью использовать отечественный габарит 1-Т и эксплуатировать двухэтажные вагоны вместо адаптации вагонов европейского габарита под нашу колею?! [QUOTE] Во-вторых, не забывайте, что распределенная тяга позволяет более эффективно эту тягу распределять, в частности, осенью в сырую погоду: меньше боксований, износа колёсных пар и т.д.[/QUOTE] Даже с учетом того, что более легкий моторвагонный ПС может выиграть у более тяжелого (и, соответственно, с более высокими тяговыми характеристиками по ограничению по сцеплению) ПС с сосредоточечной тягой за счет лучшего очищения рельсов головой поезда, то как это соотносится с нашей (вашей, российской) моделью высокоскоростного движения между двумя мегаполисами с двумя, максимум тремя, остановками в пути следования? |
Сегодня на Первом канале видел рекламный ролик про Сапсан, говорят типа ходить будет три раза в день, там картинки знакомые есть и отрывки из роликов, которые видел на ЖД сайтах.
|
А где можно скачать книги по ICE???
|
[QUOTE=Im-Ho-Tep;137348]Кто мешает полностью использовать отечественный габарит 1-Т и эксплуатировать двухэтажные вагоны вместо адаптации вагонов европейского габарита под нашу колею?! [/QUOTE]
Собственно, ТВЗ как раз ими и занимается... Ну, и с другой стороны, а почему бы без всякой двухэтажности не использовать габарит Т, сделав в эконом-классе 2+3 кресла? Вот и длина поменьше как раз на эти самые локомотивы. [QUOTE]как это соотносится с нашей (вашей, российской) моделью высокоскоростного движения между двумя мегаполисами с двумя, максимум тремя, остановками в пути следования?[/QUOTE] Де-факто даже по сравнению с таким динозавром, как "Невский" с тяжелыми вагонами (даже относительно отечественного РТ-200), с локомотивом с коллекторными ТЭД и скоростью, меньшей на 50 км/ч, Сапсан не так уж много выигрывает по времени... |
А как насчет нового скоростоного поезда RAILJET? [url]http://intl.parovoz.com/gallery/20080928_154735.jpg[/url] [url]http://intl.parovoz.com/gallery/20080928_154736.jpg[/url]
Он ведь с электровозной тягой. |
[QUOTE]Открыта продажа билетов на высокоскоростной поезд "Сапсан" с датой отправления 17 декабря.
17 декабря в 19:00 (мск) высокоскоростной поезд "Сапсан" отправится в первый рейс по маршруту Москва – Санкт-Петербург.[/QUOTE] [URL="http://rzd.ru"]rzd.ru[/URL] Говорили же 18-ого декабря... |
[QUOTE=sas;137397]А как насчет нового скоростоного поезда RAILJET? [url]http://intl.parovoz.com/gallery/20080928_154735.jpg[/url] [url]http://intl.parovoz.com/gallery/20080928_154736.jpg[/url]
Он ведь с электровозной тягой.[/QUOTE] ...и с винтовой стяжкой. |
Текущее время: 13:08. Часовой пояс GMT +4. |