Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   MSTS - Моделирование (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   ACE Текстуры и всё что с этим связано (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=6112)

GeneZone 04.02.2013 17:03

Скетчаповский плагин, кажется конвертирует до 2048х2048.

Seafarer 05.02.2013 21:21

[QUOTE=atom;389690]Существуют ли программы, которые конвертируют текстуры больше 1024х1024?, AceIt на Windows 7 x64 не запускается.[/QUOTE]

Запускается...без проблем.
И TGAtool, и ACEit работают с текстурами более 1024х1024...Я и 4096х4096 обрабатывал...

Zabor 06.02.2013 00:13

Не знаю как в 64, по 32 или совместимости с 32 битной версии есть [URL="http://zaborin.ru/msts/mstso/win7.htm#aceit7"]вот такая[/URL] информация.

Seafarer 22.02.2013 00:41

Ребятки, подскажите пожалуйста, что лучше:

- делать текстуры большими и пихать в них как можно больше фото

или

- делать небольшими, но в приличном качестве, и содержащих мало фото...

Во втором варианте естественно количество текстур для модели будет больше, но со стороны загрузки модели симмулятором и ФПС, что лучше?

сандро 22.02.2013 01:07

[QUOTE=Seafarer;392734]Ребятки, подскажите пожалуйста, что лучше:

- делать текстуры большими и пихать в них как можно больше фото

или

- делать небольшими, но в приличном качестве, и содержащих мало фото...

Во втором варианте естественно количество текстур для модели будет больше, но со стороны загрузки модели симмулятором и ФПС, что лучше?[/QUOTE]

Ты сформулируй четко свой вопрос.

Seafarer 22.02.2013 10:57

[QUOTE=сандро;392736]Ты сформулируй четко свой вопрос.[/QUOTE]

А что не четкого то тут?:confused:

Можно взять 4096х4096 и напхать туда все, что угодно...Получим 5-6 текстур для нормальной модели ПС.
Можно и 2048х2048 - качество будет хуже или больше текстур.
Или, наконец, можно взять 512х512 и поместить туда по паре объектов в нормальном качестве - только будет таких текстур много.

Что для ФПС и симмулятора будет лучше?

Fedik 22.02.2013 12:52

Seafarer.
На мой взгляд текстура должна быть качественная, т е содержать в себе качественный фотоматериал. Сам же пренибрегая это правило собирал текстуры и как результат: модель получалась не айс.
Вот сколько она должна "весить" тут наверно от противного: если фотоматериал качественный то соответственно и текстура будет по весу большая, но и качество модели будет лучше.
Я бы не стал создавать текстуры выше 1024х1024 так как в большем расширении нет смысла, повторяю, что многое зависит от фотоматериала.
А что касаемо FPS в симе, конечно хотелось бы экономить ресурсы ,но не в ущерб качества создаваемых объектов. В противном случае, труд того кто создавал тот или иной объект, будет просто бесполезен.

НДМ 25.02.2013 17:48

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: в маршруте Шиманского Успенский метрополитен мне необходимо внести изменения по путевым стенам станций (там где названия станций) и по указателям движения на станциях.
Собственно, банальный, вопрос: как это сделать?
Если можно весь алгоритм действий. А то не автор, не я особыми навыками в этой области не обладаем.
Заранее всем спасибо!

Seafarer 12.03.2013 14:13

Скажите, Знающие...

Для FreightAnimation можно использовать несколько текстур...А для основной модели?К примеру Main? Как отнесется конвертер к такому?Спрашиваю, дабы потом не иметь неприятностей с конвертом.

Grebnev 12.03.2013 18:03

Не понял вопроса вообще. Посмотри модели с дауна нашего. Там что,одна текстура на всю модель?))

Seafarer 13.03.2013 11:37

[QUOTE=Grebnev;395855]Не понял вопроса вообще. [/QUOTE]

Да, действительно не понял...;)

Смотри, FreightAnimation можно создавать как несколько мешей с разными текстурами и после покраски объединить меши в одну...Сим это нормально воспримет.
Теперь о том, что я спрашивал, я делаю раму тепловоза из нескольких мешей с разными текстурами, собираюсь и объединить в одну ( с использованием многих текстур ), т.е как и FreightAnimation...Вопрос, как к этому отнесется конвертер и сим?

Grebnev 13.03.2013 21:26

Так спросил!)) Не проблема объединяй, но потом если удалишь полики из меши а матерал и них останется на меши - то пипец, все переназначать придется. SV покажет 0 полигонов. Вообще -зачем объединять, что мешает слинковать просто? Объединяя -получаешь мультиматериал на меши, неудобно это.

Seafarer 13.03.2013 21:52

[QUOTE=Grebnev;396001] Объединяя -получаешь мультиматериал на меши, неудобно это.[/QUOTE]

Согласен - неудобно, но я так доработал свой ЧМЭ3, что обычной линковки для модели не хватит, сейчас около 40000 поликов, а это значит, что нужно все ненужное скидывать одной мешью в FreightAnimation и оставлять около 35 мешей на основную модель ( спасибо тебе за подсказку ). Я серьезно увеличил качество текстур, и сохраняю как DXT1, все на одну текстуру естественно не влезает, к примеру, на одну 4096х4096 влезла только рама тепловоза...На второй такой - топливный бак. Для любителей бюджета - заметил такое свойство, не нужно перекрашивать модель, можно просто большие текстуры уменьшить и все будет путем...Еще не стоит забывать особенность капотных локомотивов - нельзя скидывать во FreightAnimation все, что видно из кабины...

Zabor 13.03.2013 23:58

Главное не забывай проверять как смотрится фотография в симуляторе, недавно скачал один электропоезд - 66,4 МБ, челюсть упала.

Представляешь себе скорость погрузки такого трафика, когда он "нарисуется" в поле видимости?

Стоп-кадр на пару сек. гарантирован, если винт не очень быстрый то и все 5.

Вероятность того, что эту фототекстуру весом в дохрена МБ МСТС отрисует 1:1 равна нулю, в тоже время качество раскладки (включая рациональное размещение деталей), подбор цветов на стыках, отсутствие белесых альфа-разводов вокруг деталей сделает модель качественной и красивой.

Фотография в огромном разрешении без умения и желания сделать красиво и правильно даст только пустой балласт мегабайт, непроизводительное занятие ОЗУ и задержки с тормозами на считывание/разжатие при погрузке.

ИМХО лучше 3-4 (не 24 !) текстуры 1024, (ладно, 2048, если разница реально и однозначно заметна в симуляторе) чем одна огромная, читаются примерно одинаково, а вот разжимать их симулятор уверен, что будет быстрее.

Seafarer 14.03.2013 01:08

[QUOTE=Zabor;396023]а вот разжимать их симулятор уверен, что будет быстрее.[/QUOTE]

Спасибо, Игорь...
Прежде чем что-либо предпринимать, я так или иначе буду тестировать лок...На первой версии, что 2048, что 4096 - ему было все равно...
Я стыкаюсь с подвисанием когда идет к примеру 2ТЭ10М+ 50 вагонов...Но к моей модели это дело не относится, пока ( ведь в первой версии было на 17000 поликов меньше )...
Я к чему собственно и говорил - можно тупо менять размер текстур с одного на другой и все будет путем...

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 13 минут[/color][/size]
Все забываю спросить...
Известно, что МСТС неохотно отображает мелкие полигоны, например, на изгибах поручней...Кто-нибудь нашел решение сей проблемы?

Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT +4.